В этом году в Подольском городском отделении отметили 90-летие одного из наиболее опытных и уважаемых коммунистов, Радия Семеновича Махлина. Всю свою жизнь Радий Семенович посвятил работе на укрепление оборонного щита страны и до сих пор продолжает работать на благо Отечества.
Радий Семенович гостеприимный хозяин, встречает нас в своей хрущевке из двух комнат и сразу усаживает пить чай. Обстановка выдает аккуратного хозяина. Все стоит на своих местах, дома чисто, уютно, за стеклом книжного шкафа, по моде прошлого века, выставлены семейные фотографии, сам Радий Семенович в молодости, статный красивый парень с орлиным взглядом, красавица жена, сын. Тема фотографий - картины семейного быта, велопробеги, выходы на природу, участие в праздничных шествиях, отдых с друзьями и коллегами по работе. Большинство фотографий черно-белые.
Радий Семенович человек известный в узком кругу, и круг этот впечатляет. Это минобороны, военно-промышленный комплекс, министерство здравоохранения, те отрасли, для которых работали конструкторы ЦНИИТОЧМАШ. В перечне выполненных задач Радия Семеновича 62 авторских свидетельства на изобретения, более шестидесяти печатных трудов, две монографии. Греметь бы имени Махлина на весь Подольск, но строгое сохранение секретов оружейной сферы в СССР наложило свои ограничения.
Радий Семенович может служить образцом карьеры советского ученого, по которому можно бы снять добротный многосерийный фильм. В 1933 году, 27 марта в Харькове, в семье рабочих родился мальчик, первый ребенок в семье, позже, в 1945 году, появилась сестра. Отец был начальником цеха на Харьковском электромеханическом заводе, мать там же обмотчицей электродвигателей, и быть бы Радию Семеновичу продолжателем рабочей династии, если бы не Великая Отечественная война. Завод был эвакуирован в несколько городов, Кемерово, Уфу, Чебоксары, и пр. Цех №4, которым руководил отец Радия Семеновича, переместили в Кемерово. Станки и заготовки перевозили на открытых платформах. Вместе со станками перевозили семьи рабочих, в добротных пульмановских вагонах. До места добирались полтора месяца, пропуская военные эшелоны из Сибири в сторону фронта. Под Москвой попали под бомбежку, один из вагонов сгорел. На месте станки сразу после выгрузки подключали к питанию, настраивали и начинали работу. Работников расселили по местным жителям. В течение месяца цех работал под открытым небом, поставляя фронту продукцию, точно как в фильме «Вечный зов». Через месяц освободили помещение местного универмага и переместились туда.
В годы войны учащиеся школы активно учавстовали в сборе металлолома, посадке долек клубней картофеля, сборе урожая в колхозе. По окончании войны отца перевели работать в Сталиногорск (ныне Новомосковск) в Тульскую область, где Радий Семенович закончил школу с серебряной медалью и поступил в Тульский политехнический институт, на котором обучался по специальности «Разработка и проектирование автоматических машин». Люди с советской закалкой сразу определят, что за подобным названием скрывается разработка оружия. Уже в институте начал заниматься научной деятельностью. В Тульском политехе в то время преподавали и вели нучные исследования такие прославленные оружейники как Аркадий Георгиевич Шипунов, Василий Петрович Грязев, которые привлекали студентов к работе. Пятерых выпускников из числа наиболее успешных направили в НИИ-61, ранее так назывался Климовский ЦНИИТОЧМАШ, в их число попал Радий Семенович Махлин.
Дипломной работой молодого специалиста была разработка датчика движения затворной рамы автомата Калашникова. На защиту диплома Радий Семенович принес изготовленный и опробованный датчик, смонтированный на автомате Калашникова, результаты обработки осциллограмм. Защитил диплом успешно, датчик был использован для работ, которые проводил в то время институт. Но когда Радий Семенович пришел в институт устраиваться на работу внезапно встретил противодействие безопасников. Вынос из здания института автомата и датчика в открытом виде сочли нарушением режима секретности. Заступничество руководителя НИИ Розанова Сергея Сергеевича решило вопрос. Радий Семенович стал конструктором в ЦНИИТОЧМАШ. Со временем Радий Семенович становится начальником лаборатории перспективных разработок, затем начальником отдела и главным конструктором разработок по направлению зенитного вооружения и тренажеров.
С будущей женой, Иннесой Александровной, Радий Семенович познакомился в школе. В то время, как он начал работать в Климовске, Инна с отличием окончила Тульский педагогический институт и ее отправили в Малоярославец, в школу, преподавать английский язык. Через некоторое время хорошее знание языка потребовалось в Климовске, при ЦНИИТОЧМАШ создавалось бюро переводов технической литературы. Радий Семенович рекомендовал Иннесу Александровну в качестве переводчика и представил её как свою жену. Кандидатуру одобрили. Не теряя времени Радий Семенович выехал в Малоярославец, расписался с Иннесой и привез её в Климовск. Аргумент «выходи за меня замуж, тебя уже приняли на работу как мою жену», согласитесь не самый тривиальный, и он сработал.
Сперва жили в отдельной шестиметровой комнате, в поселке Львовский и это уже было радостью, а через год перебрались в Климовск в комнату тринадцать метров. Через неделю после переезда родился сын, Александр.
В ЦНИИТОЧМАШ Радию Семеновичу довелось работать с легендами советского оружейного дела, Иринархом Андреевичем Комарницким, одним из конструкторов первого советского скорострельного авиационного пулемета ШКАС, Сергеем Гавриловичем Симоновым, отцом знаменитой автоматической винтовки, карабина, автоматов, пистолетов. Аркадием Георгиевичем Шипуновым, разработавшим комплекс «Панцирь», Василием Петровичем Грязевым, конструктором семейства одно и многоствольных пушек и другими
Радий Семенович вспоминает, что во время арабо-израильской войны египетские танкисты, использовавшие советские танки Т-54 и Т-55 понесли значительные потери от нового оружия, примененного израильтянами. Это были управляемые противотанковые комплексы SS.11, французского производства. В срочном порядке была поставлена задача разработать советский аналог управляемого снаряда. Эту задачу решали несколько конструкторских бюро, в том числе и ЦНИИТОЧМАШ. Советский ПТУР был создан в короткие сроки в нескольких модификациях. Систему наведения разработали в ЦНИИТОЧМАШ. При разработке нового оружия выяснилось, что одним из уязвимых мест является человеческий фактор. Оказалось, что для приобретения устойчивого навыка наведения ракеты на цель наводчик должен совершить около 1200 пусков. Одновременно с ракетой начали разработку тренажера, которой занимался Радий Семенович Махлин. Один из тренажеров с индексом 9Ф63, был предназначен для тактической подготовки личного состава батареи ПТРК. Он явился предшественником целого ряда тактических тренажеров, которые в настоящее время создаются на основе современных компьютерных технологий. Тактическая обстановка на нем воспроизводилась с помощью широкоформатного кинопроектора. Специальные фильмы с наступлением танковой роты снимались по сценариям, разработанным в НИИ-61. Видимое перемещение трассеров управляемых снарядов в плоскости экрана имитировалось с помощью специальных управляемых проекторов. Для совершенствования тренажера к конструкторскому отделу прикомандировали отделение солдат, которых тренировали в самых сложных условиях и оценивали скорость формирования боевого навыка. На одну из демонстраций тренажера в 1963 году приехали замминистра обороны СССР Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков и начальник бронетанковых войск Советской Армии Маршал Павел Павлович Полубояров. Перед показом они поспорили, кто окажется сильнее – танкисты или противотанковая команда. Полубояров не сомневался в победе танкистов, но в итоге прав оказался Чуйков. Позже он спросил, можно ли с помощью специального кинопроектора показывать солдатам фильмы, и, услышав положительный ответ, удовлетворенно кивнул, мол, кино для досуга воинов очень важно. Никита Сергеевич Хрущев также ознакомился с тренажерами и после демонстрации сказал: «Хитро придумано».
Радий Семенович участвовал в создании тренажеров из которых выросло целое семейство современных тренажерных комплексов для отработки навыков стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов, ПТРК, ТУР, ЗУР, ЗРК, по сути с нуля было создано целое направление техники в военной отрасли. Тренажеры серийно выпускались целым рядом предприятий и поставлялись не только Минобороны России но и ряду зарубежных стран.
Также на счету Радия Семеновича создание ЗРК с рядом различных систем наведения, системы управления летательными аппаратами, иные разработки для Минобороны.
В годы развала оборонной промышленности Радий Семенович совместно с сотрудниками Московского онкоцентра принимал участие в разработке системы сепарации клеток костного мозга (МСК-1), в интересах Минобороны, Росатома и Минздрава России. Был изготовлен опытный образец сепаратора, позволявший выделять стволовые клетки из костного мозга донора, для дальнейшего сохранения их в состоянии глубокой заморозки. Планировалось создать банк собственных клеток для сотрудников, работающих в зоне риска лучевых поражений для возможности быстрого восстановления их иммунной системы. Изобретение было высоко оценено зарубежными специалистами и отмечено золотой медалью международной выставки изобретений «Брюссель-Эврика-95», однако в связи с социально-экономической ситуацией в стране не было доведено до запуска в серию. Сейчас подобные сепараторы Россия закупает в Европе и США.
По словам Радия Семеновича, обстановка среди конструкторов ЦНИИТОЧМАШ была творческой, каждый хотел создать какой-нибудь образец оружия, работали на подъеме. Руководителям удалось создать соответствующую атмосферу в коллективе. Впрочем, государство также отмечало своих ученых. Радий Семенович защитил кандидатскую диссертацию, награжден орденом «Знак Почета», который давали за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, он является лауреатом премии имени С.И. Мосина за большие достижения в разработке и производстве вооружений и военной техники, создание и внедрение новых технологий. Радию Семеновичу присвоено звание почетного работника промышленности вооружений, он является заслуженным деятелем науки Московской области.
Радий Семенович потомственный коммунист из семьи коммунистов, вступал в КПСС в 1962 году. Даже в самые тяжелые моменты не отрекался от коммунистических идеалов и старался своей жизнью и работой воплощать в жизнь идеи коммунистической партии. После развала Советского Союза и запрещения КПСС старался близким и знакомым разъяснить пагубность выбранной модели социального развития страны, а после образования КПРФ пришел в первичку Подольского городского отделения, где деятельно участвовал в работе на должности заместителя секретаря. Радий Семенович в инициативном порядке продолжает вести работу с центром кардиологии и группой бывших сотрудников ЦНИИТОЧМАШ к.т.н Койлисом Борисом Львовичем и к.т.н. Рейдесом Михаилом Давидовичем в области медицинской техники.
Радий Семенович большое внимание уделяет своей дружной семье: сестре, Махлиной Людмиле, обладающей ярким поэтическим даром, сыну Александру, д.т.н. работающему по специальности «Системы управления летательных аппаратов» и внучке Веронике, окончившей факультет журналистики МГУ.
О прежней напряженной трудовой жизни напоминают награды и поздравления к праздникам от Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, депутатов местного Совета Депутатов. На своё 90-летие Радий Семенович получил из рук депутата Московской Областной Думы от КПРФ Татьяны Никитас почетный знак «За труды».
Современная Россия, оказавшись под давлением враждебных государств извне и раздираемая олигархами изнутри сохранилась как единое сильное государство благодаря таким людям как Радий Махлин, создавшим оборонный и экономический потенциал послевоенного СССР. Покидая квартиру Радия Семеновича мы пожелали ему крепкого здоровья и активного долголетия, с надеждой на то, что современным коммунистам удастся повернуть политику государства в социальное русло, восстановить промышленность и науку, обеспечить общедоступное образование и здравоохранение. А для пожилых соотечественников хотя бы принять закон «О детях войны».