1 мая мы отмечаем День международной солидарности трудящихся. Сейчас этот знаменательный праздник, так же как и 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, власть переименовала. И это вполне понятно. Зачем буржуазной, олигархической власти напоминать себе и народу о датах, которые стали победными вехами в борьбе против засилья капитала, эксплуатации, за народовластие.
В итоге у нас появился праздник весны и труда. Как еще одно советское наследие.
Вот только в марксизме труд – «первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека» (Ф.Энгельс, «Диалектика природы»).
А, как замечено в одной научной статье, «в ставшем классическим для многих российских авторов учебнике Р.Дж.Эренберга и Р.С.Смита «Современная экономика труда. Теория и государственная политика» «труд» понимается как совокупность услуг, оказываемых работодателю лично свободным работником».
Чтобы труд вернул себе значение первой жизненной потребности, необходимо преодолеть, вызванное частной собственностью на средства производства, его отчуждение. Согласно определению «Отчужденным трудом называют продуктивную деятельность, в которой человек не располагает целями, средствами, продуктами этой деятельности, самим собой и отношениями с другими людьми».
В этом смысл Первомая. Преодолеть отчужденность, социальную атомизацию, осознать единство с такими же трудящимися, выразить солидарность со всеми угнетенными, выступить за свои экономические права и осознать, что их реальное воплощение возможно только при социализме.
История показала, что только солидарность, массовость, постоянство и единство в борьбе за свои права позволяют трудящимся противостоять стремлению капиталу усилить эксплуатацию, ухудшить условия их жизни. Подтверждением, например, могут служить протесты французов против пенсионной реформы. С 90–х годов, когда после распада СССР мировой капитал начал постепенно «закручивать гайки» и отбирать у рабочих отвоеванные ими социально–экономические права, французское правительство пыталось поднять пенсионный возраст. Но каждый раз предложения о реформе наталкивались на сопротивление профсоюзов и общественности. Очередная попытка, предпринятая правительством в 1995 году, привела к тому, что после нескольких месяцев забастовок правительство ушло в отставку. Только в 2010 году удалось поднять пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Нынешний президент обещал провести пенсионную реформу еще в 2017 году. Но из–за протестов «желтых жилетов» и самых продолжительных с 1968 года забастовок реформа не прошла. В этом году правительство реанимировало реформу. И в стране опять прошли общенациональные забастовки и протесты. На улицы выходило более миллиона человек. «Профсоюзы призывают всех работников, молодёжь и пенсионеров «заблокировать» Францию во всех секторах» – призывали профсоюзные лидеры.
Эти протесты не прошли даром. Несмотря на то, что реформа была принята, правительство, опасаясь, что депутаты нижней палаты ее не одобрят, махнули рукой на демократические процедуры, и утвердило ее, взяв на себя ответственность. Но при этом, согласившись снизить пенсионный возраст до 64 вместо 65 лет, как изначально предлагалось в проекте закона, и гарантировать минимальную пенсию в размере 1200 евро для всех.
К сожалению в России самая массовая федерация профсоюзов, чаще выглядит как штрейкбрехер, а не проводник интересов рабочих и защитник их прав.
По данным социологических опросов, 82% граждан считают, что профсоюзы в России не играют значительной роли. Лишь 2% респондентов при нарушении трудовых прав обращались в профсоюзы. Это недоверие к профсоюзам вполне обосновано, поскольку на слуху и на виду в основном провластная ФНПР, которая в нынешнем виде не способна активно отстаивать интересы трудящихся.
Как подчеркивают эксперты, «практическая деятельность ФНПР по защите интересов наемных работников незначительна и имеет тенденцию к снижению: профсоюзные юристы почти не участвуют в судебных трудовых спорах, руководители Федерации и ее структурных подразделений практически никогда не призывают работников к забастовкам или к акциям протеста против нарушения трудовых прав».
При этом, как подчеркнул Ю.Афонин, «в обществе существует большой и пока не реализованный запрос на сильные, подлинно независимые боевитые профсоюзы. Так считают 71% участников социологического исследования».
И это понятно. Ведь там, где правит капитал, он в погоне за прибылью готов нарушать права и интересы работников. Известно, что в настоящее время большое количество граждан России зарегистрированы в качестве самозанятых, зачастую не по своей воле и желанию. При этом им не зачисляется трудовой стаж, нет социальных гарантий. Предпринимаются попытки отмены районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в некоторых регионах. Когда власть утверждает, что зарплата выросла, например, у учителей или медработников, то чаще всего она растет за счет расширения совместительства, сверхурочной работы, работы в выходные дни и т.п.
Ни в одном стратегическом или программном документе РФ не установлены целевые показатели по повышению уровня оплаты труда, это даже глава ФНПР отметил. Получается, что государство в принципе это проблема не заботит.
То, что в результате проводимой властью политики, поляризация общества нарастает, богатые становятся богаче, а бедные беднее, подтверждается даже официальными данными. Проф. В.Катасонов отмечает, что «по данным Росстата, доля заработной платы в ВВП за период 1995–2022 гг. сократилась на 6,3%. Наиболее высокое значение доля имела в 1997 году (51,3%). Доля заработной платы в ВВП в прошлом году оказалась самой низкой за весь рассматриваемый период (28 лет). Вот вам и наглядная иллюстрация относительного обнищания наемных работников в условиях российского капитализма.
Что касается государства, как участника раздела «пирога ВВП», то его доля имела тенденцию к снижению. За 28 лет доля сократилась с 11,0 до 8,0%.
Третий участник раздела «пирога ВВП» – капитал. Именно он и добился за 28 лет значительного перераспределения доли этого «пирога» в свою пользу – с 42,7% до 52,9%. Примечательно, что прошлогодний показатель доли частного капитала оказался рекордным за все годы. Обращу внимание на то, что в прошлом году на поквартальной основе доля капитала росла – с 50,4% в 1 квартале до 54,0% в 4 квартале. Страна отражала удары со стороны коллективного Запада, шла необъявленная война, а в это время капитал поглощал все большую долю «пирога ВВП». Как тут не вспомнить поговорку: «Кому война, а кому мать родна»?»
Неудивительно поэтому, что 40% всех активных конфликтов в стране – это социально–трудовые конфликты между работниками и работодателями. В прошлом году только в Московской области было немало протестных акций, в основном, из–за невыплат зарплаты. Например, протестовали бывшие работники обанкротившейся компании ОАО «Пиро–Росс» в Сергиевом Посаде. Перед 154 бывшими работниками образовалась задолженность в размере 50 млн. рублей. Протестовали водители в Домодедово, водители Одинцовской скорой помощи, консьержи в Долгопрудном, работники Зарайского электротехнического завода. И это далеко неполный перечень.
В этом году, опять же в основном, из–за низких зарплат и тяжелых условий труда, протестуют работники во многих регионах страны. Кроме того, прошли протестные акции в связи с повышением тарифов, ростом цен. Капитал продолжает наступление на социально–трудовые, экономические права трудящихся.
К экономическим требованиям все чаще стали добавляться политические. Например, жители Пензы протестовали не только против роста цен и тарифов, но и за возвращение в муниципальную собственность ресурсоснабжающих организаций, за «левый поворот» и мобилизацию экономики.
В связи с обострением социально–экономической ситуации КПРФ активизировала работу в профсоюзах, открыла горячую линию по защите прав трудящихся. Как подчеркнул лидер КПРФ Г.Зюганов, «Назрела потребность в создании, укреплении и организации деятельности подлинно народных и патриотических профсоюзов, готовых совместно с Компартией бороться за права наемных работников, за социализм. Профсоюзы призваны стать важной частью политической системы, участвовать в выработке государственной политики в сфере трудовых и социальных отношений, принятии важнейших управленческих решений».
Партия проводит обучение для активистов и профсоюзных лидеров со всей страны. Задача курсов – обучить и подготовить к практической работе тех, кто вместе с коммунистами будет защищать права рабочих на своих предприятиях.
В далеком 1904 году В.И.Ленин написал прокламацию к 1 мая. Почти 120 лет прошло, но как она актуальна для современного мира! «Наступает день Первого мая, когда рабочие всех стран празднуют свое пробуждение к сознательной жизни, празднуют свое объединение в борьбе против всякого насилия и всякого угнетения человека человеком, в борьбе за освобождение миллионов трудящихся от голода, нищеты и унижения. Два мира стоят друг против друга в этой великой борьбе: мир капитала и мир труда, мир эксплуатации и рабства, мир братства и свободы.
На одной стороне кучка богатых тунеядцев. Они захватили в свои руки фабрики и заводы, орудия и машины. Они превратили в свою частную собственность миллионы десятин земли и горы денег. Они заставили правительство и войско быть их прислужником, быть верным стражем накопленного ими богатства.
На другой стороне – миллионы обездоленных. Они должны выпрашивать у богачей позволения работать на них. Они создают своим трудом все богатства, а сами бьются всю жизнь из–за куска хлеба, просят, как милости, работы, надрывают себе силы и здоровье непосильным трудом, голодают в деревенских лачугах, в подвалах и чердаках больших городов.
И вот эти обездоленные и трудящиеся объявили войну богачам и эксплуататорам. Рабочие всех стран борются за освобождение труда от наемного рабства, от нищеты и нужды. Они борются за такое устройство общества, в котором созданные общим трудом богатства шли бы на пользу всем трудящимся, а не горстке богачей. Они добиваются превращения земель, фабрик, заводов, машин в общую собственность всех работников. Они хотят, чтобы не было богатых и бедных, чтобы плоды труда доставались тем, кто трудится, чтобы все завоевания человеческого ума, все улучшения в работе улучшали жизнь того, кто работает, а не служили орудием угнетения работника… Проснулся и русский пролетариат к новой жизни. Примкнул и он к этой великой борьбе. Прошли те времена, когда наш рабочий покорно гнул спину, не видя выхода из своего подъяремного житья, не видя света в своей каторжной жизни. Социализм указал этот выход, и к красному знамени, как к путеводной звезде, потекли тысячи и тысячи борцов. Стачки показали рабочим силу союза, они научили их давать отпор, они показали, какой грозой для капитала является организованный рабочий. Рабочие увидали воочию, что их трудом живут и богатеют капиталисты и правительство… Пусть смелее поднимается агитация за рабочие требования! Пусть праздник Первого мая привлечет к нам тысячи новых борцов и удвоит наши силы в великой борьбе за свободу всего народа, за освобождение всех трудящихся от гнета капитала!»