В этом году наша страна, страны-соседи, народы всего мира праздновали столетие создания СССР. Я не преувеличиваю. Во всех странах есть советские люди, антифашисты, просто симпатизирующие нам люди.
И опять власть в честь этого юбилея преподнесла нам подарок – мероприятие, которое через некоторое время приведет к разрушению науки. И опять я не преувеличиваю.
В советское время специально создавали города – наукограды. В закрытом городе под номером советские ученые создали атомную бомбу и остановили использование атомного оружия против человечества. (вспомним Хиросиму и Нагасаки, хотя сами японцы не очень сопротивляются наличию американских военных баз на своей территории). Потом те же ученые перевели свои наработки на мирное прикладное производство: атомная энергетика, атомный транспорт, ядерная медицина, открывались новые элементы таблицы Менделеева… Потом появился Байконур и Звездный городок (фактически наукограды), соединившие звездную науку с реализацией открытий. Поэтому мы первыми запустили спутник.
Города Протвино и Пущино – наукограды. Почему советская власть создавала наукограды?
Коммунистические руководители пользовались методом управления: собрать в единый комплекс ресурсы для прорывного развития жизненно необходимых для страны отраслей экономики и производства, создать особые условия для ученых и работников институтов, работников производства. Опережающими темпами модернизировалась инфраструктура этих городов, Молодежь, оканчивающие вузы, рвалась работать в этих наукоградах, мечтала о большой науке.
Коммунистические руководители были эффективными менеджерами со стратегическим мышлением. На годы и даже десятилетия вперед анализировали обстановку в мире и стране, прогнозировали и планировали, назначали пятилетки отдельных отраслей.
Тогда менеджмент изучали наряду с профессиональными дисциплинами. Согласитесь, что управлять торговлей, или управлять наукой, или управлять сельскохозяйственным производством – три большие разницы.
В 90-ые годы мы потеряли страну и получили «очень эффективных» управленцев. Они были эффективны в разрушении народного хозяйства и распиле ресурсов – не организаторы, а дезорганизаторы. Действительно, малыми предприятиями легче руководить, когда и мозгов мало, и знаний немного.
Мы еще помним «эффективного» менеджера Министра обороны – специалиста по мебельному делу господина Сердюкова с его подельницей Васильевой. Они разрушили нашу Красную армия и ВПК. Правда, позже появилась байка, что эти господа были прикрытием для скрытного развития нашего ВПК. (Ха-ха-ха! Не Чубайс ли придумал эту байку?).
Наукограды были градообразующими своих городов. Я побывала в Протвино в 1966 году. Меня поразил этот город. Среди леса с высокими соснами посреди улиц, очень чистый и ухоженный. Этот город был для меня городом будущего. Я подумала тогда: «По всей стране будут такие города. У нас будет «город-сад».
Почему же управленцы - дезорганизаторы надумали оптимизацию структуры районов?
На мой взгляд: после потери сельского хозяйства, необходимо было избавиться от пахотной земли (заросшие бурьяном поля не одобрялись крестьянами). Сначала перевели деревни, близкие к районным городам, в состав городов и решили две задачи сразу: город получил землю для строительства коттеджей, а крестьяне и сельские пенсионеры потеряли льготы, они получали раньше доплаты за проживание в сельской местности. Теперь они горожане! Вторая причина: разорили все градообразующие производства, стало мало налогов и бюджеты, принадлежащие деревням и селам, перешли в распоряжение округов (замечательно!). Третья причина: досадное самоуправление, активность граждан по устройству своей жизни очень не нравилась господам руководителям районов и областей, поэтому власть отменила выборы руководителей районов. В наукоградах у людей всегда было собственное мнение, и они были «красными». При такой оптимизации настоящее самоуправление стало невозможным.
Этот мой анализ построен на опыте проживания в г. Волоколамске. После того, как мы очутились в округе, в нашей жизни ничего не изменилось в лучшую сторону. Мы не наукоград. Мы нищий город воинской славы.
Я не хочу, чтоб наукограды превратились в «никакие» города.
Наукограды, приносившие и приносящие огромную пользу стране в науке, высокотехнологическом производстве и безопасности страны, очень важные для всей страны должны, иметь особый статус.
Это должны быть города федерального значения с выборными руководителями, а не назначенцами. У них должны быть свои Уставы, включающие настоящие демократические правила.
Не создавайте напряжения в наукоградах во время СВО!
Когда люди заняты сопротивлением непродуманным мерам власти, они меньше думают о работе. Дайте им спокойно жить и работать. Их работа именно сейчас архиважна.
Товарищи ученые! Мы, коммунисты с вами.
Господа управленцы, думайте не о пользе для себя, а о пользе для страны; всегда думайте о последствиях своих действий!
Особым городам – особое отношение!
27.01.2023
Мелконян Л.Г.