19 мая практически все жители огромной советской страны, пионеры и бывшие пионеры, с радостью и гордостью отмечают необыкновенный праздник. В этот день в 1922 году была создана пионерская организация, которая давала подрастающему поколению навыки действительного самоуправления, подлинной демократии, социальной активности, которая стала для многих поколений советских детей школой гражданственности, ответственности, патриотизма, самостоятельности, творчества. За всю историю движения в его рядах побывали более 200 млн. человек.
В 20–ые годы пионеры участвовали в борьбе с беспризорностью и неграмотностью. В 30–ые – собирали средства на займы индустриализации, книги для библиотек в сельских школах. В 40–ые зародилось тимуровское движение. Первый отряд появился в Подмосковье, в Клину. Во время войны совсем ещё юные мальчишки и девчонки работали на заводах и на колхозных полях, заменяя ушедших на фронт взрослых, дежурили на крышах во время бомбёжек. Они собирали вещи в армию для советских солдат, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами. Многие из них сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 – медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза.
Послевоенное поколение советских пионеров участвовало в поисковых экспедициях, трудовых акциях, во всесоюзных пионерских спортивных играх, пионерские «зеленые патрули» активно помогали в охране природы.
Советская власть не на словах, а на деле занималась воспитанием подрастающего поколения, в том числе создавая мощную детскую инфраструктуру, пользоваться которой мог любой ребенок и абсолютно бесплатно. Тысячи дворцов и домов пионеров, станций юных техников, юных натуралистов, детские научные общества, 33 детские железные дороги, два речных пароходства, Московская пионерская автотрасса давали детям возможность развивать свои наклонности и способности. В почти 40 тысячах летних и круглогодичных лагерях ежегодно отдыхали около 10 млн. детей.
Перестройка своей разрушительной силой прошлась и по пионерии. В этот период на историю пионерского движения обрушились потоки лжи и грязи, злобные попытки очернить героев–пионеров. Это и понятно, ведь насаждаемые капиталистические ценности абсолютно чужды тем, которые воспитывались в пионерском движении
В 1991 году Всесоюзная пионерская организация была расформирована. Началась тяжелейшая для страны эпоха развала, развала экономического, политического, духовно–нравственного. Позже стали появляться детские организации, но охватывали они, по оценкам экспертов, не более 5% школьников.
КПРФ возродила пионерскую организацию. С каждым годом все больше детей произносят слова пионерской клятвы. В 2022 году, в год столетия пионерского движения в нашей стране, на Красной площади торжественно приняли в пионеры 5000 ребят.
Обращаясь к школьникам, Г.А.Зюганов сказал: «Более патриотичной и гражданской нет в мире клятвы. Любить свою страну, прекрасно учиться, помогать, кому трудно, служить великой Родине и быть примером во всем. Я уверен, что вы эту клятву запомните на всю жизнь и с честью и достоинством принесете ее».
В этот же день в ГД был внесен законопроект о создании российского движения детей и молодежи. Уже 6 июля 2022 года закон (№ 261–ФЗ) был принят. А в декабре прошел первый съезд организации «Движение первых».
КПРФ поддержала принятие этого закона, что совершенно логично. Материальная поддержка семьи, развитие доступного и качественного дошкольного, школьного и высшего образования, возрождение массового спорта, всей социальной инфраструктуры для детей и юношества являются приоритетными задачами партийных организаций. Партия всегда выступала за выработку государственной политики всестороннего воспитания детей и молодежи, за создание всероссийской детской организации. Реализация этих мер имеет первостепенное значение для будущего нашей страны.
В 90–ые годы распад государственных институтов социализации и воспитания, обнищание населения, глумление над традиционными ценностями, привели к кризису семьи, появлению такого позорного для общества явления, как детская беспризорность. По разным данным, бездомных детей в конце 90–х по всей стране насчитывалось от 620 тысяч до двух миллионов. От лица Минпросвещения РФ в конце марта 2023 прозвучали слова директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Фальковской, заявившей, что «в России практически не осталось беспризорных детей».
Тем не менее, эксперты отмечают, что остается такое явление, как «безнадзорные дети» или «временные беспризорники». За 12 месяцев 2022 года по сводкам МВД РФ было выявлено 75,5 тыс. таких несовершеннолетних. Больше всего безнадзорных детей находят в Курганской области (9,7 тыс.), Москве (8,2 тыс.), Свердловской области (3,6 тыс.), Московской области (2,8 тыс.).
Очевидно, что преступность несовершеннолетних выступает индикатором социальной ситуации в стране. И ее рост свидетельствует о неблагоприятных социальных процессах. По официальной статистике преступность несовершеннолетних в РФ неуклонно снижается. Но, как подчеркивает доцент кафедры криминологии и уголовно–исполнительного права МГЮА С.Саламова, сократилось общее число несовершеннолетних в стране. Кроме того, преступность несовершеннолетних активно перемещается в интернет–пространство. И ужасно то, что показатели тяжких и особо тяжких преступлений остаются стабильно высокими, сохраняется рост групповых преступлений подростков и преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического или иного опьянения.
Факторы, которые способствуют криминальному поведению несовершеннолетних известны. Это неблагополучие семьи, бедность и нищета, отсутствие морального и социального воспитания детей, негативное влияние социального окружения, отсутствие доступной досуговой деятельности.
В истории известен уникальный процесс перевоспитания сложных подростков. Из более чем 3 тыс. беспризорников, воспитанных под руководством советского педагога–новатора А.Макаренко, ни один не вернулся в тюрьму. Все его воспитанники стали достойными членами социалистического отечества.
Конечно молодежная преступность – один из самых острых индикаторов социального неблагополучия. Но не менее тревожная картина складывается при изучении ценностных ориентаций молодежи. Результаты проведенного в 2022 году опроса студентов, как подчеркивают исследователи, «свидетельствуют о весьма выраженной индивидуализации молодёжи, сосредоточенности на себе, собственном благополучии и развитии».
Среди ценностей, которые ближе всего для респондентов доминирующими оказались здоровье (выбрано 61,8% респондентов), материальный достаток (выбрано 51,1% респондентов) и активная, насыщенная событиями жизнь (выбрано 50,9% респондентов). Популярными ценностями оказались наличие хороших и верных друзей (44,6%), счастливая семейная жизнь (43,3%) и развитие (42,6%). Наименее популярными ценностями оказались общественное признание (6,7%) и счастье других (6,2%).
Полученные результаты не должны вызывать особого удивления, ведь, по данным опроса, «ключевыми ценностными ориентирами, которые формирует у молодёжи современное общество названы карьеризм (60%), потребительство (45,1%), здоровый образ жизни (42,1%), тягу к удовольствиям (39,7%). Патриотизм в числе других отметили 26,5% респондентов». С этим мнением студентов невозможно не согласиться.
Что касается патриотизма и его воспитания, то «главными проблемами современного патриотического воспитания в России респонденты назвали сведение патриотической тематики к историческому и военному патриотизму (выбрали в числе других 54,1% опрошенных), принудительный, административный характер участия в патриотических мероприятиях (50,9%), отсутствие патриотизма у тех, кто в этой сфере работает (35,9%)».
Молодежь остро чувствует фальшь. И результаты проводимой властью социально–экономической политики, расхождение слов и дел у многих чиновников, вызывают недоверие и неприятие даже, вроде бы, правильных программ и мероприятий.
Все эти проблемы пока присущи и новой организации «Движение первых». Не успело оно оформиться, а уже обрастает скандалами, неприятием, непониманием со стороны родительской и педагогической общественности.
Родители обратили внимание на странную, даже как подмечено в комментариях «опасную», идеологию этой организации. Неприятие родителей вызвал пост в группе движения. «Все хотят быть счастливыми, и каждый имеет на это право. Лучшее ощущение – это когда ты осознаешь, что ты невероятно счастлив без людей, в которых ты думал, что нуждался». На картинке под постом добавлено, что «идти нужно туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо». В самом деле, без контекста эти сообщения звучат двусмысленно.
В другом посте движение призывает делать деньги на киберспорте, что тоже вызвало вал возмущенных комментариев родителей. Многие в комментариях писали, что движением руководят амбициозные карьеристы, одержимые идеей власти и денег.
Что касается денег. С 2023 года «Движению первых» из бюджета будут ежегодно перечислять более 21,35 млрд рублей. Организация по принятому закону является главным распорядителем полученных из бюджета средств и имеет право предоставлять субсидии своим региональным отделениям, а также гранты юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, если их цели соответствуют целям движения, то есть фактически по своему усмотрению.
Глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции КПРФ Н.Останина считает, что руководитель движения ежегодно должен отчитывался перед Госдумой. «Тема эта волнует всех нас. Мы все консолидировано приняли закон, все пять фракций принимали участие в его разработке и сейчас внимательно следим, как развивается это движение в регионах. Но до сих пор так и неясно, чем и насколько полезно они занимаются. Нам сказали в Министерстве просвещения РФ, что будет 8 тысяч вожатых в 89 субъектах РФ. Ну и где они?! Зато 400 человек в правлении сидят на ставках. На местах кем они управляют, если в школах есть только лишь замдиректора по воспитательной работе? Получается, что мы финансируем 400 административных работников, которые ничем на местах не занимаются».
Следует напомнить, что в основу работы советской пионерской организации был заложен принцип посильного участия детей в общем труде по улучшению жизни народа. Дети участвовали в настоящих конкретных делах. Этого пока не видно в новом движении. Хотелось бы пожелать, чтобы ребята участвовали не только в каких–то мероприятиях, но в по–настоящему полезной и значимой для нашего общества деятельности.
КПРФ не раз отмечала негативные стороны современного государственного управления. Отсутствие стратегии, системности, научной обоснованности, упор на количественные целевые показатели, отсутствие и тромбирование обратной связи, непонятный механизм контроля и ответственности за реализацию нацпроектов. Безусловно важнейшим недостатком является отсутствие ясно и четко сформулированной государственной идеологии, стратегии нашего развития. Без этого непонятно в каком направлении двигаться, невозможно сформулировать образ будущего. А без этого как вести воспитательную работу среди подрастающего поколения?
Кстати, в Уставе движения обозначена цель создания равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи. Замечательная и правильная цель. Только как ее возможно реализовать, если у нас колоссальное социальное расслоение?! О каких равных возможностях и самореализации может идти речь, когда многие дети вынуждены бросать учебу, чтобы зарабатывать на жизнь, когда растет плата за обучение в вузах при мизерных стипендиях?
Даже по официальной статистике 26% российских детей живут ниже уровня бедности, т.е. в нищете. По оценкам экспертов, 11,7% детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу хотя бы через день, т.е. они голодают. Вполне очевидно, что они не смогут получить достойного образования, доступность полноценного медобслуживания и различных социальных услуг для них ограничена. В результате они будут обречены на низкооплачиваемую работу, а в старости на низкий уровень пенсий.
Решение проблем детей, подростков и молодежи невозможно без кардинального изменения курса страны. Только при социализме дети стали по–настоящему привилегированным слоем. Советская власть с первых лет своего существования сделала заботу о детях одним из главных приоритетов своей социальной политики, сформулировав лозунг «Все лучшее детям!».