Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Сегодня все люди свободной воли понимают, что глобальный мир, международные отношения находятся в небывалом кризисе из-за расширяющихся и углубляющихся локальных и глобальных рисков, вызванных обостряющимися противоречиями современности.

Эти противоречия известны – между городом и деревней, между регионами страны, между глобальным югом и севером и пр. Основой всех этих противоречий является противоречие между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов труда.

Как доказал Ленин, в эпоху империализма все противоречия обостряются и приводят к росту конфликтов, кризисам и войнам. Все это мы и видим сейчас.

По данным Международного института стратегических исследований, в 2023 году в мире насчитывалось 183 региональных конфликта – это рекорд за 30 лет. Исследование рисует «мрачную картину роста насилия во многих регионах, войн, хронически препятствующих установлению мира».

Экономические последствия больших и малых войн чудовищны. Так, 10 наиболее пострадавших от конфликтов стран теряют в среднем 41% своего ВВП. Большие и малые войны «съедают» до 80% всех гуманитарных потребностей человечества. Несколько лет назад было подсчитано, что совокупный «ущерб» от военных конфликтов во всем мире составил 14 триллионов долларов. Этой суммы было бы достаточно, чтобы покончить с голодом во всем мире 42 раза.

А сейчас речь уже идет о возможности развязывания ядерной войны. Так, генсек НАТО приказал перевести натовский ядерный арсенал в состояние боевой готовности. По оценкам экспертов, «Мир даже во времена Карибского кризиса и рейгановских «Звёздных войн» никогда не был так близок к ядерной войне, как сейчас».

Сегодня имеет смысл вспомнить о первом вооруженном конфликте холодной войны – Корейской войне. Тем более, что для этого есть повод. Война в Корее началась 25 июня 1950 года.

Известно, что в 1945 году Корея была освобождена от японских захватчиков. На Юге, где высадились американские войска, пришел к власти Ли Сын Ман – один из лидеров антикоммунистического националистического движения. Начались гонения на коммунистов. Доказано, что это правительство виновно в массовом убийстве десятков тысяч подозреваемых в связях с коммунистами.

Как пишет американский историк А.Р.Миллетт, «Создание независимой Южной Кореи стало политикой Организации Объединённых Наций в начале 1948 года. Южные коммунисты выступили против этого, и к осени партизанская война охватила части каждой корейской провинции ниже 38-й параллели. Боевые действия переросли в ограниченную пограничную войну между недавно сформированной армией Республики Корея на юге и пограничной полицией Северной Кореи, а также Корейской народной армией на севере»

Южнокорейский режим постоянно устраивал провокации. Только в 1949 году южнокорейские воинские части и полицейские подразделения совершили 2617 вооружённых вторжений в КНДР, было 71 нарушение воздушной границы и 42 вторжения в территориальные воды.

В этих условиях северокорейские войска были вынуждены перейти границу. После первых двух месяцев войны южнокорейская армия и американские войска, спешно переброшенные в Корею, оказались на грани поражения. Другие западные державы оказали им военную помощь. Примечательно, что иностранные войска в Корее с одобрения ООН использовали флаг этой международной организации.

В сентябрьском контрнаступлении империалистических сил участвовали 5 южнокорейских и 5 американских дивизий, бригада армии Великобритании, около 500 танков, свыше 1634 орудий и миномётов различного калибра, 1120 самолётов. С моря группировку наземных сил поддерживал 230 кораблей ВМС США и союзников. Противостояло им 13 дивизий армии КНДР, имеющих 40 танков и 811 орудий.

Война продолжалась три года. За это время погибло около 3 миллионов человек, а количество погибших среди гражданского населения в процентном плане было больше, чем во Второй мировой войне или войне во Вьетнаме. Были разрушены практически все крупные города Кореи. Северная Корея вообще стала одной из самых сильно разбомбленных стран в истории.

27 июля 1953 года в Пханмунджоме КНДР, КНР и США от имени ООН подписали соглашение о прекращении боевых действий. Но до сих пор мирный договор, который формально завершал бы войну, не подписан.

Причем суверенная КНДР всегда стремилась к налаживанию отношений с Южной Кореей, предлагая заключение мира. Но еще в 1954 году США и их союзники заняли ультимативную позицию, отказываясь от всех предложений СССР и КНДР, несмотря на то, что Северная Корея была готова на определенные уступки.

В 1958 году США разместили на территории Южной Кореи ядерное оружие, несмотря на то, что это противоречило Договору о перемирии. До сих пор в Южной Корее находятся 30 тыс. американских военных.

В 1991 году КНДР и Республика Корея подписали Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах. В нём оба корейских государства фактически признали суверенитет и самостоятельность друг друга. КНДР и Республика Корея обязались не вмешиваться во внутриполитические дела друг друга, не предпринимать в отношении друг друга враждебных действий, уважать социально-экономические системы друг друга.

Но дальнейшие события опять показали, что англосаксонским кураторам совершенно не нужен мир на Корейском полуострове. Остались без результативного ответа предложения КНДР о проведении переговоров по заключению мирного договора, сделанные и в 2010, и в 2013 годах.

Возникающие инциденты, в которых мировые СМИ обвиняют КНДР, как подчеркивает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН А.Жебин, происходят из-за до сих пор нерешенной проблемы с военной демаркационной линией между двумя странами по воде. «Дело в том, что на суше военно-демаркационная линия была согласована, а вот на море - нет. Ее в одностороннем порядке провел американский генерал, который командовал войсками ООН в Корее, через месяц после подписания перемирия. У КНДР тогда не было сил для действий на море, там господствовали американцы. И американцы эти корейские острова «отхватили», Северной Корее было не до этого. И сейчас кораблям КНДР для захода в свои порты надо изрядно огибать эту линию с севера. Естественно, Пхеньян с этим не согласен, предлагал варианты решений, но Сеул не соглашался. Неурегулированность проблемы порождает такие инциденты».

Очевидно, что Южная Корея, несмотря на стремление разных деятелей представить эту страну современной, развитой демократией, успешно решившей экономические проблемы «азиатским тигром», на самом деле является несуверенным, зависимым от США государством, постоянно идущим у него на поводу. Как подчеркивают эксперты, «Требования старшего союзника, США, придерживаться линии «максимального давления» на КНДР и неспособность проводить более самостоятельный курс в межкорейских отношениях привели в 2020 г. к их практически полному свёртыванию».

Дело в том, что американская администрация делает ставку на то, что КНДР, в конечном итоге, не выдержит давления и согласится на переговоры на условиях США. Причем утверждают это аналитики Стимпсоновского центра. А давление это очень жесткое.

Еще в 2016–2017 гг. (к сожалению, в том числе, с одобрения РФ и КНР) Совет безопасности ООН, по инициативе США, ввел беспрецедентно жесткие санкции, блокирующие практически всю внешнюю торговлю, международные расчеты и внешнеэкономическое сотрудничество КНДР. В последующие годы американцы и их союзники вводили все новые санкции.

Еще одним из направлений давления на КНДР является «реализуемый США комплекс мер, нацеленный на международную изоляцию КНДР, ее стигматизацию и демонизацию в глазах международного сообщества».

Вполне понятно, что все эти жесткие меры заставили Пхеньян сделать ставку на «самоусиление», повышение самостоятельности экономики, укрепление своей обороноспособности. Как подчеркивает А.Жебин, «Надо признать, что страхи Пхеньяна за свою судьбу были отнюдь не безосновательными, кроме того, они порождены сомнениями в готовности былых союзников времён холодной войны прийти на помощь в случае использования Западом в отношении КНДР югославского, иракского или ливийского сценариев «экспорта демократии» и «цветных революций». К тому же за океаном не упускали случая напомнить Пхеньяну, что там рассматривают «все варианты» (и силовые тоже) принуждения его к отказу от ядерного оружия».

Очевидно, что США признают на Корейском полуострове только одно государство – Республику Корея. Северная Корея, будучи идеологическим противником, воспринимается исключительно как угроза. Поэтому единственным приемлемым для США вариантом развития событий является поглощение Севера зависимым от него Югом. Результатом стало бы установление контроля на полуострове, выход США на сухопутные границы РФ и КНР

В докладе Китайского общества прав человека указывается, что с момента окончания Второй мировой войны и до 2001 года в 153 странах мира произошло в общей сложности 248 военных конфликтов. При этом в 201 из них США приняли самое непосредственное участие. Таким образом, Вашингтон причастен почти к 80% всех столкновений. В докладе подчеркивается, что «для обоснования своего вмешательства во внутренние конфликты в иностранных государствах Вашингтон использует широкий набор шаблонов. Интервенции проводились под различными предлогами: противодействие «распространению коммунизма», «прекращение агрессии», «восстановление справедливости», «борьба с терроризмом», «предотвращение распространения оружия массового уничтожения», «защита американской диаспоры».

В Программе КПРФ подчеркнуто, что «дальнейшее сохранение капитализма как господствующей на планете системы грозит катастрофой. Капитализм подрывает жизнь людей локальными войнами и постоянной угрозой их перерастания в новую мировую войну, перекройкой государственных границ, техногенными катастрофами, культурным и духовным упадком».

Рост агрессивности современного империализма идут рука об руку с ростом эксплуатации и колоссальным социальным расслоением. По данным МОТ, в 2023 году 214 млн трудящихся жили в условиях крайней нищеты, получая менее 1,9 долларов в день, несмотря на то, что они работали по 40 часов в неделю. У половины мирового населения нет никакой социальной защиты. В то же время, по оценке Oxfam, 148 крупнейших корпораций по итогам 2023 года увеличили свою прибыль более чем в два раза по сравнению со средними показателями за последние три года. А состояние пяти самых богатых людей с 2020 года выросло на 114%.

Приватизация, прошедшая практически во всех странах, привела к масштабному перетоку богатства от государства к частным собственникам. Несмотря на финансовые кризисы конца 1990-х и 2008 года, частный капитал значительно вырос: в период с 1970 по 2018 год в самых богатых странах мира этот показатель увеличился в два раза. Продолжался процесс концентрации огромного капитала у небольшого количества компаний. Например, сегодня всего две компании контролируют более 40% рынка семян, в то время как 25 лет назад такую долю рынка занимали 10 компаний. В фармацевтической отрасли: за последние 20 лет число крупнейших компаний сократилось с 60 до 10. Вместе с увеличением финансового могущества корпораций росли их возможности по лоббированию, тогда как у профсоюзов они снижались.

Как подчеркивается в нашей Программе, «Капитализм, доминирующий сегодня на большей части земного шара,– это такое общество, где материальное и духовное производство подчинено рыночным законам извлечения максимальной прибыли и накопления капитала. Всё превращается в товар, главной мерой отношений людей служат деньги. Капиталистический способ производства означает безудержную эксплуатацию человека и ресурсов природы… Только социализм позволит преодолеть эксплуатацию человека человеком, расточительный характер капиталистического производства и потребления».

Это доказал Советский Союз, добившийся выдающихся успехов во всех сферах, ставший одной из двух сверхдержав, создавший мировую систему социализма, которая вынудила капитализм стать более человечным. Именно социалистические Китай и Вьетнам, после развала СССР и распада мировой системы социализма, стали мировыми лидерами по темпам снижения уровня бедности в своих странах и роста экономики. Китай за последние 40 лет вывел из нищеты более 850 млн человек.

Только социализм способен дать народам мир и справедливость, независимость и равноправие, свободу и благосостояние.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Солнечногорская команда «КПРФ-Выстрел» выиграла Суперкубок!
На стадионе ФОК «Авангард» городского округа Солнечногорск состоялся матч за Суперкубок по мини-футболу среди ветеранов 40+.


Николай Васильев принял участие в возложении цветов в День памяти и скорби
Собравшиеся почтили память павших на полях сражений минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику в честь всех жителей Фрязино, погибших во время Великой Отечественной войны.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов вручил награды регионального парламента коммунистам Подмосковья

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда