Многие сейчас произносят эту фразу без особой надежды.
Ничего удивительного. По данным Росстата, до 60 лет не доживают 30% мужчин, а до 65-ти - 43%. В послевоенные годы общая продолжительность жизни колебалась между 67 и 69 годами! Сегодня по этому показателю Россия занимает 109 место из 191 страны.
Но мало просто дожить. Существует такое понятие, как продолжительность здоровой жизни, включающее число лет, прожитых человеком без серьезных заболеваний, когда он полностью или в основном доволен тем, как живет.
Журнал The Lancet определил продолжительность здоровой жизни в России в 63,7 года и поместил по этому показателю нашу страну на последнее место среди всех государств Европы.
Институт социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ сообщил о реальных 46,5 годах, но, в итоге, отдельным распоряжением правительства закрепили среднюю ожидаемую продолжительность жизни - 60,3 года.
По данным Минздрава России, половина взрослых людей, проходящих диспансеризацию, имеет хронические заболевания, среди детей этот показатель еще выше. Смогут ли те дети, которые уже сейчас страдают от хронических заболеваний, в дальнейшем осилить порог пенсионного возраста?
Коммунисты изначально были категорически против людоедской пенсионной реформы! Предложение КПР Ф зафиксировать в Конституции возраст не более 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, дающий право на получение пенсии по старости, было отклонено по причинам, не выдерживающим никакой критики. В итоге, желаемое выдали за действительное и закрепили в Конституции.
Повышение пенсионного возраста люди не забыли: народ считает, что его обворовали, и даже спустя три года этот вопрос остается болевой точкой: а доживем ли до пенсии?