Состоялись первые дебаты кандидатов в депутаты Мособлдумы на Радио 1

Евгения Наумова

От КПРФ выступил депутат Мособлдумы, Председатель комитета по местному самоуправлению Александр Наумов.

Ведущий: Здравствуйте! Тема сегодняшних дебатов - здравоохранение. А это и развитие системы здравоохранения в нашем любимом Подмосковье, и качественная и доступная медицина для каждого жителя нашего любимого региона. В студии у микрофона сегодня с нами кандидат от КПРФ Александр Анатольевич Наумов.

Первый вопрос. Последние 1,5 года наши медики в центре внимания. Что на ваш взгляд необходимо сделать, чтобы профессия врача, медика была востребована и не только в периоды пандемии?

А.А. НАУМОВ: Я хотел бы сказать огромнейшее спасибо нашим врачам, которые во время пандемии проявили настоящее мужество, самопожертвование. Самое важное - это то, чтобы к медицине было отношение не как к услуге, а возродилось уважительное отношение к врачу и медперсоналу. Они делают поистине благое дело. Сейчас на медицинских работников навалилась достаточно серьезная нагрузка. И что касается заработной платы, если даже посмотреть по Московской области, они зачастую работают на 1,5-2 ставки для того, чтобы принять больных. А зарплаты у них невелики за это тяжелый труд. В Москве врачи получают где-то 140 тыс. рублей. А в подмосковном регионе, хоть у нас и говорят, что медики получают 80-90 тыс. руб., где-то и 100 тыс. рублей, на деле же врач получает или фельдшер где-то 42-44 тыс. рублей. И это не говоря уже о младшем медицинском персонале, который вынужден работать зачастую за 15-20-30 тыс. рублей. И в этой связи, конечно, важно, чтобы, действительно, медикам была поддержка и уважение, и возможность получения жилья. Со мной общалась одна врач, которой 70 лет. Она по-прежнему работает, но живет в служебном жилье, потому что у нее своего жилья нет. Она говорит: «Как же так? Я отработала столько времени, а у меня нет жилья. Если я уйду сейчас с работы, то я окажусь на улице». И такая ситуация сплошь и рядом. Мы находимся в Московской агломерации - это громадный город, где медицина несколько лучше работает, потому что есть федеральные центры, есть различные учреждения, да и вообще Москва имеет бюджет намного больше, чем Московская область. У нас в Подмосковье доходная часть бюджета составляет 660 млрд. рублей. А расходная часть – 731 млрд. рублей. И Московская область в долгах, как в шелках – 300 млрд. рублей. Для того, чтобы медики могли получать и не уезжать в Москву, их нужно поощрять, потому что в Подмосковье не хватает медицинских работников. И это, несмотря на то, что шесть тысяч человек привлечены за последнее время к работе. У нас не хватает двух тыс. медиков и фельдшеров, которые должны работать в ФАПах. Я хочу сказать, чтобы медик был по-настоящему в почете, его нужно уважать и ценить.

Ведущий: Переходим ко второму раунду. Александр Анатольевич, доступность качественного здравоохранения, вы об этом, кстати, в своем первом ответе сказали, во многом зависит от того, где вы живете. На ваш взгляд, как же выровнять это, найти баланс между тем, что ты живешь в каком-то далеком уголке области или ты живешь рядом с Москвой?

А.А. НАУМОВ: Мы живем в Московской области. Это, действительно, колоссальный мир. Казалось бы, Москва, Московская область – это столичный регион, но разница в получении медицинских услуг, она просто огромна. Почему это происходит? Давайте разберемся. Вы знаете, есть такое, вроде бы, красивое слово, но, в то же время, сейчас несет в себе какой-то негативный оттенок – это оптимизация. Вот этой оптимизацией за последние десятилетия действительно сделали так, что медицинская помощь стала во многом недоступна для большинства граждан. Когда проводишь прием, где-нибудь в Протвино, и мне рассказывают, что нужно ездить в Балашиху для того, чтобы получить медицинскую помощь. Когда проводишь прием в Кашире, рассказывают о том, что нужно диагностику сделать или в Коломне, или в Ступино, или еще в каком-то городе Московской области. Почему так произошло? А потому, что из-за этой оптимизации только лишь с 2005 года в два раза уменьшилось количество больниц: с 325 до 155. Сказали: «Есть амбулаторное лечение, есть телемедицина, как у Чумака, и есть интернет-медицина, которая может консультировать дистанционно». Но пришел COVID-19, который показал, что нужны больницы, нужны койки. В Подмосковье в 1990 году насчитывалось более 91 тыс. больничных коек, в 2005 году – уже 70 тыс. коек, а сейчас, перед пандемией COVID-19, было 62 тыс. коек. Для того, чтобы действительно можно было получать медицинскую помощь, нужно, чтобы у нас медицинские учреждения работали на каждом месте, начиная от села, а на селе у нас живет более 1 млн. 300 тыс. жителей, а ведь ФАПов во многих населённых пунктах нет, людям приходится ездить за сотню и больше километров. Сделали так, что оптимизация привела к тому, что зачастую в большие больницы или диагностические центры перенесли всяческие сложные анализы. И людям приходится ездить туда для того, чтобы получать эти анализы. Фактически, людей вынуждают на то, чтобы они переходили на платную медицину. Вот оно что! Но не у всех есть на это деньги. За 2020 год, только на лекарственное обеспечение в стране, т.е. и на лекарства, и на медицинские услуги, было потрачено людьми 2 трлн. рублей. В Московской области сейчас, если разделить на все трудоспособное население, то каждый человек должен по 400 тыс. рублей различным финансовым учреждениям. Кредиты, займы берут не от хорошей жизни. Поэтому, чтобы было доступно здравоохранение, должна быть государственная медицина.

Ведущий: Третий раунд. Александр Анатольевич, как вы думаете, не секрет, что для того, чтобы в государственной клинике получить какой-то анализ, особенно серьезный, нужно вставать в очередь, записаться к врачу и это будет не сразу. А иногда это действительно вопрос жизни и смерти.

А.А. НАУМОВ: Доходит и до 2-3 недель ожидания.

Ведущий: И приходится идти в коммерческую, в частную клинику. На ваш взгляд, как найти баланс между бесплатной и коммерческой медициной?

А.А. НАУМОВ: Конечно, гарантировано Конституцией РФ, прежде всего, что наши граждане имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи. Но, к сожалению, то, что мы уже говорили, идет сокращение, оптимизация, укрупнение, сокращение персонала. Все эти вещи нацелены, на мой взгляд, только на одно – увеличить сегмент, именно той медицины, которая называется частной. Я ничего не имею против частной медицины, но она должна быть вспомогательной. Прежде всего, должна быть государственная медицина и для этого, несомненно, она должна по-настоящему финансироваться. Понятное дело, когда все скинуто на регионы с федеральным центром, которые вынуждены из своих бюджетов, а бюджеты разные: бюджет Москвы – один, бюджет Московской области – намного меньше, бюджет Владимирской области еще меньше того, который находится здесь. Получается странная картина: сейчас пришел COVID-19, врачи молодцы, они – герои, но вынуждены, в том числе, и в Москве привлекать вахтовым методом тех же самых медицинских работников, которые работают на «Скорой помощи», в ковидных госпиталях, а это потому, что нет государственной единой системы. Поэтому наша позиция такова, что должна быть сформирована единая система финансирования, именно государственная, которая потребует и увеличения, именно от ВВП до 7%, чтобы было на государственном уровне финансирование. Тогда мы достигнем многих показателей и у нас медицина заработает. Потому что по рекомендациям ВОЗ, которые должны быть, человек должен сам покупать до 20% лекарств. У нас эта часть составляет более 40%. Происходит что? Человек живет для того, чтобы получить медицинскую помощь, на которую денег нет, у того же самого пенсионера, который получает пенсию 12-14-15 тыс. рублей, он вынужден покупать лекарства в больницу. Почему? Потому, что недостает того финансирования. Бюджет Московской области очень здорово вложился в прошлом году в медицину, потому что затраты на медобеспечение достигали 270 млрд. рублей. Это громадные деньги. Понятное дело, что в этом году сокращение происходит, потому что, действительно, то, что я говорил - долги Подмосковья, которые есть, они тяготеют над Московской областью и очень серьезно. Конечно, важно убрать всяческих посредников, которых ввела страховая медицина. Когда есть частные фирмы, которые получают бешеные деньги. И в то же время требуют того, что если врачи не выполняют план, то их «били» бы рублем. Поэтому, финансирование медицины должно быть на федеральном уровне.

Ведущий: Вы ответили на три вопроса, прозвучали программные заявления и сейчас есть еще одна возможность, у вас будет по 1 минуте 53 секунды, чтобы как-то подытожить, высказать какие-то ключевые моменты, касающиеся нашей сегодняшней темы.

А.А. НАУМОВ: Коммунистическая партия Российской Федерации идет на выборы сплоченной командой профессионалов, патриотов, которая включает в себя все социальные группы: и рабочих, и крестьян, и предпринимателей, и инженеров, и учителей, и врачей, т.е. всех. Что касается сегодняшней темы, конечно, медицина – это самый злободневный вопрос для людей. Пандемия еще раз указала на эту проблему. Потому что, несмотря на все ограничения, несмотря на весь героизм врачей, люди умирают. В Российской Федерации и в Московской области избыточная смертность. В 2020 году она составила 22%. В этом году уже за семь месяцев – умерло 71 тыс. человек, а в 2020 году – 111 тыс. человек. В этом году уже 30% избыточных смертей. Это говорит о том, что прежде всего, нужно прекращать эксперименты с медициной, которые называются оптимизацией. Второй момент – нужно государственное финансирование медицины. Во главе угла должен быть поставлен, правильно, человек. Врач должен быть возведен на пьедестал уважения и почета, но не как оказывающий услуги. И необходимо прекратить его мордовать всяческими нормативами, которые не дают ему возможность работать, не дают возможность лечить. Он должен получать достойную зарплату. Страховая медицина, которая вытягивает, буквально многие средства, которая зачастую мешает работать, должна уйти в прошлое. Врач должен стать государственным служащим, должна проводиться диспансеризация и, конечно, бесплатное обеспечение лекарствами всех льготных групп населения. Благодарю!

Состоялись первые дебаты кандидатов в депутаты Мособлдумы на Радио 1
Состоялись первые дебаты кандидатов в депутаты Мособлдумы на Радио 1

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Дмитровские волонтеры СВО встретились со студентами
В Дмитровском институте «Дино» прошла встреча ребят-студентов с волонтером Дмитровского ГК КПРФ Михаилом Васюковым и командиром штурмового отряда 242 полка Виталием Гуляевым.

Химкинское отделение организации «Дети войны» провели собрание
Химкинские коммунисты приняли участие в мероприятии на базе общероссийской общественной организации «Дети войны».

Прошел второй этап 27 отчетно–выборной Конференции Ногинского ГК КПРФ
Ногинские коммунисты избрали делегатом на 50 отчетно-выборную Конференцию МК КПРФ первого секретаря Ногинского ГК КПРФ Александра Кацая.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда