В.И. Кашин: Рекорды прошлого, вызовы будущего: Второй Целине быть!

В.И. Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН

12 июля в Алтайском крае на площадке Сибирского агропарка в рамках расширенного заседания Комитета по аграрным вопросам Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина выступил с докладом на тему «Исторические и законодательные аспекты освоения Целины: достижения, опыт, перспективы».

 

Уважаемые товарищи!

 

В истории Российского Государства и памяти нашего народа реализация Программы освоения целины навсегда останется знаковым, выдающимся событием, имевшим огромное стратегическое значение не только для радикального роста объемов валового производства зерна, но вывода на новый уровень развития в целом сельскохозяйственного производства и экономики страны. Она затронула многие регионы, а вовлечение и участие массовых трудовых и технических ресурсов сделали ее всенародным явлением. Наше сегодняшнее выездное расширенное заседание Аграрного комитета Государственной Думы, посвящено 70-летию начала освоения целинных и залежных земель и проводится в рамках совместного решения Правительства Российской Федерации и Совета Государственной Думы.

От лица Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам и себя лично позвольте поприветствовать всех участников. Выражаю признательность всему алтайскому крестьянству за высокие результаты в труде и верность нашей земле-матушке. Желаю всем крепкого здоровья, плодотворной работы на благо родного Отечества и скорой Победы, к которой мы все с вами стремимся! Благодарю губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко, председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Алексеевича Романенко, многих людей, кто помогал нам в организации сегодняшнего мероприятия, за радушный прием и поддержку. Приветствую участие в нашем мероприятии делегаций из всех целинных регионов.

Алтайский край, в качестве места проведения юбилейных мероприятий, выбран не случайно - он по праву признан житницей нашей Родины и одним из символов целинной эпохи.

 

Начало целинной эпопее положило постановление февральско-мартовского пленума ЦК КПРФ 1954года "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Но задача резкого увеличения урожайности и валового производства зерна серьезно была поставлена еще в 1953 году на сентябрьском пленуме Центрального комитета. После войны сложилась сложная ситуация с производством зерна и обеспечением населения основным видами продовольствия. В первую очередь хлебобулочными изделиями. Недостаток продуктов был ощутим явно. Угроза голода требовала принятия срочных и решительных мер. Реализацией Программы решались одновременно глобальные инфраструктурные преобразования регионов, удаленных от центра, и, в конечном итоге, ставилась и выполнялась задача создания полноценного базиса продовольственной государственной безопасности страны. Достигнуть этого предполагалось в значительной степени за счет подъема и освоения новых залежных земель, коих в стране немало. Для решения стоящих задач призывались наука и производство, селекция, новые современные техника и технологии, интенсификация объемов производства и внесения минеральных удобрений и мобилизация трудового патриотического энтузиазма народа.

 

Все эти решения были окончательно утверждены на февральско-мартовском пленуме ЦК 1954 года. В период 1954-1955 годов планировалось поднять 13 миллионов гектаров земли. За два года было поднято и засеяно 32 миллиона гектаров целинных и залежных земель, а затем и все 42 миллиона гектаров. Это позволило стране дополнительно получить 60 миллионов тонн зерна, доведя общий объем до 120 миллионов тонн и фактически снять серьёзную проблему его производства.

 

Эпопея целинных свершений, на которую поднялись наши отцы и деды, весь народ страны, навсегда останется в летописи выдающихся трудовых подвигов и в благодарной памяти потомков. На целине вновь, как это было и в годы недавней войны, ярко проявились крепость русского характера, лидерство и личный пример в труде коммунистов и комсомольцев.

Здесь, на Алтае и в Оренбурге, 50-летие целинных событий мы отмечали вместе с Виктором Степановичем Черномырдиным и большой группой выдающихся министров: Валентином Карповичем Месяцем, Александром Александровичем Ежевским, Владимиром Ивановичем Наумовым и Рычиным Евгением Сергеевичем - одним из первых директоров совхоза Комсомольский. Сегодня этих могучих людей уже нет с нами, но память об их делах будет жить, пока есть российское крестьянство. А крестьяне будут жить всегда, поскольку именно русская деревня, крестьянство всегда были и остаются корневой, базовой основой нашей Родины, кормильцами Земли Русской, формирующими и определяющими здоровье нации. Без них, без их труда земля нищает и вырождается.

Особый вклад в освоение целинных и залежных земель внес Ленинский комсомол. 1,5 миллиона молодых людей направила Партия и Комсомол на целину. Ленинским комсомолом Целина была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, стать участником которой для молодых было честью. На целину с гордостью ехали по комсомольским путевкам молодежные и студенческие трудовые отряды.

Целина, как явление и героическая веха нашей истории - включает Казахстан и всю нашу многонациональную Россию: Алтай и Оренбург, Сибирь и Урал, Поволжье.

Трудности не сломили целинников, в чистом поле было создано 549 совхозов к весне 1955 года, в среднем в каждый совхоз было направлено по 210 тракторов и 80 зерноуборочных комбайна, в течении года было подготовлено 100 тыс. механизаторов.

Пример освоения целины бесценен, новые сорта, технологии, трудовой подвиг целинников – это наша история и великое наследие. Подвиг целинников был высоко оценен советским государством: 250 тысяч целинников получили высокие награды, а 650 из них стали Героями Труда.

 

Сегодня мы обязаны соотнести нашу работу, нынешние цели и проблемы в АПК с теми великими событиями. Не случайно появилась и программа «Вторая Целина» по вовлечению в севооборот брошенных земель. Уже не залежных, а брошенных, которые недавно были в севообороте - их около 40 миллионов гектаров. Первая заповедь нашей программы—к 2025-2030 году поднять 13,2 миллиона гектаров, как, в своё время, было записано и в постановлении Центрального комитета на первом этапе целинной эпохи.

 

Пока эта работа ведётся недостаточно. В решении комитета мы отмечаем необходимость принятия должных мер по исправлению ситуации они приведенны в таблице (слайд №9). У нас есть уникальные примеры бережного отношения к земле кормилице - яркий пример, Алтайский край. Но немало примеров и обратного характера. Бесхозяйственность в использовании сельхозугодий, к сожалению, свойственна целому ряду регионов, среди которых Республика Бурятия, Забайкальский край, Респ. Тыва и др. Требует кардинального пересмотра отношение к земле и в регионах Сибирского и Дальневосточного округа. Посмотрите слайд №6, сколько земли пахотной используется.

 

В два, в четыре раза меньше чем в 1990 г. Обвинять в этом только крестьян, значит не видеть главные причины, не замечать, губительную для села, политику администраций регионов, министерств и ведомств. По прежнему село финансируется по остаточному принципу, мнение что это «чёрная дыра» не изжито, особенно в экономических ведомствах. Наша задача кардинально и в целом изменить проводимую политику в отношении к АПК, пересмотреть саму философию в отношении к селу и крестьянству, вернуть земли в севооборот, и сообща, всем миром обеспечить село необходимыми ресурсами и финансированием госпрограмм АПК по исходному паспорту. В настоящее время ситуация меняется но медленно.

На последнем собрании законодателей страны в Питере мы приняли решение о финансировании по исходному паспорту комплексной программы развития сельских территорий, и второй Целины. 700 миллиардов недополучили за 3,5 года для первой программы, 80 миллиардов — для второй Целины.

 

Если бы эти деньги были вложены в АПК, то и возможности и результаты были бы другими. Забота о селе сегодня должна равняться на пример той Великой Целины 50-х - 60-х. Это наша священная общая задача. Мы многое в этом плане делаем, но пока не будет большого разворота по финансированию госпрограмм, ситуация к лучшему будет меняться медленно. И бизнес и сами крестьяне еще сомневаются, что разворот страны к крестьянству, о котором мы говорим, произойдет и не спешат вкладываться по полной. Но тем не менее результаты последних лет - рекордные по зернобобовым, техническим культурам, масло-семенам, производству быстрого мяса итд.

Теперь то, что касается поголовья КРС и производства молока. Вот посмотрите какой резерв у нас есть в Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных Округах. К примеру в Курганской области в 5,2 раза сократилось производство молока а поголовье в 8,8 раз к 90му году. Схожая ситуация в Челябинской и Омской области, а ведь это регионы, которые давали в 90е годы 1,1 и 1,5 млн тонн молока в год соответственно.

 

Что касается Алтайского края: край производит миллиард и сто миллионов тонн молока, но потенциал у него еще более значительный. Вчера мы видели уникальные районы с прекрасными возможностями, но к примеру в Целинном районе нет ни одной молочной фермы. Работают с землей на пять с плюсом, урожаи как в Краснодаре, хоть резервы еще есть. Мы благодарим их проделанную работу. Заметно преображение, обновление деревни, села, есть уникальные результаты в производстве семян масличных культур, гречихи, сои, пшеницы, кормовых культур. Но задача развития молочного животноводства стучится в дверь. Что касается инвестиций в АПК - руководство края пример для всех других регионов.

Я сознательно акцентирую ваше внимание на результатах работы именно Алтайского края потому, что Алтайский край сохранил, а не разбазарил земли, как ряд других регионов. Он лишь немного уступил в севообороте уровню 1990 года. Это высокий уровень, сопоставимый с показателями лидеров: Краснодарского края, Ставропольского края и Орловской области. Уровень достойный в работе алайцев и, в целом, впечатляет. Целинники держат марку. Они через труд хорошо знают слагаемые успеха урожая полей и продуктивности ферм.

 

А слагаемые успеха для тех, кто получает 50-60 центнеров с гектара, включают: дружбу с наукой, научно обоснованное внесение минеральных удобрений, использование современных технологий, включая использование новых современных сортов с/х культур. Мы ставим задачу, чтобы не менее 15% элитных семян занимали на посевных площадях. Борьба за исключение лимитирующего фактора для максимального урожая это мелиорация в широком смысле этого слова и, конечно, достойные кадры, они решают все.

 

Вчера мы специально посмотрели в целинном районе как готовятся кадры. Массово, профессионально, но есть много вопросов, которые надо решать вместе с Министерством образования и Министерством сельского хозяйства. Нам нужно преобразовать все наши учебные заведения до уровня, который мы видели в Оренбурге. Подготовка везде должна осуществляться на новой современной материально технической базе, что безусловно будет способствовать притоку желающих получить новые знания. Сегодня переподготовка руководителей, фермеров, стучится в дверь. На современных комбайнах и тракторах должны работать пилоты высшего класса. Во время той целины страна готовила 100 тысяч механизаторов в год. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой: официально не хватает 250 тысяч механизаторов, в некоторых случаях до 30-35%. Это огромная проблема, которую надо решать.

Еще раз выражаю Алтаю благодарность за красивые поля, которыми нельзя не восхищаться, и, думаю, восхищаться будем не только сегодня. Но, как говорится, все покажет амбар. Хотелось бы, чтобы ваши 6,5 миллионов тонн зернобобовых стали реальностью, а с семенами масличных культур, гречихой, соей мы получим рекорд урожая 9,5 млн. тонн.

Теперь, что касается диспаритета цен. Вы знаете, что эта тема вечная, за неё бились и продолжают биться многие министры. Сегодня в Думе создана комиссия, которую возглавляет Алексей Васильевич Гордеев. В её состав вошли восемь заместителей министров из различных министерств и ведомств. Однако, даже с работой этой комиссии пока не удается достичь ощутимых результатов. На дне русского поля в Алтае и Орле мы наблюдали огромные разрывы в ценах.

Посмотрите на слайд №11 по диспаритету. Например, торговая полка: Муку у нас забирают по 10 рублей, мукомолам она обходится в 18 рублей, а на торговой полке цена — 51 рубль. Ещё хуже ситуация с макаронами, где торговая наценка составляет рост в пять раз от цены зерна.

 

Что касается цен на удобрения и технику: сегодня комбайн стоит 16 миллионов рублей, трактор — 30 миллионов, а крестьяне работают по ценам 2019 года с закупочными ценами на зерно.

 

Мы внесли законы по скоропортящейся сельхозпродукции в торговых сетях. Нас поддерживают многие эксперты, чтобы торговля в течение 5-6 дней платила сельхозпроизводителю за продукцию. По основным социально значимым товарам, имеющим длительный срок хранения, оплата осуществляется через 45 дней торговыми сетями, вот устроили себе беспроцентный кредит, за счет отечественных товаропроизводителей, это неприемлемо. Но даже после принятия закона в первом чтении, во втором чтении возникают трудности, чтобы принять его в третьем. В эту сессию, снова выкручивают руки авторам.

Закон о 10% торговой надбавке. Торговые накрутки в три-четыре раза превышают цену на зерно. Мы предлагаем ограничить их до 10%, но правительство до сих пор не даёт официального отзыва, предпочитая работать в пользу торговых сетей. Нам всем вместе необходимо добиться справедливости в распределении дохода, который создается изначально в АПК.

В заключение, уважаемые товарищи, еще раз хочу пожелать всем, особенно ветеранам-целинникам, удачи и здоровья. Хочу поблагодарить Алтайский край за гостеприимство и организацию праздника, а также всех, кто работает в этой сфере и служит нашему крестьянству. Я знаю, крестьянство не подведет. Оно было и остается примером надежности, патриотизма и верности своему долгу. В этом году село будет вновь ставить рекорды валовых сборов зерна и семян масличных культур, кукурузы, а также технических культур, молока, мяса и водных биоресурсов, выполняя свою важнейшую задачу, диктуемую временем и тяжестью войны России против русофобии и агрессивного давления мирового фашизма. Мы все верим в нашу Победу! Вместе мы решим проблемы аграриев, возродим нашу Землю и реальными делами, высокими результатами ответим на задачи, поставленные Президентом РФ.

Позвольте пожелать нам всем в этом успеха.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«За победу над силами войны и агрессии!»
Г.А. Зюганов выступил на международной межпарламентской конференции стран СНГ в Москве.

Встреча с комсомольцами 70-х в Ногинске
В Ногинском ГК КПРФ прошла встреча партийного актива с комсомольцами, строившими Байкало-Амурскую Магистраль.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда