1 мая – День международной солидарности трудящихся

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

Приближается праздник 1 мая – День международной солидарности трудящихся. В этот день, по словам В.И.Ленина, рабочие праздновали своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества.

Борьба российских рабочих в дореволюционной России за свои права была, несмотря на все трудности, очень активной. На первомайские стачки и демонстрации 1912–1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.

Уже через 4 дня после перехода власти в руки партии большевиков, 11 ноября 1917 года, Совет Народных Комиссаров постановил: «Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии…, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения».

За несколько десятилетий до подписания европейской конвенции о защите прав и свобод человека советские граждане получили немыслимый в большинстве стран уровень социальной защиты.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Парадокс в том, что такое название с полным основанием подходит именно к советскому времени. Люди старшего поколения помнят этот день, полный светлой радости, уверенности в завтрашнем дне, гордости за достижения нашей страны.

Сейчас действительностью опять стали нищета, бесправие, безработица, колоссальное социальное расслоение.

Банковский сектор в прошлом году заработал 3,3 трлн. рублей чистой прибыли. Цифра не просто большая – это самый высокий уровень за всю историю наблюдений. Источником обогащения банков стали беднеющие россияне. Чистые процентные доходы банков выросли на 2 трлн рублей благодаря увеличению кредитного портфеля и ставок. Причём «наращивание потребительского кредитования происходило во многом за счёт заёмщиков с уже высокой долговой нагрузкой», говорится в отчёте ЦБ РФ за 2023 год.

В декабря 2023 года Росстат подвел итоги «Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах». Согласно этим данным, в 2022 году 10% наиболее обеспеченных россиян имели в среднем 101,2 тыс. руб. дохода в месяц, на эту группу приходилось 26,7% всего объема денежных доходов в стране. У 10% самых бедных жителей страны ежемесячный доход составлял 11,1 тыс. руб., на них приходилось 2,9% объема денежных доходов в стране.

Росстат опубликовал динамику расслоения доходов россиян со второго квартала 2022 года по второй квартал 2023–го. Исследовались доходы, которые приходятся на каждую из 10–процентных групп населения. Как выяснилось, за год со второго квартала 2022 года доходы наименее обеспеченных граждан выросли на 4,5%, а наиболее обеспеченных – на 5,9%. Разрыв между самыми низкими и самыми высокими средними зарплатами составил 13,1 раза. Финансово неустойчивыми летом 2023 года были 56% россиян. А осенью 2023 года финансово неустойчивыми стали уже 61% от всех респондентов.

А ведь в 10% высокодоходную группу россиян не входят олигархи. Тогда картина социального неравенства была бы еще более безобразной. По подсчетам экспертов, в 2021 году менее 0,0001% взрослого населения в России – около 500 «сверхбогатых» граждан – владели 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд. И богачи продолжают, не смотря ни на что, богатеть. В прошлом году совокупное состояние 125 российских миллиардеров выросло до 576,8 млрд. долл.

Растет эксплуатация трудящихся. Согласно приведенным Росстатом данным, доля заработной платы в ВВП за 2009–2021 гг. снизилась на 11,3%. А доля валовых доходов работодателей выросла на 17,4%. Норма прибавочной стоимости за этот тринадцатилетний период выросла в России в два раза, с 58,6% в 2009 году до 116,7% в 2021 году. Маркс отмечал, что «норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом».

Ухудшаются условия труда. Вот только один факт, взятый из государственного доклада «о состоянии санитарно–эпидемиологического благополучия населения РФ в 2022 году».

Число пострадавших работников вследствие острого профессионального заболевания (отравления) в РФ в 2022 г. по сравнению с 2013 г. выросло в 10,7 раз и составило 526 случаев. Число смертельных случаев как исход острой профессиональной патологии в 2022 г. составило 450, что выше чем в 2013 году в 30 раз. Главный смысл Первомая – это сплоченность и солидарность, которые являются залогом успеха в борьбе трудящихся за свои права, за лучшее будущее для себя и своих детей. Как подчеркнул Г.А.Зюганов «новые победы нам может обеспечить только широкое сплочение лево–патриотических, народных сил. И Первомай как раз дает возможность объединить лево–патриотические силы. Еще одна наша цель – сплотившись, одолеть «пятую колонну» внутри России. Нам нужно очиститься от этой колонны – и уверенно двигаться вперед».

И тут следует сказать, что, наверное, самой «пятоколонной» частью российского общества, после разве что правительственного финансово–экономического блока, стала, так называемая «творческая интеллигенция», артистическая, певческая и пр. тусовка, возомнившая себя «властительницей дум», «законодательницей мод и мнений».

Это и неудивительно, ведь после распада СССР, наша страна была превращена олигархически–компрадорской властью в сырьевой придаток западных стран. Зависимость проявлялась не только в экономической сфере, выкачивании природных ресурсов, но и во внедрении соответствующей идеологии, в контроле политической и культурной сфер.

Стал бурно расширяться шоу–бизнес, суть которого отражена в названии, в первую очередь, это бизнес. Здесь важна прибыль.

По оценкам исследователей этого явления, шоу–бизнес, «являясь порождением рыночного либерального общества, воспроизводит и декларирует либеральные ценности и установки: индивидуализм, успех, свободное потребление».

Частное мнение того или иного деятеля, его мировоззренческие, идеологические приоритеты, это, безусловно, личное дело человека. Но проблема в том, что со времен пресловутой перестройки информационное пространство, роль которого в воздействии на общественное сознание, формирование ценностей огромна, в значительной степени контролируется «западниками», приверженцами либерализма. Многие писатели, артисты, певцы, журналисты не сходящие с экранов и новостных лент были «раскручены» еще в ельцинский период. В 1990–е годы они активно участвовали в поддержке Ельцина, некоторые из них приветствовали расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года. Для многих из них, живущих на несколько стран, Россия не Родина, а «эта страна», место заработков.

Очевидно, что кроме этой «пены», плясунов и топтунов, есть и более серьезные представители этой вражеской колонны.

До сих пор вполне вольготно в нашей стране чувствуют себя и функционируют «Горбачев–Фонд» и «Ельцин Центр», недвусмысленно и откровенно обозначившие свою позицию в проводимой Россией СВО.

До сих пор числится индустриальным директором авиационного кластера Государственной корпорации «Ростех» Сердюков, который нанес колоссальный ущерб нашей армии. Последствия его «реформ» до сих пор сказываются. В 2013 году в ГД были перечислены наиболее опасные для нашей армии преступления Сердюкова на посту главы военного ведомства. По итогам доклада Шойгу появились юридические основания предъявить Сердюкову уголовное обвинение в развале Вооруженных Сил РФ, по сути дела, в измене и предательстве. КПРФ инициировала проведение парламентского расследования деятельности Сердюкова на посту министра обороны. Но парламентское расследование в Госдуме в отношении Сердюкова так и не было проведено, перед судом экс–министр обороны тоже не предстал.

До сих пор олигархи грабят страну и выводят средства, необходимые для развития нашей экономики и социальной сферы, за рубеж. В 2022 году они составили 243 млрд. долл, или 13,5% ВВП, оценивали ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. За три квартала 2023 года – «всего» 48 млрд. долл.

Если вернуться к шоу сфере, то оказывается, что до начала СВО российский телевизионный рынок критически зависел от украинских проектов. В 2014 году доля производимых украинскими студиями программ в российском телеэфире составляла 11,9%, спустя два года этот показатель вырос до 20,5%. Это при том, что на самой Украине показ всей российской телепродукции, снятой после 2014 года, был запрещен. В это время там создавались сериалы типа «Гвардия» про участников Евромайдана, пропитанный ненавистью к ополченцам Донбасса и России.

Но что говорить про Украину, если под патриотические призывы запрета переписывания истории в России создаются, активно продвигаются, созданные по голливудским лекалам фильмы, оскверняющие подвиг советских солдат, воевавших в Великой Отечественной Войне. Достаточно вспомнить про «Сталинград» и «Битву за Севастополь».

Очевидно, что «пятая колонна», каждая на своем месте, работает на разобщение граждан, на развал страны.

Как подчеркнул Г.А.Зюганов, «исключительно важна внутренняя солидарность. Это солидарность рабочего и крестьянина, учителя и врача, инженера и ученого. Тех, кто своим умом и талантом создает главные ценности на Земле. Но такая солидарность может базироваться только на иной финансово–экономической политике».

КПРФ имеет конкретную программу социально–экономического развития страны в интересах подавляющего большинства россиян.

Депутаты фракции КПРФ в ГД, областных законодательных органах работают, чтобы воплотить в жизнь идеи Первомая.

Одним из направлений является работа над проектами Трудового и Налогового кодексов. Трудовой кодекс будет направлен на интересы людей труда, развитие профсоюзного движения, обеспечение молодежи первым рабочим местом и целый ряд реальных соцгарантий.

Налоговый кодекс предполагает прогрессивную шкалу налогообложения, введение налогов на сверхбогатство и роскошь, дополнительные налоги на сверхприбыли банков.

В мае прошлого года КПРФ внесла в ГД законопроект об установлении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 30% для доходов, которые превышают 10 млн руб. в год. Это не первый такой законопроект, коммунисты уже не раз предлагали ввести прогрессивный подоходный налог, но действующее правительство давало отрицательное заключение.

Сегодня 80% граждан России недовольны ростом цен. Но наш закон о необходимости регулирования цен на товары первой необходимости, продовольствие и медикаменты по–прежнему отвергается. Такая же участь постигла и закон о поддержке ветеранов и детей войны. Поэтому нам требуется солидарность и сплоченность в поддержке наших программ и законопроектов. И мы должны вместе их обеспечить!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Сергей Стрельцов передал подарки многодетной семье
Поддержка многодетных семей со стороны КПРФ идет не только на законодательном уровне, но и в повседневной жизни.

Поздравляем с Днём рождения!
Поздравляем с Днём рождения!Московское областное отделение КПРФ поздравляет с Днём рождения администратора сайта МК КПРФ Ирину Сергеевну Снеткову.

Г.А. Зюганов: Пушкин – наш учитель, друг и наставник
Приветствие к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда