В Королёвском отделении КПРФ рассказали о проблеме бездомных животных на «Уроке доброты»!

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ. Фото: Алексей Щепин

В Королевском отделении КПРФ при поддержке депутата Совета депутатов г.о. Королёв и первого секретаря ГК КПРФ - Светланы Петровой прошел открытый интерактивный «Урок доброты». Волонтёр благотворительного фонда «Дарящие надежду» Оксана Бизенкова рассказала детям и взрослым о корнях проблемы бездомных животных  в обществе  и о возможных способах ее  решения.

«Как же братья наши меньшие оказываются на улице, откуда вообще берутся усатые-хвостатые «бродяжки»?» – начала с самого, пожалуй, насущного вопроса волонтёр. И сама же на него ответила. Чаще всего это происходит по вине человека. Животных нередко оставляют при переезде на новую квартиру, в другой город. Бывает, что зверьки становятся нежеланным «наследством» умерших родственников, и новые хозяева попросту избавляются от такого «сокровища». Случается, что питомцев опрометчиво дарят, и нежданный «живой сюрприз» также в скором времени оказывается на улице и производит такое же бездомное потомство.

Юные «ученики» посмотрели показательный мультик «История одной жизни» – о пёсике, которого подарили ребенку, и он стал для домочадцев лишь живой игрушкой. Наигравшись, щенка пинком вышвырнули за дверь. Но у этой истории оказался счастливый конец. Собачку спас сердобольный человек. Хвостатый после черной полосы в своей жизни обрел семью  действительно хороших людей и стал ее полноправным членом. Но таких историй со счастливым концом в реальной жизни  немного.

Затем речь зашла о приютах для животных. В Москве и области есть приюты, но они не справляются со всё возрастающим потоком четвероногих страждущих. Более того, у самих учреждений возникают порой серьёзные проблемы.

К примеру, Кожуховский приют , существующий с 2008 года, решили «перевезти» за МКАД , т.к. он помешал коммерческому строительству. И теперь он вынужден перебазироваться из района Кожухово в Троицкий административный округ за пределы МКАД, а это за  40 км по Калужскому шоссе, на территорию полигона твердых бытовых отходов «Малинки» и впритык к земельному участку , на котором расположен городской крематорий с самым большим кладбищем в Европе! И хотя, благодаря общественному резонансу и гражданской активности «переезд» отсрочен, окончательное решение не озвучено, а по факту – уже начался. К слову ,  решается судьба нескольких тысяч живых душ:  3000 собак и 400 кошек.

Волонтеры справедливо обращают внимание на недостаток информированности людей о проблеме. Например, нет образовательной инициативы «сверху», не хватает каких-то массовых показательных акций, привычек в культуре. Волонтёр припомнила чуть ли не единичный яркий эпизод, когда замечательный пример показал футбольный клуб «Локомотив» совместно с фондом помощи животным «Дарящие надежду», объединившись для доброго проекта. Перед очередным матчем премьер-лиги игроки вышли на поле с бездомными животными , тем самым предложили приютить их людям на трибунах – обычным болельщикам. После матча многим животным удалось найти дом. Благородную акцию транслировали несколько федеральных каналов. Отклик пошёл, но потом всё снова заглохло.

А такая информация просто необходима! Мир не без добрых людей, но даже взрослые, повстречав на улице бездомного зверька и искренне желая ему помочь, зачастую не знают, что предпринять в первую очередь, куда и к кому обратиться. Что уж говорить о ребятишках! А если животное при этом ещё и серьёзно ранено? Волонтер вспомнила вопиющий случай, когда 14-летняя девочка подобрала истекающую кровью собаку, пронесла её несколько километров на руках до ветклиники, на пороге которой несчастное животное и умерло – тамошние «айболиты» наотрез отказались оказать пушистой страдалице первую помощь! И юридически к ним не придерёшься – спасительница была несовершеннолетней, животное ей не принадлежало, на собачку не было никаких «сопроводительных документов», и ветеринары попросту испугались возможной ответственности.

Так чем же дети могут реально помочь попавшим в беду братьям нашим меньшим? Самый простой и посильный каждому ребёнку способ – подкармливать бездомных зверьков. Но тут тоже очень важно знать – кого и чем именно. Крайне не рекомендовано давать (даже крупным собакам) жёсткие мослы, острые рыбьи кости, которые могут застрять в горле и привести к самым печальным последствиям. И очень важное  правило и элемент культуры  ответственного обращения с животными вообще -  это не покупать, а  именно спасать животных, брать из приютов.

Также можно совместно с родителями «курировать» животных из приютов. Администрация любого приюта будет счастлива , не говоря уж о питомцах, если по нескольку часов в день , по возможности, найдутся желающие выгуливать собак. И, вполне возможно, что такое «близкое общение» перерастёт в нечто большее, и родители всё-таки разрешат взять нового друга в семью.

А бывшие бродяжки, по уверению сотрудников приюта оказываются и самыми верными друзьями. Помня свою прошлую бездомную жизнь, они будут вечно благодарными, и уж точно никогда вас не предадут. И сколько положительной энергии и фантастического жизнелюбия в таких питомцах, которое с лихвой передастся и новым хозяевам!

«Однажды на оживлённой трассе переехали кошечку, – вспоминает одну невероятную историю Оксана. – У несчастной отказали задние лапки, но зверьку, вероятно, до того хотелось жить, что он волочил их, истекая кровью, не один десяток метров. Наконец животное заметил сотрудник ГИБДД. Чтобы эвакуировать с дороги страдалицу, сердобольный сотрудник принял меры и передал  раненую кошечку  знакомым волонтерам. Прогнозы были неутешительными – с такими травмами животное, как правило, обречено– сказали, как отрезали, «айболиты». Но зверёк вопреки всем мрачным пророчествам выжил! И окреп. Все благодаря вложенным в него любви и состраданию. На удивление кошечка «пристроилась», ее взяла прекрасная девушка. Как выяснилось, она заботилась ещё и об отце-инвалиде, который «тоже не чувствовал ног». Оксана недавно навещала эту удивительную семью. И не поверяла своим глазам. Некогда обречённая на верную смерть животное превратилась в красавицу с роскошными усами. На одних передних лапах она бегала наперегонки с другой питомицей – совершенно здоровой кошкой. И практически не уступала в скорости своей напарнице! «А ещё, – до сих пор не может прийти в себя от изумления волонтёр, – она на моих глазах взобралась… на двухметровый холодильник. С двумя парализованными лапами! Вот что значит неуёмная жажда жизни! Нам бы, людям, поучиться такому!»

После подведения итогов мероприятия, с учетом возраста присутствующих детишек, было предложено несколько условных схем по участию в решении проблемы бездомных животных и формированию культуры гуманного отношения к ним в обществе. Урок проводился в игровой форме: дети рисовали и участвовали в играх. Также волонтер ответила на вопросы присутствующих и предложила прийти на экскурсию в приют.

В Королёвском отделении КПРФ рассказали о проблеме бездомных животных на «Уроке доброты»!
В Королёвском отделении КПРФ рассказали о проблеме бездомных животных на «Уроке доброты»!
В Королёвском отделении КПРФ рассказали о проблеме бездомных животных на «Уроке доброты»!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Наказы правительству от крестьян!
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам В.И. Кашин озвучил кандидату на должность Председателя Правительства РФ Михаилу Мишустину ряд ключевых вопросов в развитии АПК.

Отчетно-выборная Конференция Сергиево-Посадских коммунистов
Первый секретарь и председатель КРК Сергиево-Посадского ГК КПРФ отчитались о работе за предыдущий период.

Праздничные мероприятия прошли Домодедово
Домодедовские коммунисты провели автопробег и возложили цветы к мемориалам воинской славы.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наказы крестьян новому правительству!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Подмосковные коммунисты приняли участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда