Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании комитета посвященном 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России

В.И. Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН

18 июля под председательством заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «50 лет освоения территории Нечерноземной зоны России – прошлое, настоящее, будущее» в Ленинградской области.

Традиционно по всей России сегодня проходят "Дни поля”, где на смотровых площадках демонстрируются лучшие достижения нашей науки, технологий, новых сортов и технических возможностей, связанных с подготовкой и сбором хорошего урожая.

Сегодня мы видим все сопутствующие АПК системы, начиная от агролизинга и заканчивая производителями техники, удобрений и других необходимых компонентов. В мероприятии участвуют и Россельхозбанк предоставляющий льготное финансирование, что помогает нашим крестьянам, включая жителей Ленинградской области, обеспечивать страну продовольствием.

Хочу также передать поздравления от председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, который сейчас находится в важной командировке в Африке и Южной Америке. Он подписал соответствующий распоряжение и приветственный адрес, выразив особую благодарность организаторам сегодняшнего торжества и ярмарки.

Уважаемые товарищи, мы собрались здесь не просто для празднования очередного сельскохозяйственного успеха, а для чествования величайших исторических достижений нашей страны. Этот год отмечает 70-летие освоения Целины и 50-летие мартовского постановления Центрального комитета о развитии Нечерноземной зоны. Ленинградская, Московская, Владимировская, Рязанская, Тульская, Орловская области, наряду с 32 регионами, стали символами этого подвига, ставшего основой для развития нашего аграрного сектора.

В 1974 году, когда правительство Советского Союза поставило перед собой задачу превратить Нечерноземье в цветущий край, это стало мощным стимулом для всего сельского хозяйства страны. Были направлены значительные средства, техника и технологии, что позволило в короткие сроки освоить 13 миллионов гектаров орошаемых и осушаемых земель. Эти усилия принесли свои плоды: Нечерноземная зона стала обеспечивать более 34% молока и 30% мяса от общего производства в СССР.

Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании комитета посвященном 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России

Сегодня Ленинградская область продолжает славные традиции своих предшественников, оставаясь лидером в развитии племенного дела и продуктивности дойного стада. С надоями в среднем 9 тысяч килограммов молока с одной коровы, область уверенно входит в пятерку лучших регионов России. Мы также видим инновационные подходы, такие как роботизированные фермы, которые открывают новые горизонты для повышения продуктивности.

Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании комитета посвященном 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России

Мы продолжаем видеть стабильные урожаи, как яровой и озимой пшеницы, так и ячменя. Это всё свидетельствует о том, что мы на верном пути. Нечерноземье, как и вся Россия, с каждым годом становится крепче, устойчивее и готово к новым достижениям.

На первый взгляд, те результаты, которых достигла Россия в последние годы, впечатляют. Мы сумели преодолеть санкционные ограничения, произведя 150 миллионов тонн зернобобовых, что стало важным вкладом в мировой продовольственный баланс, где миллиарды людей нуждаются в нормальном куске хлеба. Это величие нашей страны, и мы должны поблагодарить крестьян за их труд. Поддержка, которую мы оказываем, тоже заметна, хотя ее распределение по регионам оставляет желать лучшего.

Мы активно работаем в комитете, который сегодня присутствует здесь почти в полном составе, чтобы программы, разработанные нами, были реализованы в полной мере. Одной из таких программ является комплексное развитие сельских территорий с 2020 года. Мы стремимся к тому, чтобы финансирование этих программ соответствовало изначальным планам, хотя в некоторых регионах наблюдаются существенные пробелы. К счастью, Ленинградская область компенсирует значительную часть затрат из собственного бюджета, но в других регионах ситуация менее благополучна. Основные причины исхода людей из деревень — это плохое здравоохранение, неудовлетворительное состояние дорог, нехватка жилья и рабочих мест. Поэтому, говоря об успехах, мы должны также видеть и резервы.

К сожалению, многие области Нечерноземной зоны потеряли значительные посевные площади, в некоторых случаях — в 3-4 раза, а в отдельных — даже в 5 раз.

Поголовье крупного рогатого скота также существенно сократилось ( слайд №4), в отдельных регионах — в 9-11 раз. Мы должны осознать, что для достижения целей, поставленных президентом, а именно удвоение экспорта до 90 миллиардов долларов (сейчас этот показатель составляет 45 миллиардов) и увеличение объемов производства на 25% к 2030 году, нужно задействовать все доступные рычаги.

Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании комитета посвященном 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России

Как академик Российской академии наук, человек с 25-летним опытом работы первого руководителя в госплемзаводах, всесоюзных селекционных станциях и всероссийских институтах, я знаю, что успех зависит от множества факторов. Однако без квалифицированных кадров и без осознания необходимости изменить отношение к земле матушке, к лесам, к водным ресурсам и в целом к крестьянству мы не сможем решить поставленные задачи президентом РФ по наращиванию с/х продукции и экспорту . Нам нужно изменить наше восприятие сельского хозяйства, чтобы брошенные земли снова начали приносить плоды, а деревни оживали.

За всеми достижениями мы должны видеть главное — дать второе дыхание нашей деревне. Это значит обеспечить достойные зарплаты для людей, создать условия для расширенного производства, не допуская эксплуатацию сельских тружеников. Только тогда у нас все получится.

Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании комитета посвященном 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России

Хочу еще раз поздравить всех нас с этим замечательным праздником! Когда мы приезжаем в Ленинградскую область, в Ленинград, у нас возникает особое чувство благодарности. Город выстоял в период блокады, продемонстрировав силу духа русского и многонационального народа. И, в конечном итоге, наши предки смогли водрузить знамя Победы над Рейхстагом. Это достижение, которое дорого стоит.

Сегодня мы начали наш визит с возложения цветов к Вечному огню, мемориалу, чтобы отдать дань памяти героям-победителям. У меня, как и у многих из вас, есть личная связь с этим историческим событием — три моих родных дяди погибли на фронте, а старший брат вернулся с тяжелыми ранениями. Почти в каждой семье есть утраты, связанные с той войной.

Но сегодняшняя победа и дух, который нас окрыляет, должны помочь нам окончательно победить возродившийся фашизм. Селяне не должны отступать, а наоборот — стремиться к новым рекордам. Наша цель — добиваться получения двух урожаев с одной единицы площади, развивать мелиорацию, и тогда наши достижения — 180-200 миллионов тонн зернобобовых и 45-47 миллионов тонн молока — станут реальностью. Это обеспечит не только стабильные зарплаты, но и решит демографические проблемы, укрепив наше чувство хозяев на родной земле.

Уважаемые товарищи, давайте продолжим наш разговор. Я хочу представить вам несколько слайдов, чтобы показать, почему мы вновь обращаемся к памяти о былых достижениях. Когда мы говорим о 13 миллионах мелиорируемых земель, полученных за короткий период, важно понять, как мы сейчас работаем с этими ресурсами и что произошло с нашими посевными площадями.

Давайте обратим внимание на слайд №6, где представлены наши области и их работу в контексте динамики посевных площадей в Нечерноземье. Как видно, в некоторых регионах посевные площади сократились в несколько раз. Например, Архангельская область, несмотря на сложную ситуацию, гордо заявляет о своих успехах, даже планируя выращивать лес на бывших пашнях. Это показывает нам, что в Нечерноземье существуют значительные резервы для роста.

Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании комитета посвященном 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России

Южные регионы Нечерноземья , такие как Орловская область, демонстрируют отличные результаты. Например, на Дне поля они достигли среднего урожая зернобобовых за 50 центнеров с гектара. Рязанская, Тамбовская и Калужская области также показывают хорошие результаты, а Брянская область стабильно производит около полутора миллионов тонн картофеля.

Недавно мы посетили Алтайский край, который сохранил свои посевные площади на уровне Краснодарского края к 1990 году. Алтайский край, несмотря на все трудности, не только сохранил, но и нарастил урожаи, демонстрируя выдающиеся результаты.

Эти примеры подчеркивают важность возвращения заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот. Сегодня у нас есть программа "Второй целины”, направленная на эффективное возобновление использования таких земель. В рамках этой программы планируется вернуть в оборот 13,5 миллионов гектаров. Несмотря на некоторые финансовые трудности, мы будем продолжать работать в этом направлении, ведь потенциал для развития сельского хозяйства в Нечерноземье остается огромным.

Сегодня мы радовались роботизированным фермам и их потенциалу. Однако давайте посмотрим, что происходит в базовой отрасли — производстве молока и мяса. В каждой Нечерноземной области есть свои особенности. Например, Московская область когда-то производила 2 миллиона тонн молока, с 500 тысячами голов дойного стада (слайд №7). Сегодня же производство значительно сократилось. Возникает вопрос, где брать молоко, чтобы снабжать им Москву и ее население?

Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании комитета посвященном 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России

Для сравнения, Алтайский край производит около 1,1 миллиона тонн молока. Однако, несмотря на лучшие генетические и селекционные программы в Ленинградской и Московской областях, производство в них не достигло даже 700 тысяч тонн. Это существенное падение с двух миллионов тонн, которые когда-то производились.

Что касается поголовья скота, да, продуктивность подняли, что, конечно, хорошо. Однако количество голов значительно уменьшилось. Мы показываем 20 миллионов тонн товарного молока в год, и уже 20 лет не можем преодолеть этот порог. Валовое производство составляет 32 миллиона тонн, но половина из этого объема приходится на личные подсобные хозяйства. Мы знаем, что в таких хозяйствах зачастую нет необходимой инфраструктуры, чтобы обеспечить продуктивное скотоводство и стабильные поставки молока.

Деревня без фермы и круглогодичных рабочих мест не сможет развиваться. Нам нужно стремиться к производству 45-48 миллионов тонн молока, а не довольствоваться нынешними цифрами.

Мы радовались успехам в Алтае, где видели хороший опыт развития сельских территорий. Однако комплексная программа развития сельских территорий, начатая в 2020 году, за 3,5 года столкнулась с сокращением финансирования на 700 миллиардов рублей. На последнем заседании в Санкт-Петербурге мы обсуждали это с Вячеславом Володином и Валентиной Матвиенко, и весь зал министров и представителей регионов был свидетелем наших обсуждений.

Мы достигли важного решения — финансировать обе программы по исходному паспорту, и теперь необходимо вернуть эти средства. Время требует решительных действий, но мы не просим триллионов, а говорим о конкретных расчётах, которые уже одобрены Госсоветом и закреплены в государственной программе. Не стоит её искажать, ведь мы должны стремиться к улучшению.

Ключевые элементы успеха (слайд №8) — это кадры, технологии, сорта растений и минеральные удобрения. Пример Орловской области, где 15% посевов осуществляются элитными семенами, показывает, что использование качественного посевного материала приводит к высоким урожаям. Алтайский край, например, добился значительных успехов в производстве маслосемян и гречихи благодаря сохранению технологий и эффективному управлению земельными ресурсами.

Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании комитета посвященном 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России

Однако в среднем по России вносятся лишь 76 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар, а в некоторых местах — всего 25-30 кг. Это явно недостаточно для достижения высоких урожаев. Нам нужно соблюдать технологии и следовать установленным программам, которые направлены на сохранение и восстановление плодородия почв. Сегодняшние уровни внесения органики и минеральных удобрений не соответствуют целям, которые мы перед собой ставим.

Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании комитета посвященном 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России

Мы должны вернуться к комплексной мелиорации, начав с биологической и заканчивая гидромелиорацией. Важно улучшать плодородие почв, используя органические и минеральные удобрения. Это особенно актуально для Нечерноземной зоны, которая является сердцем России и её лицом. Недавно в Твери состоялось выездное заседание Совета Думы, где обсуждались меры по оживлению Нечерноземья. Было принято решение обратиться к правительству с предложением разработать комплекс мероприятий, направленных на возрождение этой зоны.

Уважаемые товарищи, правительство, к сожалению, не проявляет должной активности. Мы ещё раз призываем его и Министерство сосредоточить внимание на проблемах Нечерноземной зоны и представить конкретные предложения по улучшению ситуации. Ленинградская область демонстрирует пример эффективного управления, но таких областей в Нечерноземье немного. В основном здесь находятся дотационные регионы, которым сложно выделять значительные средства на развитие села, как это делает Ленинградская область.

Нам необходимо работать сообща, чтобы ввести заброшенные земли в севооборот. Пусть не сразу, но к 2030 году мы должны достичь поставленных целей, особенно в плане увеличения производства молока и поголовья скота. Например, агрокомплекс "РАПТИ” планирует увеличить стадо до 1500 голов. Это вдохновляющий пример, в то время как в других местах скот вырезают.

Я хочу заверить вас, что наш комитет, а также все руководители фракций в Государственной Думе и председатель поддерживают необходимость уделять больше внимания селу и Нечерноземной зоне. Мы должны вдохнуть новую жизнь в наши деревни и села, потому что вся Россия-матушка нуждается в заботе

Дорогие друзья, в этих сложных условиях, мы обязаны проявить сплоченность и решимость, чтобы вдохнуть новую жизнь в наши деревни и села. Исторически, наша страна всегда выживала и процветала благодаря силе воли и упорному труду её народа. И сейчас, когда перед нами стоят амбициозные задачи, мы должны показать миру, что Россия умеет побеждать трудности.

Наша страна — это великая держава с богатой историей и огромными ресурсами. Но её истинное богатство — это люди, которые с любовью и заботой обрабатывают нашу землю, обеспечивают продовольственную безопасность и сохраняют традиции. Мы должны поддерживать и укреплять село, ведь это основа нашего общества, наш национальный стержень.

Вдохновляясь подвигами предков и опираясь на их мудрость, мы можем превратить Нечерноземье и всю сельскую Россию в процветающие и самодостаточные регионы. Мы обязаны обеспечить достойные условия жизни для наших граждан, создать новые рабочие места, улучшить инфраструктуру и повысить уровень образования и здравоохранения в сельской местности.

Мы должны быть уверены, что наши потомки будут жить в процветающей стране, где каждый человек сможет реализовать свои таланты и потенциал. Пусть каждый из нас внесёт свой вклад в это великое дело, помня, что наши усилия будут вознаграждены.

Вместе мы сможем сделать Россию сильнее, наши села — богаче, а нашу землю — плодороднее. Пусть патриотизм и преданность нашей Родине ведут нас вперёд, вдохновляя на новые свершения. С верой в будущее и любовью к нашей великой стране мы обязательно достигнем поставленных целей. Слава России! Спасибо за внимание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Великий Октябрь празднует Лотошино
Лотошинские коммунисты возложили цветы к подножью памятника В.И. Ленина, как дань глубокого уважения историческим переломным событиям, повлиявшим на весь мир.

Бочка с водой вместо «Чистой воды»
На протяжении уже более десяти лет жители поселка Лесной г. о. Пушкинский бьются за обеспечение водой в поселке в соответствии с санитарными нормами.

В Подмосковье прошел X пленум ЦК КПРФ
Репортаж телеканала «Россия 1».




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Единство и сплоченность народа – залог нашей общей Победы!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда