Страна, где не производят бытовую технику, не шьют одежду и обувь, не делают велосипедов и сковородок — это ужасно. От царизма молодой советской власти досталась совершенно ублюдочная экономика, ориентированная на экспорт сырья. Немногочисленные заводы использовали исключительно импортное оборудование, и, если изделие было чуть сложнее топора, привозные комплектующие.
В годы Индустриализации всё пришлось создавать практически на пустом месте. При помощи купленных за границей станков научились делать свои: сперва малограмотные рабочие — вчерашние крестьяне — сломали оборудование, потом починили, а затем при помощи выучившихся молодых инженеров сделали новое, уже советское. К тому времени металл уже был («Магнитка»), электричество тоже («ДнепроГЭС» и т. д.), вот так мы в войну и победили. Это, условно говоря, на пальцах — для «жертв ЕГЭ».
«Мы отстали от передовых стран на 50−100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», — сказал Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года. Война началась именно через десять лет.
К 1991-му наша промышленность подошла в прекрасной форме. Производилось ВСЁ, а что ещё не делали, могли быстро произвести. Ибо имелась отличная инфраструктурная база — станкостроение. По количеству и качеству металлообрабатывающих станков СССР уверенно входил в тройку лидеров, на равных конкурируя НА МИРОВОМ РЫНКЕ с Западной Германией и США.
Но это, увы, всё в прошлом — отрасль убита на корню.
После 1991 года в отечественной экономической мысли появилась доминанта: станкостроение не нужно. В итоге со 2-го места в мире в 1990 году Россия к 2013 году откатилась на 21-е место с объемом производства в 0,2 млрд. долларов, тогда как у Китая эти объемы составляли 27,5 млрд. долларов, а у Германии - 13,6 млрд. долларов. При этом основная масса производимых отечественных станков и инструмента не относится к категории высокотехнологичных. То есть промышленность России может изготовить сам станок из металла, даже если он весит несколько тонн. Но вот числовое программное управление (ЧПУ) - уже в большинстве случаев нет.
Лидерами по производству «мозгов» для станков являются Китай, Тайвань и другие страны. В 2017 году в России, по данным Росстата, было произведено 4368 станков (с ЧПУ и без ЧПУ). Эта цифра условная, так как большой процент указанных станков был произведен методом узловой сборки в России, причем полностью из узлов, созданных фирмами Южной Кореи, Тайваня, Китая, Германии и других стран. При этом формально такие станки после сборки считаются отечественными. Сырьевой придаток Запада — именно такими словами в годы СССР нас пугали со страниц газет. Что если мы будем «щёлкать клювом» и потеряем завоевания революции, то страну быстренько превратят в такую вот колонию. Значит, нужно вспоминать слова товарища Сталина и спешно проводить новую индустриализацию. Предварительно вернув народу всё то, что построено его руками.