Люди - не товар!

Павел Анохин

15 ноября Совет Думы оперативно рассмотрел два законопроекта, внесённые в нижнюю палату в конце прошлой недели. Один из них касается использование QR-кодов в общественных местах, другой — их введение при поездке на самолёте или поезде. Депутаты явно спешили с законодательной инициативой по принятию экстренных мер на фоне сложной ситуации с коронавирусом. Оба документа отправили для обсуждения в регионы, Общественную и Счетную палаты, в Совет Федерации.

«Сегодня мы сталкиваемся с невиданной по силе атакой на наши права и свободы. На мой взгляд, «куардизация» страны - откровенная провокация, которая связана с нарушением шести статей Конституции.

Поэтому попытка навязать гражданам России так называемые QR-коды вызвала сильнейший общественный резонанс. Происходящее сейчас по своим последствиям хуже пенсионной «реформы»!

КПРФ решительно выступила против законопроектов о введении QR-кодов. Благодаря поддержке общественности нам удалось снять их с рассмотрения и направить на обсуждение в регионы. Но расслабляться еще рано: борьба только началась!», - Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме.

«У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения», — сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Заключение регионов и ведомств в нижней палате будут ждать до 14 декабря включительно.

Пока суд да дело, разберёмся и мы, что в этих предложениях к чему. Первый проект изменит закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предполагает запрет на свободное посещение в России массовых мероприятий, культурных учреждений, а также объектов общепита и розничной торговли. Пройти в указанные места смогут лишь те, кто предъявит QR-код (или документ его заменяющий) о прививке, медотводе от неё или перенесённом коронавирусе. До 1 февраля 2022 года — в качестве временной меры — также можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест.

При этом без любых документов можно будет попасть в аптеки и организации, которые продают товары первой необходимости и продукты питания. Перечень объектов, в которых будет необходим QR-код, сформируют региональные власти. Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Другой законопроект изменит российские Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Он предполагает ввести QR-коды в поездах и самолётах при междугородних и международных перевозках. Требования к пассажирам предъявят те же, что и к желающим посетить общественные места, рестораны и парикмахерские.

Законы о QR-кодах не распространяются на несовершеннолетних. Они смогут ходить в общественные места или пользоваться транспортом без кодов и других документов. Для иностранцев правила посещения общественных мест установит главный санитарный врач России.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что период до 1 февраля 2022 года является переходным, после чего нововведения заработают на полную силу. «Мы рассчитываем, что удастся достичь к следующему лету показателей коллективного иммунитета 80% взрослого населения, в то время, как сейчас он приблизился лишь к 50%, — заявила она. — Хотя хочу подчеркнуть, что страны, которые сейчас уже имеют опыт масштабного прививания своего населения, поднимают эту планку до 90−95% для того, чтобы победить распространение пандемии». По ее словам, сертификат о вакцинации должен стать таким же важным документом в жизни россиян, как паспорт.

Комитет Госдумы по охране здоровья уже поддержал инициативы правительства. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно их рассмотреть. Его председатель Василий Пискарёв считает, что предложенные изменения «позволят повысить уровень безопасности граждан при посещении мест массового пребывания». Интересно, имелось в виду вирусная безопасность, или это неслучайная это оговорка?

Около 80% россиян, как показал опрос, опубликованный на сайте РИА «Новости», не поддерживают внедрение QR-кодов. Одобряют установление новых ограничений менее 12% респондентов.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своей статье, опубликованной в «РГ», подчеркнул, что законопроекты правительства, внесенные в Госдуму, отменяют и умаляют права и свободы человека и гражданина под предлогом борьбы с коронавирусом. Он напомнил: «Еще пару дней назад после локдауна нам сообщалось, что ситуация улучшилась, и вот новый правительственный кульбит: нам рассказывают о чрезвычайности положения в связи с пандемией».

Не остался в стороне и глава СПЧ Валерий Фадеев, по мнению которого «абсолютно недопустимо» лишать людей, «тем более старшего возраста», возможности пользоваться общественным транспортом и магазинами, если они не прошли вакцинацию. «Это выглядит немножко не по-человечески. В этом есть какая-то нечестность, — подчеркнул он. — Надо минимизировать ограничения прав и свобод, в этом должен быть дух закона. Он должен помочь улучшению ситуации с эпидемией в России, однако надо подойти с умом к ограничению прав и свобод».

Академик РАН Сергей Глазьев открыто заявил о денежном интересе лоббистов обязательной вакцинации России. При этом сослался на отрывок из книги «Севастопольская страда», где речь идёт о временах чумного карантина, когда «в 1828 году в Севастополе чумы не было, а карантин был». «В продолжении этого праздника были заинтересованы все, кто наживался на эпидемии, в первую очередь чиновники и врачи. Все случаи заболевания любой болезнью объявлялись чумой» — процитировал он книгу. И призвал обсудить на площадке РАН все призывы ввести обязательную вакцинацию в России. «Пора нам в Академии наук, — сказал ученый, — провести специальную сессию с целью разработки научно обоснованных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и обеспечению биологической безопасности страны».

Депутат фракции КПРФ Нина Останина в комментарии для «Свободной прессы» отметила, что введение QR-кодов на общественном транспорте и в торговых учреждениях сейчас чревато, прежде всего, для самой власти. «Первый щелчок по итогам своих антиковоидных мероприятий она уже получила на выборах в Государственную Думу, когда ее рейтинг резко упал и она, по сути, потерпела поражение, - подчеркнула депутат. - И тот факт, что избиратели поддержали КПРФ, означает: если точка кипения еще не пройдена, то сейчас власть добавляет градусы к тому, чтобы крышка ее самоуверенного спокойствия взорвалась. Попробовали бы чиновники от власти утром пройти в метро или сесть на маршрутку, тогда бы никогда не отважились вносить эти законы. И если они будут приняты, нетрудно предсказать результаты выборов мэра Москвы в 2023 году и Президента России в 2024».

Законопроект грубо попирает гражданские права и свободы, считает зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов, фракция КПРФ. «Налицо „санитарный переворот" в законодательстве, а это прямой путь к „санитарной деспотии"», — подчеркнул он.

Эффективность QR-кодизации в деле борьбы с пандемией явно не доказана, считает Обухов. «В Москве уровень коллективного иммунитета по официальным данным далеко за 60%, а смертность бьет рекорды, — подчеркнул он. — Власть уже запуталась в официальных версиях по поводу методов и форм борьбы с пандемией. Тот же Гинзбург постоянно путается в своих комментариях. То рассказывает нам, как вирус вдруг стал бегать от антител, вырабатываемых благодаря вакцинам. То заявлял, что прививка спасет от коронавируса навсегда, а теперь оказывается только на полгода. Единственное в чем он постоянен, впрочем, как и официальная пропаганда, — это обвинения в адрес «несознательных граждан».

«Не должно быть разделения граждан нашей страны на разные категории, — заявил первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. — Более продуктивный путь — разъяснительная работа относительно вакцинации и повышение доверия населения к власти в целом. Мы предлагаем идти по этому пути».

Страсти, как видим, накаляются. И уже в ближайшие дни выльются в жесткое парламентское противостояние. Правительственные инициативы вызвали широкий общественный резонанс и чреватый серьезными последствиями для власти. Социальные сети, в том числе и парламентские, наполнились десятками тысяч обращений и негативных откликов. Вот и решили с QR-изацией притормозить и накинутую удавку ослабить. Надолго ли? Не учинят ли какой сюрприз тихо под Новый год?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Репортаж с заседания общероссийского штаба протестных действий в газете «Правда»
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 18 июня под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне
Александр Наумов дал рекомендации и разъяснения гражданам по вопросам, поднятым в их обращениях и принял необходимые меры поддержки граждан в рамках своих депутатских полномочий.

Фракция КПРФ в Мособлдуме считает необходимым дальнейшее расширение мер поддержки многодетных семей
27 июня прошло 89 пленарное заседание Московской областной Думы, завершившее весеннюю сессию.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда