С июля нынешнего года, как, впрочем, и в предыдущие, наши квартиры стали нам обходиться ещё чуточку дороже: правительство в очередной раз подняло тарифы на услуги ЖКХ. Не все это почувствовали сразу. Автор этих строк, к примеру, не увидел больших изменений в счетах за июль и август. Зато в сентябре, то есть уже после выборов, пришёл перерасчёт, и общая сумма нехило так подскочила. Наверное, это просто случайно так совпало, что посчитали задним числом по новым тарифам сразу, как только избиратели закончили голосовать. Или нет.
Правительство вообще бережно заботится о том, чтобы нам жилось нескучно. Поэтому если кто-то думал, что до следующего года всё с квартплатой устаканится, то делал он это абсолютно зря. Это, наверное, очень непростое занятие: постоянно держать граждан в состоянии изумления. Но наша бюрократия вполне справляется с ним, и к грядущим новогодним праздникам подготовила всем нам замечательный «подарок» — второе за год повышение тарифов на услуги ЖКХ.
А ведь ещё несколько месяцев назад дружный коллектив «Белого дома», что на Краснопресненской набережной, одобрил и даже опубликовал проект закона, который должен был, по идее, навести порядок с тарифообразованием. И сделал он это во исполнение соответствующего поручения президента РФ. Чиновники прямо указали на то, что «единого системообразующего нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в современных условиях, не существует». Если перевести с бюрократического, то это значит примерно следующее: в сфере ЖКХ есть куча законов, на основании которых рисуют новые тарифы, и в них сам чёрт ногу сломит. Бардак-с…
Но этому благому пожеланию, как и многим другим, сбыться было не суждено. С физической формой российского чиновничества всё очень неплохо, если судить по тому, с какими неподдельными лёгкостью и изяществом его представителям даются кульбиты с переобуванием в воздухе. И вот уже Максим Решетников, глава минэкономразвития, того самого министерства, которое и разработало законопроект о наведении порядка в тарифах, вдруг заявил, что с 1 декабря 2022 года стоимость основных видов услуг ЖКХ в среднем вырастет на 9%. И тот же самый министр ожидает, что в стране будет расти потребительский спрос. Этот неисправимый оптимист прикидывается или действительно не понимает, что такими темпами от всего спроса останется лишь вопрос: «На какие шиши?»
Опережая восторги населения, которому прямо не терпится расстаться с «лишними» деньгами, минэкономразвития заявило, что средства от повышения тарифов нужны для «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране». Простите, а сейчас-то мы за что платим? За художественное оформление водопроводных труб ржавым кружевом?
Надо бы попросить чиновников объясниться, но в душе все мы прекрасно понимаем, что это бесполезно. А потому лучше самим внимательно оглядеться вокруг и понять, что происходит. Вот смотрите: правительство хочет избежать дыр в государственном бюджете и поднимает федеральные налоги для естественных монополий. А естественные монополии делают что? Правильно, они идут лоббировать внеочередное повышение тарифов для населения в этом же самом правительстве и, судя по результату, встречают там полнейшее понимание и участие. Ну и для кого в итоге повысились налоги: для монополистов или для простых граждан, а? Вот то-то же.
Кто там думал, что какой-то сырьевой гигант — это национальное достояние? Нет, это мы с вами — достояние и этого гиганта, и всех остальных сырьевых монстров. Полноценное податное сословие. Люди — уже не вторая нефть. С учётом санкций, в которые влипли российские поставщики, гнавшие природные ресурсы за рубеж, теперь именно простым гражданам выпадает «честь» стать основным источником благосостояния российского олигархата. Будь жив дедушка Маркс, он бы сейчас от души посмеялся над теми, кто бухтел, что его учение устарело.