Люди - не товар!

Павел Анохин

15 ноября Совет Думы оперативно рассмотрел два законопроекта, внесённые в нижнюю палату в конце прошлой недели. Один из них касается использование QR-кодов в общественных местах, другой — их введение при поездке на самолёте или поезде. Депутаты явно спешили с законодательной инициативой по принятию экстренных мер на фоне сложной ситуации с коронавирусом. Оба документа отправили для обсуждения в регионы, Общественную и Счетную палаты, в Совет Федерации.

«Сегодня мы сталкиваемся с невиданной по силе атакой на наши права и свободы. На мой взгляд, «куардизация» страны - откровенная провокация, которая связана с нарушением шести статей Конституции.

Поэтому попытка навязать гражданам России так называемые QR-коды вызвала сильнейший общественный резонанс. Происходящее сейчас по своим последствиям хуже пенсионной «реформы»!

КПРФ решительно выступила против законопроектов о введении QR-кодов. Благодаря поддержке общественности нам удалось снять их с рассмотрения и направить на обсуждение в регионы. Но расслабляться еще рано: борьба только началась!», - Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме.

«У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения», — сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Заключение регионов и ведомств в нижней палате будут ждать до 14 декабря включительно.

Пока суд да дело, разберёмся и мы, что в этих предложениях к чему. Первый проект изменит закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предполагает запрет на свободное посещение в России массовых мероприятий, культурных учреждений, а также объектов общепита и розничной торговли. Пройти в указанные места смогут лишь те, кто предъявит QR-код (или документ его заменяющий) о прививке, медотводе от неё или перенесённом коронавирусе. До 1 февраля 2022 года — в качестве временной меры — также можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест.

При этом без любых документов можно будет попасть в аптеки и организации, которые продают товары первой необходимости и продукты питания. Перечень объектов, в которых будет необходим QR-код, сформируют региональные власти. Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Другой законопроект изменит российские Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Он предполагает ввести QR-коды в поездах и самолётах при междугородних и международных перевозках. Требования к пассажирам предъявят те же, что и к желающим посетить общественные места, рестораны и парикмахерские.

Законы о QR-кодах не распространяются на несовершеннолетних. Они смогут ходить в общественные места или пользоваться транспортом без кодов и других документов. Для иностранцев правила посещения общественных мест установит главный санитарный врач России.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что период до 1 февраля 2022 года является переходным, после чего нововведения заработают на полную силу. «Мы рассчитываем, что удастся достичь к следующему лету показателей коллективного иммунитета 80% взрослого населения, в то время, как сейчас он приблизился лишь к 50%, — заявила она. — Хотя хочу подчеркнуть, что страны, которые сейчас уже имеют опыт масштабного прививания своего населения, поднимают эту планку до 90−95% для того, чтобы победить распространение пандемии». По ее словам, сертификат о вакцинации должен стать таким же важным документом в жизни россиян, как паспорт.

Комитет Госдумы по охране здоровья уже поддержал инициативы правительства. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно их рассмотреть. Его председатель Василий Пискарёв считает, что предложенные изменения «позволят повысить уровень безопасности граждан при посещении мест массового пребывания». Интересно, имелось в виду вирусная безопасность, или это неслучайная это оговорка?

Около 80% россиян, как показал опрос, опубликованный на сайте РИА «Новости», не поддерживают внедрение QR-кодов. Одобряют установление новых ограничений менее 12% респондентов.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своей статье, опубликованной в «РГ», подчеркнул, что законопроекты правительства, внесенные в Госдуму, отменяют и умаляют права и свободы человека и гражданина под предлогом борьбы с коронавирусом. Он напомнил: «Еще пару дней назад после локдауна нам сообщалось, что ситуация улучшилась, и вот новый правительственный кульбит: нам рассказывают о чрезвычайности положения в связи с пандемией».

Не остался в стороне и глава СПЧ Валерий Фадеев, по мнению которого «абсолютно недопустимо» лишать людей, «тем более старшего возраста», возможности пользоваться общественным транспортом и магазинами, если они не прошли вакцинацию. «Это выглядит немножко не по-человечески. В этом есть какая-то нечестность, — подчеркнул он. — Надо минимизировать ограничения прав и свобод, в этом должен быть дух закона. Он должен помочь улучшению ситуации с эпидемией в России, однако надо подойти с умом к ограничению прав и свобод».

Академик РАН Сергей Глазьев открыто заявил о денежном интересе лоббистов обязательной вакцинации России. При этом сослался на отрывок из книги «Севастопольская страда», где речь идёт о временах чумного карантина, когда «в 1828 году в Севастополе чумы не было, а карантин был». «В продолжении этого праздника были заинтересованы все, кто наживался на эпидемии, в первую очередь чиновники и врачи. Все случаи заболевания любой болезнью объявлялись чумой» — процитировал он книгу. И призвал обсудить на площадке РАН все призывы ввести обязательную вакцинацию в России. «Пора нам в Академии наук, — сказал ученый, — провести специальную сессию с целью разработки научно обоснованных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и обеспечению биологической безопасности страны».

Депутат фракции КПРФ Нина Останина в комментарии для «Свободной прессы» отметила, что введение QR-кодов на общественном транспорте и в торговых учреждениях сейчас чревато, прежде всего, для самой власти. «Первый щелчок по итогам своих антиковоидных мероприятий она уже получила на выборах в Государственную Думу, когда ее рейтинг резко упал и она, по сути, потерпела поражение, - подчеркнула депутат. - И тот факт, что избиратели поддержали КПРФ, означает: если точка кипения еще не пройдена, то сейчас власть добавляет градусы к тому, чтобы крышка ее самоуверенного спокойствия взорвалась. Попробовали бы чиновники от власти утром пройти в метро или сесть на маршрутку, тогда бы никогда не отважились вносить эти законы. И если они будут приняты, нетрудно предсказать результаты выборов мэра Москвы в 2023 году и Президента России в 2024».

Законопроект грубо попирает гражданские права и свободы, считает зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов, фракция КПРФ. «Налицо „санитарный переворот" в законодательстве, а это прямой путь к „санитарной деспотии"», — подчеркнул он.

Эффективность QR-кодизации в деле борьбы с пандемией явно не доказана, считает Обухов. «В Москве уровень коллективного иммунитета по официальным данным далеко за 60%, а смертность бьет рекорды, — подчеркнул он. — Власть уже запуталась в официальных версиях по поводу методов и форм борьбы с пандемией. Тот же Гинзбург постоянно путается в своих комментариях. То рассказывает нам, как вирус вдруг стал бегать от антител, вырабатываемых благодаря вакцинам. То заявлял, что прививка спасет от коронавируса навсегда, а теперь оказывается только на полгода. Единственное в чем он постоянен, впрочем, как и официальная пропаганда, — это обвинения в адрес «несознательных граждан».

«Не должно быть разделения граждан нашей страны на разные категории, — заявил первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. — Более продуктивный путь — разъяснительная работа относительно вакцинации и повышение доверия населения к власти в целом. Мы предлагаем идти по этому пути».

Страсти, как видим, накаляются. И уже в ближайшие дни выльются в жесткое парламентское противостояние. Правительственные инициативы вызвали широкий общественный резонанс и чреватый серьезными последствиями для власти. Социальные сети, в том числе и парламентские, наполнились десятками тысяч обращений и негативных откликов. Вот и решили с QR-изацией притормозить и накинутую удавку ослабить. Надолго ли? Не учинят ли какой сюрприз тихо под Новый год?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Костино – столица Советского государства
Делегация коммунистов во главе с депутатом Мособлдумы, первым секретарем Королёвского ГК КПРФ Татьяной Ордынской посетила «Усадьбу Костино» музейного объединения «Музеи наукограда Королёв».

Новогоднее поздравление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова
«Красная Линия» публикует поздравление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова с Новым 2022-м годом!

Смерть – не сметь! (В.В. Маяковский)
В канун траурного дня – 98-й годовщины со дня смерти В.И. Ленина – коммунисты Ленинского г.о. возложили живые цветы к памятнику «бессмертного вождя», как называл Ленина Максим Горький.

власти, вызвали, серьезными, последствиями, чреватый, широкий, инициативы, общественный, резонанс, Правительственные


 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
С чем встретим новый год?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил детские реабилитационные центры в Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда