13 апреля, заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин посетил с рабочим визитом ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. Г.А. Лорха» и филиал ФИЦ картофеля ВНИИ крахмалопродуктов в г.о. Люберцы.
Вместе с Владимиром Ивановичем в институт прибыл директор департамента координации деятельности в сфере сельхоз наук В.А. Багиров, главный редактор газеты«Сельская жизнь» Ш.М. Кагерманов. Так же во встрече принял участие первый секретарь Люберецкого ГК КПРФ, директор ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» - В.А. Бызов.
Владимир Иванович Кашин ознакомился с образцами сортового картофеля. Сотрудники института рассказали, как происходит селекция картофеля. Затем он посетил лаборатории института, прошла оживленная беседа с сотрудниками предприятия. В.И. Кашин оценил отменное качество российского картофеля.
Научно-исследовательский институт крахмалопродуктов является единственным в России центром по научному обеспечению комплексной переработки зерна и картофеля на крахмал и побочные продукты пищевого и технического назначения.
В 2020 году исполнилось 100 лет со дня организации Коренёвской картофельной селекционной станции, на базе которой в соответствии с Постановлением коллегии Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 декабря 1930 года, протокол № 68, был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства.
В 1993 году институт переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства, а в 1997 году Президиумом Российской академии сельскохозяйственных наук ему присвоено имя основателя станции – доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Александра Георгиевича Лорха.
В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013г. № 2591-р Учреждение передано в ведение Федерального агентства научных организаций.
В настоящее время «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» является крупнейшим научно-методическим центром по проблемам картофелеводства в России.
В настоящее время в Центре сформирован и поддерживается уникальный генофонд картофеля, включающий образцы диких и культурных видов, сложные межвидовые гибриды и сорта различного происхождения для использования в селекции новых высокопродуктивных сортов. В данном направлении изучен широкий круг вопросов от выделения и привлечения новых генетических источников, анализа наследования признаков, межвидовой гибридизации до сравнительного изучения вариантов беккроссирования и выведения новых сортов картофеля.
В рамках разработанной селекционерами института технологии селекционного процесса картофеля на основе параллельной проработки идентичных гибридных популяций в различных агроэкологических зонах с целью создания сортов, адаптированных к местным климатическим условиям, институт сотрудничает, с более чем 20-ю селекционными учреждениями страны, снабжая их гибридными семенами и одноклубневыми гибридами. Это позволяет шире проводить пространственную оценку селекционного материала в целях более рационального использования генетической изменчивости и влияния местных биотических абиотических факторов среды при создании сортов с зональной устойчивостью.
Развиваются новые направления в селекции картофеля.
В 2021 году в Государственный реестр селекционных достижений внесены более 100 сортов селекции Центра, из них около 30 сортов совместной селекции с региональными НИУ.
Большим достижением является создание ранних сортов с горизонтальной (полевой) устойчивостью к фитофторозу, устойчивых к парше обыкновенной, цистообразующей картофельной нематоде, для переработки на готовые картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Усовершенствована система семеноводства картофеля с применением современных методов и технологий производства меристемно-тканевых культур и высокоэффективных диагностических тестов.
На основе созданного банка здоровых сортов картофеля в чистых фитосанитарных условиях северных территорий Российской Федерации Архангельской области институт ежегодно поставляет in vitro материал в более чем 40 учреждений и агропредприятий, занимающихся производством семенного картофеля.
Разработан технологический процесс производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля, обеспечивающий получение оптимального уровня урожайности семенных клубней в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов.
В настоящее время Центром поддерживается более 50 патентов на селекционные достижения и изобретения.
Затем В.И. Кашин провел с сотрудниками институтов встречи, на которых подробно обсудил проблемы сельскохозяйственной науки и пути их разрешения, а также текущую ситуацию в стране и в мире:
- Уважаемые товарищи! Я рад приветствовать вас в стенах вашего уникального института. Он знаменит своей историей и конкретными делами еще со времен Советского Союза. Сортами вашего картофеля снабжался СССР долгие годы. Наша страна пережила тяжелые 90-е годы. 14 лет я возглавлял институт садоводства. Для него тогда тоже были очень тяжелые времена: развал, зарплата сотрудникам не выдавалась вовремя. На то время всего было 40 сотрудников в институте, который я возглавлял. Через два года ситуация начала меняться, отремонтировали здание института, построили несколько цехов завода, теплиц, хранилищ. Аспиранты получили квартиры, много чего было сделано для отрасли. Наш научный центр тогда, по большому счету, спас все плодоводство региона. Стали помогать другим институтам. Постоянно работали в тесном контакте с коллегами из других институтов, в том числе и из стран СНГ. Коллектив института увеличился до 1,5 тысяч человек. Совместно с Минсельхозом России проводили научные семинары, выезжали в хозяйства.
Сегодня ситуация, как вы знаете, меняется в лучшую сторону. Это касается и финансирования, и снабжения оборудованием, и материально-технического обеспечения. Сейчас появилась возможность сотрудничества и с другими институтами в стране. Я имею в виду и сотрудничество с Министерством сельского хозяйства. Нужно пополнять аспирантуры, без них не будет завтрашнего дня. В начале года в Тимирязевской академии мы проводили слушания о ситуации кадрового потенциала, качества подготовки студентов, аспирантов, закреплении их в агропромышленном комплексе страны. Появились новые программы комплексного развития сельских территорий, программа развития сельского хозяйства, программа второй целины. На сегодняшний день в нашей стране 37 млн. га брошенных земель, их надо восстанавливать, возвращать в работу, в севоборот любой ценой. Обстановка сейчас напряженная. Мы проводили слушания в Госдуме, делали большие доклады, привлекали на свою сторону министерства. Нас по этим программам тогда поддержали все четыре фракции в Госдуме прошлого созыва. Наша цель – к 2030 году ввести в оборот 15 млн. га земли. Недавно была встреча с премьер-министром М.В. Мишустиным. Материальное обеспечение сельского хозяйства должно быть достойным и мы продолжим за это бороться. Важно то, что, хоть и финансирование сейчас идет неполное, но дело сдвинулось. На научные центры сейчас выделяется дополнительное финансовое обеспечение. Пока еще есть зависимость от иностранного обеспечения продукцией. Это овощи, сахарная свекла, семена подсолнечника и картофель, а также плодовые.
В предыдущую пятилетку мы активно работали. У нас появились дополнительные питомники. Раньше существовало 500 питомников в России, но они были угроблены. Сейчас появились хорошие питомники в Ставрополье, в прошлом году я там был. 5 млн. саженцев способны производить 15 млн. продукции и закрыть проблему посадочного материала. Нужно сделать такие питомники и в Центральной России, подключить туда науку, обеспечение и тогда вопрос обеспечения закрыт будет полностью. На сегодняшний день, при производстве пяти тонн товарного картофеля в год, при норме 100 кг на человека в год, его, естественно, не хватает, чтобы обеспечить страну, нужно 14,5 млн. тонн картофеля. Тоже самое с фруктами - производится всего 4 млн. тонн, а этого мало. Нужно выйти на 350 тыс. плодоносящих гектар. Население, конечно, спасают дачи, но не у всех они есть. Также мы во многом зависим от импортных семян. Поэтому вся надежда сейчас на такие институты, как ваш.
В нынешних условиях мы все видим, как к нам относится Запад. Русских стравили с русскими. Это все работа Европы и США. Чтобы не допустить фашизм, Россия начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Сейчас, когда наложены санкции на нашу страну, мы должны надеяться только на самих себя и сделать все, чтобы в кратчайшие сроки восстановить свое производство. Вчера на космодроме «Восточный» президент России В.В. Путин встречался с президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко. Он похвалил белорусского коллегу за то, что у них и деревни существуют, и села, и производство свое отлажено. Вот и нам надо возрождать Россию, ее силу и мощь.
Говорят, что у нас нет общей идеи. А как ее нет? Наша общая Победа над фашизмом в 1945 году снова сплотила нас всех в нынешних условиях. Европа опустилась до того, что сейчас фашизм для них стал опорой. Это же недопустимо для цивилизованного мира.
Посетив сегодня ваш институт, меня очень порадовал ваш коллектив, та атмосфера, в которой вы работаете, та экспериментальная база, которая у вас есть. Президент РФ поставил всем задачу к 2025 году 75% продукции иметь из своего производства, также и семян. Я думаю, у нас эта возможность есть и по картофелю, и по кукурузе, и по подсолнечнику. Тяжелее, конечно, может быть с сахарной свеклой. В любом направлении нужно работать активно. У нас есть ученые, хорошие кадры, мы обязаны справиться. Ваш институт за несколько лет вывел новые сорта картофеля. Это большое достижение и труд всего коллектива. Пшеница у нас сейчас на высоком уровне. Главное - не останавливаться на достигнутом, а идти вперед. Большой проблемой в нашей стране остается семеноводство, и ее нужно срочно решать. То, что забыто из советского, нужно создавать новое, оно вытащит нас из ямы, в которую мы попали.
Спасибо за работу. И хочу вашему коллективу вручить Почетную грамоту от Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и от себя лично. Она будет для вас охранной. Еще раз спасибо за ваш труд!