Мы продолжаем серию репортажей из глубинки в полюбившейся нашим читателям рубрике «Путешествуем по России». Сегодня Вашему вниманию предлагаем репортаж из Нижнего Тагила, Невьянска и Екатеринбурга, из городов-музеев Среднего Урала, и конечно же мы не обошли стороной один современный музей, расположенный в центре столицы уральских самоцветов…
Здесь Вам не Калифорния, и солнечно тут не всегда...
Что мы знаем об Урале? Ответ конечно должен быть вроде бы простым, но только не для тех, кто изучал географию и экономику еще лет двадцать назад, обучаясь по советским лекалам. На самом деле не все так просто, если даже посмотреть нынешнюю карту административно - территориального деления России, то Пермь, часть Башкирии и Оренбуржье относятся к Приволжскому федеральному округу, а зауральская Курганщина и Тюменская «матрешка», собственно - Тюменская область, ХМАО и ЯНАО состоят в Уральском федеральном округе.
Ну Бог с ним с административно-территориальным делением, Урал на протяжении веков являлся сакральной границей, водоразделом России, регионом где, на самом деле, смешались кони, люди…где ковались наши победы, куда не то что калачом, а будто магнитом, с самой известной уральской горы, тянуло всех и вся не только за длинным рублём но и за приключениями. ..
Вспомним современную историю, гражданскую войну, трагическую гибель царской семьи, потуги Гитлера дойти до Урала - станового хребта экономики Союза во время Великой войны … сбитого летчика - шпиона Пауэрса, загадочную трагедию группы Дятлова, известнейший лагерь - «Пермь-36», головокружительную карьеру первого президента России, жестокость Урламашевской группировки, безденежье и отчаяние…, подвиг пилотов «Уральских авиалиний», посадивших лайнер на кукурузном поле, бывшего милиционера- схигумена Сергия из Первоураьского монастыря, я думаю достаточно…пожалуй не один регион России за последние сто лет и предшествующие двести, не оставил такого яркого следа в летописи нашей страны.
Глухомань Урала совсем другая, чем провинции Центральной России, начиная от диалекта уральцев, который значительно отличается от нашего московского говора, который мало чем отличатся от речи жителей той же Тверской, Владимирской и Тульской областей, хотя жители севера и запада Тверской земли уже совсем по иному говорят, чем граждане проживающие на юге и востоке региона…
МУЗЕЙ НА ИСЕТИ
Сейчас стало модным открывать экстравагантные музеи в больших и малых городах для привлечения соответствующей публики, в столице, в районе Арбата, не так давно открыли Музей истории проституции, кстати, это уникальное заведение мало кто посещает, зато реакция местных жителей и работников офисов, прилегающих к этому «культурному» заведению была соответствующей, я думаю мало кому понравится, вызывая через агрегаторы то же такси, указывать свои адресные ориентиры, совпадающие с этим «очагом культуры», говорят, даже доставщики пиццы и прочие курьеры, плохо владеющие русским языком, внимательно рассматривают клиента, заказавшего скромный ланч - пакет или вызвавшего автомобиль, чтобы добраться после тяжелого рабочего дня домой… можно кончено доказывать, что работаешь рядом с музеем и к нему никакого отношения не имеешь, но осадочек и смутные сомнения не перестанут терзать души таксистов, относительно клиентов, вызвавших машину из этого достопримечательного места…
Не отстает от Москвы и Северная столица, у посетителей пользуется спросом Музей истории пыток, распложённый в стенах Петропавловки, столица Западной Сибири, третий город России - Новосибирск, завел у себя Музей истории похоронного дела, а вот жемчужина Урала, воспетая Павлом Бажовым в своих сказках, увы, не отметилась музеем сказом Бажова, который, кстати, есть в Москве, и куда не плохо было бы прийти мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, зато млад и стар, побывавший в четвёртом городе нашей страны- Екатеринбурге может за 200 р. посетить Ельцин Центр.
Не буду вешать ярлыки на это объект и изобретать ему народное название, но в любом поисковике почему - то выскакивает наименование сего объекта, как музей предательства…
Проституция, пытки и погребение всех народов, всегда как-то находилось в тени, объяснять почему, я думаю не надо, всем это и так понятно, хотя могильщика нельзя сравнивать с проституткой или палачом, я думаю работник крематория и заплечных дел мастер, если он не конченный идиот, не будет лишний раз распространяться в обществе о своей специальности … поэтому музеи, так или иначе находятся, пусть и в центре городов, но в тоже время, найти их и посетить их не так то уж и просто …
Ельцин Центр не затерялся где -то в казематах старинной крепости и в кривоарбатских переулках, даже слабовидящий человек, с трудом различающий на стенде у окулиста первую строчку с буками «Ш» и «Б» увидит это современное творение из стекла и бетона, расположенное на берегу Исети, в самом, что не на есть центре уральской столицы.
Что же увидим мы в этом музее??? Лозунги и речевки, баннеры, призывающие изменять Родине? Нет, естественно этого тут не встретишь, все вроде и скромненько и в тоже время пафосно, вот пожалуйста лимузин Бориса Николаевича, а вот синий троллейбус, привезённый из Москвы, вот сабля, а вот и халат, подаренный среднеазиатскими коллегами, здесь и кабинет, вернее его копия, Верховного главнокомандующего и типовая квартира с ковром, «стенкой» с хрусталем. Все чинно и достойно… .
Между тем, среди экспонатов лежит ширпотреб и шмотье, насыщавшее наш рынок из Польши и Турции, Китая и Вьетнама ….придраться вроде не к чему.
Многие ходят и умиляются, вот свитерок с птичками, такой у меня был, а вот жвачка, из которой надували в детстве пузыри … но рассматривая сии экспонаты из прошлого, что -то все забывают, сколько народу отравилось от того же спирта «Roуal», именуемого в народе «роялью», сколько от этого «рояля» ослепло и погибло наших соотечественников, безусловно, меньше, чем от того же паленного «Аммаretto»…сколько произошло пищевых отравлений от разноцветной жвачки, презентованной ярких фантиках?
Я умышленно не буду останавливаться на экспозиции, посвящённой августовскому путчу и расстрелу Парламента, эта трагедия для меня, как защитника Дома Советов до сих пор не закрыта… не буду дискутировать о грязных выборах 1996 года, об этих всех событиях было и так много интересных материалов в «Подмосковной правде» …
Остановлюсь лишь на образе доброго дедушки, который пусть и не без большого греха, человек ведь, не Бог, но в целом, поднял Россию с колен и сделал россиян «дорогими» и счастливыми.
Как-то вскользь в музее рассказываться о приватизации, ее ваучерах, и ее последствиях, об уничтожении промышленности и сельского хозяйства, армии и флота, науки и образования, медицины и социальной сферы…,как нет не правдивого слова о залоговых аукционах, соглашениях о разделе продукции…
Не иссякает в музей поток посетителей, централизованно везут в него группы школьников с Урала, Поволжья и прилегающих регионов, как будто в четвертом городе России и его окрестностях посмотреть больше нечего, увы, не видел я такого потока малолетних паломников к Невьянской башне, музеях Демидовых, в Геологический музей и музей В.С. Высоцкого в Екатеринбурге…
Выходил из музея я с смешанными чувствами, погрузившись в воспоминая о прошедшей эпохе, у выхода, уже на улице стоял памятник, у которого при минус пяти одиноко мерзли охранники, которые сказали, что вынуждены здесь дежурить охраняя статую от вандалов и «юмористов», возлагающих пустые водочные бутылки к постаменту, вместо цветов…
ГОРОД НА НЕЙВЕ
Маленький провинциальный городок на р. Нейве, примерно в ста километрах от Екатеринбурга, который славится двумя своими достопримечательностями - Невьянской башней и Невьянской иконой. Башня, которой почти триста лет, на двадцать с небольшим лет моложе самого города, основанного Петром Великим. Почему она наклонная и имеет угол наклона до 16 градусов от нулевого уровня, до сих пор непонятно, или эта задумка архитектора - наш своеобразный ответ Пизе, быть может- банальная ошибка в расчетах проектировщиков…
Некоторые говорят, что во всем вина династии Демидовых, затопивших в свое время подвалы башни, чтобы скрыть от честного люда и от Государя – императора свои темные делишки… действительно темные, ведь Невьянск по сути первый в России, а то и в мире город- горный завод, где плавили чугун и развивали металлургическую промышленность.
Акинфий Демидов - основатель великой династии, именно начинал освоение запасов Урала в Невьянске, его потомку-Никите в Невьянске император пожаловал дворянский титул, после чего, в последующие века, все Демидовы стали русскими дворянами, ну а аэропорт Екатеринбурга, слава тебе Господи, носит имя Акинфия Демидова, а не уроженца села Бутка…
Невьянская икона - это ответ старообрядцев никонианам, ответ русских, сохранивших свои исторические корни и аутентичность, за которые, в свое время мученической смертью погибли Протопоп Аввакум и его сподвижница боярыня Морозова… Во многом благодаря Акинфию Демидову, не позволившему растоптать нашу национальную сущность и принадлежность, русские старообрядцы внесли значительный вклад в развитие нашей промышленности, не даром все статистические данные сверяются с предвоенным 1913 годом, с годом расцвета нашей экономики, годом полноценном работы Московско-Казанской железной дороги, построенной другим старообрядцем- Саввой Морозовым…
Чем же сейчас живет Невьянск. Сказать трудно о ярком развитии промышленного потенциала этого городка, но близость Екатеринбурга и второго города среднего Урала - Нижнего Тагила, позволяет ему как-то существовать.
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Второй город среднего Урала, по сути- моногород, экологическая обстановка, в котором одна из худших в России. Металлургические заводы, горнорудное производство вносит огромную лепту в ВВП страны…но народ убывает, еще тридцать лет назад Тагил мог стать полумиллионным гордом, сейчас в Нижнем Тагиле нет и трёхсот пятидесяти тысяч. Народ убегает, хотя вроде и на зарплату жаловаться нельзя, но мрачные тона пыльного моногорода, во многом представленного сталинским ампиром и схожими по архитектуре трех-пятиэтажками, построенными пленными немцами, как бы сковывает горожан на этой территории…
Безнадега скажут многие, а что вообще можно увидеть в городе, где на каждом углу ломбарды, микрокредитные организации, магазинчики по продаже разливного пива с самыми незамысловатыми названиями…
Многие скажут, а чего Вам надо, зарплату ведь платят и вполне не плохую, да притом вовремя. Да, платят, и магазины есть, те же «Пятерочки», «Магниты», «Мегамарты» - уральский бренд нашего «Диски»…. Действительно дефицита нет, полки ломятся, все есть…. Есть и надписи на заборах, нанесённые, по видимому дрожащими руками, не подумайте, что из-за страха преследования полицией, о быстром заработке или сообщающие адрес определенного аккаунта в интернете...
первый российской паровоз М. и Е. Черепановых у входа Нижне-Тагильский музей
один из первых памятников В.И. Ленину на Урале, построенный на средства рабочих г. Нижний Тагил
По разному можно относиться к экс-мэру уральской столицы Е. Ройзману, но я думаю его сторонники и противники согласятся со мной в одном, реальная борьба с наркоманией у нас не ведётся, а наркотики из уральских городков не уходят. Можно кончено изолировать их на время, приковывать наркоманов в батареям и пороть их шпицрутенами как «сидоровых коз», наверняка, для кого - то такая терапия будет весьма действенной, но без четко сформулированной и честно реализованной государ-ственной молодёжной политики, а не фальши, начинённой патриотическими речевками, квестами и шоу-программами, у организаторов вторых, словно у наркоманов или алкоголиков горят глаза, как бы побыстрее на этих мероприятиях срубить государственные деньги ничего не получится… будет только хуже.
Убогость существования, ментальность, увы, с веками на Урале не меняется, более ста лет назад А.П. Чехов, когда следовал в свое главное путешествие на о. Сахалин через Екатеринбург, вот что он писал вспоминая уральскую столицу: «Приехал в Екатеринбург - тут дождь, снег и крупа. Извозчики - это нечто невообразимое по своей убогости. Грязные, мокрые, без рессор; передние ноги у лошади расставлены, копыта громадные, спина тощая... Здешние дрожки - это аляповатая пародия на наши брички. К бричке приделан оборванный верх, вот и все. Ездят не по мостовой, на которой тряско, а около канав, где грязно и, стало быть, мягко. Колокола звонят великолепно, бархатно. Остановился я в Американской гостинице (очень недурной). (Сейчас в этом здании – памятнике архитектуры по адресу Малышева, 68, - художественное училище им. Шадра. - Ред.) Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса: Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик». (В первых номерах 2021 г. на страницах «Подмосковной правды» и на сайте МК КПРФ мы представим спецреполртаж с Сахалина).
Урал, как мы говорили выше -это водораздел России, это место где заканчивается Европа…. Сибирь и Дальний Восток, по большому счету смотрит на Урал и ориентируется на него, как и Центральная Россия смотрит через Уральский хребет на Сибирь Дальний Восток …
Да, здесь сформирован крупнейший экономический потенциал и представлена практически вся таблица Менделеева, фундаментальная наука, учебные заведения, не буду останавливаться на высоких рейтингах технических ВУЗов Урала, отмечу как юрист, что Уральская государственная юридическая академия, наряду с Саратовской академией права, всегда находилась в одном ряду с родной МГЮА…но это все по большому счету- вывеска…
Глубинные процессы, проходящие среди городков, разбросанных среди старых уральских гор, говорят о том, что мы что-то не усмотрели и не увидели, среди тех кто живет в этом красивом регионе, область лихорадит, людям не по-нятно, почему вроде бы имея все, в результате они получают мало-мальские блага по остаточному принципу с барского плеча. Отсюда и исходят отголоски уральского сепаратизма и ненависть к москвичам, хотя большинство уральцев- переселенцы, в том числе - репрессированные из Центральной России. Поэтому и появляются в этом крае неформальные лидеры, как со стороны светской власти, так и эксплуатирующие веками сформированные на Урале понятийные представления о жизни, так и делающие упор на религию, чтобы овладеть умами людей.
Но все же Урал просыпается, люди потихоньку стали понимать как и где можно отстаивать свои права, тот же конфликт в Екатеринбурге, связанный со строительством храма в честь Святой Екатерины показал, что проверенные мос-ковскими и подмосковными коммунистами способы по сохранению зелёных зон от точечной застройки позволяет остановить градостроительный беспредел и сохранить тот исторический облик, который нам достался от предыдущих поколений, а не рушить, в угоду личных амбиций, накануне «Олимпиады -80» дом инженера Ипатьева, чтобы Москва на тебя обратила внимание как на «истового коммуниста»…