Столичный регион в составе Советского государства

Михаил Гацко, заслуженный юрист Московской области

К 100-летию образования СССР

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВЕТСКИЙ ОПЫТ И СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Советский опыт комплексного развития Подмосковья обсудили в Московской областной Думе на научно-практической конференции, которая состоялась 21 декабря 2022 года по инициативе фракции КПРФ и посвящена 100-летию образования СССР. С основным докладом выступил заместитель Председателя Московской областной Думы – лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Анатольевич Наумов.

На конференции с докладами выступили представители исполнительных органов власти Московской области, депутаты Московской областной Думы, депутаты Московской городской Думы, депутаты Советов депутатов городских округов Московской области, в том числе депутат Королёвского Совета заслуженный юрист Московской области Михаил Гацко, представляем его доклад.

 

СТОЛИЧНЫЙ РЕГИОН В СОСТАВЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

 

В первые послереволюционные годы сохранялось старое территориально – административное деление Московской губернии, которая к 1917 году состояла из 13 уездов.

Столичный регион в составе Советского государства

Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 14 января 1929 года № 116 с 1 октября 1929 года была образована Центрально-промышленная область из нескольких губерний, куда вошла, в том числе, и Московская губерния. Вскоре постановлением ВЦИК от 3 июня 1929 года № 437 Центрально-промышленная область была переименована в Московскую область, создававшуюся с 1 октября 1929 года.

Столичный регион в составе Советского государства

Московская область делилась на десять округов: промышленные – Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской; сельскохозяйственные – Рязанский, Бежецкий и Калужский. В 1931 году Москва выделилась из Московской области в самостоятельный субъект РСФСР.

До революции текстильной промышленности в Московской области вместе с Москвой в 1913 г. занимала 58,4% всей промышленной продукции области, а по области без Москвы — 82%, металлообработка и металлургия занимали только 10,8% и химия — 2,6%.

За годы первых двух сталинских пятилеток Московская область была превращена в одну из опорных баз индустриализации Советского Союза.

Столичный регион в составе Советского государства

Тогда в промышленность Московской области (без Москвы) было инвестировано 2 663,3 млн. рублей, в том числе 2 361,8 млн. рублей в новое строительство. В связи с огромным развитием тяжелой промышленности в Московской области снизился удельный вес текстильной промышленности. Она давала до революции 58,4% всей продукции Московской области, а в 1936 году составила 22,1%. Однако, это означает снижение только удельного веса текстильной промышленности Подмосковья, при этом её валовая продукция в 1936 году оценивалась в 3,87 млрд. рублей — это увеличение по сравнению с 1913 годом в 3,4 раза.

В годы советской власти произошло беспрецедентное развитие Подмосковья, которое из «ситцевой» провинции, как её называли в дореволюционный период, поскольку основу её промышленности составляли текстильные мануфактуры, в сжатые сроки превратилась в развитый промышленный регион, вышедший на первое место в СССР по объему производства.

За годы первых пятилеток значительно выросла электрификация Московской области. В 20-е годы были электрифицированы крупнейшие промышленные города: Коломна, Серпухов, Подольск, Егорьевск, Орехово-Зуево, Ногинск, Мытищи и другие.

Только за 1929-1941 годы в Московской области образовалось 25 городов. Так, в 1936-1940 годах статус города получили 19 крупных населенных пунктов: Ивантеевка и Шатура (1936 г.); Ликино-Дулево (1937 г.); Воскресенск, Калиниград (ныне г. Королев), Солнечногорск, Ступино (1938 г.); Балашиха, Химки, Электросталь (1939 г.); Высоковск, Дедовск, Дрезна, Климовск, Красногорск, Краснозаводск, Реутов, Рошаль, Яхрома (1940 г.).

Таким образом, на рубеже 20-30-х годов в Московской промышленной области, занимавшей 0,8 % территории и 7 % всего населения страны, сосредоточился выпуск более 25 % всей промышленной продукции Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны 17 районов Московской области были полностью оккупированы и 10 районов – частично. Гитлеровцы разрушили 374 промышленных предприятия, 640 сел, более 1,5 тыс. школ, нанесли большой ущерб сельскому хозяйству. В денежном выражении материальный ущерб области составил 25 млрд. рублей.

Восстановление ее хозяйства началось сразу же после изгнания захватчиков с подмосковной земли. В 1945 году промышленность Московской области произвела 71% довоенного объема продукции, а в 1950 году уровень промышленного производства области превысил показатели 1940 г. в 1,5 раза.

В 50-60-е гг. существенно возросла мощность энергетической системы Московской области. Были построены тепловые (ТЭЦ) и гидроэлектростанции (ГРЭС) в Люберцах, Мытищах, Электрогорске, Кашире, Орехово-Зуево, Ступино, Шатуре и других городах. В те же годы были созданы электромеханические заводы и предприятия по производству электродвигателей, электротехнических, светотехнических, изоляционных и других изделий и аппаратуры в Дмитрове, Мытищах, Домодедове, Люберцах, Кашире, Чехове и других городах и поселках. Машиностроительные заводы и в Коломне, Мытищах, Ликино-Дулево стали выпускать пассажирские тепловозы ТЭП-60 мощностью 4 тыс. лошадиных сил, автобусы, новые типы эскаваторов, автоцементовозы металлорежущие токарно-карусельные станки с дистанционным управлением и др.

Окончание семилетнего плана развития народного хозяйства страны (1959-1965 гг.) ознаменовалось для Московской области удвоением объемов промышленного производства.

В 1966 г. в Подмосковье было газифицировано 58 городов, 12 посёлков, 50 сёл. Уже к середине 1960-х гг. Подмосковье имело 7,5 тысяч километров дорог с твёрдым покрытием. В области действовало восемь вузов и 12 отделений и филиалов московских институтов. К середине 1970-х гг. из 2,5 миллионов автомобилей, принадлежащим гражданам по всей стране, только в городах Московской области находилось 120 тысяч, то есть 5 % от всего личного автопарка. В результате такой политики к концу 1970-х гг. Подмосковье стало одним из самых благоустроенных регионов СССР с высоким уровнем жизни населения.

Особое место в Подмосковье занимает военно-промышленный комплекс. По объему выпускаемой продукции еще недавно он составлял 12 % общероссийского ВПК и 47 % ВПК Центрального района России.

Крупнейший центр авиационной науки и техники сформировался в поселке Стаханова, который с 1947 г. стал городом Жуковским. Здесь разместились Летный исследовательский институт (ЛИИ) им. М.М.Громова, а также всемирно известный Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени Н.Е.Жуковского. Космические старты в СССР и России были бы невозможны без двух ведущих в стране научно-производственных объединений, созданных в Подмосковье в 40-е – 50-е годы: Королёвского НПО «Энергия» и Реутовского ОКБ-52, ныне НПО «Машиностроение».

Транспортная инфраструктура. В 1930-х годах, с увеличением объемов авиаперевозок, началось строительство и оборудование новых аэропортов в Быкове, Тушине (тогда еще в составе Московской области) и Внукове. Стремительное развитие авиаперевозок потребовало увеличения пропускной способности Московского авиаузла: в 1959 году был открыт аэропорт Шереметьево, а в 1964 году – Домодедово. Сегодня на территории Подмосковья функционируют 4 гражданских аэропорта которые связывают область почти со всеми странами мира. Кроме того, развито железнодорожное сообщение, а канал Москва-Волга позволяет речным судам из столицы достигать 5 морей. Все это было построено в советское время.

В 1950-1960 годы велось формирование сети магистральных автодорог, одним из крупнейших проектов стало строительство Московского малого кольца и Московского большого кольца автодорог).

Столичный регион в составе Советского государства

К началу 1980-х гг. следует отметить, что в Подмосковье было сосредоточено около 1,1 тыс. промышленных предприятий, на которых работали более 1 млн. человек.

Сельское хозяйство. При огромной заботе Коммунистической партии и советского правительства о сельском хозяйстве, за годы социалистической реконструкции Московская область добилась громадных успехов в области развития сельского хозяйства.

В Московской губернии в составе крестьянских хозяйств в 1912 г. было 38,5% дворов безлошадных, 32,4% без крупного рогатого скота.

Вместо сотен тысяч мелких и мельчайших разбросанных единоличных крестьянских хозяйств в 1936 году Московская область имела 6 557 колхозов, вооруженных передовой техникой. В 1937 году посевная площадь Московской области достигла 1 193,2 тыс. га против 826,1 тыс. га в 1913 г., или увеличилась на 45%. Значительно выросли посевы картофеля и овощей, которые, вместе с молочным животноводством и плодоягодами, входят в ведущие отрасли специализации сельского хозяйства области.

Уже к концу войны колхозы и совхозы Московской области засеяли почти всю довоенную площадь пашни, а в 1948 году площадь посева превысила довоенный уровень.

Животноводство. Численность крупного рогатого скота в Московской области уже в июне 1936 г. достигла 780,9 тыс. голов против 524,6 тыс. голов в 1916 г., что показывает увеличение на 48,9%. Особенно значительно возрастает свиноводство области. В июне 1936 г. в области числилось 468,1 тыс. голов против 149,4 тыс. голов в 1916 г., увеличение более чем в три раза.

Именно за успехи в колхозном строительстве и развитии животноводства Московская область в 1934 г. была награждена своей первой государственной наградой - орденом Ленина. Заметим, что в СССР Московская область единственная, которая была

награждена тремя орденами Ленина (3 января 1934 г., 17 декабря 1956 г. и 5 декабря 1966 г.). Москва и Ленинград за трудовые отличия удостоились только двух орденов Ленина.

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС 1953 года и последующие решения партии и правительства по вопросам сельского хозяйства способствовали крутому подъему колхозов и совхозов Московской области. Только за 1954—1955 годы колхозы и совхозы области получили 1892 трактора, 545 зерновых и 582 силосных комбайна, значительное количество других сельскохозяйственных машин.

За 1976-1978 годы в хозяйствах Московской области увеличился по сравнению с девятой пятилеткой среднегодовой объем закупок зерна на 10%, ранних овощей - на 4, мяса - на 13, молока - на 22 и яиц - на 24 процента. В совхозах и колхозах значительно возросла численность скота и птицы.

На основе широкого внедрения достижений науки и передового опыта, к 1985 году удалось довести в среднем по колхозам и совхозам Московской области урожайность зерновых культур до 36 центнеров с гектара, картофеля – до 190 центнеров, кукурузы на силос - до 350 центнеров, многолетних трав на сено - до 55 центнеров и кормовых корнеплодов - до 500 центнеров с гектара. В 1985 году в колхозах и совхозах Московской области надои молока от одной коровы составляли до 3600 килограммов в год, яйценоскость от одной курицы-несушки - до 225 яиц в год.

Рост масштабов и динамика социально-экономического развития Московской области в советский период были значительны. Об этом свидетельствует ниже приведенная таблица развития народного хозяйства Московской области за 1965-1980 годы:

 

1965

1970

1975

1980

Промышленность

Экскаваторы, шт.

520

607

611

520

Вагоны метрополитена, шт.

140

140

160

177

Сельхоз. машины, млн. руб.

26,2

26,1

Цемент, тыс. т.

3711

3859

4483

4640

Ткани х/б, млн. погон, м.

1293

1358

1269

1242

Швейные машины, млн. шт.

0,80

1,40

1,36

1,32

Товары культур.-быт., млн.р.

585,7

782,1

1046,4

 

 

 

 

 

Сельское хозяйство

Число всех колхозов

71

64

63

60

Число совхозов

247

300

312

341

Число тракторов, шт.

20466

20217

22923

24812

Кр. рогатый скот, тыс. голов

745,8

853,6

1084,6

1171,3

Мясо (в убой, весе), тыс. т.

100,9

140

190,6

208,7

Молоко, тыс. т

1294,7

1453

1674,9

1693

Яйца, млн. шт.

1094,7

1912,4

2666,7

3443,7

 

 

 

 

 

Транспорт и связь

Грузооборот авто., млн. ткм

2957

4326

6830

8962

Число радиотранс. точек, млн.

0,6

1

1,7

2,3

 

 

 

 

 

Капитальное строительство

Построено жил.дом., тыс.кв.м.

2886

3250

3530

2627

Ввод основн. фондов, млн.р.

1446

1749

2712

2913

 

Характерно, что расходы на содержание органов власти и управления в расходах бюджета Московской области в советский период не превышали двух процентов.

Население Подмосковья. Согласно данным Всесоюзной переписи населения РСФСР, только за первые две пятилетки население Московской области увеличилось с 2 656 300 человек в 1917 году до 4 570 836 человек 1926 году , то есть на 2 миллиона человек или почти в два раза!

В 1931 году население укрупненной Московской области составляло 11 359 300 человек, в том числе 4 376 200 — городское (38,5 %).

За годы советской власти Московская область достигла значительных успехов в области развития промышленности. В СССР была проделана громадная работа по преобразованию Московской области в один из крупнейших центров квалифицированного машиностроения, электротехники, качественной металлургии, химии и технически перевооруженной текстильной промышленности.

Таким образом, с 30-х годов Московская область по размерам своего промышленного производства по праву занимала первое место в СССР, это стало возможным в результате комплексного подхода к её развитию, продуманной и эффективной социально-экономической политике советского государства.

 

Сохранить презентацию к докладу в формате .PDF: Gacko-M.F.-Moskovskaya-oblast.pdf [1,86 Mb]

 

Литература

 

1. Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета от 14 января 1929 года № 116 «Об образовании Центрально-промышленной области».

2. Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета от 3 июня 1929 года № 437 «Об изменении наименования вновь образуемой Центрально-промышленной области».

3. Постановление Совета Министров РСФСР от 21 августа 1979 г. N 428 «О дальнейшем развитии сельского хозяйства Московской области в 1981-1985 годах».

4. Всесоюзная перепись населения 1926 года. М.: Издание ЦСУ Союза ССР, 1928. Том 9. Стр. 2-13. Том 17. Стр. 2-3.

5. Иванов Г.И. Восстановление и развитие социальной сферы Москвы и Московской области в послевоенный период: 1946-1950 гг. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва, 2018 г.

6. История Московского края. Учебное пособие / Под ред. доктора исторических наук, профессора Рубана М.В. 3-е изд., дополненное и переработанное. – М.: Издательство МГОУ, 2008. – 192 с.

7. Казанский А.И, Казанская А.К., Сундуков Н.А. Из истории Москвы и Московской области. – М.: Издательство "Просвещение", 1964.

8. Шаблин А.А. Мой регион в истории нашей страны // Историко-краеведческий альманах «Подмосковный летописец», 2022, №3 (61).

9. Финансы Московской области в советский период // [Электронный ресурс] https://kzref.org/istoriya-obrazovaniya-finansovih-organov-moskovskoj-oblasti-na.html.

10. Эпоха социалистической реконструкции народного хозяйства СССР // «Энциклопедический словарь Гранат» // [Электронный ресурс] http://granat.wiki/

 

Столичный регион в составе Советского государства

Столичный регион в составе Советского государства
Столичный регион в составе Советского государства
Столичный регион в составе Советского государства
Столичный регион в составе Советского государства
Столичный регион в составе Советского государства
Столичный регион в составе Советского государства

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
7 ноября в Орехово-Зуево
Орехово-Зуевские коммунисты и комсомольцы в день 107 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции провели торжественный митинг возле памятника В.И. Ленину.

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Домодедове
Зампред Мособлдумы Александр Наумов дал необходимые разъяснения гражданам и принял меры поддержки в рамках своих полномочий.

Слава Великому Октябрю!
Коммунисты и комсомольцы Мытищинского ГК КПРФ, в день 107 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, провели автопробег в г.о. Мытищи.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Нас всех хранит любовь и сердце матери!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда