Ранее нейтральная Финляндия 4 апреля 2023 года официально стала 31-м членом НАТО и пополнила список недружественных стран, откуда может исходить угроза безопасности современной России. Вступление Финляндии в НАТО было вполне ожидаемым и предсказуемым, ведь будучи формально нейтральной страной она сотрудничает с Североатлантическим альянсом с 1994 года, когда "Суоми" присоединилась к программе "Партнёрство во имя мира" и активно участвует в деятельности альянса.
Силы обороны Финляндии не отличаются большой численностью личного состава, они насчитывают 24 тыс. личного состава. По оценке Global Firepower, финские силы обороны занимают 51-е место в мире и 18-е место среди европейских стран, уступая Дании, Чехии или Румынии.
Финляндия нужна НАТО в первую очередь как страна, имеющая разветвленную сеть аэродромов. На ее территории находится 18 хорошо оборудованных аэродромов, которые необходимы НАТО для переноса авиабаз альянса ближе к границам России. Кроме того силы НАТО пополнились сразу 60-ю современными истребителями F-35, которые состоят на вооружении ВВС Финляндии.
Суммарная протяженность сухопутных границ России со странами НАТО (Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей и Норвегией) ранее составляла порядка 1260 км. С вступлением Финляндии в альянс протяженность границы соприкосновения Российской Федерации с недружественными странами - членами НАТО фактически удвоилась (!) и составляет уже 2600 км!
Справочно. Протяжённость сухопутной границы России с Финляндией составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озёрной).
Расстояние от финской границы до нашей Северной столицы - г. Санкт-Петербурга всего 152 км. До главной базы нашего Северного флота - Североморска от финской границы чуть более 200 км., до порта Мурманск также 200 км, до космодрома Мирный (Плесецк Архангельской области) - порядка 300 км, а до центра нашего атомного судостроения — Северодвинска - около 500 км.
В ближайшее время к НАТО присоединится Швеция, это планируется ещё до саммита альянса в Вильнюсе, начало которого запланировано на 11 июля 2023 года.
С присоединением Финляндии к НАТО Финский залив почти полностью попадает под огневой контроль НАТО. С вступлением же в альянс Швеции почти все Балтийское море может стать внутренним морем НАТО, поскольку более 90% его побережья будут контролировать страны Североатлантического альянса.
По сути завершается сращивание НАТО и Евросоюза: со вступлением Финляндии, а вскоре и Швеции в альянсе останется лишь четыре страны, которые входят в Евросоюз, но не участвуют в НАТО: Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта.
Кроме того усиливается роль НАТО в Арктике, поскольку членами альянса станут семь из восьми государств Заполярья (все, кроме России).
С вступлением Финляндии в НАТО Российская Федерация получила крайне неблагоприятную для нас военную конфигурацию на северо-западных границах, что обусловливает принятие дополнительных мер по обеспечению военной безопасности страны.
Российская Федерация теперь вынуждена рассматривать Финляндию в качестве плацдарма, с которого может быть совершена агрессия НАТО, что предполагает принятия соответствующих мер военного реагирования. Сложившиеся обстоятельства подталкивают Российскую Федерацию к наращиванию ее ракетно-ядерной мощи, которая является сдерживающим фактором.
Кроме того, для минимизации военной угрозы на северо-западном направлении будет воссоздан Ленинградский военный округ, а на территории Республики Карелия сформирован армейский корпус, куда войдут три мотострелковые дивизии Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии ВДВ.
Российская Федерация вынуждена искать пути к минимизации угроз со стороны НАТО. Этому может способствовать создание нового военно-политического союза на Востоке, что возможно на базе треугольника Россия – Китай – Иран. Эти три страны сегодня интенсивно сближаются и они - значительная сила. Армии России и Китая входят в тройку сильнейших в мире, а армия Ирана — вторая в регионе.
Таким образом расширение и усиление блока НАТО детерминирует появление сдерживающей и уравновешивающей силы и она обязательно появится, таковы закономерности геополитики.