В Королевском отделении КПРФ при поддержке депутата Совета депутатов г.о. Королёв и первого секретаря ГК КПРФ - Светланы Петровой прошел открытый интерактивный «Урок доброты». Волонтёр благотворительного фонда «Дарящие надежду» Оксана Бизенкова рассказала детям и взрослым о корнях проблемы бездомных животных в обществе и о возможных способах ее решения.
«Как же братья наши меньшие оказываются на улице, откуда вообще берутся усатые-хвостатые «бродяжки»?» – начала с самого, пожалуй, насущного вопроса волонтёр. И сама же на него ответила. Чаще всего это происходит по вине человека. Животных нередко оставляют при переезде на новую квартиру, в другой город. Бывает, что зверьки становятся нежеланным «наследством» умерших родственников, и новые хозяева попросту избавляются от такого «сокровища». Случается, что питомцев опрометчиво дарят, и нежданный «живой сюрприз» также в скором времени оказывается на улице и производит такое же бездомное потомство.
Юные «ученики» посмотрели показательный мультик «История одной жизни» – о пёсике, которого подарили ребенку, и он стал для домочадцев лишь живой игрушкой. Наигравшись, щенка пинком вышвырнули за дверь. Но у этой истории оказался счастливый конец. Собачку спас сердобольный человек. Хвостатый после черной полосы в своей жизни обрел семью действительно хороших людей и стал ее полноправным членом. Но таких историй со счастливым концом в реальной жизни немного.
Затем речь зашла о приютах для животных. В Москве и области есть приюты, но они не справляются со всё возрастающим потоком четвероногих страждущих. Более того, у самих учреждений возникают порой серьёзные проблемы.
К примеру, Кожуховский приют , существующий с 2008 года, решили «перевезти» за МКАД , т.к. он помешал коммерческому строительству. И теперь он вынужден перебазироваться из района Кожухово в Троицкий административный округ за пределы МКАД, а это за 40 км по Калужскому шоссе, на территорию полигона твердых бытовых отходов «Малинки» и впритык к земельному участку , на котором расположен городской крематорий с самым большим кладбищем в Европе! И хотя, благодаря общественному резонансу и гражданской активности «переезд» отсрочен, окончательное решение не озвучено, а по факту – уже начался. К слову , решается судьба нескольких тысяч живых душ: 3000 собак и 400 кошек.
Волонтеры справедливо обращают внимание на недостаток информированности людей о проблеме. Например, нет образовательной инициативы «сверху», не хватает каких-то массовых показательных акций, привычек в культуре. Волонтёр припомнила чуть ли не единичный яркий эпизод, когда замечательный пример показал футбольный клуб «Локомотив» совместно с фондом помощи животным «Дарящие надежду», объединившись для доброго проекта. Перед очередным матчем премьер-лиги игроки вышли на поле с бездомными животными , тем самым предложили приютить их людям на трибунах – обычным болельщикам. После матча многим животным удалось найти дом. Благородную акцию транслировали несколько федеральных каналов. Отклик пошёл, но потом всё снова заглохло.
А такая информация просто необходима! Мир не без добрых людей, но даже взрослые, повстречав на улице бездомного зверька и искренне желая ему помочь, зачастую не знают, что предпринять в первую очередь, куда и к кому обратиться. Что уж говорить о ребятишках! А если животное при этом ещё и серьёзно ранено? Волонтер вспомнила вопиющий случай, когда 14-летняя девочка подобрала истекающую кровью собаку, пронесла её несколько километров на руках до ветклиники, на пороге которой несчастное животное и умерло – тамошние «айболиты» наотрез отказались оказать пушистой страдалице первую помощь! И юридически к ним не придерёшься – спасительница была несовершеннолетней, животное ей не принадлежало, на собачку не было никаких «сопроводительных документов», и ветеринары попросту испугались возможной ответственности.
Так чем же дети могут реально помочь попавшим в беду братьям нашим меньшим? Самый простой и посильный каждому ребёнку способ – подкармливать бездомных зверьков. Но тут тоже очень важно знать – кого и чем именно. Крайне не рекомендовано давать (даже крупным собакам) жёсткие мослы, острые рыбьи кости, которые могут застрять в горле и привести к самым печальным последствиям. И очень важное правило и элемент культуры ответственного обращения с животными вообще - это не покупать, а именно спасать животных, брать из приютов.
Также можно совместно с родителями «курировать» животных из приютов. Администрация любого приюта будет счастлива , не говоря уж о питомцах, если по нескольку часов в день , по возможности, найдутся желающие выгуливать собак. И, вполне возможно, что такое «близкое общение» перерастёт в нечто большее, и родители всё-таки разрешат взять нового друга в семью.
А бывшие бродяжки, по уверению сотрудников приюта оказываются и самыми верными друзьями. Помня свою прошлую бездомную жизнь, они будут вечно благодарными, и уж точно никогда вас не предадут. И сколько положительной энергии и фантастического жизнелюбия в таких питомцах, которое с лихвой передастся и новым хозяевам!
«Однажды на оживлённой трассе переехали кошечку, – вспоминает одну невероятную историю Оксана. – У несчастной отказали задние лапки, но зверьку, вероятно, до того хотелось жить, что он волочил их, истекая кровью, не один десяток метров. Наконец животное заметил сотрудник ГИБДД. Чтобы эвакуировать с дороги страдалицу, сердобольный сотрудник принял меры и передал раненую кошечку знакомым волонтерам. Прогнозы были неутешительными – с такими травмами животное, как правило, обречено– сказали, как отрезали, «айболиты». Но зверёк вопреки всем мрачным пророчествам выжил! И окреп. Все благодаря вложенным в него любви и состраданию. На удивление кошечка «пристроилась», ее взяла прекрасная девушка. Как выяснилось, она заботилась ещё и об отце-инвалиде, который «тоже не чувствовал ног». Оксана недавно навещала эту удивительную семью. И не поверяла своим глазам. Некогда обречённая на верную смерть животное превратилась в красавицу с роскошными усами. На одних передних лапах она бегала наперегонки с другой питомицей – совершенно здоровой кошкой. И практически не уступала в скорости своей напарнице! «А ещё, – до сих пор не может прийти в себя от изумления волонтёр, – она на моих глазах взобралась… на двухметровый холодильник. С двумя парализованными лапами! Вот что значит неуёмная жажда жизни! Нам бы, людям, поучиться такому!»
После подведения итогов мероприятия, с учетом возраста присутствующих детишек, было предложено несколько условных схем по участию в решении проблемы бездомных животных и формированию культуры гуманного отношения к ним в обществе. Урок проводился в игровой форме: дети рисовали и участвовали в играх. Также волонтер ответила на вопросы присутствующих и предложила прийти на экскурсию в приют.