«Давайте ж вспомним тех, кто головы сложил»

Владимир Красавин

6 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участницей Сталинградской битвы Рохлиной Марией Михайловной. Встреча состоялась в МУК «Музей Подолье».

Мария Михайловна Рохлина — легендарная женщина, участница Великой Отечественной войны старший сержант, санинструктор 290-го гвардейского полка. Её жизнь бесспорно является примером для многих поколений.

Мария Михайловна рассказала о Сталинграде:

- В конце октября 1942 года был тяжело ранен заместитель командира батальона капитан, фамилии его не помню, только знала, что его нужно было срочно переправить через Волгу в районе Ерзовки. Катера уже не ходили, по Волге шло сплошное «сало», ждали сутки, а потом командир полка вызвал добровольцев – санинструкторов переправить капитана на другой берег Волги. Мужчины молчали, а я ведь была комсомолкой — вызвалась, ко мне присоединилась еще одна девушка, Марусей ее звали. Так жалею, что не знаю ее фамилии, а больше никогда мы с ней не встречались, а тогда мы стали собираться.

Волга вроде остановилась, мороз был приличный, положили нам капитана на связанные лыжи, и мы пошли. Совсем не было мысли о том, как это опасно! Когда смотришь на Волгу с высокого берега, кажется, что это не так далеко, а вот когда начинаешь переходить реку – кажется, что это не река, а море – так широко. Кроме того, мы петляли, нужно было перебираться со льдины на льдину и тащить раненого. Какой же он тяжелый оказался! Нет, даже представить невозможно всю тяжесть пострадавшего, да он еще укутан был! Мы шли весь день, казалось, конца дороги нет, казалось, крутимся на месте, берегов то мы не видим ни одного, ни другого: небо было хмурое, и вообще казалось, что небо слилось с Волгой и мы затерялись в мире. Вначале храбрились, а потом и плакали, и себя проклинали, что вызвались, мужиков трусами обзывали. И уже когда начало темнеть, услышали крики. К нам подбежали мальчишки с берега, а на берегу люди столпились, ведь еще никто через Волгу не переходил, мы были первыми. А вот, когда сдали капитана в госпиталь, то сил уже не осталось, и мы повалились у печки в какой-то избе и спали, как убитые.

Утром нужно было возвращаться снова в Сталинград, в свою бригаду, а Волга снова двинулась, да еще местные жители страху на нас нагнали. Три дня мы сидели и ждали, немного помогали в госпитале, нам предлагали остаться у них. Но как можно? Нас ведь ждали обратно, нужно было доложить о выполнении задания. Потом Волга вроде снова стала. Деревенские дали нам длинные палки – слеги, показали, как ими пользоваться. И мы с Марусей снова пошли вдвоем через Волгу. До сих пор не могу понять, как же мы тогда шли и тянули раненого, ибо обратный путь был не менее тяжелым, несколько раз мы срывались, перепрыгивая со льдины на льдину. И вот тут мы были безмерно благодарны деревенским жителям за слеги: они нас выручали, хотя идти с ними было непросто…. После рассказа Марии Михайловны выступил подольский автор-исполнитель Евгений Смирнов. Человек необыкновенно одаренный, Евгений просто покорил слушателей исполнением своих песен. В конце программы депутат Московской Областной Думы от КПРФ Никитас Т.Е. вручила Евгению памятную медаль КПРФ «В ознаменование столетия образования СССР», и обратилась к собравшимся с речью, в которой пожелала «мирного неба и здоровья».

«Давайте ж вспомним тех, кто головы сложил»
«Давайте ж вспомним тех, кто головы сложил»
«Давайте ж вспомним тех, кто головы сложил»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Отчетно-выборная Конференция прошла в Лотошино
Первый секретарь Лотошинского ГК КПРФ Хабипова С.А. отчиталась за работу партийного Комитета за 2022-2024 гг.

Коммунисты Долгопрудного отметили День Победы
Долгопрудненские коммунисты возложили венок и цветы к памятнику «Скорбящая Мать», в память о тех, кто отдал свою жизнь, молодость и все силы во имя Великой Победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ Мособлдумы поддержала закон о предоставлении бесплатных земельных участков врачам-психиатрам в Московской области

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда