«Использовать арсенал достижений социализма»

В.И. Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН

Жизнь нашей партии неотделима от судьбы России и её народов. Мы связаны общей историей, едиными целями и задачами. Укрепление могущества Родины, борьба за гражданскую свободу и социальное благополучие трудящихся всегда были и остаются ключевой основой деятельности КПРФ.

Настало суровое военное время. История повторяется: восемь десятилетий минуло с победного мая 1945-го, но, как и тогда, наш народ вновь поднялся на борьбу с фашизмом. На переломном историческом этапе наша партия вновь в одном строю с народом и армией стремится к победе. Так было и так будет впредь. Это красной нитью проходит по разделам нашей Программы Победы.

В тяжелейшие годы кризиса принципиальная позиция КПРФ по важнейшим для страны вопросам ощутимо смягчила разрушительное воздействие политики «пятой колонны». Поэтому сегодня на встречах с людьми мы можем прямо смотреть им в глаза.

С первого дня перейдя в оппозицию, борясь и сражаясь, наша партия во главе со своим лидером Г.А. Зюгановым выстояла, сохранила верность наследию советской эпохи, свою кадровую основу и через организованный массовый протест и парламентскую борьбу оказала сопротивление политике олигархического правящего режима. Недалёк день, когда за совершённые злодеяния «ельцинизм» официально будет признан геноцидом русского народа. Но память общества свой вердикт уже вынесла: своей преступной политикой, своим приказом о кровавом расстреле сопротивлявшегося ему Верховного Совета Ельцин подписал себе приговор на вечное проклятье.

Во многом трудами КПРФ в стране всё же был сохранён мощный военный потенциал, доставшийся в наследие от СССР, и остановлен процесс развала Вооружённых сил. Партия может гордиться тем, что благодаря именно её позиции был изгнан со своего поста Сердюков — министр обороны, который злонамеренно и целенаправленно уничтожал нашу армию, закрывая авиационные базы, военные академии и высшие военные училища, учебные и научные центры и бесцеремонно отстраняя от дел опытные офицерские кадры.

Мы спасли нашу науку и её сердце — Российскую академию наук, которую «пятая колонна» намеревалась превратить в дискуссионный клуб по интересам, уничтожив научные школы, разорвав интеграционные связи между научно-производственными объединениями. Тогда от фракции КПРФ в Госдуме наш лидер Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Борис Кашин и я внесли поправку, которая позволила отстоять юридическую самостоятельность академии.

Теперь во многом благодаря нашим поправкам в закон в РАН возрождается фундаментальная и прикладная наука. Восстанавливаются структура её научных школ и институтов, базовые направления научной деятельности, её ведущая экспертная роль. Ведь без научных достижений, без подготовленных научных кадров у страны не может быть будущего.

Однако сегодня средств на науку в РФ выделяется в десятки раз меньше, чем, к примеру, в США и Китае. Бюджетное финансирование и объём научных исследований в мире ежегодно увеличиваются высокими темпами, а у нас в стране снижаются. Если исключить оборонный комплекс, серьёзное отставание наблюдается в области промышленных технологий. На нас всё ещё продолжают работать достижения эпохи социализма. Если бы не советская наука, не было бы сегодня уникального вооружения, которым мы гордимся: знаменитых «Сарматов», «Кинжалов» и «Булав», многих других ещё более совершенных вооружений.

В вопросах спасения природы именно экологические законы, принятые по инициативе депутатской фракции КПРФ в Госдуме, являются каркасом, защищающим здоровье, жизни людей и их среду обитания. Так, нам принадлежит авторство десятков законов на одном только лишь лесном направлении. Речь в них идёт о сохранении леса, запрете на его передачу в частную собственность, о восстановлении лесхозов. Они спасают русский лес и статус страны как одной из самых могучих лесных держав.

КПРФ также защитила множество промышленных и сельскохозяйственных предприятий, народных коллективов.

Сегодня партия ведёт работу в условиях сурового военного времени. Идёт большая война за будущее России. Собственно, вся наша тысячелетняя летопись — это нескончаемая череда сражений за свою независимость и самобытность. Члены КПРФ сражаются плечом к плечу вместе с нашими воинами, со всем нашим народом, и мы, безусловно, достигнем желанной победы.

Гражданская активность народа и его поддержка проводимых реформ в значительной степени строятся на доверии своему государству, защищающему интересы людей. Без сильного государства народ теряет жизненную опору и единство, а в стране тормозятся важнейшие процессы развития. Без социально ориентированной государственной политики уверенное развитие страны невозможно. Наш план действий в экономике это предусматривает.

Большой и важной задачей является сегодня реализация нашей Программы Победы и проекта государственного бюджета социально-экономического развития страны. Это наш вклад в развитие страны, и он убедительно подтверждает, что КПРФ была и остаётся партией созидания и практической работы. Предлагаемые нами решения направлены на выход из кризиса, экономическое и социальное развитие страны. Чтобы поставить новое правительство перед необходимостью в работе исходить из национальных интересов и ставить приоритетом улучшение жизни народа, а не запросы чиновничьего олигархата, нам вместе с широким блоком левопатриотических сил необходимо создать общественную поддержку нашим программам развития и законодательным инициативам.

Экономика страны не может работать в системе существующего объёма ВВП и особенно доходной части бюджета. Он сегодня ничтожен для решения огромных задач, которые предстоит решать в восстановлении промышленности, сельском хозяйстве, науке, социальной сфере.

Только благодаря борьбе нашей партии был принят закон о бесплатном горячем питании в школе, решаются вопросы о материнстве и детстве, контроле и регулировании розничных цен на товары первой необходимости, справедливом распределении доходов, повышении заработной платы и пенсий. Сегодня благодаря нашей активности правительство ставит социальные вопросы в повестку дня. Это даёт основание считать, что многие наши важные законодательные инициативы скоро будут приняты и подписаны президентом. Но успокаиваться рано: пока что 52% наших граждан бедствуют с доходом ниже прожиточного минимума, население России вымирает.

Логика развития событий свидетельствует, что без левого поворота, без ускоренного развития нашей промышленности, сельского хозяйства, науки страна в новых реалиях существовать не сможет. Сплочение широких патриотических антифашистских сил возможно только вокруг сильного государства с мощным оборонно-промышленным ресурсом, чёткой программой развития и общественным единством.

Партия справедливо критикует правительство за догматизм подходов к производству и экономике, но прежде всего сама предлагает к реализации готовые, выверенные программы действий по преодолению кризиса и выходу на передовые темпы развития производства. Голое критиканство — вне парадигмы наших действий. Партия вносит в проект экономического развития государства алгоритм программных решений, кадровый потенциал управления, экспертный анализ, расчёты и готовую законодательную базу.

Более того, во всех направлениях экономической, социальной программ наши предложения на три шага опережают правительство. Многие из них были рождены в ходе работы трёх Орловских экономических форумов и уже стали востребованными, как и наш проект бюджета развития, без реализации которого государству не обойтись. Я напомню, что, по нашим расчётам, реальный бюджет, необходимый сегодня Российскому государству для развития, — это 56—68 трлн рублей. И мы показываем источники его наполнения, как он распределяется и что это даёт. Мы говорим о решении институциональных проблем, включая пресечение вывоза капитала на Запад и жёсткую борьбу с чиновничьей коррупцией.

В государстве уже начинается эта работа. Коррупционная тема выходит на чиновников разного уровня, ряд губернаторов уже сидят в местах не столь отдалённых. Но не показушная кампанейщина, а реальная борьба с коррупцией и кумовством, безусловно, даст результат. И денег у государства тогда будет хватать на все важные программы, в том числе на семь наших законов и отраслевых программ, которые КПРФ разработала и приняла.

Упрощённо говоря, если государство решительно, без оглядки на Запад и экономистов из «пятой колонны», возьмёт на себя смелость и сформирует системный полноценный финансово-кредитный, денежный алгоритм работы промышленного и сельскохозяйственного производства, всё будет нормально. Поэтому важно провести национализацию базисных в каждой отрасли, в том числе и градообразующих, предприятий и скоординировать их работу при помощи системы планового взаимодействия и хозяйствования.

Развитие агропромышленного производственного комплекса и возрождение российского села являются важнейшим направлением работы нашей партии, которым она сегодня ежедневно занимается. В государственном агропромышленном комплексе, основываясь в значительной степени на наших предложениях, сегодня работают уже пять комплексных программ. Концентрация нашего внимания именно на этом направлении закономерна. Сегодня только в личном подсобном хозяйстве зоны агропромышленного комплекса страны занято более 16 миллионов человек. А кроме того, 6,9 миллиона человек занято в крупном, среднем и малом бизнесе. При этом если учитывать и дачные участки, где в тёплое время года по 7—8 месяцев живут 90 миллионов человек, то важность и глобальность стоящей задачи трудно переоценить.

Во многом благодаря инициативе и подвижничеству нашей партии разработан и принят на государственном уровне целый ряд целевых научно-производственных программ. Среди них — «Комплексное развитие сельских территорий», «Вторая целина», программы развития сельского хозяйства и продовольственных рынков и всё, что связано с научно-технической проблематикой. Эти программы работают, даже несмотря на существующие проблемы и явное недофинансирование их со стороны экономического блока правительства.

Результат работы АПК наряду с крепким государственным сектором экономики является драйвером производства, движущей силой созидания, ведущей нашу Родину по пути развития.

Но отдача от реализации программ развития агропромышленного комплекса была бы неизмеримо больше, если бы не была порушена русская деревня. Не случайно параллельно с развитием производства КПРФ настаивает на реализации комплексной программы возрождения русской деревни, развития сельских территорий. Ведь село — это не только 25% от всего населения страны, но и 60% боевого состава армии, воюющей сегодня на СВО, сформированного за счёт трудоспособного сельского населения. Вот где истоки и родники патриотизма! Там и любовь к Родине другая — чистая и искренняя. В деревне люди и живут по-другому, там каждый друг друга знает, друг друга видит и друг другу помогает. Это община, которую не разорили ещё наши недруги.

Нужно ясно понимать и огромную стратегическую значимость программы «Второй целины», то есть восстановления заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. И снова только фракция КПРФ поднимает эти вопросы на уровень руководителей государства. К сожалению, у многих людей не хватает государственного подхода и воли, чтобы понимать и видеть будущий результат реализации программ. Им незнаком порыв советского народа, когда миллионы людей ехали поднимать целинные залежи, считая своими долгом и честью труд во славу Отечества.

После войны годы были сложные, страна нуждалась в продовольствии, и тогда в короткий срок дополнительно (!) было произведено 54 млн тонн зерна. Мало распахать залежи — надо далее работать через коренное улучшение земли, через мелиорацию, через систему обеспечения почвы в балансе питательными веществами. Необходимо убирать лимитирующие факторы, которые ограничивают потенциал новых сортов и растений, созданных отечественными селекционерами, и получать полтора-два урожая в год. Всё это мы уже проверили на практике не только в отдельных хозяйствах, но и в масштабе целых районов. Но сегодня надо ещё суметь вдолбить эти идеи в головы тех, кто руководит наукой и производством.

Благодаря предпринятым шагам уже получены результаты, позволившие России разорвать цепи ограничительных санкций, накинутые нашими врагами с Запада. Мировое сообщество и его экономика не смогут прожить без продукции нашего сельскохозяйственного производства: без нашего хлеба, наших удобрений. Ни Азия, ни Африка, ни Америка не смогут заменить для человечества возможности российского агропромышленного потенциала и плодородие нашей матушки-земли.

На полях военных сражений победа, безусловно, будет достигнута. Украинский нацизм будет посрамлён и разгромлен, ему не помогут никакие западные интервенции. В этом нет сомнения. Но сегодня ситуация требует от каждого из нас самого серьёзного напряжения ума и сил для разворота политики страны на левые рельсы развития, преодоления внутреннего кризиса.

Большой и важной задачей партии сегодня является работа по развитию экономики, социальной сферы и системы безопасности, обеспечивающей суверенитет страны. КПРФ всегда была и остаётся организатором и лидером народно-патриотического движения. Она наследник и продолжатель достижений советской эпохи. За нами большая история и ответственность за будущее России. Победа на фронте и левый поворот в политике — основополагающие факторы возрождения величия нашего Отечества. Предстоящие преобразования в экономике настолько объёмны и ответственны, что справиться с ними можно, только объединяя и мобилизуя для победы все силы и средства, используя весь арсенал накопленного опыта и достижений социализма.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

День пионерии
Более 100 школьников из Королёва торжественно произнесли слова клятвы на Красной площади в Москве.

10 лет организации ЩРОО «Дети Солнца и Дождя»
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 10-летию организации ЩРОО «Дети Солнца и Дождя», которое прошло в МАУ ЦДК г. Щёлково.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«Использовать арсенал достижений социализма»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с психологами-добровольцами из Домодедова

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда