Уважаемая редакция, я давний постоянный читатель вашей газеты, распространяемой городской организацией КПРФ. Обратиться с письмом в газету вынудило то, что у меня и многих горожан вызывает возмущение небрежение городских властей к сохранности в Егорьевске объектов культурного наследия.
Происходит это в год, объявленный президентом Путиным годом сохранения культурного наследия народов России. В разрез этой задаче, в Егорьевске сейчас полным ходом идёт подготовка к сносу одного из двух зданий общественного назначения, имеющихся в Егорьевске, выполненных в уникальном архитектурном стиле - советском конструктивизме. Имеется в виду 2-ух этажное здание бывшей фабрики-кухни, построенной 1930 году на ул. Советской.
Кажется, ещё в 1991 году на основании научно обоснованного заключения Института реконструкции малых городов об уникальности планировки и застройки центральной части Егорьевска, Егорьевский городской Совет народных депутатов, своим решением присвоил центральной городской улице Советской, на отрезке от ул. Профсоюзной до ул. Рязанской, статус памятника архитектуры местного значения. Здание, о котором идёт речь, находится на этом отрезке и, следовательно, на него распространяется охранный статус.
Несколько слов о предыстории. В прошлом году в Егорьевске, напротив Александро-Невского собора, был установлен памятник князю Александру Невскому, в связи с его 800-летием.
Одновременно, чуть ближе к собору, был также установлен памятник Бардыгину Н.М., бывшему на протяжении 29-ти лет городским головой, и сделавшему неоценимый вклад в развитие города. Многие горожане посчитали место установки этого памятника крайне неудачным.
Городские власти оправдывались тем, что вскоре фоном для памятника станет шикарный торговый центр, заказчиком строительства которого является обувная фабрика. Его построят после сноса уже упомянутой бывшей фабрики - кухни и рядом стоящего с ней 3-х этажного здания (бывшее управление обувной фабрики). Это намерение вызвало у егорьевцев ещё большее неприятие.
Размещение торгового центра, да ещё в современном архитектурном оформлении, каким он выглядел на панно, выставленном на всеобщее обозрение, фасадом непосредственно к православному собору, плохо вяжется с известным постулатом: «Служенье богу, не терпит суеты!» и свидетельствует о дурном вкусе авторов этой затеи.
В 1936 году фабрика-кухня была перепрофилирована в обувную фабрику. Вместе с подсобными помещениями она заняла целый городской квартал в центральной части города. В 1989 году, в целях увеличения выпуска детской обуви, в строй были введены новые производственные корпуса. Однако вскоре их стало не хватать, а дальнейшее развитие на этой территории было невозможно и предприятие переместилось на промплощадку бывшего деревообрабатывающего завода Министерства обороны РФ.
Трудно понять разумность последовавшего за тем сноса, всех недавно построенных за государственный счёт производственных корпусов, с ограждением квартала по улицам Рязанской и К.Маркса забором из листового профиля.
Несомненно, эти производственные помещения были бы востребованы для размещения в них производств по выпуску различной продукции, что способствовало бы, как созданию рабочих мест, так и наполнению городского бюджета.
Здания бывшей фабрики-кухни и управления руководство обувной фабрики превратило в торговые центры.
Ещё бессмысленнее решение о сносе этих торговых центров. Они приносили владельцу доход, а строительство на их месте огромного торгового центра потребует немалых финансовых вложений.
В конечном итоге, если руководству обувной фабрики хочется иметь более грандиозный торговый центр, то было бы во всех отношениях разумнее развернуть планируемый к строительству торговый центр фасадом вдоль ул. Рязанской, по другую сторону которой располагаются торговый центр «Форум» и банк ВТБ. Во всяком случае, он украсил бы улицу лучше, чем нынешний забор, обезображивающий центральную часть города.
Совершенно не понятна позиция городской администрации, давшей разрешение на строительство торгового центра с нарушением охранного статуса, распространяющегося на строения, приносимые в жертву новостройке.
На моё обращение в городскую Администрацию о необходимости соблюдении статуса зданий, находящихся в охранной зоне культурного наследия получил чиновничью отписку.
А тем временем уже ведутся работы по устройству ограждения пешеходной зоны вокруг обречённых на снос добротных зданий, находящихся в охранной зоне.
Куда смотрят надзорные органы?
А.Тимофеев, коренной егорьевец
Получив это письмо, редакция попросила прокомментировать его Егорьевский ГК КПРФ.
Публикуем полученный комментарий.
Егорьевский ГК КПРФ подтверждает, что описываемая ситуация соответствует действительности. Многие горожане, гордящиеся своим родным городом, его славной историей, которым небезразлично, что в нём происходит, обращались в Егорьевский ГК КПРФ, и выражали тревогу, что своеобразный, неповторимый облик центральной улицы Егорьевска, с её некогда раскидистыми кронами лип, своеобразным колоритом, милых сердцу старожилов, ещё дореволюционных строений, в результате вкрапления в них в последние десятилетия, чуждых по стилю современных зданий, портят общую картину.
Это отмечают в своих комментариях в соцсетях гости Егорьевска -экскурсанты, посещающие Егорьевский историко-художественный музей и восхищающиеся, причём совершенно обоснованно, его экспозициями, а затем совершающие пешие прогулки по памятным местам города.
Отчасти это стало возможным по причине отсутствия в штате городской Администрации должности главного архитектора.
Хотя, к слову сказать, в Егорьевске проживает высококлассный специалист в области архитектуры, кандидат технических наук Плешивцев А.А., уже более 20 лет преподающий архитектуру в Московских ВУЗах и подготовивший в настоящее время к защите докторскую диссертацию. Он является автором монографий и учебников по архитектуре, по которым обучаются студенты высших и средних специальных строительных и архитектурных образовательных учреждений России.
Было бы не лишним привлечение его в качестве научного консультанта при планировке городских общественных пространств.
В ходе встреч с руководителями городской Администрации и Совета депутатов, Егорьевский ГК КПРФ доводил до них мнение городских старожилов, ставил вопросы ненадлежащего состояния отдельных памятных мест и памятных знаков советского периода.
Следует отметить, что многие поднимаемые вопросы находили затем практическое решение. Так, при содействии депутата Мособлдумы, первого секретаря Московского областного комитета КПРФ, Васильева Н.И. в 2017 году городской Администрацией была проведена реставрация комплекса с памятником В.И.Ленину «Призывающий вождь» на центральной городской площади.
По инициативе ГК КПРФ были выполнены работы по реставрации обелиска злодейски убитым черносотенцами в 1905 году А.Тупицыну и А.Островскому и по благоустройству территории, на которой он установлен. В июне текущего года перенесена, неуместно находившаяся напротив обелиска, площадка с баками для сбора мусора.
Также, в нынешнем году восстановлена, ранее утраченная памятная доска, на здании школы № 2, о том, что в её здании с 1918 года размещалась Летная народная социалистическая школа, эвакуированная из Гатчины, в которой учился легендарный советский лётчик, Герой Советского Союза, В.П. Чкалов и многие другие прославленные советские авиаторы.
Проявляя заинтересованность в сохранении культурного наследия родного края, в этом году егорьевские коммунисты по собственной инициативе расчистили от зарослей кустарника памятный знак, установленный в лесу, на Жуковой горе, где в 1905-1907 годах егорьевские рабочие проводили свои митинги и маёвки.
Объединение семей с детьми инвалидами, по зову сердца, взяло шефство над ставшим бесхозным памятником на ул. Меланжистов работникам бывшего меланжевого комбината, павшим на фронтах ВОВ в 1941-1945 г.
Распространение такой инициативы на школьные коллективы способствовало бы патриотическому воспитанию детей.
Ждут возврата на свои исторические места ныне отсутствующие:
- памятная доска, на здании бывшей торговой лавки на пл. Советской, д.77а, напоминавшая, что в нём находился Егорьевский аэроклуб со списком Героев Советского Союза, получивших в аэроклубе путёвку в небо;
- памятная доска на здании ул. Советская, д.60, гласившая, что в нём располагался штаб 139 пехотного Моршанского полка, расквартированного в Егорьевске.
Многие егорьевцы высказываются за возврат на прежнее место уникальной скульптурной группы «Ленин с революционными матросом и солдатом», повреждённым вандалами в 1992 году и находящийся в теперь у Ширяевской АЗС.
В канун 75-ти летия Великой победы ГК КПРФ организовал сбор подписей за установку на мемориале Славы у Вечного огня памятных досок с фамилиями горожан, павших геройской смертью на фронтах Великой Отечественной войны, и перенос к Вечному огню обелисков егорьевцам - Героям Советского Союза. Более тысячи подписей ветеранов войны и военной службы, тружеников тыла, «детей войны» были переданы в городскую Администрацию. Хочется надеяться, что их желание реализуется к 80-ой годовщине ВОВ.
Так что, в части сохранности объектов культурного наследия в Егорьевске, вероятно, и в других городах России, предстоит сделать ещё очень много.
Что касается памятника Н.М.Бардыгину, то наилучшим местом для него видится территория перед Свято - Троицким Мариинским монастырём, построенном им на собственные средства, в храме которого он и был погребён. Перед ажурной башней ограды, за которой находятся кельи памятник смотрелся бы прекрасно.
Кроме всего прочего, это стало бы ещё одним местом притяжения для экскурсантов.
В отношении строительства современного торгового центра на территории бывшей обувной фабрики, Егорьевский ГК КПРФ поддерживает вариант его размещения фасадом вдоль ул. Рязанской, предложенный автором обращения в редакцию газеты «Подмосковная правда».
Администрации городского округа Егорьевск следовало выдачу разрешения на строительство современного торгового центра обусловить передачей не нужных руководству обувной фабрики зданий, если оно готов их снести, в муниципальную собственность, для дальнейшего использования в общественных целях.
Такой вариант выгоден всем. Обувная фабрика сэкономила бы на расходах по сносу, а город приобрёл бы объекты общественного назначения, в которых он очень нуждается.
Что касается риторического вопроса автора обращения в газету: «Куда смотрят надзорные органы?», то в Егорьевскую городскую прокуратуру направлена жалоба для проверки соблюдения норм, регулирующих вопросы охраны объектов культурного наследия в данном конкретном случае.
Первый секретарь Егорьевского ГК КПРФ В. Саенко