В.И. Кашин провел Парламентские слушания по развитию рыбохозяйственного комплекса России

Пресс-служба В.И. Кашина

19 октября 2022 года Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам совместно с Комитетом Государственной Думы по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики провел парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение стратегического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, а также законопроект № 173016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

В мероприятии, состоявшемся в Малом зале Государственной Думы под председательством Председателя Комитета В.И. Кашина, приняли участие и выступили заместители Председателя Государственной Думы И.А.Яровая и А.В.Гордеев, руководитель Фракции Справедливая Россия-Патриоты-За правду Миронов С.М., председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Харитонов М.Н., Сенатор Российской Федерации Пономарев В.А., Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В.Лебедев, руководитель Росрыболовства И.В.Шестаков, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Мамедов С.В., Директор Департамента судостроения и морской техники Минпромторга России Кабаков Б.А., Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Унтилова И.Л., Председатель Законодательного Собрания Хабаровского края Зикунова И.В., а также представители отраслевых союзов - ВАРПЭ, АСРФ, Росрыбхоз, Ассоциации добытчиков лососей Камчатки. В целом участие в слушаниях приняли более 300 участников, в том числе депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти всех прибрежных субъектов Российской Федерации России, ассоциации и союзы рыбопромышленного комплекса, представители рыбохозяйственной науки, эксперты и ветераны отрасли.

В.И.Кашин выступил с базовым докладом по теме слушаний, в котором обратил внимание на ключевые вопросы стратегического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

В первую очередь, В.И. Кашин отметил стратегическое значение рыбной отрасли не только в вопросе обеспечения продовольственной безопасности страны, но и устойчивого социально-экономического благополучия прибрежных территорий. Вопрос законодательного обеспечения стратегического развития рыбного хозяйства, безусловно, является одним из ключевых. За последние годы Государственной Думой проведена большая работа в этом направлении, принято более 49 законодательных инициатив, направленных на совершенствование регулирования правоотношений в области рыболовства, аквакультуры, которые, в свою очередь, во многом определили и сегодняшние показатели работы отрасли.

Вместе с тем В.И. Кашин обратил внимание на то, что Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года, утвержденная Правительством Российской Федерации 8 сентября 2022 г., предусматривает к 2030 добычу водных биоресурсов в объеме 5130 тыс. тонн., что фактически свидетельствует об отсутствии положительной динамики в этом направлении в ближайшей перспективе. Для сравнения, в 2021 году было добыто 5053,4 тыс. тонн.

В указанном вопросе необходимо исходить из того, что Президентом Российской Федерации даны поручения и в части среднегодовых темпов роста объемов производства продукции агропромышленного комплекса не менее 3 процентов, и в части модернизации и строительства судов на территории Российской Федерации.

Также В.И. Кашин отметил, что, зачастую, в попытке решить отдельную задачу, связанную с распределением водного биоресурса между пользователями, участники отрасли забывают о государственных задачах, связанных с обеспечением эффективного использования водных биоресурсов нашей страны, обеспечением граждан доступной и качественной рыбной продукцией, сохранением устойчивого запаса национальных природных богатств.

Стоит отметить, что сегодня запасы водных биоресурсов Мирового океана составляют 20 млрд. тонн и даже добывая в пределах одного процента этих запасов, можно кратно увеличить показатели отрасли, сохраняя ресурс в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

В отношении рыбопромыслового флота Кашин В.И. отметил, что в 2015 году на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации в 2015 году под председательством Президента Российской Федерации было принято решение о введении программы инвестиционных квот с обязательствами по строительству судов или береговых рыбоперерабатывающих заводов. В реализацию были приняты федеральные законы в 2016 и в 2019 годах, которые принесли в бюджет более 140 млрд. рублей и позволили привлечь инвестиции в отрасль порядка 260 млрд. рублей. Также был сформирован план по строительству 105 новых рыбопромысловых судов в ближайшие годы, что позволит обновить 80% производственных мощностей в Северном рыбохозяйственном бассейне и 40% Дальневосточном рыбохозяйственной бассейне. На сегодняшний день построены 7 рыбопромысловых судов и 21 завод. Проделанная работа, безусловно, оказывает положительное влияние на отрасль, показатели по переработке выросли с 2016 года почти на 28%, уровень рентабельности с отрицательного сменился на 50% в среднем, растет объем инвестиций в отрасль, объемы ввода в действие основных фондов.

Вместе с тем сохраняется крайне острая проблема социально-экономического развития сельских территорий в прибрежных регионах, включая поддержку градо и поселкообраующих предприятий. Во многих из сельских поселений сегодня нет водоснабжения, не проведена газификация. На решение этих проблем в приоритетном порядке должны быть направлены средства, получаемые государством от использования водных биоресурсов.

Говоря о реализации 1 этапа инвестиционных квот, нельзя не обратить внимание на проблемы, связанные с темпами строительства рыбопромысловых судов, и здесь нет вины бизнеса, есть внешние факторы, в результате воздействия которых мы сегодня не выполняем в заданном темпе поставленную задачу в 105 судов. Сегодня крайне важно выработать совместно с ведомствами и всеми участниками такие решения, которые позволят завершить к 2026 году запланированную работу.

Также В.И. Кашин остановился на новой законодательной инициативе Правительства Российской Федерации, которая внесена в Государственную Думу в июле 2022 года и предлагает к введению второй этап инвестиционных квот, в рамках которого предусматривается перераспределение 24 % квот водных биоресурсов, 50% квот краба и 100% квот моллюсков в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственном бассейне под строительство 65 рыбопромысловых судов и 44 производств по переработке добываемых уловов. Дополнительный доход федерального бюджета прогнозируется в пределах 200 млрд. рублей, инвестиции в отрасль – 300 млрд. рублей.

Вместе с тем данная законодательная инициатива вызвала большой резонанс у рыболовецкого сообщества, органы государственной власти прибрежных субъектов высказали серьезные опасения о негативном влиянии законопроекта на экономику прибрежных регионов. При этом никто не возражает против обновления рыбопромыслового флота и строительства рыбоперерабатывающих заводов, но предлагаемый законопроектом механизм реализации несет угрозу тем положительным экономическим показателям, которых достигла отрасль за последние годы.

Завершая свое выступление В.И. Кашин высказал мнение о целесообразности поступательной работы в вопросе обновления рыбопромыслового флота и производственных мощностей в рыбном хозяйстве, необходимости введения второго этапа инвестиционных квот после реализации плана по строительству в рамках первого этапа, защите интересов малого бизнеса, пересмотра законопроекта в соответствующей части в рамках работы по подготовке его к рассмотрению Государственной Думой.

В.И.Кашин призвал всех участников слушаний не забывать главные цели проводимой работы – социально-экономическое благополучие населения, развитие прибрежных территорий, научно-обеспеченное увеличение объемов добычи водных биоресурсов, в первую очередь, в перспективных районах Мирового океана, бережное отношение к национальным природным ресурсам.

В заключение В.И.Кашин остановился на необходимости увеличение бюджетного финансирования Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса и Государственной программы комплексного развития сельских территорий, необходимости сделать все для комфортного проживания, работы и отдыха жителей прибрежных территорий в сельской местности.

После обсуждения докладов были приняты рекомендации, которые с учетом высказанных замечаний будут рассмотрены и утверждены на заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Полный текст доклада В.И.Кашина будет размещен дополнительно

В.И. Кашин провел Парламентские слушания по развитию рыбохозяйственного комплекса России
В.И. Кашин провел Парламентские слушания по развитию рыбохозяйственного комплекса России
В.И. Кашин провел Парламентские слушания по развитию рыбохозяйственного комплекса России
В.И. Кашин провел Парламентские слушания по развитию рыбохозяйственного комплекса России

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов провел прием граждан в Ленинском городском округе
Вместе с депутатом в приеме приняли участие: руководитель городской организации «Дети войны» Владимир Безбожный, сотрудник органов социальной защиты Ольга Колмакова.

130-й гуманитарный конвой от КПРФ для фронта и Победы
Из подмосковного совхоза им. Ленина ушел 130-й гуманитарный конвой от КПРФ с грузом снаряжения специального назначения, продовольствия, медикаментов, лекарств и оборудования.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наша задача, чтобы все отечественные наработки были в ближайшее время запущены в серийное производство»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда