После всех резонансных ЧП в нашей стране, как правило, начинают искать крайних, делать громкие заявления, что такое больше не повторится, а будет только лучше. Проходит какое-то время, градус негодования снижается, и тема задвигается на второй план. Надеюсь, что теракт в Красногорске станет отправной точкой для далекоидущих выводов. В том числе с миграционной политикой в России.
Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холле»», где от рук террористов-таджиков погибло 145 человек, поднял в обществе волну антимигрантских настроений. По разным оценкам, в России находится около 10 миллионов мигрантов, кто-то уже получил гражданство РФ, некоторые в стадии оформления. Не все, конечно, стремятся обзавестись российским паспортом, многие приезжают на заработки. И тут начинается самое интересное. К примеру, от 20 до 30% ВВП Киргизии и Таджикистана составляют денежные переводы из России. То есть вывозимый из нашей страны капитал работает на экономику других стран, пусть даже дружественных.
Ударники капиталистического труда без конца нам внушают, что России никак не обойтись без мигрантов. Так ли это? Обратимся к опыту Лукашенко.
В 2023 году в момент посещения Белоруссии, в глаза бросалась опрятность городов и сел, чистота на улицах, развитая инфраструктура, а также отсутствие лиц азиатской внешности. Было не совсем привычно, сравнивая с Россией. Местные таксисты (они как везде, знают все и обо всех) рассказали, что быстрее найдешь китайцев или вьетнамцев, чем представителей среднеазиатских республик, так как они в явном меньшинстве. Белоруссия не нуждается в дешевой рабочей силе, хватает своих, а вот приезжие высококлассные специалисты востребованы в наукоемких производствах. Таким очень рады. К тому же мигранты просто так не смогут приехать, чтобы не пойми где слоняться, попадая в криминальные сводки. Номер не пройдет. Каждое предприятие, которое дополнительно нуждается в иностранных кадрах, отправляет запрос в МВД и после тщательной проверки каждого иностранца, выдает разрешение на пребывание в стране на определенный срок. По окончанию контракта, работодатель (обычно за свой счет) отправляет его на родину.
Политика белорусских властей направлена на вовлечение коренного населения в трудовую деятельность. А если не работаешь, применяется закон о тунеядстве, который лишает многих льгот и пособий.
В России ничего подобного не встретишь. Поток неконтролируемой миграции принимает угрожающие масштабы, что, по словам Патриарха Кирилла, «если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность». Добавить тут нечего.
Не разрывая межгосударственные или экономические связи с бывшими республиками СССР, но основы миграционной политики должны претерпеть значительные изменения. Дружба дружбой, а в целях защиты национальных интересов России введение визового режима с странами Средней Азии вполне адекватная мера. Это первый, и точно не последний шаг для наведения порядка в стране.