Поддерживаю Заявление КПРФ по вопросу объединения городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино с городским округом Серпухов

Л.Г. Мелконян, г. Волоколамск

В этом году наша страна, страны-соседи, народы всего мира праздновали столетие создания СССР. Я не преувеличиваю. Во всех странах есть советские люди, антифашисты, просто симпатизирующие нам люди.

И опять власть в честь этого юбилея преподнесла нам подарок – мероприятие, которое через некоторое время приведет к разрушению науки. И опять я не преувеличиваю.

В советское время специально создавали города – наукограды. В закрытом городе под номером советские ученые создали атомную бомбу и остановили использование атомного оружия против человечества. (вспомним Хиросиму и Нагасаки, хотя сами японцы не очень сопротивляются наличию американских военных баз на своей территории). Потом те же ученые перевели свои наработки на мирное прикладное производство: атомная энергетика, атомный транспорт, ядерная медицина, открывались новые элементы таблицы Менделеева… Потом появился Байконур и Звездный городок (фактически наукограды), соединившие звездную науку с реализацией открытий. Поэтому мы первыми запустили спутник.

Города Протвино и Пущино – наукограды. Почему советская власть создавала наукограды?

Коммунистические руководители пользовались методом управления: собрать в единый комплекс ресурсы для прорывного развития жизненно необходимых для страны отраслей экономики и производства, создать особые условия для ученых и работников институтов, работников производства. Опережающими темпами модернизировалась инфраструктура этих городов, Молодежь, оканчивающие вузы, рвалась работать в этих наукоградах, мечтала о большой науке.

Коммунистические руководители были эффективными менеджерами со стратегическим мышлением. На годы и даже десятилетия вперед анализировали обстановку в мире и стране, прогнозировали и планировали, назначали пятилетки отдельных отраслей.

Тогда менеджмент изучали наряду с профессиональными дисциплинами. Согласитесь, что управлять торговлей, или управлять наукой, или управлять сельскохозяйственным производством – три большие разницы.

В 90-ые годы мы потеряли страну и получили «очень эффективных» управленцев. Они были эффективны в разрушении народного хозяйства и распиле ресурсов – не организаторы, а дезорганизаторы. Действительно, малыми предприятиями легче руководить, когда и мозгов мало, и знаний немного.

Мы еще помним «эффективного» менеджера Министра обороны – специалиста по мебельному делу господина Сердюкова с его подельницей Васильевой. Они разрушили нашу Красную армия и ВПК. Правда, позже появилась байка, что эти господа были прикрытием для скрытного развития нашего ВПК. (Ха-ха-ха! Не Чубайс ли придумал эту байку?).

Наукограды были градообразующими своих городов. Я побывала в Протвино в 1966 году. Меня поразил этот город. Среди леса с высокими соснами посреди улиц, очень чистый и ухоженный. Этот город был для меня городом будущего. Я подумала тогда: «По всей стране будут такие города. У нас будет «город-сад».

Почему же управленцы - дезорганизаторы надумали оптимизацию структуры районов?

На мой взгляд: после потери сельского хозяйства, необходимо было избавиться от пахотной земли (заросшие бурьяном поля не одобрялись крестьянами). Сначала перевели деревни, близкие к районным городам, в состав городов и решили две задачи сразу: город получил землю для строительства коттеджей, а крестьяне и сельские пенсионеры потеряли льготы, они получали раньше доплаты за проживание в сельской местности. Теперь они горожане! Вторая причина: разорили все градообразующие производства, стало мало налогов и бюджеты, принадлежащие деревням и селам, перешли в распоряжение округов (замечательно!). Третья причина: досадное самоуправление, активность граждан по устройству своей жизни очень не нравилась господам руководителям районов и областей, поэтому власть отменила выборы руководителей районов. В наукоградах у людей всегда было собственное мнение, и они были «красными». При такой оптимизации настоящее самоуправление стало невозможным.

Этот мой анализ построен на опыте проживания в г. Волоколамске. После того, как мы очутились в округе, в нашей жизни ничего не изменилось в лучшую сторону. Мы не наукоград. Мы нищий город воинской славы.

Я не хочу, чтоб наукограды превратились в «никакие» города.

Наукограды, приносившие и приносящие огромную пользу стране в науке, высокотехнологическом производстве и безопасности страны, очень важные для всей страны должны, иметь особый статус.

Это должны быть города федерального значения с выборными руководителями, а не назначенцами. У них должны быть свои Уставы, включающие настоящие демократические правила.

Не создавайте напряжения в наукоградах во время СВО!

Когда люди заняты сопротивлением непродуманным мерам власти, они меньше думают о работе. Дайте им спокойно жить и работать. Их работа именно сейчас архиважна.

Товарищи ученые! Мы, коммунисты с вами.

Господа управленцы, думайте не о пользе для себя, а о пользе для страны; всегда думайте о последствиях своих действий!

Особым городам – особое отношение!

 

27.01.2023

Мелконян Л.Г.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Марк Черемисов: «У нашей страны будут достойная опора и защита!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов посетил Зимнюю спартакиаду допризывной и призывной молодежи в Богородском г.о.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие во встрече с участниками СВО

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Всемирный день социальной справедливости

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил ООО «Лукаморе» в городе Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда