Запыленность, круглосуточный шум и грохот от проезжающего транспорта - все эти прелести жизни испытывают на себе жители улицы 1-ая Заводская поселка Пески городского округа Коломна. Секретарь МК КПРФ, главный редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Стрельцов вместе с секретарем Коломенского ГК КПРФ Эдуардом Ионовым оценили масштаб трагедии.
На территории поселка работает Песковский комбинат стройматериалов, который использует улицу в технологических целях для провоза сырья из карьера в цех обжига и помола. Это всегда создавало неудобство для жителей в виде шума и запыленности. В разные периоды удавалось периодически улучшить ситуацию путем соблюдения требований к таким перевозкам. Это такие метода, как закрытие тентов перевозимых сыпучих грузов, поливание дороги, обмывание колес транспорта, выезжающего с территории предприятия. В последнее время все эти меры сведены к нулю и уже не используются.
К тому же ситуация резко ухудшилась за последние пару лет в связи с резко увеличившимся транзитным потоком автотранспорта через п. Пески. Движение осуществляется по узким улицам поселка для этого изначально не приспособленных. Это улицы: 1-я Заводская, Советская, Горького, расположенные на региональных дорогах «Пески-Елино» и «Черкизово-Пески-Рождественка».
Размеры движущегося большегрузного транспорта (фуры, длинномеры, самосвалы, мусоровозы, прицепы и т.п.) не позволяют им разъехаться при встречном движении, не захватывая обочину дороги, что создает невероятную запыленность вдоль дороги. К тому же большегрузы проносятся по поселку, не снижая скорости.
Запыленность превышает все мыслимые нормы, вынужденное вдыхание пыли наносит сильный вред здоровью местных жителей. Шум и грохот в домах вдоль улицы присутствуют круглосуточно, что не дает возможности полноценно проводить отдых и сон местным жителям.
«На все обращения в различные инстанции жители получают издевательские отписки, что нормативы не превышаются или превышаются незначительно. Но какие цифры могут сравнится с «живой картинкой»? За то время, что общался с жителями, лично убедился, в каких условиях им приходится выживать - не продохнуть, пыль, шум, нескончаемый поток большегрузов, которые на узкой улице не могут толком разъехаться», - рассказал Сергей Стрельцов.
Ширина улицы 1-я Заводская не позволяет организовать защитные устройства и мероприятия для обеспечения приемлемых условий проживания людей на этих улицах при таком движении. Расстояние от края проезжей части до границ жилых участков местами составляет менее 5 метров.
Следует добавить, что увеличение количества большегрузного транспорта привело к ухудшению полотна дорожного покрытия указанных региональных дорог, ежегодные ремонтные работы на разбитых участках данных дорог не улучшают качество проезда по ним. Мероприятия по обеспыливанию дорог не проводятся.
Как предполагают жители, причины увеличения грузопотока может быть связано с тем, что большегрузы объезжают участки федеральной трассы в системе «Платон». Фактическая интенсивность со временем возрастает и нет тенденций к уменьшению.
На неоднократные просьба ограничить движение большегрузов через поселок, приходили ответы, что «автомобильная дорога «Черкизово-Пески-Рождественка» является дорогой общего пользования. В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08 ноября 2007 г. № 257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» право использования автомобильных дорог общего пользования имеют физические и юридические лица, ввиду чего запрет проезда грузового транспорта по данной дороге не представляется возможным».
Разумным выходом из сложившейся ситуации жители видят в организации альтернативного объезда (указан розовым цветом на карте). На предлагаемом объезде уже есть дорога, место позволяет сделать как защитные полосы с зелеными насаждениями, так и заградительные щиты.
По словам Сергея Стрельцова, «сильные мира сего любят повторять, что житель всегда прав, а правота коломенцев не вызывает сомнения. Будем активно заниматься этим вопросом, постараемся помочь жителям этого поселка, задействуя все имеющиеся ресурсы».