О взаимодействии на информационном поле

Дмитрий Лютиков

После подведения итогов муниципальных и региональных выборов пришло время обратить внимание и проанализировать текущее состояние информационно-пропагандистской вертикали, которая имеет место быть на текущий момент. Рассмотрев характеристики каналов обмена информации я, в первую очередь, хотел бы обратить внимание партийных отделений на огромный потенциал информационного пространства для работы с разными группами населения. Актуальность подачи информации и правильность определения целевой аудитории – основа для развития местной новостной политики и распространения программы КПРФ.

По состоянию на сентябрь 2022 года информационное пространство на федеральном, региональном и муниципальном уровне разбито на три основных и неравномерных сегмента: государственные СМИ и провластные источники информации, оппозиционные источники информации и деполитизированные сообщества в социальных сетях.

Глубокая разобщенность и направленность обозначенных выше сегментов лишь на первый взгляд не может быть систематизирована, изучена и спрогнозирована в среднесрочной перспективе. На самом деле все процессы, происходившие в информационном поле страны, подчиняются законам диалектики и развивались циклично и предсказуемо.

Перенесемся на двадцать лет назад и посмотрим составляющую информационного поля. Мы увидим три основных канала передачи информации: телевидение, газеты и радио. Унификации информационного поля еще не произошло, поэтому нажимая другую кнопку или покупая другую газету, мы могли получить различные взгляды и мнения по единому вопросу. На альтернативных каналах приобретают известность журналисты и общественные деятели, которые зарабатывают себе имя и получают лояльную аудиторию. Научно-технический прогресс, выраженный в развитии сети «Интернет», совпадает с централизацией новостной повестки в федеральных, а потом и региональных СМИ. Заработавшие себе имя и лояльную публику журналисты уходят в новый сегмент - WEB-сайты и блоги. Примерно с 2006 года становится понятно, что исходное состояние информационного поля, актуальное на начало ХХI века, изменяется. В нем сохраняются те же лица, и позиции, но изменяется подача материала потребителю, говорящие головы в ноутбуке становятся понятнее и роднее диктора центрального телевидения. Оказывается, что небольшой мотивированный коллектив авторов может работать эффективнее редакции. Оказалось, что государственная информационная машина начинает уступать в скорости и качестве подачи материала.

В погоне за успехом начинают открывать свои интернет-ресурсы и системные политические партии, развивая региональные ресурсы, которые распространяли, в основном, материалы головных организаций.

С 2007-2008 года ведущим источником получения информации молодежи и населения крупных городов стал «Интернет». Блоги и видео-блоги начали захватывать все большую часть аудитории. Развлекательный сегмент «Интернета» приводит к закрытию или уходу «в кабель» музыкальных телеканалов, сильно сокращается роль радиостанций. Все можно найти в браузере и получить бесплатно. Максимального уровня развития достигают социальные сети, в которых люди уже структурируются в сообщества по интересам и находят единомышленников. Собираются городские (локальные) сообщества, которые постепенно мигрируют из гостевых книг, прицепленных к сайтам. Особенно хорошо сориентировались представители либеральных идей, заполонившие своим мнением новостную ленту дорогим и качественным контентом.

Государственная машина все более отстает от повестки дня и способов доставки информации, что, в немалой степени, позволило организовать белоленточный протест. Реакция все же была и из более-менее известных политиков начали формировать популярных блогеров, начали внедрятся законы, регулирующие жизнь общества в социальной сети. Реакция, как обычно, была запоздалой. Популярность социальных сетей начала уходить. На сцену начали выходить смартфоны с мессенджерами внутри.

«Интернет» стал развитой системой коммуникации людей, локальные чаты и сообщества заменили бюджетные СМИ всех уровней, у общества возникло отрицание старой системы обмена данными. Каждый может стать создателем новостей и трендов. Материальная система информации прошла две фазы из трех, а именно: исходное состояние, вышедшее из старого, и взявшее от него определённые признаки общности и различия; постепенное превращение этого состояния в развитую систему, как некоторое несоответствие (отрицание) исходному состоянию.

Сформировался развлекательный сегмент «Интернета», который «закрыл» развлекательные телеканалы, сформировался общественный сегмент «Интернета», который «обнулил» и сделал не эффективными региональные и муниципальные СМИ. Государственная машина всех уровней опять опаздывает с реакцией и заставляет создать всех чиновников и депутатов страницы в социальных сетях с повесткой, что они «тоже тяжело работают».

К 2016 году проявилась последняя ступень развития информационного поля – мессенджеры и чаты в мобильном телефоне. От исходного состояния государственных СМИ не осталось и следа, они потеряли актуальность и им не верят, они не удобные. Происходит отрицание социальных сетей и гостевых книг, которые отрицали СМИ ХХ века. Где же государство и его работа? Работы не видно, что нам наглядно продемонстрировал период с начала СВО на Украине, где рупорами правды стали военные корреспонденты и бывшие блогеры, имеющие сотни тысяч и миллионы подписчиков на свои телеграмм-каналы. Государство опять опаздывает, ведь в социальных сетях они освещают работу волонтеров, связанных с ЕР, рассказывают о каких-то программах и формируют положительную повестку там, где основной интерес утрачен.

Мы можем уверенно говорить, что методологической и научной работы по развитию информационно-пропагандисткой работы нет. Один пример. Недосказанность со стороны Правительства РФ по «Жестам доброй воли» в ходе СВО, где обществу не объяснили сути, привело к росту аудитории частных телеграмм-каналов с конспирологическими теориями.

Социологические исследования подтверждают сказанное. Они фиксируют снижение роли традиционных СМИ в формировании новостного поля. Но при этом отмечают, что для различных возрастных групп снижение пропорции неравномерно. Например, для большой доли старшего поколения и сельских жителей важным ресурсом получения информации остаются печатные СМИ и телевидение. Поэтому прошу товарищей, ведущих свою борьбу в указанных локациях и социальными группами, внимательнее следить за распространением печатной информации и делать ее более актуальной.

Предметно рассмотрев отсутствие системной работы в медиа-пространстве, мы можем сделать полезные выводы.

Первое. У власти есть три канала подачи информации: СМИ, Местные СМИ, социальные сети депутатов и примыкающих к их бюджетам волонтерам. Основной их посыл в том, что всё хорошо, всё развивается, они работают и они ответственны. Картинка, созданная этими рычагами, не соответствует действительности, проблемы замалчиваются, наверх сообщают только об успехах. Разница между рапортами ЕР и действительностью формирует диссонанс, который рождает противоположность – оппозицию. Оппозиция разношерстна и может быть не окрашена в цвет одной из партий, в оппозицию публично уходят из – за несогласия с властью по самым минимальным бытовым вопросам. Хаотичность негативных публикаций о работе власти от сознательных оппозиционеров и тех, кто присоединяется к критике временно, заставляет депутатов от ЕР и муниципальные власти блокировать особенно активных выступающих. Для тушения пожара созданы боты, которые демонстрируют реакцию власти на недовольство граждан от имени ведомств региона или муниципальных властей. К сожалению, для власти этот инструмент уже исчерпал себя, потому что реальной работы по жалобам в сетях практически не видно. Выступление от лица органа власти о факте регистрации обращения все чаще встречает гневные отклики. Между властью и населением сложился барьер.

Второе. Населению не хватает тех, кто на своем уровне обстоятельно и независимо может объяснить суть проблем и сделать прогноз развития ситуации. Здесь открывается окно возможностей для нашей партии, как носителя подлинного научного знания – коммунизма. Ранее, через закон отрицания отрицания, мы рассмотрели деформацию информационного поля страны за двадцать лет и вывели, что государство не успевает и не анализирует. Через закон единства и борьбы противоположностей мы увидели, как из-за «тушения пожара недовольства в социальных сетях», люди мигрируют из развлекательного сегмента «Интернета» в политический и становятся оппозицией. Становятся противоположностями единого. Помните, что количество разовых оппозиционеров–домохозяек обязательно трансформируется в качество, в однопартийцев или ситуативных союзников. Поэтому надо максимально ответственно подходить к материалам в сети, объединяя и привлекая разовых оппозиционеров в наши ряды. В предыдущем своем материале я уже говорил, что мы находимся в стадии «нового народничества», которое проходит в социальных сетях. Единая Россия может содержать большое количество политтехнологов и пиар-отделы, но они не успевают отработать все проблемные «кейсы» и работают они устаревшими методиками. Нужно работать на опережение и быть актуальными.

Третье. Мы живем в эпоху клипового мышления, где кумирами молодежи являются Милохин Даня и Моргенштерн (посмотрите на них в «Интернете»). Данный текст молодежи не будет интересен, потому что «слишком много букв», сухо и не красочно. Мы должны подстроиться под условия и предоставлять информацию о себе в виде комиксов или мини-презентаций, от нашего лица в социальной сети «Тик-Ток» должен говорить визуально понятный ровесник, вложить мысль в сорок секунд. Для социальных групп внутри каждой локации должен быть свой понятный спикер от лица партии. Понятные каждой целевой аудитории лица от КПРФ сформируют впоследствии команду кандидатов на выборы муниципального уровня. Подобная практика поможет быстрее развивать кадровый потенциал в городских комитетах и первичных партийных организациях.

Четвертое. У многих городских комитетов незаслуженно забыты и не актуализируются локальные группы в социальных сетях. Группы должны существовать хотя бы для того, чтобы поисковик в браузере мог предоставить ссылку на наши каналы информационной борьбы нейтральному посетителю, ищущему информацию о населенном пункте. Создавайте Ru-Tube каналы, создавайте «Тик-ток» аккаунты.

Поэтому я призываю к большей аналитической работе на местах, к повышению качества аналитического материала о местных вопросах. Покажите историю проблемы, ее текущее состояние и создайте прогноз. Такой труд не пройдет мимо зрителя и завяжет дополнительную дискуссию, выведет представителей муниципальной власти на необходимость реагирования на ситуацию, поставит их в неудобное положение оправдывающихся.

Многодневное голосование или дистанционка дает множество вариантов для корректировки итогов голосования на выборах депутатов. Но уважение к партии, ее системность и организованность, качественное наполнение партии корректировке ночью не подлежит!

Где мы можем быть активнее и продуктивнее действующей власти? Куда будет развиваться информационное поле? Мой прогноз, что информационное поле будет и дальше развиваться в направлении видео-контента и развития института прямых трансляций. Пробуйте записать больше видео с картинками и схемами, ведь их можно не только смотреть, но и слушать. Выходите в прямые эфиры и работайте со зрителем, такая встреча не может быть ограничена законом. Делайте больше продвижения своих каналов информации, понятной и простой в подаче. Государство рано или поздно выпустит свой мессенджер по аналогии с Телеграммом. Вначале это будут крупные госкорпорации, потом органы власти, там исчезнет некая анонимность, что усложнит агитацию. Поэтому время нужно использовать правильно.

Помните, что текущая ситуация в стране и в мире может в любой момент ограничить деятельность партии, поэтому важно не терять контакт со сторонниками и между собой через информационное поле, где мы обязаны побеждать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Меткие стрелки коммунисты
Лотошинские коммунисты завоевали награды в соревнованиях по стрельбе.

Военно-историческая акция «Бой за Леоново»
Депутат Мособлдумы от КПРФ Татьяна Никитас и депутат Чеховского Горсовета от КПРФ Дмитрий Кесельман приняли участие в военно-исторической акции.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда