Как только ни называли отечественную сферу ЖКХ - и «коммунальной черной дырой», и «сизифовой ношей», и еще довольно часто очень даже непечатно. Суть не меняется: жилищно-коммунальный сектор остается одним из самых напряженных участков работы властей всех уровней, а равно источником постоянного раздражения для жителей. А как в действительности обстоят дела на местах и с какими трудностями приходится сталкиваться самим коммунальщикам? Ответы на эти вопросы мы решили получить у члена КПРФ, первого заместителя главы городского поселения Старая Купавна по вопросам ЖКХ Николая ДЕМИДОВА.
- Николай Николаевич, после окончательного вступления в силу закона № 131-ФЗ о местном самоуправлении вы более полугода работаете практически в условиях «автономного режима». Уже можно делать первичные выводы: решать проблемы стало легче или тяжелее?
- Работать компетентно и ответственно всегда тяжело. Тем более, в такой проблемной сфере, как ЖКХ. Например, у нас в Старой Купавне ситуация в этой отрасли весьма напряженная. Большой износ жилого фонда, коммуникаций.
Когда мы жили по смете, утверждаемой в администрации Ногинского района, средства на ЖКХ выделялись едва ли не по остаточному принципу. Сегодня многие застарелые вопросы еще более обострились, поэтому работать труднее. С другой стороны, сейчас мы сами, зная наиболее узкие места, направляем основные усилия на их ликвидацию. В этом отношении, конечно же, работать легче. Но при этом и ответственность за свои действия и решения больше.
- В настоящий момент муниципалитеты могут самостоятельно изменить проблемную ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве в лучшую сторону?
- При условиях профессионального, грамотного и ответственного подхода к существующим проблемам - да. Ведь, как и в любом важном деле, здесь все зависит от людей. Как выстроишь работу - такой и результат будет.
Другой момент, что во многих случаях на это потребуются годы и значительные средства. И, конечно же, посильное участие всех заинтересованных сторон, включая самих жителей.
Приведу очень показательный пример. Текстильная фабрика в Старой Купавне задолжала газовщикам, и те прекратили поставки. В итоге в конце мая у 5000 жителей Старой Купавны исчезла горячая вода, потому что фабрика обслуживала и жилой фонд. Причина - неплатежи самой фабрики и населения. И здесь есть вина как руководства фабрики, так и управляющей компании «ЕДС-Ногинск» и расчетного центра. Они вовремя не озаботились этой проблемой, отсюда такой результат. Между тем, когда администрация Старой Купавны непосредственно занималась вопросами неплатежей, подобных экстренных ситуаций не возникало.
С текстильной фабрикой наша ключевая позиция, озвученная и.о. главы Старой Купавны Андреем Альбертовичем Баранниковым, остается неизменной: как можно скорее вернуть в дома людей горячую воду и не допустить выселения жителей из их квартир за долги. В этом русле мы и работаем, занимаясь решением данного вопроса - начиная от писем в самые разные инстанции и заканчивая предложениями обеспечить муниципальную гарантию под кредит для погашения необходимой части долга газовщикам. Потому что нам небезразлично, что происходит на нашей территории, и мы не можем допустить, чтобы страдали люди.
Ну а руководство той же текстильной фабрики не торопится решать проблему. И злостные неплательщики не спешат гасить собственные долги. Нам же остается искать приемлемый выход не только из этой ситуации, но и решать множество других важных проблем.
Так что «рецепт» остается прежним: необходим ответственный подход. Все зависит от конкретных людей и их отношения к делу.