22 февраля – середина масленичной недели в 2023 году. Это сейчас мы привыкли отмечать лишь последний день Масленицы: скромно поесть блинов, да сжечь несчастное чучело. Но наши предки на Руси этот праздник отмечали с гораздо большим размахом: целую неделю. Причём каждый день имел собственное название и свои традиции. Рассказываем, как нужно на самом деле отмечать масленичную среду, почему её называли Лакомкой, что ели в этот день, помимо блинов, и зачем тёщам пели хвалебные песни.
Почему среду на масленичной неделе прозвали Лакомкой?
Всё просто – на Руси в этот день было принято много и вкусно есть. "Что есть в печи – на стол мечи", – эту присказку придумали о Масленице в целом, но для Лакомки она подходит лучше всего. Считалось, что чем богаче будет масленичное застолье, тем удачнее сложится год для семьи. А потому продуктов для торжества не жалели: даже бедные семьи старались приготовить на Лакомку как можно больше блюд. Поэтому в народе ходила поговорка: "Хоть с себя всё заложи, но Масленицу проводи!"
Среда завершает так называемую Узкую Масленицу – первую половину недели празднования. В этот день и было принято устраивать праздник живота – чтобы не ждать воскресенья.
Другие, менее известные названия этого дня, – Разгул, Скоромная Середа, Полес и Перелом.
Что было принято делать в этот день?
О самом главном мы уже рассказали: в среду на Руси наедались "от пуза". Причём лакомились не только блинами: на праздничный стол готовили творог, яичницу, пряники и лепёшки. А запивали всё это киселём, компотом или облепиховым чаем.
На улицах на Лакомку ставили торговые палатки, где продавали горячий сбитень, калёные орехи, медовые пряники, блины (куда же без них) и другие угощения.
Для женатых мужчин главным событием среды был поход к тёще. Считалось, что она должна наготовить кучу вкусных блюд и принять "молодых" с особым размахом. По традиции муж с женой шли к тёще "на блины" в своих свадебных нарядах.
Причём считалось, что кулинарные изыски здесь не главное. Тёще важно было показать своё гостеприимство и полное доверие к избраннику своей дочери. А родня, которая собиралась за столом, тщательно следила за поведением хозяйки и за её отношением к зятю.
Ну а зятья, в свою очередь, пели тёщам хвалебные песни в знак благодарности. Мужчина запевал, а его уже подхватывала вся родня.
Ну а у тех, кто ещё не встретил свою судьбу, были другие развлечения. Незамужние девушки устраивали так называемые "девичьи съезды". Вместе с пожилыми женщинами они садились в сани и разъезжали по селу, пели песни и заигрывали с холостыми парнями. А те угощали развесёлых дам блинами.
Что нельзя делать на Лакомку?
На Лакомку, как и в любой другой день Масленицы, нельзя грустить и поддаваться унынию. На то они и проводы зимы (уже поднадоевшей), чтобы расслабиться и просто порадоваться скорому приходу тепла.
Категорически запрещалось есть мясные блюда. Ведь масленичная неделя – последняя перед Великим постом. И от мяса в это время верующие уже отказывались.
Также на Руси на Лакомку было запрещено употреблять алкоголь. Правда, пива это не касалось: в то время оно алкоголем не считалось. Наоборот, мужчины в среду "вскладчину" варили пиво и устраивали соревнования пивоваров.
Приметы на третий день Масленицы
По народным приметам на Лакомку определяли, какая погода будет предстоящей весной.
Холодная погода – весна придёт с опозданием и будет холодной.
Тёплый и безветренный день – весна будет тёплой и наступит очень рано.
Снегопады на Лакомку – весна будет очень дождливой.
В этот праздничный день ВЖС "Надежда России" г. о. Люберцы провели масленичные гуляния. Вместе с жителями города активное участие в праздновании Масленицы приняла депутат Московской областной Думы от КПРФ Никитас Т.Е.
По окончанию гуляний был накрыт праздничный стол, а так же были вручены благодарности.