8 февраля, в День российской науки, коммунисты города Серпухова в рамках подмосковной акции вышли в одиночные пикеты в поддержку наукоградов Пущино и Протвино.
Гражданам очевидны минусы навязанного сверху объединения Серпухова, Пущина и Протвина в единое муниципальное образование: ещё большее удаление (в буквальном и переносном смысле) власти от народа; уничтожение местного самоуправления (нам оставляют 30 муниципальных депутатов вместо 65 и одного – назначаемого сверху, а не избираемого жителями – Главу); перенос в Серпухов важных для жителей служб – управления социальной защиты, пожарной части, станции скорой помощи, городского суда; туманная будущность статуса «наукоград» и всего с ним связанного.
Взамен нам предлагают поверить в сказочные идеи – яркие и фантазийные, как детские рисунки – о грандиозном развитии нового образования. Жирными сочными мазками в немногих, доступных для изучения простыми гражданами документах рисуется картина дивного нового мира. Тут, как купеческий самовар, попыхивает новенький суперкомпьютер, который собирает и обрабатывает всю информацию, добытую из всемирной паутины. Рядом, на ранее унылых экспериментальных пущинских полях, широко и привольно раскинулся отечественный «Диснейленд», где пестрая толпа обескураженных туристов до тошноты крутится на всевозможных горках и аттракционах. Ободки с узнаваемыми круглыми ушами (нет, не Микки-Мауса, сейчас в почете чебурашка) так и срываются на очередном вираже с их голов. Мимо всего этого в белоснежных спортивных костюмах без опознавательных знаков совершают утреннюю пробежку наши гордые олимпийцы. Их тренировочная база выросла тоже здесь, рядом – среди вековых сосен. Ну и, конечно, туристы. Везде туристы – основа нашего благосостояния. Продажа сувениров – 3D-моделей вирусов в эпоксидной смоле (это зона ответственности пущинских ученых) и изящных кулонов в форме модели атома (это мастерят ученые в Протвино) – наконец, привела российскую фундаментальную науку к эффективности, самоокупаемости и рентабельности. Одна беда: учёные – люди, уже вышедшие из прекрасного детского возраста, и поэтому, может, и любят сказки, но уже не верят в них, а требуют конкретных планов развития наукоградов и документальных гарантий.