Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?

Константин Елисеев

Когда пишут про Сахалинскую область, все непременно пытаются отметить, что это - единственный островной регион России, разбросанный от Камчатки до Хоккайдо. Но, как бы ни был далек Сахалин от Москвы, связь с материком тут бывает иногда даже по льду, когда замерзает пролив Невельского и до островного посёлка, с весьма примечательным названием – Погиби. Теоретически, даже пешком можно добраться.

Калининградская область - тоже остров, зажатый в тиски бывших «друзей», оставшаяся, как отмечал один из российских императоров, наедине с двумя верными друзьями - Балтийским флотом и русской армией.

Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?

Пятнадцать лет назад я был на русской Балтике. Чем изменился регион за это время? Много губернаторов сменилось. Не могу давать им оценку, так как живу в Москве. Отмечу лишь, что дороги как были, так и остались европейскими автобанами. Столичные ретейлеры планомерно занимают весомую нишу на рынке, все больше дальневосточников прибывает в регион, о чем мы неоднократно рассказывали в «Подмосковной правде» и на сайте МК КПРФ. Поэтому увидеть машину с камчатскими или хабаровскими номерами здесь не в диковинку, а что ещё надо, чтобы достойно встретить старость не среди пятиметровых сугробов и узенькой, лавирующей среди них, тропкой жизни. А между песчаных дюн Куршской косы, попивая кофе с марципанами.

Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?
Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?

Сказочный Светлогорск, практически не пострадавший в ходе Великой войны, курортный Зеленоградск, туда устремляются взоры наших путешественников. Я не буду описывать достопримечательности этих курортов. Остановлюсь на маленьких, но весьма примечательных деталях: туалетах, кафе, торговцах всякой всячиной.

Начну с последних. Не знаю, как сейчас в Сочи, но ровно год назад, торговцы, вне зависимости от национальной принадлежности, с улыбкой, при самой минимальной возможности, пытались тебя обмануть. Но увидев, что их лукавство легко разоблачаемо, применяли более изощренные методы обмана, до тех пор, пока одной из сторон надоедало это «перетягивание каната».

Калининградские торговцы, изучив опыт южных коллег и не только: из анапско-сочинского региона, а позаимствовав зарубежные наработки египетско-турецкого общения, оказались в своём большинстве плохими учениками, переходя на откровенную грубость и оскорбления. Если убрать небольшие негативные факторы, то Светлогорск похож на один из городков, где разворачивались сюжеты сказок Андерсона и братьев Гримм.

Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?
Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?
Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?

Кафе и прочий общепит весьма развит в регионе. И если выбирать, где столоваться, то конечно же там, где много людей. Но это не значит, что цены там вполне демократичны, все завышено в два-три раза, кое-где и выше московского ценника. Многие скажут, что санкции, что проблемы с логистикой, безусловно они влияют на процесс, но совесть и сформулированные К. Марксом законы капиталистического развития, более актуальны, чем сказки про западное давление и трудности с перевозками.

И наконец - туалеты. Они есть. Но не везде и не так их много, как хотелось бы. Наверное в общественных местах есть и бесплатные. Я таких не нашел. В Москве встречал, причём в детском парке, в том же Бабушкинском или у станции Лосиноостровская, у метро Нагатинская, на Красной площади. Там с тебя не возьмут ни рубля и не подумают выцыганить 30-50 руб., как это повсеместно распространено на родине Э. Канта.

Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?

Возникает закономерный вопрос, а зачем я это все пишу? А затем, что пусть это звучит в нынешних реалиях «пошловато», но кое-что есть хорошее, доброе, разумное и вечное в провозглашаемых «европейских ценностях». Нельзя, пожалуй, в самом русском регионе России, одетом в европейское платье, опускаться в своеобразный «палеолит».

Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?
Будет ли «Мёртвый сезон» на русской Балтике?

Россия обязательно победит и санкции против нас рассеются. Тогда и возникнет вопрос, а есть ли смысл ехать на Русскую Балтику, может лучше будет отдохнуть в Русской Прибалтике, которая, как я понимаю, сильно истосковалась по русскому туристу. Европейцы не сильно едут туда, ведь даже плавучий маяк, что находился в Рижском заливе, убрали до лучших времён в Калининградский музей Мирового океана.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Заседание Бюро в Щёлково
На заседании рассматривались вопросы, связанные с предстоящими муниципальными выборами депутатов в Совет депутатов городского округа Щёлково.


Королёвские пионеры посетили клуб краелюбов «ПОД-ЛИПКИ»
Пионеры Королёва узнали о том, как в годы Великой Отечественной войны пионеры Калининграда, нынешнего Королёва, помогали взрослым.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда