К 100-летию Болшевской трудовой коммуны
18 августа исполнилось 100 лет со дня основания Болшевской трудовой коммуны. В теплый воскресный августовский день в наукограде Королёв можно было бы достойно отметить эту знаковую дату. Ведь именно с трудовой коммуны начиналась история целого ряда городских учреждений и уникальных архитектурных строений, в их числе: филиал городской поликлиники в Костино, там же детсад, учебный комбинат, стадион Металлист», фабрика-кухня, здания общежитий коммунаров на улице Дзержинского ("Чикаго" и "Сан-Франциско"), дом «Стройбюро» (не сохранился) и многих других. Именно эта коммуна стояла у истоков зарождения производственной базы одного из крупнейших оборонных предприятий - Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Однако в местных СМИ, а также на официальном сайте администрации наукограда Королёв, юбилей Болшевской трудовой коммуны остался не замеченным. К 100-летию Болшевской трудовой коммуны в Королёве все внимание к этой дате ограничилось лишь мультимедийным проектом – виртуальным туром «Болшевская коммуна: маленькая республика большой страны», представленным городском музейном объединением. Видимо нынешним властям, культивирующим идеалы капитализма, не хочется вспоминать уникальный советский опыт массового воспитания коммунаров на основе коммунистического труда и самоуправления.
В этой связи восполним пробел и напомним о славном советском опыте воспитания «проблемной» молодежи на коммунистических идеалах. Трудовые коммуны, где осуществлялся процесс «перековки» трудных подростков и молодежи создавались в СССР в 20-е годы по инициативе председателя ВЧК Феликса Дзержинского, который также являлся председателем «Комиссии по улучшению жизни детей».
18 августа 1924 года вышел приказ ОГПУ № 185, в соответствии с которым «для борьбы с малолетними правонарушителями в возрасте от 13 до 17 лет». в близи подмосковной станции Болшево создавалась трудовая коммуна
Первых воспитанников перевели в Болшево из коммуны имени Розы Люксембург, в дальнейшем контингент пополняли подростками из Бутырского и других следственных изоляторов и даже Соловецкого исправительно-трудового лагеря. Срок пребывания воспитанников Болшевской трудовой коммуне в составлял 2 - 3 года, но многие оставались и по его окончании, даже обзаводились семьями. Таким образом, воспитательное учреждение, каким коммуна была вначале, стало производственным предприятием с общежитием для малосемейных.
Для обучения и труда болшевских коммунаров были созданы столярная и обувная мастерские, учебный и производственные корпуса. Также были построены многоквартирные дома, общежития, фабрика-кухня, больница, детский сад и другие социальные объекты. Здания коммуны проектировали известные советские архитекторы – А. Лангман и Л. Чериковер. Коммуна росла и развивалась, постепенно она превратилась в полноценный поселок городского типа. В декабре 2016 года комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны был признан выявленным объектом культурного наследия (памятником архитектуры).
Важную роль в воспитании коммунаров играл спорт. Для занятий спортом построили полноценный стадион с футбольным полем, теннисными кортами и тренировочными полями, который функционирует и в настоящее время, это стадион «Металлист».
Главная задача «перековки» (перевоспитания) заключалась в том, чтобы превратить социально опасных «трудных» подростков в законопослушных граждан с активной жизненной позицией. Основными принципы, на которых строилась и жила коммуна, стали учеба, ударный труд и спорт, а также самоуправление.
Опыт «перековки» бывших беспризорников и малолетних правонарушителей в Болшевскую трудовую коммуну приезжали изучать Максим Горький Алексей Толстой, Бернард Шоу, Михаил Кольцов, Антон Макаренко, Ильф и Петров, Леонид Соловьев, Александр Архангельский и другие писатели и общественные деятели.
За первые 10 лет существования коммуны около тысячи её воспитанников получили права гражданства и были приняты в члены профсоюза. 29 человек стали членами ВКП(б), 139 — комсомольцами. Бывшие правонарушители становились передовиками производства, инженерами, начальниками цехов, воспитателями, художниками, музыкантами, военными. Так, воспитанник Болшевской трудовой коммуны В.Е.Шкурдалов за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза, он стал полковником, в послевоенные годы преподавал в бронетанковой академии.
Уникальный советский эксперимент был внезапно завершен после ареста и осуждения наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды, чье имя носила Болшевская трудовая коммуна. В 1938 году было принято решение о ликвидации всех трудовых коммун НКВД и 1 января 1939 г. Болшевская трудовая коммуна, просуществовавшая всего 14 лет была закрыта.
История Болшевской трудовой коммуны легла в основу сюжета первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь» (режиссер Николай Экк). Этот фильм частично снимался на территории посëлка коммуны, в его эпизодах снимались и болшевские коммунары. В 1932 году этот фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, затем был показан на экранах 107 стран мира, прославив Болшевскую трудовую коммуну на весь мир.
Возможно сегодня кому-то хочется забыть советскую историю и предать забвению память о Болшевской трудовой коммуне. Может поэтому в Королёве в 2000-е годы был снесен банно-прачечный комплекс Коммуны, затем в 2013 – 2015 годах разрушен Дом Стройбюро (имевший статус объекта культурного наследия), а в 2017 году пожаром повреждено одно из зданий общежитий.
Однако, в современных условиях, когда на высшем государственном уровне признана необходимость учета исторического опыта, в том числе советского, а также декларировано возвращение к воспитанию молодежи на традиционных духовно-нравственных ценностях, опыт уникального социального и педагогического эксперимента, проводившегося в Болшевской трудовой коммуне, безусловно актуален и заслуживает повышенного внимания.