Последние аккорды Домбайского вальса…

Константин Елисеев

Мы продолжаем серию публикаций в нашей постоянной рубрике о путешествиях по России. Многие скажут - не время! А когда наступит то время, когда мы сможем открывать читателям «Подмосковной правды» наши регионы? В очередной виток пандемии или мирового кризиса? Нет, время рассказывать о регионах нашей Родины как раз самое подходящее, пусть этим небольшими репортажем мы перенесёмся на юг Северного Кавказа – в Карачаево-Черкессию и немного отвлечемся от весьма непростой ситуации в нашей братской союзной республике…

Последние аккорды Домбайского вальса…
Последние аккорды Домбайского вальса…

Ровно год назад на страницах «Подмосковной правды» мы уже рассказывали о тех уникальных уголках Карачаево-Черкессии, которые у нас в стране знает и стар, и млад, о том регионе, где чистейшая ледниковая вода, как написано на бутылках и озвучивается в рекламных роликах попадает на прилавки супермаркетов, а упоминание наименования небольшого Северо-Кавказского посёлка у всех жителей - 1/6 части суши всегда ассоциируется с горнолыжным спортом.

Что же изменилось в этом южном регионе, граничащем с Абхазией, через горные перевалы которой, можно попасть в Грузию и к Черному морю. За минувший год - ничего… ничего хорошего не было сделано для тех, кто поверил фейкам, что всесоюзная кузница и здравница преобразилась и мерной поступью пытается занять позицию пусть не альпийских курортов, но заметно приблизится к олимпийским курортам Сочи.

Увы, местная ментальность и я бы сказал своеобразный снобизм домбайцев о том, что мы первые и что нам первым, еще в Союзе, югославы построили горнолыжную кресельную дорогу не оставляет их в покое… Никто и не оспаривает место рождения горнолыжного спорта в СССР, но никто и не оспаривает того факта, что организация зимнего отдыха не шибко далеко ушла от девяностых… даже от конца восьмидесятых.

Последние аккорды Домбайского вальса…
Последние аккорды Домбайского вальса…
Последние аккорды Домбайского вальса…

Я думаю, что такое банковская карточка и что ей можно расплачиваться знают по - моему все, в Домбае об этом знают лишь владельцы канатной дороги, в остальных 95%, предприниматели в сфере услуг, расчет ведут наликом и причем без кассового чека… особо передовые представители бизнеса предпочитают банковский перевод «Сбербанк-онлайн», по - видимому, рассчитывая таким «оригинальным» способом уйти от налоговой…

А цены? Они даже меня объехавшего в последнее время ряд регионов России удивили. Удивила стоимость бутылки кефира в 115 рублей, молока в такую же цену… Такие цены безусловно неприемлемы, но в современных реалиях объяснимы для той же Камчатки и Магадана, но для региона, где животноводство веками весьма успешно развивалось и развивается мне не понятно…

Перейдем к духовной пище. Старинный город Теберда, собственно включающий себя Домбай знаменит тремя вещами - старейшим тебердинским заповедником, вход на выставочно - экскурсионную площадку, которого-бесплатный, что действительно удивительно в наше время. А кого в вольерах там только не увидишь., начиная от яков и зубров, заканчивая медведями, лисами и шакальем …

Последние аккорды Домбайского вальса…
Последние аккорды Домбайского вальса…
Последние аккорды Домбайского вальса…
Последние аккорды Домбайского вальса…

шакалиха

Второй достопримечательностью Теберды является дом - музей карачаевского сподвижника, писателя И.П. Крымшамхалова, встречающий объявлением посетителей о том, что музей закрыт на карантин…

Последние аккорды Домбайского вальса…

дом - музей И.П. Крымшамхалова

Ну а на третьем месте, судя по справочникам путешественников стоит музей туризма и альпинизма, единственный, в своём роде в России, который «днем с огнем» не найдешь, а судя по справочникам расположен на территории, фактически заброшенного гостиничного комплекса «Теберда»… Похоже музей канул в лету в первое десятилетие нынешнего века… впрочем как и сам комплекс «Теберда»…

Последние аккорды Домбайского вальса…

«музей истории альпинизма»

Последние аккорды Домбайского вальса…
Последние аккорды Домбайского вальса…

комплекс «Теберда»

Мы много рассказывали о поездках по России на страницах «Подмосковной правды» и сайта МК КПРФ, был ряд отрицательных отзывов на наши публикации, некоторым жителям регионов не нравилось, что мы не приукрашиваем действительность и люди совершенно искренне считали. что наш взгляд на происходящее отличается от их восприятия… поверьте это хорошо… ведь цель нашей рубрики рассказать о том, что ждет и к чему готовиться неискушённому путешественнику в незнакомом месте и, вообще, рассказать жителям столичного региона о тех местах, куда не всякий может так запросто попасть…

Последние аккорды Домбайского вальса…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Необходимо добиваться возрождения лидерства России в космосе
В Москве состоялся круглый стол на тему: «Космос: история, настоящее и будущее».

Марк Черемисов: «25 лет Центру культуры и искусств города Электроугли!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов поздравил работников учреждения Центра культуры и искусств города Электроугли с юбилеем.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда