Парадигма предрешённости

Дмитрий Лютиков

Приближающиеся выборы в Советы депутатов сразу нескольких муниципальных образований Московской области, а также планомерная подготовка к их проведению, все более заставляет нас оценивать рассматриваемый процесс с точки зрения интереса к ним членов КПРФ и формирования верной оценки их значимости в политической системе страны. Настоящая статья призвана разъяснить опасность недооценки статуса муниципальных выборов нашим однопартийцам, которые изъявляют стойкое нежелание принимать участие в текущих избирательных кампаниях, а также ключевой роли первичных партийных отделений в процессе формирования кадрового резерва партии.

Основа местного самоуправления заложена Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", где очерчивается область действия муниципальной власти и порядок ее формирования. Более-менее коротко к ведению муниципальной власти отнесены все жизненно важные вопросы: ЖКХ, культура, образование, отдых, транспорт и главное — формирование и утверждение местного бюджета. Формирование местной власти осуществляется через выборы в Представительный орган муниципального образования (прямые выборы глав муниципальных образований также возможны, но их практика сокращена). Таким образом, недооценка значимости муниципальных выборов и населением и внутри КПРФ ведет к отрицательным последствиям: ухудшению качества выдвигаемых партией кандидатов (пресловутое «латание дыр» кем-нибудь), отказу от пропаганды социалистических идей в обществе, отсутствию понятной программы решения проблем в муниципальных образованиях. Фактически мы видим латентный отказ от борьбы за муниципалитеты. Нам давно стоит понять, что колосс «Едра» стоит на ногах муниципальных советов, которые контролируют большую часть бюджетников, формируют избирательные комиссии, совершающие «охранительскую» функцию.

Муниципальные выборы несут ключевую функцию для формирования исполнительной власти в регионах, позволяя политическим партиям выдвигать своих кандидатов на выборах глав субъектов РФ, через преодоление муниципального фильтра. Отказываясь или симулируя борьбу за муниципалитеты, мы обрекаем себя на политическое вымирание, измеряемое не только в представительстве в местных советах, но и в притоке активных сторонников в наши ряды.

Многие товарищи цитируют В.И. Ленина: "Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти." Применение этой цитаты в риторике - прикрытие своей апатии к происходящему, поскольку пролетариат должен «обрести себя» объединиться на местах для отстаивания классовых интересов. В момент написания Лениным приведенной выше цитаты данный процесс уже был запущен. Мы же сейчас находимся в стадии нового народничества, когда необходимо «ходить в народ» и рассказывать об идеях социализма, развенчать миф о тоталитарно-кровавом СССР. Наиболее подходящей площадкой для такой агитации является избирательная кампания любого уровня.

Кроме того, обращение к классикам научного коммунизма должно быть всеобъемлющим, В.И. Ленин в труде «Детская болезнь "левизны" в коммунизме» дает следующую оценку парламентской работы большевиков: «Мы, большевики, участвовали в самых контр-революционных парламентах, и опыт показал, что такое участие было не только полезно, но и необходимо для партии революционного пролетариата как раз после 1-ой буржуазной революции в России (1905) для подготовки 2-ой буржуазной (II. 1917) и затем социалистической (X. 1917) революции».

Стоит учитывать, что любая власть защищает себя от конкурентов любыми доступными методами, о чем мы имеем возможность читать в оппозиционных СМИ по прошествии любого дня голосования.

Проведенные реформы местного самоуправления в столичном регионе, направленные на преобразование муниципальных районов в городские округа резко сократило число вакантных мест в советах депутатов. Хуже ли это для городских комитетов КПРФ, которые зачастую не могут закрыть все избирательные округа кандидатами даже на общеокоружных выборах? Предполагаю, что в рамках рассматриваемой проблемы «сужение фронта» является для нас позитивным моментом, позволяющим выдвинуть действительно конкурентоспособных кандидатов в противовес делегатам от иных политических объединений. Все шире встает вопрос о подготовке конкурентоспособных кандидатов и представителей внутри первичных партийных отделений и продвижение их в обществе. Во многих муниципальных образованиях уже появились лидеры общественного мнения, представляющие КПРФ и продвигающие нашу повестку. Процесс формирования партийных лидеров общественного мнения в эпоху развитых информационных технологий невозможно остановить, и главная задача удержать процесс в нужном русле без перегибов. Новое народничество обязательно будет приносить положительные результаты.

Поэтому победы надо измерять не только в полученных мандатах (это главный критерий), но и количестве вступивших в КПРФ граждан, количестве подписчиков в социальных сетях, узнаваемостью кандидатов, отношению населения к предлагаемым нами идеям. Принимая парадигму предрешённости мы даем еще большую фору партии власти, мы отказываемся от борьбы за умы населения. Парадигму предрешённости необходимо заменить на парадигму внутреннего развития и прогресса, которая заключается во внутренней реформации работы первичных партийных отделений и правильное определение конечных целей деятельности.

Популярное сидение сложа руки в ожидании пока верхи занемогут, а низы не захотят является ошибкой. Революционной ситуации, согласно трудам классиков, нет. Революционные классы не сформированы и к действиям не готовы. Многолетнее сидение в «первичках» в ожидании наступления революционного момента вовлекает в трату времени и риск, что умами масс завладеют более активные на местах политические силы различного толка, что вычеркнет КПРФ из местной (в самом начале), а потом и из федеральной политики.

Необходимо применять новые практики внутрипартийной работы, направленные на достижение понятного и измеримого результата (пусть даже минимального на самом низком уровне).

В настоящий момент наиболее популярным видом взаимодействия внутри производственных коллективов признана методика «SCRUM» из которой можно и нужно вынести много полезного для организации работы первичного партийного отделения. Основой рассматриваемой методики является достижение поставленной цели с максимальным вовлечением в процесс всех участников первичного партийного отделения (команды). Методика предполагает, что на определенном этапе ставится общая цель, которая разделяется на участки для каждого члена команды. По окончании этапа каждый отчитывается о выполнении его задачи, составляющую общую цель.

Общей целью может быть публикация в партийной газете, проведение публичного мероприятия, публикация в социальных сетях с определением требуемого количества уникальных просмотров и многое иное. В любом случае это должен быть реальный результат, позитивное изменение, маленькая победа. Из сложения маленьких побед, на определенном этапе, произойдет эволюционная победа над унынием и предрешённостью. Тоже самое необходимо сделать и на уровне горкомов: поставить цели, определить время на ее достижение и разделить ее исполнение.

Государство и общество сейчас стремительно изменяются. Вызовы новой эпохи, сложившейся после начала СВО на Украине, требуют стремительного обновления подходов к решению застарелых задач на любом уровне, для решения любой задачи нужны квалифицированные кадры. Кадров не хватает. Обратите внимание, что многие чиновники десятилетиями остаются в управлении, изменяя только запись в трудовой книжке или адрес администрации – ротация. Ротация все больше похожа на пресловутую «номенклатуру» СССР, шельмуемую либеральным и центристским крыльями общества на протяжении тридцати лет. Здесь мы можем лишь констатировать актуальность диалектики, которая на практике доказывает, что созданная политическая система в начале нулевых содержит в себе все родовые признаки предыдущих форм управления государственным аппаратом.

Сейчас совершается переход из старого качественного состояния политической системы всех уровней в новое качественное состояние (сегодня изменение парадигмы происходит «сверху»), необходимость обновления муниципальной власти в том, числе и кадрового, станет актуальной в самое ближайшее время. Рассмотренное раннее сокращение вакантных мандатов в результате муниципальной реформы есть одно из проявлений кадрового голода не только политических партий, но и общества в целом.

Почему связаны вопросы ежедневной работы первичных организаций и формирования кадрового резерва государства? Рано или поздно ситуация может измениться в сторону необходимости действующей власти отдать часть полномочий другим политическим силам, создавая коалиционные советы. Такое явление уже было в конце 90-х годов прошлого века, и оно может повториться. Дополнительно мы видим тенденцию направления целых команд управленцев на освобождённые территории Украины. Мы понимаем, что создать кадры по щелчку пальцев невозможно их нужно срочно найти, но собственные кадровые запасы иссякают и социальные лифты власти не работают. Останется лишь вариант «брать взаймы» кадры у иных патриотических сил и предоставлять им широкие полномочия. Здесь государству будет нужна подготовленная и воспитанная внутри партии элита, которая имеет навык достижения цели и планирования работы, чей разум не съеден унынием, а подчинен прогрессу.

Кто-то может здесь увидеть призыв к коллаборации с буржуазией и полное соглашательство. Это не так. Попадание наших товарищей на руководящие должности в МУП и иные образования позволит партии снижать риски административной корректировки итогов голосования, получать лояльные голоса «бюджетников», голосующих за «своего» красного (народника на производстве). Не стоит приобретать черты тоталитарных сект.

Следовательно, не стоит обращать внимание на критику КПРФ со стороны других левых организаций, исторически сложилось так, что любой социалист себя считает лучше других «левее или правее», любая критика должна быть конструктивна.

Агитация в Интернете, поиски пролетарских чувств среди мигрантов из Средней Азии, создание номинальных марксистских кружков – это такое же народничество, еще не сложившееся в систему партий или движений. Преимущество КПРФ – системность (со всеми «за» и «против»). Первичные партийные организации КПРФ имеют возможность проникать и работать с теми слоями населения, которые не доступны блогерам или внепартийным коммунистам. Часто слышу от бывших членов КПРФ обвинения в флегматичности и заскорузлости. Зачастую здесь говорит нереализованность амбиций по тем или иным причинам, но к обратной связи необходимо прислушиваться и принимать меры к объективным претензиям.

Научно-технический прогресс дает нам прекрасные возможности для работы с населением – социальные сети. Необходимо использовать молодое поколение, приходящее в КПРФ, для развития информационной составляющей. Делать молодых людей ответственными за развитие информационных ресурсов, предоставляя им в распоряжение совокупность мыслительной или практической работы всей первичной организации, а также городских комитетов. Необходимо ежедневно доносить до аудитории важность муниципальных процессов и быть самим уверенным в их важности.

Нельзя забывать о индивидуальной работе коммунистов вне телекоммуникационных сетей. Необходимо рассказывать о социалистических идеях внутри трудовых коллективов не навязывая их. При этом в своих суждениях и оценках мы должны быть актуальны «здесь и сейчас», применительно к происходящему на вашем предприятии и населённом пункте. Не стоит все сводить к федеральной программе КПРФ или «отнять и поделить», поскольку это обедняет коммунизм в научном и прикладном смыслах.

В заключении статьи еще раз прошу обратить внимание товарищей на фундаментальное значение муниципального уровня для сформированной политической системы страны и необходимости коммунистам участвовать в местных процессах, что требует создания локальных программ решения существующих проблем. Необходимо искать взаимодействие с уже сложившимися группами социальных активистов: волонтеры, спортсмены, экологи, урбанисты и далее. Через взаимодействие и ежедневную работу выходить на новый уровень позиционирования партии в конкретном округе, в конкретном поселении. Важно осознать необходимость подготовки внутри городских комитетов и в первичных партийных отделениях кадров для дальнейшего их продвижения. Постоянный процесс изучения местных проблем и поиска решения, теоретического обоснования происходящих изменений и обязательное прогнозирование развития ситуации принесут нам больший эффект по сравнению с «ожиданием момента» и отказа от активности. Помните, что единственной прогрессивной альтернативой действующей общественно-экономической формации является социализм.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Члены Дмитровского ГК КПРФ приняли участие в занятии по первой помощи
Инструкторы центра специальной подготовки ЦСП «Дружина» провели на стадионе «Торпедо» занятие по оказанию первой помощи при кровотечениях.

Пламенный коммунист. 90-летний юбилей
Первый секретарь Красногорского ГК КПРФ Евгений Добровольский поздравил Почетного гражданина Красногорска, председателя Совета директоров предприятия «Бецема» Владимира Трифонова с 90-летним юбилеем.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда