О памятных датах в истории Мавзолея Ленина

Александр Дегтярёв. Фото: https://uznayvse.ru

Текущий 2024 год богат на юбилеи исторических событий, последствия которых до сих пор оказывают влияние на общественно-политическую жизнь страны, порождая дискуссии и споры сторонников и противников социализма.

100 лет назад, 1 августа 1924 года, был открыт капитальный деревянный Мавзолей или, как справедливо отмечено «Советской Россией», «открыта всемирная приемная Ленина», взамен временного склепа, сооруженного ко дню похорон Владимира Ильича 27 января 1924 года. Деревянный Мавзолей был очень похож на нынешний гранитный. Мавзолей гармонично сочетался с могучей Кремлевской стеной, ступенчато-шатровым силуэтом ее башен. Он стал центром архитектурного ансамбля Красной площади и простоял до 1929 года.

Конечно, послевоенным поколениям советских людей более привычен и узнаваем гранитный Мавзолей Ленина. Напомним, что в январе 1925 года Президиум ЦИК ССР объявил международный конкурс на лучший проект постоянной каменной усыпальницы. Были рассмотрены 117 проектов, поступивших тогда на конкурс. Лучшим был признан проект великого русского зодчего, академика А.В. Щусева, автора проекта первого Мавзолея, которому и было поручено возведение усыпальницы.

Советские строители воздвигли каменный Мавзолей за 16 месяцев к октябрю 1930 года. Как описывает этот процесс Алексей Абрамов в своей книге «Правда и вымыслы о Кремлевском некрополе и Мавзолее», «все союзные республики участвовали в строительстве памятника-усыпальницы В.И. Ленина. Украина прислала уникальный черный лабрадор с голубыми искринками, красный и серый гранит, Белоруссия - свой лучший гранит, добытый близ Минска, Армения - черный камень с золотистыми прожилками, Таджикистан - гранит из древнего карьера в горах Ховалинга… Из лесов Карелии с берегов Онежского озера с единственного в мире Шокшинского месторождения привезли малиновый кварцит для букв ЛЕНИН, пилястр (вертикальных выступов - А.Д.) Траурного зала и верхней, венчающей плиты Мавзолея».

В 1924 -1993 гг. у входа в Мавзолей Ленина стояли два солдата с карабинами. Это был почетный караул: пост №1. Часовые воздавали воинские почести создателю и первому руководителю Российской Федерации и Советского Союза. В советские времена возложение венков к Мавзолею Ленина считалось частью обязательного протокольного ритуала визитов в Советский Союз официальных делегаций и глав иностранных государств, как знак уважения к основателю СССР и государству, созданному в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Сейчас эта традиция принята в социалистических странах. Во время недавнего визита президента России Владимира Путина во Вьетнам он возложил цветы и посетил Мавзолей Хо Ши Мина, лидера освободительной борьбы вьетнамского народа против французских и американских колонизаторов, основателя и первого главы Социалистической Республики Вьетнам.

За время существования Мавзолея Ленина его посетили более 120 миллионов человек. В памяти всплывает фотография времен СССР: двое солдат Кремлевского полка подносят к входу в Мавзолей инвалида, лишенного обеих ног, который опирается на плечи военнослужащих. Пандусов для колясочников там нет, а отдать дань памяти Ленину инвалиды тоже имеют желание, но не имеют возможности сделать это без посторонней помощи. И комендатура Мавзолея всегда идет навстречу таким людям.

Как отмечает в своей книге А. Абрамов, «иногда посетители оставляли на парапете, окружающем саркофаг, письма с адресом: «В Мавзолей, Ленину». И солдаты становились почтальонами. Например, в 1981 году, в последние месяцы брежневской эпохи, в усыпальнице оказалось такое письмо. «Дорогой Владимир Ильич! - писали дехкане одного из районов Узбекистана. - Ты единственный, кому мы верим…» Они разоблачали районных руководителей-взяточников и сообщали, что действия им подобных стали подстрекательством к преступлению перед народом и привели к усилению коррупции. Через некоторое время коррумпированные чиновники были арестованы…

Писали люди, отчаявшиеся найти справедливость, разуверившиеся, что можно добиться правды на месте. Передавая такие письма, люди видели в Ленине символ высшей справедливости. Все письма регистрировались в Комендатуре Московского Кремля и направлялись в соответствующие организации с просьбой внимательно рассмотреть жалобу и при подтверждении фактов всемерно помочь товарищам...

6 октября 1993 года после государственного переворота, совершенного президентом Ельциным, пост №1 был его решением упразднен. Цель Ельцина была достигнута - отвлечь внимание отечественной и мировой общественности от учиненных им накануне расстрела Верховного Совета и кровавой бойни у его стен. СМИ всего мира стали оживленно обсуждать ликвидацию поста № 1 и предсказывать возможный демонтаж Мавзолея».

Есть и другая печальная памятная дата в истории Мавзолея Ленина. Перефразируя стихи Владимира Маяковского, отметим, что юбилеи (как и американцы) «бывают разные: которые - пролетарские, которые - буржуазные»… Ровно 30 лет назад, 22 июля 1994 года, расширенная коллегия Министерства обороны РФ приняла позорное решение «исключить Мавзолей из атрибутов парада». Эта тема нами подробно освещена в статье «Послесловие к параду в День Победы» («Подмосковная правда» № 15 (1445) от 16.05.2024). В книге Алексея Абрамова приведены фамилии участников этой приснопамятной коллегии: 1-й зам. главкома Сухопутными войсками генерал-полковник Э. Воробьев (докладчик), ответственный секретарь Российского комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с празднованием памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., генерал-лейтенант И. Микулин, 1-й зам. министра иностранных дел А. Адамишин, главком ВВС генерал-полковник авиации П. Дейнекин, 1-й зам. мэра Москвы В. Коробченко, председатель Российского комитета ветеранов войны генерал армии В. Говоров (газета «Красная Звезда», 23 июля 1994 г.).

В этой связи хотелось бы надеяться, что новый министр обороны РФ Андрей Белоусов осознает абсурд продолжения драпировки Мавзолея с точки зрения уважения к исторической памяти, культурному наследию страны, патриотическим чувствам граждан и может отменить одиозное решение ельцинских генералов и чиновников, либо выйти с таким предложением к главе государства, который является председателем оргкомитета «Победа».

Здравый смысл подсказывает, что при подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы в 2025 году вопрос об отмене драпировки Мавзолея целесообразно поднимать перед оргкомитетом «Победа» не в марте-апреле месяце, когда уже будут заключены договора (контракты) на монтаж гостевых трибун и утвержден проект праздничного оформления Красной площади, включая ограждение Мавзолея сверху донизу цветными щитами. Это нужно делать гораздо раньше, по крайне мере, в октябре-ноябре текущего года, когда еще есть возможность внести изменения в контракты с подрядчиком работ и в проект конструкции центральной трибуны, загораживающей от участников парада и граждан страны Мавзолей Ленина, неразрывно связанный с победой советского народа над германским нацизмом.

В условиях военного конфликта на Украине, когда руками бандеровского режима против нас фактически воюет весь коллективный Запад, в обстановке могучего патриотического подъема, охватившего большинство граждан нашей страны, не пора ли руководству государства проявить политический суверенитет и в этом давно назревшем вопросе и перестать думать о том, что скажут «буржуины» Вашингтона, Лондона, Берлина, Брюсселя? Если Крым, Донбасс, Новороссия - навсегда в России, то и ненависть к нам со стороны врагов, бывших «партнеров» - навсегда. «Своими» для них мы никогда не станем. Так сколько же можно прогибаться перед врагами? Ради чего? Отказ от драпировки, открытие Мавзолея покажет всей стране и всему миру, что курс государственного корабля на Восток взят Россией всерьез и надолго. Наилучшим вариантом представляется, если бы руководители Китая, Вьетнама, Индии, Кубы, главы дружественных стран в случае их приглашения на праздник, могли бы приветствовать участников Парада Победы 9 мая, находясь на трибуне Мавзолея Ленина вместе с президентом России и другими руководителями государства, как было в СССР. Вот это было бы круто!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

СВОих не бросаем!
Школьники СОШ №1 имени Кузнецова передали Дмитровским волонтерам теплые вещи и письма для доставки на фронт.

Мы помним! Мы гордимся!
Люберецкий коммунист Максим Матвеев, совместно с Председателем Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане Мариной Чепурченко посетили Зал, посвященный воинам, погибшим в Афганистане.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Единство и сплоченность народа – залог нашей общей Победы!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда