Чтобы знали и помнили

Андрей Корабельщиков, первый секретарь Ленинского ГК КПРФ

«В последнем бою на Юго-Западном фронте в районе станции Соль возле города Соледар Артёмовского района старший лейтенант Полковников получил задачу – с группой в 39 красноармейцев оборонять окраину деревни Свердловка, прикрывая перегруппировку частей 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса, который наносил удар из района Старобельска на юго-запад, в направлении на Славянск и далее. Утром 4 февраля группа Полковникова была окружена вражескими танками и пехотой, во много раз превосходившей по численности находившихся там наших бойцов. Яростным артиллерийским и миномётным огнём противник пытался сломить стойкость красноармейцев. Старший лейтенант Полковников умело организовал жёсткую круговую оборону и, личной отвагой заражая бойцов, отбивал в течение всего дня многочисленные атаки танков и автоматчиков противника. До конца дня не смолкали очереди советских автоматов, сдерживающих натиск врага. Боевая задача, данная старшему лейтенанту Полковникову, была блестяще выполнена – он с горсточкой бойцов задержал многочисленного врага и дал произвести бригаде необходимый манёвр.

Смертью храбрых погибли старший лейтенант Полковников и все красноармейцы, но ни один из них не отошёл» (выдержки из наградного листа)

Читаешь эти скупые строки, описывающие героические события 80-летней давности, то есть относящиеся к 1943 году, и ловишь себя на мысли: не осведомлённый человек вполне может решить, что это написано не о «героях былых времён», а о героях нашего времени, подвиги которых ежедневно освещаются, например, на радио ВЕСТИ FM в специальной рубрике «Защитники Отечества». Те же названия, которые нынче, как никогда, на слуху: Артёмовск, Соледар, Старобельск, Славянск, Луганск, Донецк… Армию России снова называют Красной… Оружие и сегодня используется советское…

Кто бы мог подумать, что такое будет возможно?! Как случилось, что подвиги героев Великой Отечественной войны вновь будут повторять и совершать их потомки – герои Специальной Военной Операции, и вновь кровью добывать нашей Родине Победу?!... На все вопросы ответит время…

А, покуда…

На память приходят знаменитые строки стихотворения Евгения Аграновича, ставшие текстом песни из кинофильма В.А.Рогового «Офицеры»:

«От героев былых времён не осталось порой имён, -

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой…»

А, ведь, последние слова могли быть отнесены к Павлу Михайловичу Полковникову, если бы…

Если бы не благородный, кропотливый и ответственный труд «красных следопытов» - пионеров из местной школы во главе с их учителем Денисовой – в местах боевой славы красноармейцев во время Великой Отечественной войны. Это благодаря им – юным поисковикам – в ноябре 1967 года состоялось перезахоронение останков погибших советских воинов в братскую могилу, в которой также погребён наш земляк, Герой Советского Союза Павел Михайлович Полковников.

К сожалению, обнаружилось, что размещённые в Интернете материалы о П.М.Полковникове нуждаются во внесении поправок. Так, в них отсутствуют день и месяц рождения Павла Михайловича, эти сведения ограничиваются лишь указанием года: 1912. В качестве места его рождения значится деревня Горки. И ещё: сообщается также, что в бою с врагом пали смертью храбрых все – и сам Полковников, и 39 красноармейцев, которыми он командовал. Имеются расхождения и в дате гибели Павла Михайловича…

Но все открытия касательно его персональных сведений и судьбы нам предстояло сделать после того, как мы прибыли на улицу Полковникова (прежнее название – улица Мира) в деревне Горки. Мы – это участники движения на автомобилях, проводимого по решению ЦК КПРФ в рамках акции: Всероссийского авто-мотопробега. В воскресенье 16 июля наша транспортная колонна остановилась у памятника погибшим в боях за Родину, на котором высечена надпись с именем Героя Советского Союза Полковникова Павла Михайловича. Здесь же произошла встреча с местным жителем – ветераном партии и Первым секретарём Ленинского Райкома КПРФ Николаем Дмитриевичем Кузовковым. Николай Дмитриевич поведал нам, что его тёща, Анна Ильинична, была супругой П.М.Полковникова, поэтому ему хорошо и доподлинно известны факты биографии Героя Советского Союза. И, вот, какими они являются на самом деле:

Павел Михайлович Полковников родился 07 сентября 1912 года в деревне Петрушино Сухановской волости Подольского уезда Московской губернии. 04 февраля 1943 года был тяжело ранен в бою с превосходящими силами врага. Местная жительница – Лукерья Ивановна Дзюбенко – обнаружила среди убитых бойцов двоих, подававших признаки жизни, и спрятала смертельно раненого Павла Михайловича и его заместителя Николая Михайловича (фамилия неизвестна) в подполе своего дома. 06 февраля 1943 года тридцатилетний командир роты мотострелково-пулемётного батальона Павел Михайлович Полковников скончался от полученных ран. Из 40 красноармейцев, оборонявших окраину деревни Свердловка, в живых остался только Николай Михайлович. Он сам, также как и Лукерья Ивановна, уже в послевоенное время приезжали в родные места П.М.Полковникова и навещали его семью.

Весьма отрадно, что совершённый патриотический автопробег стал по-настоящему продуктивной акцией – не только «демонстрацией флага», но, что архиважно, установлением фактов биографии Героя Советского Союза П.М.Полковникова. Уточнённые сведения о Павле Михайловиче в обязательном порядке должны быть отражены во всех материалах, ему посвящённых и опубликованных в сетях Интернета. ЭТО НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ.

СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

Чтобы знали и помнили





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Жители пос. Лесной г.о. Пушкинский требуют от власти чистую воду!
В дополнение к недавней публикации об ужасном состоянии питьевой воды в системе водоснабжения пос. Лесной предлагаем впечатления от первого лица в репортаже телеканала «Красная линия».

Самый светлый праздник в году отметили в Лотошино
Лотошинские коммунисты приняли участие в мероприятии, посвященном Дню матери.

Памяти морским пехотинцам в Дмитрове
Дмитровские коммунисты стали соорганизаторами праздничного митинга в честь 83-й годовщины с начала контрнаступления Красной армии в Битве под Москвой.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда