На минувшей неделе в нашей стране торжественно отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Как всегда с блеском, несмотря на снег и холод, 9 мая прошел военный парад на Красной площади в Москве, отшумели праздничные телевизионные концерты, граждане и общественные организации тепло поздравили ветеранов, отгремели салюты, словом, все как всегда.
Однако у многих граждан, рожденных в СССР, в душе остается горький осадок, не покидает чувства досады от сознания исторической несправедливости, возведенной в ранг государственной политики, омрачающей наш праздник.
23 апреля было опубликовано очередное, ставшее традиционным, открытое обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова к президенту России Владимиру Путину с протестом против драпировки Мавзолея Ленина перед Днем Победы. Главе государства напомнили, что среди символов Победы над германским фашизмом Мавзолей Ленина занимает особое место. С ним связаны ключевые события Великой Отечественной. Он помнит парад стойкости и мужества 7 ноября 1941 года и Парад Победы 24 мая 1945 года.
В книге воспоминаний Маршала Георгия Жукова описан кульминационный момент этого парада Победы. Под сухую барабанную дробь (с древних времен она сопровождала публичную казнь) воинами-победителями были брошены к подножию Мавзолея Ленина, к ногам полководцев Победы 200 знамен разгромленных немецко-фашистских армий, в том числе личный штандарт Гитлера. Тем самым была совершена морально-политическая казнь германского нацизма, чудовищной, преступной идеологии фашизма, принесшей неисчислимые жертвы и страдания миллионам людей.
Казалось бы, такой высокий исторический статус памятника борьбы с фашизмом должен на вечные времена защитить Мавзолей от любых нападок и поползновений. Обращение лидера КПРФ завершалось призывом отбросить практику разобщающую и духовно ослабляющую народ перед лицом смертельных угроз. Однако, как и в предыдущие годы, Мавзолей Ленина снова был закрыт от людских глаз перед Днем Победы. Оправдалась высказанная в Обращении тревога, и за фанерными щитами опять спрятан знак национальной гордости, символ эпохи великих свершений, искажается исторически достоверный облик Красной площади.
Обычно критика этого недостойного явления ведется с морально-политических позиций. Но давайте попробуем подойти к проблеме преодоления драпировки Мавзолея с правовой и организационно-технической точки зрения.
Хотелось бы напомнить лицам, принимающим решение, что в 1988 году Россия подписала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, принятую 17-й сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 1972 г., и приняла на себя обязательства ее выполнять.
Ансамбль Московского Кремля и Красной площади (включая Мавзолей Ленина и Почетный некрополь у Кремлевской стены) в 1990 году включен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по нескольким культурным критериям, в том числе:
объект является шедевром творческого созидательного гения многих поколений выдающихся мастеров, примером архитектурного ансамбля, неразрывно связанного со всеми крупнейшими историческими и политическими событиями России, имеющими универсальное значение и исключительную мировую важность.
С момента включения Московского Кремля и Красной площади в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО его целостность и аутентичность должны сохраняться без изменений. При этом всякое, даже временное, изменение облика объекта (драпировка Мавзолея Ленина), входящего в составе ансамбля, является нарушением его целостности, какими бы мотивами не руководствовались его инициаторы, и противоречит взятым нашей страной обязательствам.
Какую же правовую базу пытаются подвести под драпировку Мавзолея власти предержащие? В книге выдающегося историка и общественного деятеля Алексея Абрамова «Правда и вымыслы о Кремлевском некрополе и Мавзолее» приведен такой факт. Оказывается, при подготовке к 50-й годовщине Победы, участники расширенной коллегии Министерства обороны 22 июля 1994 года приняли позорное решение «исключить Мавзолей из атрибутов парада». К сожалению, «за» проголосовали даже два Героя Советского Союза, генералы П.Грачев (министр обороны) и В.Говоров, награжденные орденами Ленина.
С тех пор «исключение» Мавзолея проводилось разными способами, в том числе маскировкой слова ЛЕНИН зеленой гирляндой 9 мая 1995 года, когда Б.Ельцин и другие руководители страны стояли на трибуне Мавзолея.
В начале правления президента Владимира Путина в 2000-2003 гг. Мавзолей на парадах победы тоже не драпировался и был виден войскам и зрителям. Руководители государства стояли на специальном подиуме, а президент выступал от кафедры, установленной перед входом в Мавзолей. И никто не видел ничего зазорного или недостойного в том, что Мавзолей видит весь мир в День Победы.
В 2004 году Мавзолей впервые занавесили трехцветными стягами по всей его высоте. В следующем 2005 году, к 60-летию Великой Победы, когда в Москву на торжество приехал тогдашний президент США Дж. Буш-младший, канцлер ФРГ Г.Шредер и другие лидеры ныне недружественных нам стран, Мавзолей Ленина был уже основательно прикрыт огражден цветными фанерными листами. Но если до начала СВО логика «верхов», которые хотели стать «своими, буржуинскими» для Запада, была понятна, то чем можно объяснить сегодняшнюю драпировку Мавзолея? Долго «прогибались» перед «партнерами», но продолжать-то зачем?
Как говорил товарищ Сталин, у каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество. И у загораживания Мавзолея тоже имеется. Все знают имя человека, который принимает решение: быть или не быть маскировке памятника… Но не он один, а целая группа исполнителей участвует в этом процессе. Попробуем разобраться в «списке действующих лиц», кто из года в год заказывает, оплачивает из госбюджета и проводит работы по драпировке Мавзолея?
Но прежде задумаемся, что собой представляет драпировка с практической точки зрения организаторов парада? Фактически, это - центральная VIP-трибуна для руководителей государства, почетных гостей и ветеранов, рассчитанная на 150 человек. Правая трибуна у Никольской башни вмещает 3250 человек, левая трибуна у Спасской башни - 3410 (по информации за 2023 год). В этом году на параде в честь Дня Победы на VIP-трибуне присутствовали лидеры стран СНГ: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, а также главы государств Куба, Лаос и Гвинея-Бисау.
Из открытых источников известно, что заказчиком работ по оформлению Красной площади, по установке и оформлению трибун для гостей парада является ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти». Именно это учреждение отвечает за дизайн оформления площади, конструкцию трибун, декорацию Мавзолея, Лобного места, зданий Исторического музея и ГУМа, а по окончании мероприятий - за демонтаж указанных декораций. Руководитель управления - Роман Михайлович Ершов.
Подрядчиком работ по украшению площади стало московское ООО «АФП». (закупка у единственного поставщика) - предприятие, которое ежегодно получает от структур управделами президента контракты на оформление Красной площади ко Дню Победы. «АФП» входит в группу компаний АФП бизнесмена Юрия Демидова. Вид деятельности одной из крупнейших московских компаний, занимающихся техническим обеспечением культурно-массовых и спортивных мероприятий - творческая деятельность в области искусства и организации развлечений. На сайте группы АФП http://www.afp-group.ru/ указано, что они оформляют Парад Победы как минимум с 2004 года.
Ясно, что Р.Ершов и Ю.Демидов лишь исполнители, а решение принимают люди повыше. Оперативное руководство и контроль над деятельностью ФГБУ и ФГУП, подведомственных Управлению делами президента РФ (УДП РФ), осуществляет Главное эксплуатационное управление УДП, начальник - Ганзен Евгений Валерьевич. И, наконец, руководит УДП РФ с 2014 года Колпаков Александр Сергеевич, который подчиняется непосредственно президенту страны.
Теперь можете представить, сколько чиновников и подчиненных им служб УДП РФ принимают к сведению негативные суждения Владимира Путина в адрес В.И. Ленина, если установка на драпировку Мавзолея сохраняется из года в год? Как изменить отношение Владимира Владимировича к Владимиру Ильичу и социализму, советской эпохе - это основной вопрос, на который пока нет ответа.
В конце концов, с момента создания Мавзолей включает в себе три смысла: 1) усыпальница первого главы РФ и основателя СССР В.И. Ленина; 2) памятник; 3) трибуна. Если глава государства считает невозможным использовать трибуну Мавзолея для себя и для приглашенных гостей, как это традиционно было в советские времена, то, на наш взгляд, когда составляются письма и обращения протеста, речь следует вести не просто об устранении драпировки Мавзолея, а, конкретно - об изменения конструкции центральной трибуны при оформлении Красной площади ко Дню Победы.
Нужно убеждать и предлагать президенту страны так изменить проект конструкции VIP-трибуны, чтобы она не загораживала Мавзолей. Спрашивается, зачем ее сооружать такой высокой, специально рассчитанной на полное закрытие Мавзолея? Откуда взялась круглая цифра - 150 мест на центральной трибуне? Разве нельзя разумно сократить их число, скажем, вдвое, втрое?
Чтобы у властей не создавалось впечатление, будто против драпировки Мавзолея выступают только коммунисты, на наш взгляд, нужно объединить усилия и обратиться к президенту всем, кто считает недопустимым для суверенной державы продолжение этого недостойного явления. Было бы целесообразно организовать совместные обращения к главе государства не только от организаций, находящихся в сфере влияния КПРФ, но также с участием общественных деятелей, с которыми нас объединяют общие культурно-исторические ценности Советского Союза: парады на Красной площади 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года, чествование первого космонавта планеты Юрия Гагарина 14 апреля 1961 года и другие.
Круг таких людей патриотических взглядов достаточно широк. Среди них могут быть выдающиеся писатели, лидеры общественного мнения Александр Проханов, Захар Прилепин, Сергей Кургинян, Карен Шахназаров, деятели культуры, журналисты, высказавшие несогласие с огораживанием святыни советской эпохи. Например, у писателя Юрия Полякова в 2023 г. вышла книга «Раздрапируйте Мавзолей!», где есть такие стихи, обращенные к властям:
Клеветники России все наглей,
Сплелись клубком и вновь грозят нам адом.
Не драпируйте больше Мавзолей
В день торжества, перед святым Парадом!
Когда война - и кровью каждый метр
Опять оплачен, связь времен не рвите!
Закройте лучше, к черту, Ельцин-центр,
А Сталинград, пожалуйста, верните!
Известно, что в целях проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан РФ и в отношении ветеранов в 2000 году образован Российский организационный комитет «Победа», совещательный и консультативный орган при президенте РФ. В его составе более 50 членов: министры, депутаты, общественные деятели, но, к сожалению, нет ни одного коммуниста. По итогам 46-го заседания оргкомитета «Победа» указом президента страны от 02.11.2023 создан Национальный центр исторической памяти при президенте РФ (в форме АНО). В его задачи входят:
- сохранение и защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
- сохранение и защита культуры и исторической памяти;
- реализация общественно значимых проектов и инициатив.
В этой связи патриотическим силам было бы целесообразно использовать площадки оргкомитета «Победа» и вышеназванного Центра для пропаганды идеи отказа от драпировки Мавзолея с тем, чтобы вынести решение этого вопроса из чиновничьих «коридоров власти» - на суд народа, являющегося, как известно, источником власти. Имеет смысл в течение всего года систематически обсуждать в СМИ эту тему, придать ей широкую огласку, в том числе путем объявления общественного конкурса на лучший проект центральной трибуны на Красной Площади в День Победы. Этот проект должен отвечать как требованиям сохранения исторической памяти о борьбе Советского Союза против германского фашизма, так и высокому статусу глав дружественных государств, приглашаемых для участия в праздновании 80-й годовщины Великой Победы при проведении Парада Победы. Тогда и появится надежда, что в условиях достигнутого компромисса праздник не будет омрачен и заиграет новыми красками.