Еще из школьного курса физической географии мы усвоили, что Москва-порт пяти морей, море в Московском регионе кончено есть, только одно - Московское или Иваньковское водохранилище, расположенное на самом севере Подмосковья, в основном простирающееся по Тверской области, обеспечивающее питьевой водой большую половину жителей Москвы и Подмосковья.
Качество питьевой воды, обеспечение надлежащего водоснабжения в регионе, предотвращение затопления и подтопления в период паводка территорий Московской области, меры правового реагирования вот, что обсуждалось на круглом столе Московской областной Думы, организованным фракцией КПРФ в Подмосковном парламенте.
Актуальность вопросов рассматриваемых на мероприятии позволила собрать руководителей федеральных и региональных природоохранных органов региона, среди которых представители Московско-Окского бассейнового водного управления (МОБВУ), Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям, Московско-Окского территориального управления Росрыболовства (МОКТУ), Министерства экологии и природопользования, Минстроя и МинЖКХ Московской области, АО «Мосводоканал», ФГБУ «Канал имени Москвы, прокуратуры Московской области, научного сообщества и общественных экологических организаций…
Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Думы Александр Наумов перечислил все основные проблемные вопросы, связанные с водопользованием в Подмосковье, это и несанкционированный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, засорение, истощение и заиливание водоемов, неудовлетворительная работа очистных сооружений… Среди важнейших проблем поднятых вице-спикером Думы были также вопросы связанные с активизацией установления и вынесения в натуру на местности зон подтопления и затопления, совершенствование работы по контролю за эксплуатацией гидротехнических сооружений (ГТС), постановке на учтет бесхозяйных ГТС, организации работ по выявлению бесхозных сетей водоотведения и иные вопросы.
О планах по модернизации очистных сооружений региона сообщил первый заместитель министра ЖКХ области Сергей Черепанов, который заслушав депутата Думы Елену Мокринскую собрался отдельно разобраться с ситуацией, связанной с подтоплением отдельных территорий Щелковского городского округа.
Участвовавший в совещании заместитель председателя Мосблдумы Константин Черемисов заслушав доклады надзорных органов обратил внимание на необходимость более активного реагирования к нарушителям природоохранного законодательства, прежде всего на федеральных водных объектах, источниках питьевого водоснабжения и из водоохранных зонах.
Как отметил Константин Николаевич, в последнее время не только в областной парламент, но и в надзорные органы поступает большое количество обращений от граждан о природоохранных нарушениях, к сожалению, в ряде случаев, меры реагирования не всегда адекватны характеру и степени правонарушений, зачастую нарушителям удается уклониться от ответственности и наказания.
Проблемы попуска вод с ГТС и регулирование организованного сброса с водоохранищ в своем выступлении освятила заместитель руководителя МОБВУ Ирина Стальнова, заострив перед участниками совещания проблемы использования донных отложений, образованных от расчистки водоемов, поставив вопрос о защите от затопления Скита Патриарха Никона и Ставропигиального мужского монастыря в Истринском городском округе.
С начала апреля по 10 июня на водоемах Подмосковья объявляется нерест и устанавливается двухмесячник по охране водных биоресурсов, заместитель руководителя МОКТУ Росрыболовства Антон Петров подробно остановился на проблемах сохранения биоресурсах региона, обратив внимание на регламент проведения дноуглубительных работ и на регулировании попуска вод с рыбохозяйственных водохранилищ.
На характеристике современного водоохранного законодательства и мерах по его совершенствованию в своем докладе подробно сообщила заведующая Кафедрой земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия при Верховном суде Российской Федерации доктор юридических наук профессор Ирина Краснова, в прениях ее поддержал эколог - кандидат юридических наук Владимир Солдатенков, примечательно, что помимо данных ученых, в совещании принимало участие еще пять кандидатов наук.
О мерах прокурорского и реагирования, которые принимала прокуратура доложил участникам совещания начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере прокуратуры Московской области Сергей Наседкин.
Подводя итоги круглого стола Александр Наумов, отметил, что данное мероприятие в очередной раз показало актуальность выбранной повестки, к сожалению, паводок причиняет существенный урон экономике региона, особенно в: Луховицком, Каширском, Ступинском, Подольском, Истринском, Талдомского, Щелковском, Коломенском, Красногорском, Орехово-Зуевском городских округах, в г. Дубне, при этом, не всегда меры реагирования могут приниматься экстренно как мы того хотим.
В 2010 году по итогам проверки Департаментом Росприроднадзора по ЦФО напорной дамбы № 210 Канала имени Москвы в г. Дубне были зафиксированы самовольные строения – эллинги, размещение которых реально угрожала данному ГТС, создавало угрозу причинения ущерба жителям наукограда, экономике региона, водохозяйственному комплексу, речному транспорту.
Депутатом Государственной Думы В.И. Кашиным было направлено в Правительство России Протокольное поручение и лишь спустя почти десять лет, после многочисленных судебных процессов в различных инстанциях, данные незаконные объекты были снесены.
Также участники круглого стола поддержали ряд инициатив, связанных с запертом сбросов канализационных стоков на рельеф местности, о необходимости согласования при строительстве размещения очистных сооружений их объёма и мощности, в зависимости от характера сторонящегося объекта, поддержаны предложения о необходимости согласования проектов нормативов допустимых сбросов в федеральных и региональных органах государственной власти, в целях контроля за качеством сбрасываемых стоков.
Эти и другие природоохранные предложения, в ближайшее время, будут проработаны во фракции КПРФ при участии профильных Комитетов Московской областной Думы, после чего, они будут направлены в соответствующие федеральные и региональные органы власти, в Федеральное Собрание Российской Федерации для дальнейшей реализации.