80 лет со дня начала Донбасской наступательной операции

Вадим Гребенников, член Красногорского отделения КПРФ. Фото: kulturamgo.ru

Донбасс. Чудесный и благодатный край, один из прекраснейших уголков нашей Родины. Стоит только произнести это слово, как в нашем сознании сразу возникает нескончаемый поток ярких образов и ассоциаций. Кто-то вспоминает бескрайние донецкие степи, кто-то же, прежде всего, представляет усталые лица шахтеров, возвращающихся домой после тяжелого дня, у кого-то же перед глазами встает легендарная Саур-Могила, ставшая символом мужества и героизма советских воинов. И, конечно же, в голове начинают звучать бесчисленные песни и стихи, источником вдохновения для создания которых послужили Донбасс и его жители. Кто не помнит замечательную песню в исполнении Юрия Богатикова «Давно не бывал я в Донбассе» или знаменитое стихотворение Павла Беспощадного «Донбассу жить», строки из которого стали крылатыми: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!»?..

Неслучайно Владимир Ильич Ленин писал, что «Донбасс – это не случайный район, а это район, без которого социалистическое строительство остаётся простым добрым пожеланием». Больших работ о Донбассе у вождя пролетарской революции нет, но это не повод утверждать, что Ленин относился к этому региону равнодушно. Все ровно наоборот: он придавал этому могучему угольному краю огромное значение, судя по воспоминаниям современников, всегда живо им интересовался, расспрашивал о нем своих соратников, которые там бывали и, в первую очередь, конечно, тех, кто руководил социалистическим строительством в этом регионе (товарищ Артем, Сталин, Антонов-Овсеенко и др.).

В годы гражданской войны Донбассу пришлось не просто: он неоднократно становился театром военных действий, а также подвергался иностранной интервенции. Наконец, в январе 1920 года он был полностью освобожден от белых войсками Красной армии, успеху которой всеми силами способствовали местные рабочие. Белогвардейцы однажды еще вернутся в Донбасс, произойдет это осенью того же года, когда врангелевские войска будут вести уже обреченную борьбу за Крым. Но исход войны, как и судьба Донбасса, был уже предрешен.

Советский народ под мудрым руководством Коммунистической партии превратил этот регион в крупнейшую угольно-металлургическую базу страны, Донбасс славился высокоразвитой угольной, химической, энергетической и машиностроительной промышленностью, к 1941 году он давал стране 60 процентов угля, 23 процента стали, 34 процента чугуна от общего объема производства в СССР.

Очевидно, что, планируя разбойничье нападение на нашу Советскую Родину, гитлеровское командование большое значение придавало захвату наших главных промышленных районов, в том числе, и Донбасса. Фашисты рассчитывали быстро захватить этот регион, однако, благодаря мужеству и самоотверженности наших солдат и офицеров, события на фронте разворачивались совсем не так, как планировали гитлеровцы. Вторгнуться в Донбасс они смогли только в октябре 1941 года, а полностью оккупировать его им удалось лишь к июлю 1942 года, когда они ценою огромных потерь прорвались к Волге и в предгорья Главного Кавказского хребта. Фашистские полчища там столкнулись с героическим сопротивлением наших войск, поэтому дальше они не продвинулись и в октябре 1942 года были вынуждены перейти к обороне. Красноармейцы и весь Советский народ готовились нанести немцам ответные сокрушительные удары и освободить от них родную землю. Одним из таких ударов стала Донбасская наступательная операция, проводившаяся соединениями Южного (под командованием генерал-полковника Федора Толбухина) и Юго-Западного (под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского) фронтов.

Сегодня, в 80-ю годовщину начала этой значимой военной операции, хотелось бы перенестись в ту далекую пору, когда горела земля под ногами, а воздух был полон гари, и вспомнить основные события Донбасской операции, а также обратиться к воспоминаниям непосредственных участников тех боев.

Войска Южного фронта начали подготовку к предстоящему наступлению в первых числах августа. Работа над планом операции шла днем и ночью, в войсках и в штабе не знали сна и отдыха. Наконец, 11 августа этот план лег на стол нашему Верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину. О поездке в Ставку, а также о реакции Сталина на план будущей операции оставил подробные воспоминании Сергей Бирюзов, в то время занимавший пост начальника штаба Южного фронта:

«Из Москвы возвратились ободренные вниманием Ставки. Разработанный нами план предстоящей операции был одобрен и утвержден. Я испытывал чувство гордости за то доверие, которое оказывал нам лично И.В. Сталин. Прошло много лет, но и теперь память сохранила детали этой встречи. Когда я закончил доклад, товарищ Сталин встал, прошелся возле стола и сказал:

— Операция задумана и спланирована хорошо. У нас есть все основания полагать, что она будет проведена успешно. Какое ваше мнение? — неожиданно спросил он Ф. И. Толбухина.

Федор Иванович ответил, что в успехе не сомневается…»

Итак, план был утвержден, теперь нужно было перейти к его выполнению. Вернувшись на КП фронта, Федор Толбухин сразу же сделал обстоятельный доклад о замысле операции и основных задачах войск Южного фронта: предполагалось концентрическими ударами двух фронтов (Южного и Юго-Западного – В.Г.) разгромить главные силы гитлеровской группировки армий «Юг» и полностью освободить Донбасс, после чего войска Юго-Западного фронта должны были выйти в район Запорожья, а войска Южного фронта — развивать наступление в Северной Таврии к низовьям Днепра и Крымскому перешейку.

Координировать действия войск этих фронтов Ставка поручила Маршалу Советского Союза Александру Василевскому.

После доклада Толбухина советские воины продолжили готовиться к выполнению ответственной боевой задачи.

Первым в наступление предстояло перейти Юго-Западному фронту, которым командовал Родион Малиновский. 13 августа, после артиллерийского налета на передний край обороны немцев части 152-й стрелковой дивизии 34-го корпуса начали форсировать реку Северный Донец. Они успешно переправились через реку и уже к концу дня захватили первую линию вражеских траншей. В тот же день южнее 152-й стрелковой дивизии реку форсировала 6-я стрелковая дивизия. Сломив сопротивление противника, части этих дивизий в течение последующих дней освободили несколько населенных пунктов, а затем вошли в Змиев, и 18 августа город был уже полностью освобожден.

В центре фронта наступление началось 16 августа. Завязались тяжелые и кровопролитные бои, причем, не только на земле, но и в воздухе. И мы, и противник несли большие потери. Но наши солдаты все же медленно, но верно шли вперед, метр за метром освобождая родную землю от фашистов.

Спустя два дня после перехода в наступление основных сил Юго-Западного фронта в операцию должны были включиться войска Южного фронта, перед которым оборонялась 6-я гитлеровская армия.

Подготовка войск к прорыву была завершена 17 августа. Сразу после того как был получен боевой приказ о переходе в наступление, в ряде частей, где позволяла обстановка, провели короткие митинги и беседы, до личного состава была доведена главная боевая задача – решительным ударом сокрушить «Миус-фронт» и освободить Донбасс.

18 августа, в 7 часов 15 минут, по окончании артиллерийской и авиационной подготовки войска фронта перешли в наступление. Советский военачальник Иван Стрельбицкий в своей книге «Штурм» писал:

«18 августа 1943 года вновь опоясался огнем Миус-фронт. Полторы тысячи наших орудий и минометов открыли смертоносный огонь. Вслед за ними появились в небе штурмовики 7-го авиационного корпуса. Они обрушили сотни бомб на траншеи, штабы и линии связи врага.

После мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Южного фронта начали наступление. Наша армия во взаимодействии с 5-й ударной армией наносила главный удар.

Пехотинцы, окрыленные поддержкой артиллеристов и авиаторов, дружно кинулись вперед. Нейтральную полосу преодолели быстро и почти без потерь. Две линии траншей достались нам без особых усилий. Враг потерял управление. Лишь отдельные немецкие пулеметы, минометы и артиллерийские батареи обстреливали наступающие войска».

К 23 августа, за пять дней наступления, нашим войскам удалось прорвать оборону противника, в первую очередь, благодаря отличной организации наступления, точному выбору направления главного удара и тщательно разработанному взаимодействию всех родов войск. Тем не менее, немцы были уверены, что наши части не смогут пробиться через миусские укрепления, но спустя несколько дней немецко-фашистское командование было вынуждено признать, что ситуация складывается для них не самым лучшим образом. Гитлер требовал от своих генералов держаться, чего бы это им не стоило.

Донбасская наступательная операция, как и любая другая операция, проведенная Советскими Вооруженными силами в годы Великой Отечественной войны, соткана из множества событий и полна примеров небывалого героизма наших воинов. Одна из ярчайших страниц этой военной кампании – это, безусловно, штурм высоты 277, 7, много столетий назад названной местными жителями Саур-Могилой. Фашисты превратили ее в мощный опорный пункт и были уверены, что советские войска не смогут его взять. В ночь на 30 августа для уточнения данных о противнике в его тыл несколько раз посылали разведку. Дважды попытки разведчиков выйти не высоту не увенчались успехом, и тогда они решили пойти иным путем: незаметно для немцев они прошли через их передний край немного южнее Саур-Могилы, уничтожили встретившийся им на пути пулеметный расчет противника и на рассвете вышли с тыла на шапку кургана, водрузив там красный флаг. Немцы посчитали, что на вершину прорвалась большая группа советских воинов и предприняли все возможное для того, чтобы ее уничтожить. В течение дня разъяренные фашисты 12 раз бросались на наши подразделения, но гвардейцы стойко отражали натиск врага и удерживали высоту. Затем к ним подошло подкрепление, вместе с которым они нанесли врагу ощутимые потери и вынудили его отступить.

В эти же дни бойцы Южного фронта разгромили таганрогскую группировку немцев (составлявшую правый фланг их донбасской группировки), тем самым, завершив разгром «Миус-фронта». К 30 августа части Южного фронта прорвали заблаговременно подготовленную оборону противника и расширили прорыв до 90 км. Однако многие города и села Донбасса еще находились под фашистской пятой, их еще предстояло освободить…

Сергей Бирюзов, которого мы уже цитировали выше, в своих воспоминаниях рассказал о своем разговоре с одним донецким шахтером, который состоялся в те августовские дни 1943 года: «Однажды к нам на командный пункт пришел в сопровождении офицера из разведки человек средних лет, без документов, оборванный и до крайности истощенный.

— Я донецкий шахтер, — отрекомендовался он и попросил представить его командующему.

— А что у вас такое? — поинтересовался я и назвал свою должность.

— Пришел просить... нет, требовать: ускорьте освобождение Донбасса. Люди гибнут! Тысячи заживо погребены в темных забоях... Мы сами вам поможем. Донбасский пролетарий — он знаете какой! Его не так-то просто сломить, а покорить совсем невозможно».

Ни один советский воин нисколько не сомневался, что необходимо приложить все усилия для скорейшего освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов.

После разгрома таганрогской группировки наши войска начали преследование отступавшего противника, в ходе которого им пришлось преодолеть немало препятствий, поскольку немцы пытались всеми возможными способами затруднить продвижение наших войск. О том, как дальше развивались события, пишет Маршал Советского Союза Александр Малиновский в своих мемуарах «Дело всей жизни»: «От пленных нам стало известно, что фашистское командование стремится остановить наступление советских войск на рубеже Славянск, Краматорск, Константиновна и далее по реке Кальмиус, прикрывая подступы к центру Донбасса. Но уже 6 сентября Юго-Западный и Южный фронты, успешно развивая наступление, сорвали этот план, освободив от захватчиков свыше 100 населенных пунктов, в том числе Макеевку, Константиновку, Краматорск, Славянск, Дружковку».

8 сентября 5-я ударная армия при содействии войск 2-й гвардейской армии овладела городом Сталино (ныне Донецк), через два дня были освобождены Волноваха и Мариуполь.

22 сентября войска Юго-Западного фронта отбросили противника за Днепр, а войска Южного фронта тем временем вышли к реке Молочная.

Так завершилась Донбасская наступательная операция, и была одержана грандиозная победа, имевшая для Советского Союза большое военное, экономическое и политическое значение. Нашей стране был возвращен важнейший угольный и промышленный центр. К концу 1943 года освобожденный от фашистской оккупации Донбасс дал более 4000 угля, что во многом поспособствовало дальнейшему успешному наступлению Красной армии. Помимо этого, освободив Донбасс, войска Южного и Юго-Западного фронтов создали благоприятные условия для развития наступления на правом берегу Днепра и выхода в районы Южной Польши, к Румынии, на Балканский полуостров…

Помимо всего прочего, опыт, полученный в ходе организации и проведения данной операции, существенно обогатил советское военное искусство. Советские войска в очередной раз убедительно продемонстрировали превосходство советского военного искусства над военным искусством гитлеровской армии.

Победа в Донбассе стала еще одним шагом к победному маю 1945-го, еще одним кирпичиком в фундаменте грандиозной Победы советского народа в самой кровопролитной войне в истории человечества, еще одной страницей в боевой летописи страны Советов.

Склоним же головы перед памятью тех, кто 80 лет назад перебил хребет фашистскому зверю и пожелаем скорейшей победы тем, кто делает это сегодня.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Помощь дубненских коммунистов бойцам СВО
Дубненский ГК КПРФ на постоянной основе проводит сбор помощи для поддержки наших военных в зоне СВО.


Поздравляем с Днем рождения!
Поздравляем с Днем рождения!МК КПРФ поздравляет с Днем рождения первого секретаря Электростальского ГК КПРФ Александра Николаевича Павлюченкова.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда