В очередной раз приходится убеждаться в правоте русской пословицы «Ломать – не делать, душа не болит!». Обращение в газету жителя г. Егорьевска по поводу тревоги за сохранность объекта культурного наследия, над которым нависла угроза сноса, получило продолжение.
Его мнение о недопустимости уничтожения здания, бывшей фабрики-кухни, построенного в 1930 году архитектурном стиле – советский конструктивизм, нашедшее широкий отклик у егорьевцев, неравнодушных к происходящему в городе, нашло поддержку и в Егорьевском ГК КПРФ. Тем более, что эта позиция ещё в 1991 году подкреплена решением Егорьевского городского Совета народных депутатов о приданию части главной городской улицы, на которой находится это здание, статуса памятника архитектуры местного значения.
Публично заявленное намерение снести бывшую фабрику-кухню и соседнее трёхэтажное здание, объяснялось намерением построить на их месте современный торговый центр. В 2017 году такое же объяснение давалось, когда на противоположной стороне квартала по ул. Рязанской сносили производственные корпуса обувной фабрики, возведённые в 1989 году за счёт государственных инвестиций, иными словами, за счёт народных средств.
Потом была грабительская приватизация по Чубайсу. Не зря народная мудрость гласит: «Что легко досталось, того не жалко». Новые хозяева – частники, про которых рыночные реформаторы твердили, как об эффективных собственниках, пошли на очень серьёзные расходы по сносу основных фондов предприятия, ради иллюзорной затеи со строительством на месте производственных помещений торгово - развлекательного центра. Время шло, а затея не вытанцовывалась.
Мало было тех затрат на снос промышленных зданий, решили их умножить сносом теперь уже других строений, освобождая место, теперь уже для торгового центра без развлекательности.
Когда началось устройство ограждения вокруг зданий, обречённых на снос, в городскую прокуратуру была подана жалоба на неправомерность намерений по сносу строений находящихся в пределах охранной зоны памятника архитектуры местного значения, содержавщей просьбу принять меры прокурорского реагирования по недопущению противоправных действий в отношении объектов культурного наследия. Первой реакцией прокуратуры следовало ожидать приостановление работ на этих объектах.
Однако, прокуратура не придумала ничего лучше, как переслать жалобу в Комитет по градостроительству и Главное управление культурного наследия Московской области, которое уже было в курсе происходящего и направило Егорьевской Администрации предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ в области охраны памятников культурного наследия.
Заказчик, зная о принимаемых мерах противодействия его намерениям снести здания, находящиеся в охранной зоне, активизировал темп работ, чтобы поставить всех перед свершившимся фактом сноса этих строений. Это ему удалось! Здание бывшей фабрики – кухни крушилось с помощью экскаватора и теперь лежит в руинах, с разборкой которых спешить уже некуда.
Заслужено почитаемый в Егорьевске Никифор Михайлович Бардыгин, на протяжении 29 лет исполнявший обязанности городского головы и сделавший, как никто другой, многое для превращения заштатного уездного городка в крупный центр текстильной промышленности, пришёл бы в ужас от происходящего головотяпства.
Да он такого и не допустил бы потому, что сам был созидателем. На собственные средства построил Свято - Троицкий Мариинский женский монастырь, в соборе которого и сам нашёл своё успокоение. У монастырской стены с её ажурными башнями, являющейся украшением Егорьевска, и следовало бы установить ему памятник!
Но, нет! Именно за спиной памятника Н.М.Бардыгину, установленного в прошлом году, вершилось чёрное дело! Н.М.Бардыгин на фоне развалин. Большего вреда его памяти не придумать! Его девизом было: «Служите родному городу, а с тем вместе и великому нашему Отечеству!».
Кто же в ответе за произошедшее? Разрешения на строительство торгового центра в современном архитектурном стиле, диссонирующим с существующей дореволюционной застройкой, создающий особый духовный настрой всякого русского человека, чтящего исторические корни своей малой Родины, на месте, требующем сноса существующих зданий, давалось прежним Главой Администрации, а расхлёбывать приходится его преемнику.
Выходом из сложившейся ситуации представляется вариант с переоформлением разрешения на строительство торгового центра по ул. Рязанской, на месте уже снесённых производственных корпусов, как это и планировалось и ради чего они сносились, обусловленное передачей в муниципальную собственность пока ещё уцелевшего 3-х этажного здания управления бывшей обувной фабрики. Ведь для собственника оно не представляет ценности, если он готов пойти на существенные затраты по его сносу, а городу оно будет полезным.
Сделать это ещё не поздно!