Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…

Константин Елисеев

Так уж повелось, в нашей постоянной рубрике «Путешествием по России», что абсолютное большинство репортажей посвящено труднодоступным и малоизвестным уголкам нашей страны, хотя многие из аудитории «Подмосковной правды», как потом оказывается провели большую часть своей жизни именно там «где Макар телят не гонял», перебравшись на ПМЖ в Центральную Россию и в московский регион…, прежде всего из-за экономических причин, разрушения реального сектора экономики, самой элементарной инфраструктуры в этих уголках нашей необъятной Родины…

Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…

Абхазия. Страна, республика, государство, расположенное в каких-то пятнадцати минутах езды от аэропорта Сочи и «Олимпийского парка» - своеобразного русского «Дисней Ленда»…именно о ней сегодня наша репортаж.

Когда я собирался посетить этот регион, многие, в том числе известный путешественник Антон Кротов, мне говорили, что я попаду назад в СССР. Не буду скрывать мне хотелось таким образом купить в детство плацкартный билет, но машины времени никто не изобрел, поэтому «back in the USSR» у меня не получилось.

Граница, это тот участок суши, который по большому счету является визитной карточкой государства. Шел ливень, давно я не видел таких дождей, тропических «квази - цунами»… все как могли прятались под зонтиками и разноцветными полиэтиленовыми дождевиками, но русские пограничники в мокрых бушлатах мужественно стояли под навесом и проверяли документы, при входе в здание погранперехода, внимательно разгадывали тебя и твой паспорт, задавая типичные вопросы, мимоходом сканируя документы, при всем при этом, весь проход границы занял не более двух минут. Абхазские коллеги, очевидно были более доверчивые, даже не удосужившись взять паспорт в руки, прищуриваясь рассматривая фотографию в паспорте, которая вроде бы соответствовала ее предъявителю.

Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…

При выходе с погранпункта, словно осы на тебя нападают таксисты- бомбилы, которые за маленькую, но весьма внушительную сумму готовы отвезти тебя куда угодно, хоть до границы с Грузией.

Шикарные дороги, пальмы и кипарисы, сталинский ампир и заброшки - вот что ты видишь двигаясь в столицу этой непризнанной республики… а еще палатки дегустации «исключительного» качества «абхазского» вина (вероятно по качеству, со слов местных жителей, соответствующему, а то и превосходящему лучшие винные образцы Франции и Италии) виноградники по изготовлению которого были варварски уничтожены еще в конце восьмидесятых в рамках антиалкогольной кампании инициированной М. С. Горбачевым.

Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…

Природа в Абхазии исключительная, я думаю мало кто поспорит со мной разглядывая детские открытки и фотообои в родной московской школе со знаменитым озером Рица, проезд к которому «русскому любимому брату» обойдется по 700 руб. с носа, хочется сказать с «рыла», исходя из отношения местных, к понаехавшим из России… даже Остап Бендер за просмотр «Провала» брал сущие копейки, но здесь по-видимому этот экологический сбор пойдет на более знаковые природоохранные цели, чем на те, которые были провозглашены Остапом Ибрагимовичем почти сто лет назад.

Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…

А что же заброшки? Они сплошь и рядом, начиная от российско-абхазской границы, заканчивая границей с Грузией, часть домов, по утверждению аборигенов, покинули «фашиствующие» грузины во время грузино-абхазского конфликта, часть - результат военных действий тридцатилетней давности…ну и не малый сегмент того, что бросили «горе-предприниматели» не справившись вроде бы как рыночном регулированием…

Конечно цены в Абхазии значительно ниже чем в Сочи, особенно цены на вино, пол-литра которого продают за 150 рэ. В интернете и во всякой литературе рассказывается о многих способах проверки аутентичности вина, чтобы определить действительно это вино или его «производная» из порошка…я думаю любой желающий сможет это проверить опустив в стакан с водой стопку с вином, поверьте результат не превзойдет ожидания, даже с вином приобретенным в московских сетевых супермаркетах.

Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…
Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…

К сожалению, в силу аварии на электростанции мне не удалось посетить пещеры Нового-Афона, зато новодел конца XIX века - Новоафонский монастырь действительно оставил хорошее впечатление, что удивительно, по тропинке ведущей к этой обители всюду продавалась иконы «матроны Московской и «Св. Георгия»- покровителя Грузии..

Сухум - столица Абхазии, как все города республики встречает разгромленным железнодорожным вокзалом. Война во всем виновата, говорят абхазы, война конечно виновата, но она была тридцать лет назад, а русские не шибко спешат восстанавливать разрушенные и разграбленные вокзалы, нет, кончено работа идет, но не так интенсивно как хотелось бы, давно могли бы все сделать, так с сокрушаясь о медлительности россиян причитают абхазские столичные жители.

Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…

Питомник обезьян, впрочем как и большинство культурных объектов, встречающий путешественника выбитыми стеклами, искорёженными заброшками, созданный почти 100 лет назад был и остаётся одной из достопримечательностей столицы этого государства, какие уж опыты не ставились на бедных мартышках, в свое время, к пятидесятилетию пятитомника обезьяне поставили памятник, в знак признательности меньшим братьям от благодарного Человечества…

Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…
Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…
Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…
Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…

Сейчас, по словам ученых на приматах, количество которых в разы сократилось по сравнению с советским временем, а это в основном шимпанзе, павианы и макаки испытывают лекарства, препараты от COVID-19 как –то обошли их стороной и по словам ученых из питомника никакая макака в горы не убегала, поэтому слухи о кавказском йети, сбежавшим из питомника не более чем сказочка, как впрочем сказка о похождениях сибирского йети в Таштаголе, о чем мы рассказывали на наших страницах два года назад.

Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…

Вот пожалуй и все, что хотелось бы рассказать об абхазской двухдневке, выводы о которой умещаются в одном абзаце: замечательная природа, красивые места, разруха, цены на все дешевле чем в Сочи, но сравнимы с московскими. Ну и кончено же берегите кошельки не только от гангстеров - карманников, которые дадут фору воришкам площади Испании в Риме, но и от мошенников, которые еще живут в начале девяностых годов прошлого столетия, ну а раз коснулись понятий то выражение «пацан сказал - пацан сделал» малоприменимо к различным личностям этой цветущей республики…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
100-летие СССР в отделении полиции
Ветераны Серпуховской партийной организации КПРФ выступили с инициативой встать 30 декабря в почетный караул на главной исторической площади города около памятника основателю СССР В.И. Ленину.

День памяти В.И. Ленина в Дубне
Дубненские коммунисты и комсомольцы возложили красные гвоздики к памятнику В.И. Ленина.

Коммунисты г.о. Чехов почтили память В.И. Ленина
Чеховские коммунисты Сергей Якоб, Владимир Паутов и депутат Чеховского Горсовета от КПРФ Дмитрий Кесельман почтили память В.И. Ленина у его памятника в г.о. Чехов.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День российской науки

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов в эфире телеканала «Красная Линия»: Достижения нашей науки способны противостоять давлению запада и США. Мы не ограждаемся от мира, но должны развивать свою науку!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда