Так уж повелось, в нашей постоянной рубрике «Путешествием по России», что абсолютное большинство репортажей посвящено труднодоступным и малоизвестным уголкам нашей страны, хотя многие из аудитории «Подмосковной правды», как потом оказывается провели большую часть своей жизни именно там «где Макар телят не гонял», перебравшись на ПМЖ в Центральную Россию и в московский регион…, прежде всего из-за экономических причин, разрушения реального сектора экономики, самой элементарной инфраструктуры в этих уголках нашей необъятной Родины…
Абхазия. Страна, республика, государство, расположенное в каких-то пятнадцати минутах езды от аэропорта Сочи и «Олимпийского парка» - своеобразного русского «Дисней Ленда»…именно о ней сегодня наша репортаж.
Когда я собирался посетить этот регион, многие, в том числе известный путешественник Антон Кротов, мне говорили, что я попаду назад в СССР. Не буду скрывать мне хотелось таким образом купить в детство плацкартный билет, но машины времени никто не изобрел, поэтому «back in the USSR» у меня не получилось.
Граница, это тот участок суши, который по большому счету является визитной карточкой государства. Шел ливень, давно я не видел таких дождей, тропических «квази - цунами»… все как могли прятались под зонтиками и разноцветными полиэтиленовыми дождевиками, но русские пограничники в мокрых бушлатах мужественно стояли под навесом и проверяли документы, при входе в здание погранперехода, внимательно разгадывали тебя и твой паспорт, задавая типичные вопросы, мимоходом сканируя документы, при всем при этом, весь проход границы занял не более двух минут. Абхазские коллеги, очевидно были более доверчивые, даже не удосужившись взять паспорт в руки, прищуриваясь рассматривая фотографию в паспорте, которая вроде бы соответствовала ее предъявителю.
При выходе с погранпункта, словно осы на тебя нападают таксисты- бомбилы, которые за маленькую, но весьма внушительную сумму готовы отвезти тебя куда угодно, хоть до границы с Грузией.
Шикарные дороги, пальмы и кипарисы, сталинский ампир и заброшки - вот что ты видишь двигаясь в столицу этой непризнанной республики… а еще палатки дегустации «исключительного» качества «абхазского» вина (вероятно по качеству, со слов местных жителей, соответствующему, а то и превосходящему лучшие винные образцы Франции и Италии) виноградники по изготовлению которого были варварски уничтожены еще в конце восьмидесятых в рамках антиалкогольной кампании инициированной М. С. Горбачевым.
Природа в Абхазии исключительная, я думаю мало кто поспорит со мной разглядывая детские открытки и фотообои в родной московской школе со знаменитым озером Рица, проезд к которому «русскому любимому брату» обойдется по 700 руб. с носа, хочется сказать с «рыла», исходя из отношения местных, к понаехавшим из России… даже Остап Бендер за просмотр «Провала» брал сущие копейки, но здесь по-видимому этот экологический сбор пойдет на более знаковые природоохранные цели, чем на те, которые были провозглашены Остапом Ибрагимовичем почти сто лет назад.
А что же заброшки? Они сплошь и рядом, начиная от российско-абхазской границы, заканчивая границей с Грузией, часть домов, по утверждению аборигенов, покинули «фашиствующие» грузины во время грузино-абхазского конфликта, часть - результат военных действий тридцатилетней давности…ну и не малый сегмент того, что бросили «горе-предприниматели» не справившись вроде бы как рыночном регулированием…
Конечно цены в Абхазии значительно ниже чем в Сочи, особенно цены на вино, пол-литра которого продают за 150 рэ. В интернете и во всякой литературе рассказывается о многих способах проверки аутентичности вина, чтобы определить действительно это вино или его «производная» из порошка…я думаю любой желающий сможет это проверить опустив в стакан с водой стопку с вином, поверьте результат не превзойдет ожидания, даже с вином приобретенным в московских сетевых супермаркетах.
К сожалению, в силу аварии на электростанции мне не удалось посетить пещеры Нового-Афона, зато новодел конца XIX века - Новоафонский монастырь действительно оставил хорошее впечатление, что удивительно, по тропинке ведущей к этой обители всюду продавалась иконы «матроны Московской и «Св. Георгия»- покровителя Грузии..
Сухум - столица Абхазии, как все города республики встречает разгромленным железнодорожным вокзалом. Война во всем виновата, говорят абхазы, война конечно виновата, но она была тридцать лет назад, а русские не шибко спешат восстанавливать разрушенные и разграбленные вокзалы, нет, кончено работа идет, но не так интенсивно как хотелось бы, давно могли бы все сделать, так с сокрушаясь о медлительности россиян причитают абхазские столичные жители.
Питомник обезьян, впрочем как и большинство культурных объектов, встречающий путешественника выбитыми стеклами, искорёженными заброшками, созданный почти 100 лет назад был и остаётся одной из достопримечательностей столицы этого государства, какие уж опыты не ставились на бедных мартышках, в свое время, к пятидесятилетию пятитомника обезьяне поставили памятник, в знак признательности меньшим братьям от благодарного Человечества…
Сейчас, по словам ученых на приматах, количество которых в разы сократилось по сравнению с советским временем, а это в основном шимпанзе, павианы и макаки испытывают лекарства, препараты от COVID-19 как –то обошли их стороной и по словам ученых из питомника никакая макака в горы не убегала, поэтому слухи о кавказском йети, сбежавшим из питомника не более чем сказочка, как впрочем сказка о похождениях сибирского йети в Таштаголе, о чем мы рассказывали на наших страницах два года назад.
Вот пожалуй и все, что хотелось бы рассказать об абхазской двухдневке, выводы о которой умещаются в одном абзаце: замечательная природа, красивые места, разруха, цены на все дешевле чем в Сочи, но сравнимы с московскими. Ну и кончено же берегите кошельки не только от гангстеров - карманников, которые дадут фору воришкам площади Испании в Риме, но и от мошенников, которые еще живут в начале девяностых годов прошлого столетия, ну а раз коснулись понятий то выражение «пацан сказал - пацан сделал» малоприменимо к различным личностям этой цветущей республики…