Поддерживаю Заявление КПРФ по вопросу объединения городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино с городским округом Серпухов

Л.Г. Мелконян, г. Волоколамск

В этом году наша страна, страны-соседи, народы всего мира праздновали столетие создания СССР. Я не преувеличиваю. Во всех странах есть советские люди, антифашисты, просто симпатизирующие нам люди.

И опять власть в честь этого юбилея преподнесла нам подарок – мероприятие, которое через некоторое время приведет к разрушению науки. И опять я не преувеличиваю.

В советское время специально создавали города – наукограды. В закрытом городе под номером советские ученые создали атомную бомбу и остановили использование атомного оружия против человечества. (вспомним Хиросиму и Нагасаки, хотя сами японцы не очень сопротивляются наличию американских военных баз на своей территории). Потом те же ученые перевели свои наработки на мирное прикладное производство: атомная энергетика, атомный транспорт, ядерная медицина, открывались новые элементы таблицы Менделеева… Потом появился Байконур и Звездный городок (фактически наукограды), соединившие звездную науку с реализацией открытий. Поэтому мы первыми запустили спутник.

Города Протвино и Пущино – наукограды. Почему советская власть создавала наукограды?

Коммунистические руководители пользовались методом управления: собрать в единый комплекс ресурсы для прорывного развития жизненно необходимых для страны отраслей экономики и производства, создать особые условия для ученых и работников институтов, работников производства. Опережающими темпами модернизировалась инфраструктура этих городов, Молодежь, оканчивающие вузы, рвалась работать в этих наукоградах, мечтала о большой науке.

Коммунистические руководители были эффективными менеджерами со стратегическим мышлением. На годы и даже десятилетия вперед анализировали обстановку в мире и стране, прогнозировали и планировали, назначали пятилетки отдельных отраслей.

Тогда менеджмент изучали наряду с профессиональными дисциплинами. Согласитесь, что управлять торговлей, или управлять наукой, или управлять сельскохозяйственным производством – три большие разницы.

В 90-ые годы мы потеряли страну и получили «очень эффективных» управленцев. Они были эффективны в разрушении народного хозяйства и распиле ресурсов – не организаторы, а дезорганизаторы. Действительно, малыми предприятиями легче руководить, когда и мозгов мало, и знаний немного.

Мы еще помним «эффективного» менеджера Министра обороны – специалиста по мебельному делу господина Сердюкова с его подельницей Васильевой. Они разрушили нашу Красную армия и ВПК. Правда, позже появилась байка, что эти господа были прикрытием для скрытного развития нашего ВПК. (Ха-ха-ха! Не Чубайс ли придумал эту байку?).

Наукограды были градообразующими своих городов. Я побывала в Протвино в 1966 году. Меня поразил этот город. Среди леса с высокими соснами посреди улиц, очень чистый и ухоженный. Этот город был для меня городом будущего. Я подумала тогда: «По всей стране будут такие города. У нас будет «город-сад».

Почему же управленцы - дезорганизаторы надумали оптимизацию структуры районов?

На мой взгляд: после потери сельского хозяйства, необходимо было избавиться от пахотной земли (заросшие бурьяном поля не одобрялись крестьянами). Сначала перевели деревни, близкие к районным городам, в состав городов и решили две задачи сразу: город получил землю для строительства коттеджей, а крестьяне и сельские пенсионеры потеряли льготы, они получали раньше доплаты за проживание в сельской местности. Теперь они горожане! Вторая причина: разорили все градообразующие производства, стало мало налогов и бюджеты, принадлежащие деревням и селам, перешли в распоряжение округов (замечательно!). Третья причина: досадное самоуправление, активность граждан по устройству своей жизни очень не нравилась господам руководителям районов и областей, поэтому власть отменила выборы руководителей районов. В наукоградах у людей всегда было собственное мнение, и они были «красными». При такой оптимизации настоящее самоуправление стало невозможным.

Этот мой анализ построен на опыте проживания в г. Волоколамске. После того, как мы очутились в округе, в нашей жизни ничего не изменилось в лучшую сторону. Мы не наукоград. Мы нищий город воинской славы.

Я не хочу, чтоб наукограды превратились в «никакие» города.

Наукограды, приносившие и приносящие огромную пользу стране в науке, высокотехнологическом производстве и безопасности страны, очень важные для всей страны должны, иметь особый статус.

Это должны быть города федерального значения с выборными руководителями, а не назначенцами. У них должны быть свои Уставы, включающие настоящие демократические правила.

Не создавайте напряжения в наукоградах во время СВО!

Когда люди заняты сопротивлением непродуманным мерам власти, они меньше думают о работе. Дайте им спокойно жить и работать. Их работа именно сейчас архиважна.

Товарищи ученые! Мы, коммунисты с вами.

Господа управленцы, думайте не о пользе для себя, а о пользе для страны; всегда думайте о последствиях своих действий!

Особым городам – особое отношение!

 

27.01.2023

Мелконян Л.Г.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Клинские коммунисты чтят память о воинах-защитниках родной земли
Коммунисты Клина, совместно с отделением «Дети войны», приняли участие в торжественном митинге, посвященном 83 годовщине освобождения г. Клин от немецко-фашистских захватчиков.

Депутаты Дмитрова взяли на контроль состояние мемориала ВОВ
Руководитель фракции КПРФ Дмитровского Совета депутатов Александр Корнев вместе с коллегами депутатами и врип главы Дмитровского г.о. провели осмотр мемориала «Перемиловская высота».






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда