Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов в эфире телеканала «Красная Линия»: Достижения нашей науки способны противостоять давлению запада и США. Мы не ограждаемся от мира, но должны развивать свою науку!

Сергей Панов. Видео: телеканал «Красная Линия»

- 8 февраля мы отмечаем День науки. За последние 30 лет постсоветского периода шло разрушение российской науки. Складывается ощущение, что наука для нашей страны стала каким-то бременем вместо того, чтобы ее мощно развивать. Мы помним и гордимся достижениями советской науки – это и космические, и атомные проекты, медицина, биология, химия, фактически, во всех направлениях были большие достижения наших ученых. Мы этими достижениями пользуемся до сих пор. Несмотря на большое давление на науку, она сумела сохраниться и смогла остаться на плаву.

Сейчас развеялись мифы, которые нам постоянно внушали: о том, что мы, вступив в ВТО, сможем все купить за рубежом, что свое производство и научный потенциал не нужны, одним словом «заграница нам поможет». Но, в свете последних событий, с началом Специальной военной операции, когда весь коллективный запад и США объединились против нас, включилось понимание, что нужно восстанавливать свои промышленность и науку. Против нашей страны сейчас введены санкции и идет гибридная война, но она приобрела очертания самой настоящей. Поэтому только достижения нашей науки способны противостоять давлению запада и США, провести новую индустриализацию и быть независимыми ни от санкций запада, ни от их товаров. Россия не будет ограждаться от мира, но мы должны, еще раз повторю, развивать все свое!

У нас есть большая научная школа, большие достижения, есть научно-исследовательские институты, которые сделали прорыв и в медицине, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Но, чтобы наука развивалась и процветала, на нее должно быть выделено достаточное финансирование, чтобы был стимул развития для науки.

Что мы видим? В ряде научных отраслей все равно недостаточно финансирования, хотя Президент РФ постоянно говорит, что мы должны наращивать научный потенциал, но его, получается, не слышат, а как вредительство – это по-другому я назвать не могу.

Ко Дню науки мне хочется сказать огромные слова благодарности нашим ученым. Они были, есть и будут! И мы, на уровне государства, должны их всячески поддерживать. Мы - коммунисты, добиваемся того, чтобы наша российская наука стояла в приоритете развития нашей страны, и бюджет, выделяемый на науку, должен быть минимум 7% от общих бюджетных расходов. Ведь даже после Великой Отечественной войны, самой страшной войны в истории человечества, когда Советский Союз сломал хребет фашистской нечисти, наша страна выделяла большие средства на развитие научного потенциала. Даже в те, послевоенные годы, это составляло 8%. У нас сейчас много ученых и институтов, которые готовы работать, но, опять повторю, финансирование слишком мало для большего развития науки.

- Раньше была система наукоградов, а сейчас объединяют Серпухов, Протвино и Пущино. Насколько это сыграет роль в развитии науки или это может навредить?

- Наукограды – это название появилось в постсоветское время. Статус наукограда устанавливается постановлением правительства. В нашей Московской области 8 наукоградов из 13 существующих в России. Наукограды – это научные городки и объединять их, как говорится, оптимизировать – нельзя. В этих наукоградах живут ученые и работают на месте. Такие города, как Пущино, Протвино и другие, создавались еще в советское время для того, чтобы ученые могли жить и работать в одном месте, чтобы не отвлекаться от своей научной деятельности. Сейчас, когда Пущино, Протвино и Серпухов объединяются в один большой Серпухов, возникает угроза, что эти функции у наукоградов будут упразднены. Еще одна важная вещь – наукоградам давалось отдельное финансирование. При объединении этого может не быть. Если объединение в большой Серпухов повлечет за собой сохранение наукоградов, то же финансирование, та же социальная инфраструктура, медицина, то никто не будет против. Главное, чтобы это было не на словах, а на деле. Вся суть проблемы объединения в большой Серпухов состоит в том, что ни ученые, ни жители наукоградов Пущино и Протвино не были проинформированы должным образом об этом объединении, то есть их поставили перед фактом. Никому не были разъяснены с самого начала, каким будет большой Серпухов. Сам по себе город Серпухов – это исторический город, Город воинской славы, большой промышленный центр Подмосковья, но он не наукоград. А два города – Пущино и Протвино, в которых находятся Институт физики высоких энергий имени А. А. Логунова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Протвино) и Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской Академии наук» (ФИЦ ПНЦБИ РАН). Эти институты проводят исследования по стратегическим направлениям. Мы видим, что сейчас вокруг России вскрылись, созданные американцами биолаборатории, которые несут угрозу для нашей страны. А мы вместо поддержки наших биотехнологий и развития Пущинского научного центра, оптимизируем наукоград Пущино. Это недопустимо.

Фракция КПРФ Московской областной Думы выезжала в эти наукограды 23 января 2023 г. и разговаривала с учеными, проживающими на территории Пущино и Протвино и жителями этих наукоградов. Законом Московской области Серпухов и Пущино объединились с наукоградом Протвино. А Пущино куда денется в этом случае? Он же такой же наукоград, как и Протвино. Каким образом статус наукограда у этих городов может сохраниться? Наукоград должен быть городским округом и тогда он получает то финансирование и обеспечение, которое положено наукограду. Неизвестно, каким образом большой Серпухов получит статус наукограда?! Да, предполагается создание в нем научного центра «Сила». Мы не против этого, но вы людям объясните, как это будет работать. А этого ничего нет. Сама процедура объединения вызывает очень много вопросов. Ученых и жителей наукоградов не проинформировали об этом. Когда проходили публичные слушания по вопросу объединения Пущино, Протвино и Серпухова в один большой Серпухов, многие жители на них были не допущены. Голосование в Горсоветах тоже вызывает большой вопрос, многие депутаты не были проинформированы о месте и времени заседания.

Фракция КПРФ в Московской областной Думе на 44-м заседании областного Парламента проголосовала против объединения Пущино, Протвино и Серпухова. Мы не собираемся на этом останавливаться. Российская Академия Наук тоже работает в этом направлении. Есть обращение двух академиков РАН В.И. Кашина и Б.С. Кашина к Президенту РАН Г.Я. Красникову с просьбой о проведении экспертизы по вопросу присоединения наукоградов Пущино и Протвино к г.о. Серпухов. Этот вопрос поднимает постоянно и Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Науку нельзя дать разрушить. Мы должны ее всячески поддерживать. Мы видели, как пытались уничтожить Российскую Академию Наук. КПРФ выступала всегда и против Болонской системы образования. Нас поддерживали в этом плане и наши ученые, потому что образование для страны – это один из главных аспектов развития нашей страны. Нельзя сокращать расходы в бюджете страны на образование и науку!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Слава Советской Красной Армии!
23 февраля шаховские коммунисты, во главе с первым секретарём Шаховского ГК КПРФ Г.В. Чернухиным, провели автопробег по боевым местам нашего края.

Планы работы фракции КПРФ Мособлдумы на 2024 год
«Интервью 360» с заместителем Председателя Мособлдумы - руководителем фракции КПРФ Александром Наумовым.

Коммунисты Коломенского городского отделения почтили память воинов-интернационалистов
15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Кроме того, это еще и День памяти воинов-интернационалистов.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов прокомментировал итог парламентских слушаний в Госдуме

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда