После завершения работы первого этапа Съезда Коммунистической партии Беларуси делегация КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым и представители компартий стран ближнего и дальнего зарубежья выехали в Мемориальный комплекс «Хатынь».
В состав делегации с российской стороны вошли Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев, Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Андреевич Ющенко, депутат ГД РФ Денис Андреевич Парфенов, член ЦК КПРФ Игорь Николаевич Макаров и другие.
С зарубежной стороны первый секретарь ЦК КПА(Армения) Казарян Ерджаник Юрикович, лидер Коммунистической партии Грузии Пипия Темур Иосифович, Председатель КПРА(Абхазия) Бебия Бакур Шарбеевич, Секретарь ЦК КП Кыргызстана Тойбеков Ырысбек, представитель Компартии Узбекистана Рахимов и представители коммунистов дальнего зарубежья из Германии, Венгрии, Португалии, Венесуэлы.
Они возложили цветы к мемориалу «Непокоренного Человека», открытого в 1969 году, в память о жертвах сотен сожженных белорусских деревень в годы Великой Отечественной Войны. В основе создания этого памятника лежит трагический момент из жизни Иосифа Каминского - единственного выжившего взрослого жителя деревни. После ухода фашистов, среди сожженых и расстрелянных тел, он обнаружил своего израненного сына, который позже скончался у него на руках.
Посетили музей Хатыни. 22 марта 1943 года в белорусской деревне Хатынь произошла страшная трагедия. В деревню Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её. Все население — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай, затем каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Тогда фашисты заживо сожгли 149 человек, 75 из них были дети. Музей Хатыни является символом и памятью трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной Войны. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.
Далее делегация посетила Храм-памятник в честь всех святых и в память о жертвах, спасению отечества нашего послуживших.
Ознакомились с героическим наследием белорусского народа.
Посетили крипту храма. Гости узнали, что это главный духовный мемориал в память о миллионах белорусах и выходцев из Беларуси, погибших по всему миру.
В крипте храма собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий. Она представляет собой группу помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части Храма-памятника, которые выполняют не только богослужебную функцию, но и светскую. В помещении-усыпальнице расположены ниши с останками воинов трех отечественных войн: Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Первой мировой войны 1914–1917 гг., Отечественной войны 1812 г. Нас впечатлила большая лампада с благодатным огнем в память обо всех тех, кто защитил нас от пуль, издевательств, унижений прошедших лет, и тех, кто своими жизнями доказывал ценность силы человеческого духа и веры.