В канун Дня защитников Отечества Минобороны России рекомендовало провести встречи поколений защитников Отечества с молодежью. Инициативу поддержали в "Союзе советских офицеров" и "Боевом братстве" с участием которых 22 февраля 2023 года в Королёвском филиале Международного юридического института для студентов института и учащихся колледжа провели "встречу поколений" защитников Отечества.
Встречу открыл директор Королёвского филиала Международного юридического института, кандидат психологических наук Волковицкий Григорий Александрович.
Для него День защитников Отечества является профессиональным праздником - ведь Г.А.Волковицкий ветеран военной службы, служил в Центральном аппарате Ракетных войсках стратегического назначения, преподавал в академии РВСН, вышел в запас в звании полковника.
Г.А.Волковицкий отметил, что военная история России доказывает, героизм и мужество защитников Отечества, мощь и слава русского оружия были решающим критерием развития и укрепления государства, сохранения его целостности, суверенитета и независимости. В своем обращении он отметил, что эта дата особенная, поскольку чествуют всех, для кого нелегкий ратный труд стал призванием и судьбой.
С большим интересом студенты слушали выступление ветерана военной службы, капитана I ранга Чернова Владимира Алексеевича, он военный ученый, кандидат технических наук. В 1973-1985 годах руководил отделом биогидроакустики Научно-исследовательского Океанариума Военно-Морского Флота (г. Севастополь), принимал непосредственное участие в испытаниях новейших гидроакустических комплексов надводных кораблей на Черноморском флоте.
Кроме того в Океанариуме ВМФ военными моряками разрабатывалась методика использования служебных дельфинов в поисково-спасательном и противодиверсионном направлениях, а также для поиска морских мин.
За отличие в военной службе В.А.Чернов награжден многими государственными и ведомственными медалями. Сегодня он военный пенсионер, но продолжает активную общественную работу - член Центрального исполнительного комитета Международного "Союза Советских офицеров", руководит Королёвским отделением организации.
Ветеран военной службы депутат Совета депутатов наукограда Королёв Михаил Федорович Гацко рассказал участникам мероприятия о своем участии в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на боевом поле "Кура" (Камчатка) в 80-е годы.
Здесь на протяжении 6 лет он со своими подчиненными обеспечивал прием экспериментальных и учебно-боевых боеголовок стратегических ракет, которые запускались с основных стартов – космодромов Байконур, Плесецк и Капустин Яр, с подводных ракетоносцев в Баренцевом и Белом морях, а также позиционных районов ракетных дивизий. В разгар "холодной войны" интенсивность испытаний стратегических ракет достигла своего апогея.
В суровых климатических условиях, когда зимой Камчатка покрывается двух - четырехметровым слоем снега, а сама зима длится не три месяца, а целых полгода (именно столько здесь держится снежный покров) ракетчики - испытатели принимали на полигоне "Кура" до 500 боеголовок в год. Траекторию падения каждой боеголовки необходимо было зафиксировать телеметрическими, фото и иными средствами, установить координаты точки падения. Затем невзирая на погодные условия надо было срочно выехать на гусеничном вездеходе или, если позволяет погода вылететь вертолетом на место падения, зафиксировать результаты, оперативно снять сохранившиеся датчики и успеть уничтожить остатки совершенно секретной боеголовки до пролета американских спутников или самолетов-шпионов которые постоянно следили за ракетным полигоном. Как правило, все эти процедуры военнослужащим приходилось выполнять глубокой ночью, под по покровом тьмы, зимой - в многометровом слое снега, а в весенне-осенний период зачастую в заполненной талыми или болотными водами воронке, глубина которой могла достигать нескольких метров. В условиях камчатских геомагнитных аномалий и внезапного изменения погодных условий случались поломки вездеходной и катастрофы авиационной техники, но, несмотря на потери боевых товарищей, ракетчики-испытатели всегда выполняли поставленные задачи.
За отличие в военной службе полковник Михаил Гацко награжден орденом "Почета", десятью государственными и ведомственными медалями. С 2010 года он в запасе, теперь занимается сугубо мирной деятельностью - является муниципальным депутатом и по совместительству преподает в ведущих Вузах Москвы основы национальной безопасности и государственно-правовые дисциплины. Уже за мирный труд он удостоен почетного звания Заслуженный юрист Московской области, ему присвоен классный чин Действительный муниципальный советник Московской области III класса.
Запомнилось и выступление боевого вертолетчика подполковника ВВС Жилкова Виктора Ивановича. Он воин-интернационалист, ветеран боевых действий в Афганистане, а также участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В горах Афганистана вертолет оказался незаменим, без него не обходилась ни одна операция. «Вертушки» наносили бомбоштурмовые удары, высаживали десанты и группы спецназа, подвозили боеприпасы и продовольствие на поле бое и на отдаленные блокпосты, вывозили раненых. Вертолетчики вели разведку, уничтожали караваны, ставили мины, охраняли автоколонны. Ничто не вызывало такой радости у десантников и мотострелков, чем звук винта приближающегося вертолета: он означал спасение, он означал победу. На той войне вертолетчиков прозвали ангелами хранителями.
Вертолеты сыграли огромную роль в афганской войне: 22 офицера были удостоены звания Героя Советского Союза, более 20 тысяч награждено орденами и медалями. Вертолетчики приобрели огромный, поистине, неоценимый опыт, но достался этот опыт очень дорогой ценой: за 10 лет войны погибло 495 экипажей вертолетов, было потеряно 333 вертолета.
За личное мужество и отличие подполковник В.И.Жилков награжден орденами "Мужества", "Красной Звезды", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени", многими государственными и ведомственными медалями. Ныне он офицер запаса, член Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство", активно занимается ветеранской работой.
Ветеран военной службы и член Совета ветеранов наукограда Королёв Владимир Яковлевич Власов является членом Союза художников Подмосковья. На встречу с учащимися он принес свои картины.
В центре его творчества – память о поколении победителей, о тех советских людях, которые ценою тяжелейших испытаний добыли Победу в Великой Отечественной войне, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Родины, а также о ныне здравствующих ветеранах.
Его выставка «Зарисовки войны» демонстрировалась в Российском консульстве города Лиепая, в музее «Красная Пресня» – филиале Государственного центрального Музея современной истории России, в Доме космонавтов Звездного городка, в Музее Героев Советского Союза и Героев России. В.Я. Власов удостоен знака «Почетный ветеран города Москвы».
Во "встрече поколений" также участвовали заслуженные ветераны военной службы:
Прыгунов Юрий Иванович, ветеран Ракетных войск стратегического назначения, Участник военно-научных исследований по проблемам стратегического ракетного вооружения.
Подполковник Ю.И. Прыгунов участвовал в испытаниях ракетного комплекса "Тополь-М", который на Западе прозвали "Sickle", что переводится как "Серп". "Тополь-М" является уникальным, грамотно составленным ракетным комплексом. Его трёхступенчатая твердотопливная ракета практически неуязвима к средствам ПРО, так как способна выпустить до десятка ложных целей, идентичных по многим характеристикам с оригинальной ракетой, а также неожиданно для противника внезапно менять траекторию полета.
В настоящее время Ю.И.Прыгунов в запасе, ветеран военной службы является знаменосцем Королёвского отделения "Союза Советских офицеров" и ведет большую военно-патриотическую работу. За отличие в военной службе награжден государственными и ведомственными медалями.
Кузнецов Владимир Валерьевич, ветеран боевых действий на территории Северного Кавказа, активист Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" за отличие в военной службе и в ветеранской работе удостоен наград ВООВ "Боевое братство" и иных общественных организаций.
Новрузов Сабир Джабирович, заместитель председателя Королёвского отделения "Дети войны", член городского Совета ветеранов, координатор "Союза советских офицеров". Проходил военную службу в Танковых войсках, механик-водитель боевого танка. За отличие в военной службе и в ветеранской работе удостоен наград "Союза советских офицеров" и иных общественных организаций.
От Международного юридического института выступили доктор исторических наук, профессор Исрапов Александр Абдулгаджиевич (автор фундаментального научного исследования "Государственные органы управления и народ в 1941-1945 гг.: аспекты политического, экономического и организационно-правового взаимодействия") и Ева Конопацкая, студентка Международного юридического института (Королёвский филиал), староста учебной группы. Под руководством профессора А.А.Исрапова студенты подготовили видеоклипы с патриотическими песнями, посвященными защите Отечества.
Музыкальные и поэтические поздравления ветеранам подарили школьницы, активистки пионерского движения Анастасия Королёва и Надежда Стрельникова.
По завершении мероприятия ветераны военной службы вместе со студентами возложили цветы к Вечному Огню на Мемориале Славы.