Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО.
Наукограды являются стратегически важной частью научно-технологического комплекса России. Именно в них сформированы и действуют крупные коллективы учёных, конструкторов и специалистов, ориентированные на решение сложнейших задач, включая укрепление обороноспособности страны и производство конкурентоспособной, наукоёмкой продукции. В целях сохранения и развития научного и социально-экономического потенциала этих городов с 1999 года действует Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации». Кроме того, статус и назначение каждого наукограда определены Указами Президента, Постановлениями Правительства и другими нормативно-правовыми актами РФ.
Наукограды - это собранные и наработанные десятилетиями напряжённого труда уникальные социальные комплексы, обеспечивающие завтрашний день нашей страны, непрерывный рост благополучия и культурного уровня её народа. Используя имеющиеся у них возможности, они могут и должны стать действенным инструментом реализации государственной политики во многих сферах жизнедеятельности российского общества. Однако, для этого, как выяснилось на примерах бывших наукоградов Протвино и Пущино в Московской области, необходимо спасти их от происков «пятой колонны», подрывающих технологическую независимость и безопасность нашего Отечества. Требуется эффективная правовая защиты от «реформ», влекущих утрату ими заслуженного государственного статуса.
Слияние городских округов Пущино и Протвино в один городской округ с Серпуховом, состоявшееся по инициативе депутатов Серпуховского городского совета, противоречит задачам долгосрочного развития России как суверенного и экономически мощного государства, идущего в ногу со временем. Сегодня эти бывшие наукограды лишены не только преимуществ, определённых федеральным законодательством, но и, по сути дела, местного самоуправления. Ни одного представителя, занятого в научно-производственном комплексе, нет в новом Совете депутатов «Большого Серпухова», в административное подчинение которого вошли Протвино и Пущино. Их земля, имущество, финансы перешли под внешнее управление без каких либо гарантий по реализации интересов местного сообщества и трудовых коллективов, занятых в наукоёмком производстве.
Так называемое «объединение» было проведено с грубым нарушением принципов согласованности действий федеральных и региональных органов публичной власти, верховенства Конституции и федеральных законов. Оно состоялось вопреки воле десятков тысяч жителей наукоградов, поставивших свои подписи под обращениями, направленными против этих, по существу, антигосударственных мер. Вызывает удивление позиция Министерства науки и высшего образования РФ, уполномоченного законом на реализацию единой государственной научно-технической политики. Оно самоустранилось от этой острейшей проблемы, не дало должную оценку произволу местных и региональных властей Московской области. Пытаясь создать себе «алиби», Миннауки России подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ, в котором вандализм прикрывается благовидной формулировкой «В целях создания условий для сохранения и развития научно-технического потенциала». Предлагается отменить статус наукоградов России в отношении Пущино и Протвино, «подогнав» его под городской округ Серпухов ещё со 140 сельскими населенными пунктами. Всё это означает, что подобного рода «преобразования» городов науки не исключены и в дальнейшем. На очереди – все российские наукограды!
Общероссийская общественная организация «РУСО - Российские учёные за социализм!» заявляет:
• «Реформирование» муниципальных образований, ведущее к утрате ими статуса наукоградов Российской Федерации, должно быть немедленно прекращено! Правовая норма по дополнительной защите данного статуса должна быть включена в соответствующий федеральный закон.
• Необходимо восстановить статус городов Пущино и Протвино как наукоградов Российской Федерации в их прежних границах и правами их органов местного самоуправления.
РУСО считает, что вопросы дальнейшего развития наукоградов должны быть рассмотрены на высшем уровне стратегического планирования Российской Федерации. Выражаем уверенность, что наши предложения, соответствующие обновленной Стратегии научно-технологического развития РФ, найдут понимание со стороны органов власти всех уровней при широкой поддержке граждан нашей страны. Важным шагом в этом направлении стало бы формирование комиссии Государственной Думы на межфракционной основе с привлечением к её работе Союза развития наукоградов, Профсоюзного объединения работников науки «РКК-Наука», Регионального общественного движения Московской области «Я живу в наукограде», Общественных палат наукоградов и других общественных объединений, активно действующих в городах науки.
Вместе - отстоим наукограды России!
г. Москва
18 апреля 2024 г.