Чтобы знали и помнили

Андрей Корабельщиков, первый секретарь Ленинского ГК КПРФ

«В последнем бою на Юго-Западном фронте в районе станции Соль возле города Соледар Артёмовского района старший лейтенант Полковников получил задачу – с группой в 39 красноармейцев оборонять окраину деревни Свердловка, прикрывая перегруппировку частей 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса, который наносил удар из района Старобельска на юго-запад, в направлении на Славянск и далее. Утром 4 февраля группа Полковникова была окружена вражескими танками и пехотой, во много раз превосходившей по численности находившихся там наших бойцов. Яростным артиллерийским и миномётным огнём противник пытался сломить стойкость красноармейцев. Старший лейтенант Полковников умело организовал жёсткую круговую оборону и, личной отвагой заражая бойцов, отбивал в течение всего дня многочисленные атаки танков и автоматчиков противника. До конца дня не смолкали очереди советских автоматов, сдерживающих натиск врага. Боевая задача, данная старшему лейтенанту Полковникову, была блестяще выполнена – он с горсточкой бойцов задержал многочисленного врага и дал произвести бригаде необходимый манёвр.

Смертью храбрых погибли старший лейтенант Полковников и все красноармейцы, но ни один из них не отошёл» (выдержки из наградного листа)

Читаешь эти скупые строки, описывающие героические события 80-летней давности, то есть относящиеся к 1943 году, и ловишь себя на мысли: не осведомлённый человек вполне может решить, что это написано не о «героях былых времён», а о героях нашего времени, подвиги которых ежедневно освещаются, например, на радио ВЕСТИ FM в специальной рубрике «Защитники Отечества». Те же названия, которые нынче, как никогда, на слуху: Артёмовск, Соледар, Старобельск, Славянск, Луганск, Донецк… Армию России снова называют Красной… Оружие и сегодня используется советское…

Кто бы мог подумать, что такое будет возможно?! Как случилось, что подвиги героев Великой Отечественной войны вновь будут повторять и совершать их потомки – герои Специальной Военной Операции, и вновь кровью добывать нашей Родине Победу?!... На все вопросы ответит время…

А, покуда…

На память приходят знаменитые строки стихотворения Евгения Аграновича, ставшие текстом песни из кинофильма В.А.Рогового «Офицеры»:

«От героев былых времён не осталось порой имён, -

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой…»

А, ведь, последние слова могли быть отнесены к Павлу Михайловичу Полковникову, если бы…

Если бы не благородный, кропотливый и ответственный труд «красных следопытов» - пионеров из местной школы во главе с их учителем Денисовой – в местах боевой славы красноармейцев во время Великой Отечественной войны. Это благодаря им – юным поисковикам – в ноябре 1967 года состоялось перезахоронение останков погибших советских воинов в братскую могилу, в которой также погребён наш земляк, Герой Советского Союза Павел Михайлович Полковников.

К сожалению, обнаружилось, что размещённые в Интернете материалы о П.М.Полковникове нуждаются во внесении поправок. Так, в них отсутствуют день и месяц рождения Павла Михайловича, эти сведения ограничиваются лишь указанием года: 1912. В качестве места его рождения значится деревня Горки. И ещё: сообщается также, что в бою с врагом пали смертью храбрых все – и сам Полковников, и 39 красноармейцев, которыми он командовал. Имеются расхождения и в дате гибели Павла Михайловича…

Но все открытия касательно его персональных сведений и судьбы нам предстояло сделать после того, как мы прибыли на улицу Полковникова (прежнее название – улица Мира) в деревне Горки. Мы – это участники движения на автомобилях, проводимого по решению ЦК КПРФ в рамках акции: Всероссийского авто-мотопробега. В воскресенье 16 июля наша транспортная колонна остановилась у памятника погибшим в боях за Родину, на котором высечена надпись с именем Героя Советского Союза Полковникова Павла Михайловича. Здесь же произошла встреча с местным жителем – ветераном партии и Первым секретарём Ленинского Райкома КПРФ Николаем Дмитриевичем Кузовковым. Николай Дмитриевич поведал нам, что его тёща, Анна Ильинична, была супругой П.М.Полковникова, поэтому ему хорошо и доподлинно известны факты биографии Героя Советского Союза. И, вот, какими они являются на самом деле:

Павел Михайлович Полковников родился 07 сентября 1912 года в деревне Петрушино Сухановской волости Подольского уезда Московской губернии. 04 февраля 1943 года был тяжело ранен в бою с превосходящими силами врага. Местная жительница – Лукерья Ивановна Дзюбенко – обнаружила среди убитых бойцов двоих, подававших признаки жизни, и спрятала смертельно раненого Павла Михайловича и его заместителя Николая Михайловича (фамилия неизвестна) в подполе своего дома. 06 февраля 1943 года тридцатилетний командир роты мотострелково-пулемётного батальона Павел Михайлович Полковников скончался от полученных ран. Из 40 красноармейцев, оборонявших окраину деревни Свердловка, в живых остался только Николай Михайлович. Он сам, также как и Лукерья Ивановна, уже в послевоенное время приезжали в родные места П.М.Полковникова и навещали его семью.

Весьма отрадно, что совершённый патриотический автопробег стал по-настоящему продуктивной акцией – не только «демонстрацией флага», но, что архиважно, установлением фактов биографии Героя Советского Союза П.М.Полковникова. Уточнённые сведения о Павле Михайловиче в обязательном порядке должны быть отражены во всех материалах, ему посвящённых и опубликованных в сетях Интернета. ЭТО НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ.

СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

Чтобы знали и помнили





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Новые звания спортсменов-комсомольцев
В г. Мытищи в спортивном комплексе «Дружба» прошел Открытый Чемпионат Европы по пауэрлифтингу и его отдельным движениям.

Экскурсия в Госдуме
Химкинские коммунисты посетили выставку в Государственной Думе, посвященную юбилею Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда