Выступление заместителя Председателя Московской областной Думы К.Н. Черемисова

К.Н. Черемисов, заместитель Председателя Московской областной Думы

1. Образование СССР. Историческое значение

 

30 декабря 1922 года на первом съезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный Договор.

Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства коммунистической партии. На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство.

Стоит учесть, что в то время вся территория страны была окружена враждебно настроенными государствами. Это тоже не в меньшей степени повлияло на объединение народов. Образование СССР спасло, особенно окраинные республики, от колониальной зависимости.

Объединение республик в Союз дало возможность аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны.

Союзное правительство предпринимало усилия для гармоничного развития республик. Именно для этого с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированными трудовыми ресурсами.

Строились дороги, оросительные системы для сельского хозяйства, проводилось электричество.

В 20–30-х годах повсеместно в республиках строятся школы, открываются научные центры, развиваются средства массовой информации, литература и театры.

В здравоохранении делается упор на развитии системы медицинских учреждений. Например, если в 1917 году на весь Северный Кавказ приходилось 12 клиник и всего 32 врача, то уже в 1939 году только в Дагестане насчитывалось уже 335 врачей. При этом 14% из них были из состава исконной национальности.

Г.А.Зюганов: «Великий Октябрь и Ленинско–Сталинская модернизация спасли нашу государственность. Ленину и Сталину удалось собрать разорванную на 20 кусков империю в новой форме – в форме СССР. В ее основе были не имперские амбиции, а лежал труд, справедливость, дружба народов, гуманизм, классное образование и уникальные социальные завоевания».

Объединение в одно многонациональное государство не противоречило интересам народов, населявших территорию страны. Консолидация в Союз позволила молодому государству занять одну из ведущих позиций в геополитическом пространстве мира.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции образование СССР было вторым мощным ударом, до основания потрясшим мировую империалистическую систему. Впервые в истории на практике было доказано, что многонациональное государство может быть создано не путем насилия народов в отношении других, а путем тесного сотрудничества. Принципам угнетения и национальной вражды были противопоставлены принципы дружбы на основах равноправия. Это способствовало усилению революционного движения пролетариата и угнетенных народов мира, ослаблению мировой колониальной системы империализма.

 

2. СССР – великая сверхдержава

 

Превращение СССР в высокоразвитую индустриальную державу началось со сталинских пятилеток.

Были созданы десятки новых отраслей промышленности и тысячи предприятий в этих отраслях. Уже в 1937 году свыше 80% промышленной продукции произвели на вновь построенных предприятиях; по объёму промышленной продукции СССР вышел на первое место в Европе и второе место в мире.

4 февраля 1931 года Сталин сказал: «Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют… Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Наша социалистическая держава смогла «пробежать это расстояние». Именно поэтому, когда через 10 лет после указанного заявления Сталина гитлеровская Германия напала на Советский Союз, мы смогли одержать Великую победу.

По поводу индустриализации и выдумывают массу мифов. Но очевидно, что «секрет» успехов кроется, прежде всего, в том, что при социализме изменилась социальная роль личности, трудящихся масс. Были устранены причины для пресловутого «отчуждения». В самом деле, что такое СССР? Это общество, свободное от частной собственности и социальных антагонизмов. Это государство, которое выражает интересы народа и не только провозглашает, но и гарантирует ему важнейшие права. В таких условиях социального подъема и оптимизма, под руководством партии, взявшей на вооружение научно обоснованную теорию, советский народ продемонстрировал преимущества свободного труда.

«При всех сложностях первой пятилетки, в ходе её выполнения каждые 29 часов в строй входило новое предприятие (во второй пятилетке - каждые 10 часов, в третьей, незавершённой из-за начала войны, – каждые 7 часов). Это невиданный как до того времени, так и поныне темп промышленного роста! Это до сих пор ещё никем не превзойдённый темп промышленного роста! За всю историю человеческая цивилизация не знала и не знает ничего подобного!

Удельный вес промышленности вырос с 48% в 1927/28 годах до 70% в 1932 году при неизменном росте сельского хозяйства. Производительность труда в промышленности за 4 года выросла на 38%. С 1932 года ровно половина индустриальных районов мирового уровня уже находилась на территории СССР!», – пишет историк А.Б. Мартиросян.

А вот свидетельство Гиббсона Джарви, председателя банка «Юнайтед Доминион»: «Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я капиталист и индивидуалист... Пятилетку высмеивали и предсказывали её провал... Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось... Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определённому плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями и детскими домами, где заботятся о детях работающих матерей... Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться... Сегодняшняя Россия – страна с душой и идеалами. Россия – страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми... Быть может, самое важное в том, что молодёжь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостаёт сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду».

Что касается постоянно возникающего в СМИ вопроса репрессий, то вполне очевидно, что глубоких объективных исследований этого вопроса явно недостаточно.

По мнению В. Пироженко, «сейчас очень поверхностно рассматривается история разработки и принятия Конституции СССР 1936 года. Традиционная, она же антисталинская версия сводится к стремлению Сталина создать красивый фасад ужасному по своей сути режиму. Сама Конституция расценивается как сугубо декоративный документ.

Сейчас уже фактом можно считать стремление Сталина и некоторых его сторонников ввести новую избирательную систему на альтернативной основе, закрепив такой порядок в готовящейся Конституции. Очевидно, что такой шаг был продолжением радикальных реформ советского общества, причём не только социально–экономических, связанных с технико–технологической модернизацией, но и политико–идеологических.

По новой Конституции советское государство объявлялось государством рабочих и крестьян, что логично влекло за собой участие крестьян (а не только рабочих, как при диктатуре пролетариата) в выборах кандидатов в органы власти.

Традиционные оценки Сталина, очевидно, не предполагают, что мог быть обычный саботаж политике «всесильного» вождя. Более того, в рамках традиционных, т.е. выраженных антисталинских подходов, факт такого саботажа даже не замечается как факт.

Очевидно, нуждается в серьёзном исследовании вопрос о том, как расценивала армейская верхушка инициативу сталинской группы в радикальном реформировании партийно–политической системы советского общества; поддерживала она эту инициативу или нет? От этого зависит оценка арестов военных: «репрессии» или законная процедура ликвидации мятежных элементов?»

Послевоенное социально–экономическое развитие СССР.

Экономист С.Баканов проанализировал динамику и структуру доходов госбюджета СССР в 1950–1980 годы. Анализ показал, что динамика доходов на протяжении всего этого периода была положительной. «Наблюдался постоянный рост доходов, имевший среднегодовое значение около 6,5% по отношению к предыдущему году, что позволяло увеличивать бюджет более чем на одну треть почти в каждой пятилетке. Самые высокие значения годовых приростов доходов госбюджета (10–11%%) наблюдались в 1951, 1967, 1968, 1970 и 1982 годах, минимальные же приросты (менее 2%) были отмечены в 1955, 1961 и 1983 годах. Всего за изучаемый период доходная часть госбюджета выросла в 11,6 раза, с 42,2 млрд. руб. в 1950 году (с учетом изменения цен в 1961 году) до 493,6 млрд. руб. в 1989 году».

Эти цифры опровергают утверждения некоторых экономистов, специализирующихся на опорочивании советского опыта, что социализм экономически несостоятелен.

С каждым годом росло и благосостояние советских граждан. Причем росли не только зарплата, но и выплаты и льготы из общественных фондов потребления.

За счёт общественных фондов потребления обеспечивалось бесплатное образование, включая высшее, выплачивались стипендии студентам, оказывалась бесплатная медицинская помощь и льготное санаторно–курортное обслуживание, выплачивались государственные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, обеспечивалась массовость физкультуры и спорта, оплачивались ежегодные отпуска, удерживались на низком уровне квартирная плата, проезд в общественном транспорте, содержались детские дошкольные учреждения и т.п.

Какая разница между этим ОФП и ФНБ (фондом национального благосостояния)! Эта разница как раз и отражает сущностную разницу между социализмом и капитализмом.

Что касается пресловутой уравниловки. Дипломированный сварщик шестого разряда в 1987 году – зарплата 802 рубля чистыми. Об этом рассказал житель Литвы (Как я зарабатывал? Я просто работал и мне платили). https://www.youtube.com/watch?v=XtaSIuqpBns (15мин.05сек)

Сейчас большинство наших сограждан считает, что основная проблема нашего общества – это социальная несправедливость. По итогам 2021 года, согласно официальной статистике, за чертой бедности в России жили 11% россиян, или 16 млн. человек. Одновременно с этим, гендиректор государственной корпорации «Ростех» С. Чемезов в 2021 году получил 632,2 млн. руб.

Такого не могло быть в СССР.

 

3. Распад СССР. Дело не в сущностных чертах и характеристиках социализма, а в предательстве.

 

Почему же распался СССР, если экономических причин не было?

Во–первых, воспитание нового человека – задача, которую ставила партия, решалась недостаточно, было много формализма.

Во–вторых, и это главное, перерождение некоторых представителей руководства партии и страны, их предательство.

Проф. Ю.Ермалавичюс дал комментарий по теме разрушения Советского Союза: «Я заметил признаки подготовки к грядущему переделу мира в июне 1974 г., когда Сенат США принял резолюцию о советской оккупации стран Прибалтики. После этого началась системная кампания пропаганды о том, что якобы летом 1940 г. Литва, Латвия и Эстония были оккупированы и якобы, незаконно включены в состав СССР».

В 1988 г. в Прибалтике создавались крупные антисоветские движения, продвигалась деятельность крайних националистических группировок. Например, в Литве это Саюдис – организация, возглавляемая людьми, связанными с западными спецслужбами. В этой ситуация начался постепенный раскол в литовской компартии.

Затем такие же тенденции стали видны и в других советских республиках. «Адекватных мер по нейтрализации таких явлений не было принято, и в 1991 г. Советский Союз рухнул».

Адекватных мер и не могло последовать, поскольку предательство укоренилось на самом верху.

Достаточно привести высказывания одного из таких персонажей — А.Яковлева.

В 1998 году Яковлев, вспоминая о своей деятельности, говорил: «Надо было с ней [системой] как-то кончать. Есть разные пути, например, диссидентство. Но оно бесперспективно. Надо было действовать изнутри. У нас был единственный путь – подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы своё дело сделали».

В 2001 году он признавался: «На первых порах Перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить – другого пути не было. Мы должны были – и в этом специфика перестройки тоталитарного строя – сломать тоталитарную коммунистическую партию».

Во вступительной статье к изданию «Черной книги коммунизма» на русском языке Яковлев говорил об этом периоде:

«После ХХ съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. ...разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» – по революционаризму вообще.

Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика – механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма – сработала».

О том, что Яковлев был завербован иностранной разведкой, первым сообщил генерал–лейтенант КГБ Е.Питовранов. Через информированного американского политика Питовранов получил сведения о том, что посол в Канаде Яковлев сотрудничает с американской разведкой.

Уже тогда настоящие коммунисты видели предательскую сущность «архитекторов перестройки» и и бедственные последствия их действий.

7 мая 1991 года в газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо Г.Зюганова Яковлеву «Архитектор у развалин». В нем, в частности говорилось, «…Уже всем очевидно, что демократия подменена войной законов, суверенитетов и полномочий, разгулом страстей толпы и развалом государства. Гласность давно сорвалась на истерический крик и стала оружием в психологической войне против народа. А ловкие ребята приспосабливают её и в качестве ходового товара в нарождающихся рыночных отношениях. Все, кто был рядом с Вами, видели, что в этот процесс Вы внесли, что называется, неоценимый вклад. …Правомерно отказать Вам в доверии, как политическом, так и гражданском….»

Развал СССР не принес ни одной из бывших советских республик процветания. У 40% россиян денежные доходы ниже, чем у среднего жителя РСФСР в 1990 году, по данным экономиста Зубаревич.

Поэтому надо помнить уроки прошлого. Кто не помнит прошлого – у того нет будущего!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Не волнуйтесь: насосы работают, канализация сбрасывается в реку
Еще в ноябре возникал вопрос: если не работают штатные насосы, почему аварийные качают фекалии в реку, а не в коллекторную систему?

Педагоги центра допобразования в микрорайоне Ожерелье поблагодарили руководителя фракции КПРФ Александра Наумова за помощь учреждению
Зампред Мособлдумы Александр Наумов уже неоднократно оказывал помощь центру в оборудовании помещений для занятий.

Воскресенские коммунисты провели урок мужества в школе
Первый секретарь Воскресенского ГК КПРФ Александр Смуров выступил на мероприятии, посвященном началу контрнаступления Красной Армии под Москвой, в средней школе «Горизонт» пос. Федино г.о. Воскресенск.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда