Патриотизм мнимый и истинный

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

Череда событий последних недель, связанных с СВО, высветила необходимость кардинального изменения хода специальной военной операции.

«Когда украинские войска три недели продвигаются до Красного Лимана, и нам это прекрасно видно, а наше командование не принимает меры, я этого абсолютно не понимаю!», – отметил Г.А.Зюганов.

КПРФ давно требовала прихода на заседание Госдумы главы Минобороны для получения ответов на возникающие не только у депутатов, но и у огромного числа граждан России вопросы. ЕР долго не давала хода такой инициативе. Но по мере роста недовольства граждан действиями власти, уже и депутаты от ЕР высказывают недоумение, почему мобилизованных военнослужащих не могут «нормально обуть и одеть» и куда девались 1,5 млн. комплектов обмундирования, и вообще призывают Минобороны перестать врать о спецоперации.

Между гражданами и властью усиливается раскол. Как сказал А.Г.Дугин, «Возникает ощущение, что власть бросила нас на финальный бой, а сама на него не пошла, что ли? Она где? Она где-то в обозе застряла?».

Президент РФ 3 февраля 2016 года сказал, что «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Время показало, что единства между классами, между народом и властью не прибавилось. Уж очень разные смыслы вкладываются в это понятие.

На РИА новости публикуются статьи П.Акопова, в которых много хороших, патриотичных фраз про ценности, традиции и т.п. Но практически каждый абзац, начинаясь с фразы, с которой невозможно не согласиться, заканчивается предложением, вызывающим недоумение. «Мы начинаем строить справедливую, солидарную, суверенную Россию». Это замечательно и давно пора, только никаких пока признаков, что власть это собирается делать.

Все согласятся с мнением, что «Справедливость – такой социально-экономический уклад жизни, в котором поощряется труженик, созидатель, производитель, инженер, изобретатель, творец». Но как разрешить вопрос с колоссальным расслоением не ясно. Хотя из дальнейшего текста понятно, что это и не надо.

«Солидарность и соборность. Это разные понятия, но они близки. Соборность означает совместное, общее, охватывающее всех: от богатых до бедных, от старых до молодых. Общее принятие решений, общее дело и, что самое важное, общие идеалы и понимание ценностей». Как-то это трудно представить в обществе, расколотом на кучку олигархов и нищающий народ.

Первый министр государственной безопасности ДНР, д.полит.наук А.Пинчук справедливо замечает: «Почему никто из детей политической элиты, руководителей, не оказался на фронте? А это точка водораздела, которая между обществом и элитой прорисовывается всё сильнее».

О каких общих делах и интересах может идти речь, если, как говорит к.экон.наук А.Сафронов, «Когда говорят, что у нас государственный капитализм и государство всем управляет, это неверно. В действительности ситуация прямо противоположная. Весь характер взаимодействия крупного бизнеса и государства сводится к законодательному обеспечению рынка сбыта для продукции этого бизнеса, т.е. компании идут к государству для того, чтобы посредством государства решать свои интересы. Государственный капитализм это стадия развития капитализма, когда крупные капиталисты используют государство в своих интересах».

Это и понятно, ведь государство является основным орудием политической власти в классовом обществе.

Следующий признак суверенность. «Суверенность или, говоря по-русски, самодержавие (!?). Иными словами, самостоятельность, причем не только на мировой арене или в экономике».

Здесь самые острые вопросы как раз по экономике. Как подчеркивает д.экон.наук В.Катасонов, обеспечение экономического суверенитета, т.е. контроля национального государства над экономикой, невозможно без обеспечения экономической безопасности. «Уже полгода против России ведётся ожесточённая война коллективного Запада. Война уже вышла за рамки «санкционной», в любой момент она может перерасти в масштабную «горячую». И все полгода отечественная экономика продолжает двигаться по старым рельсам, на которые ей ещё тридцать лет назад помог встать Запад. Это рельсы «экономического либерализма», которые ведут российскую экономику к полной утрате суверенитета».

Вот еще одно утверждение Акопова: «Да, нам нужна вся правда – и она сейчас звучит очень просто: мы все на всех уровнях должны сделать все возможное для победы нашей армии. А не зацикливаться на поиске «глупости или измены»».

Другими словами, никакого «разбора полетов». И никаких ответов на вопросы, поставленные даже депутатами партии власти. И «не зацикливаться» на противоречащему здравому смыслу обмену 215 украинских военнопленных на 50 российских, на решении передать Украине бойцов «Азова» (организация запрещена в РФ), несмотря на ранее озвученное обещание ни под каким предлогом не возвращать Киеву военных преступников. Все это вызвало недоумение и возмутило граждан страны, которые расценили этот обмен как вызывающую беспринципность.

Патриотизм это не восхваление действий власти, а правдивая оценка происходящих событий и стремление сделать Родину страной, где «вольно дышит человек», достойно работают и живут люди.

Здесь особую, очень значимую роль, играют СМИ. Но именно они, созданные после развала СССР для внедрения либеральных ценностей, для обслуживания власти, меньше всего способны правдиво и честно освещать события. Отрабатывается, как образно сказала известная журналистка В.Зелентдинова, обязательный минимум СВО-пиара, но большей частью для галочки, для последующего отчета о проведенном мероприятии. Чиновничий аппарат, привыкший к безответственности, несменяемости, очковтирательству, коррупционным схемам, продолжают жить в своей реальности, дистанцируясь от военной операции. В день отступления из-под Харькова, Москва помпезно праздновала День города, запустив 30 тыс. фейерверков и открывала самое крупное колесо обозрения.

Но, если до настоящего момента было еще возможно жить в двух разных реальностях, то сегодня это неправильно, когда в одной части страны – праздники, а в другой – люди на передовой сражаются, отдавая жизнь.

Буржуазно–либеральные публицисты внедряли в общественное сознание, что большевики, В.И.Ленин были космополитами, не патриотами, интерпретируя фразу про «поражение своего правительства» как «поражение России». Между тем, «поражение правительства», а проще – его свержение означает совершенно иное.

Так, во время первой мировой войны пресса часто писала о неуемных аппетитах олигархов, зарабатывающих на военных поставках до 500–800%% прибыли.

Характеризуя такой государственный порядок в свое время, В.И.Ленин делает вывод: «Эта вакханалия ведет к гибели всю страну. Нельзя молчать. Нельзя терпеть». На первом Всероссийском съезде советов Владимир Ильич так поясняет антиправительственную тактику своей партии: «Предлагаемые большевиками меры… – это открытие глаз народу на ту настоящую анархию и ту настоящую игру… с достоянием народа, с сотнями тысяч жизней, которые завтра погибнут…».

Кстати, об этом же говорил один из священников. Когда-то протоиерея Д.Смирнова спросили можно ли быть патриотом и не одобрять политику государства. На что он ответил: «Патриотизм здесь вообще ни при чем. А государство зачастую ведет себя бесчеловечно… У нас чиновники во всем создают препятствия. Да ни один народ не потерпел бы того, что с ним творят у нас».

Сейчас первоочередными задачами, являются мобилизация и консолидация общества. Только так можно не проиграть в навязанной нашей стране войне. При этом, в первую очередь необходима мобилизация экономики.

По мнению д.экон.наук М.Делягина, «Обсуждение всеобщей мобилизации просто отвлекает нас от реально необходимой мобилизации – управленческой и технологической. Которая быстро превратит Россию в привлекательный для всех символ прогресса и, помимо укрепления нашей экономической мощи, доходов и справедливости, станет «мягкой силой»: ведь с идеалами не только не воюют – им не сопротивляются».

Что же касается консолидации, истинной консолидации, то ее, как подчеркнул Г.А.Зюганов, «можно достичь только при условии смены курса на социально ориентированный. Справедливость, коллективизм и взаимовыручка – краеугольные камни нашего общества. Необходимы незамедлительное введение прогрессивной шкалы налогообложения и отмена решений по повышению пенсионного возраста. Сражение нужно вести не только с внешними врагами, но и с главными внутренними противниками России – с управленческим кризисом, экономическим отставанием, массовым обнищанием, вопиющим социальным расколом. С преступной алчностью и воровской безответственностью олигархии».

В работе «О трудовой дисциплине» В.И.Ленин писал: «Почему мы победили Юденича, Колчака и Деникина, хотя им помогали капиталисты всего мира? Почему мы уверены, что победим теперь разруху, восстановим промышленность и земледелие? Мы победили помещиков и капиталистов потому, что красноармейцы, рабочие и крестьяне знали, что они борются за своё кровное дело».

Коммунисты уверены, что новые победы возможны только при условии принципиального изменения курса в сторону социализма, справедливости, равенства и подлинной ответственности власти и граждан за свою страну.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Г.А. Зюганов принял участие в открытии выставки «Отец Героя»
Экспозиция открылась 22 октября в стенах Государственной Думы.

В День памяти Подольских курсантов Подольские коммунисты возложили цветы к монументу защитникам Москвы
Неотъемлемая часть истории Подольска, да и всей страны в целом - бессмертный подвиг Подольских курсантов.

Долгопрудный отметил день рождения Комсомола
В Долгопрудном прошел праздничный концерт, посвященный 106-й годовщине создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наша задача, чтобы все отечественные наработки были в ближайшее время запущены в серийное производство»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда