Григорию Конину 150 лет

Пресс-служба Егорьевского ГК КПРФ

31 августа, накануне начала нового учебного года, по случаю 150-летия Григория Конина, к памятнику борцу за дело рабочего класса, руководителю Егорьевской организации Российской социал-демократической рабочей партии, егорьевские коммунисты и их сторонники возложили цветы. С экскурсом в историю развития капитализма в Егорьевске и борьбы рабочих против их жесточайшей эксплуатации выступил первый секретарь Егорьевского ГК КПРФ В.Д. Саенко.

Для участников этой акции его рассказ был очень познавательным. Они узнали, что к началу 20-го века Егорьевск был крупным промышленным городом. Его предприятия давали 40% стоимости всей произведенной продукции в Рязанской губернии, в которую в ту пору входил Егорьевск.

По уровню своего промышленного развития Егорьевск более тяготел к индустриальной Московской, нежели к аграрной Рязанской губернии. И в 1922 году уже при советской власти Егорьевский уезд был включен в Московскую губернию.

Наш земляк, писатель Степан Тимофеевич Славутинский называл Егорьевск «русским Манчестером», сравнивая его с одним из крупнейших центров текстильной промышленности Великобритании.

Вместе с развитием капитализма появился новый класс: рабочий класс-пролетариат. При численности населения Егорьевска на начало 20-го века чуть больше 19 тысяч человек, на егорьевских предприятиях трудилось около 9 тысяч рабочих.

Самым крупным предприятием была бумагопрядильная братьев Хлудовых. Условия труда на ней были крайне тяжелыми. В сутки каждый рабочий отрабатывал 14 часов в две смены. Широко использовался женский и детский труд, в том числе труд детей с 6-летнего возраста.

Зарплаты, которые были минимальными, выдавались один раз в месяц. Да, еще они понижались из-за штрафов. Под предлогом необходимости поддержания порядка на производстве, рабочих штрафовали по любому поводу. Для рабочих штрафы стали бичом.

Естественно, что кто идет работать на хозяина, тот становится человеком подневольным. Он должен хозяина слушаться, и хозяин его может наказывать.

Крепостные крестьяне работали на помещиков, и помещики их наказывали. Рабочие работают на капиталистов, и капиталисты тоже их наказывают. Разница вся только в том, что прежде крепостного били дубьем, а рабочего стали бить рублем.

Рабочие все громче и громче заявляли о своих правах и боролись за улучшение условий жизни и труда, против штрафов.

В марте 1883 года дирекция Хлудовской фабрики изменила правила приема на работу, сократила пасхальные отпуска. Среди рабочих начались волнения, они выставили встречные требования повышения заработной платы, сокращения рабочего дня до 12 часов, выплаты зарплаты два раза в месяц, бесплатной бани, отмены ночных работ в канун выходных и праздников.

В противном случае грозились объявить забастовку. Начальник фабрики, рассчитывая на мировую, выдал рабочим 100 рублей.

Получив деньги, они пошли в лавку отметить это дело, но лавка оказалась, закрытой. Придя в ярость, от невозможности осуществить задуманное, ее разгромили, а на следующий день начались погромы в городе и на фабрике.

Вести об этом докатились до столицы. Для прекращения беспорядков, из Зарайска в срочном порядке прибыли два батальона солдат.

Рабочим пообещали некоторые уступки, и через неделю они приступили к работе, но, будучи обманутыми, в октябре вновь взбунтовались. Забастовка, в которой приняло участие более 3000 рабочих, была более организованной, фабрика стояла две недели, рабочие требовали повышения зарплаты и отмены штрафов. Начальник фабрики был вынужден пойти на уступки, но организаторы забастовки были арестованы, а 40 человек уволены с отметкой в паспорте «Бунтовщик».

После этих событий, городской голова - Никифор Бардыгин добился перевода в Егорьевск 139-го Моршанского полка. При наличии в городе постоянной военной силы проведение стачек и забастовок стало проблематичным.

Примечательно, что на фабрике самого Бардыгина бунтов не было. Все конфликты он улаживал быстро и мирно, а часто, не дожидаясь их, повышал зарплату по собственной инициативе.

Об этих событиях на Хлудовской фабрике В.И. Ленин, находясь в1895 году в Шушенской ссылке, напишет в своей работе «Законы о штрафах», что эта громадная стачка вынудила царское Правительство принять Постановление, по которому штрафы, раньше шедшие в казну фабрик, теперь направлялись на нужды рабочих.

Первый кружок рабочих, возникший на хлудовской фабрике, не был марксистским. Это был кружок толстовцев, сторонников выдающегося российского писателя Льва Николаевича Толстого, проповедовавшего идею непротивления злу насилием.

Однако с того времени, как московские студенты Каштанов, Богородицкий, Дашков стали привозить в Егорьевск нелегальную марксистскую литературу, на хлудовской, бардыгинской и князевской фабриках возникают социал-демократические кружки. В 1904 году они объединяются в Егорьевскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии, которую возглавил Григорий Конин, работавший на хлудовской фабрике. Это произошло 120 лет назад. Ближайшими его соратниками были Иван Горшков и Константин Антипов.

Интересно отметить, что Егорьевск в то время входил в Рязанскую губернию, а возникшая социал-демократическая организация входила в состав коломенской организации. Причем, сама Коломна входила в Московскую губернию. Но к концу 1905 года она уже входила в состав Московского окружного комитета РСДРП.

Революционная судьба самого Григория Конина сложилась трагически.

После Революции 1905-1907 годов ее участники подверглись жесточайшим репрессиям. Активисты егорьевской социал-демократической организации Горшков, Антипов и другие члены организации были вынуждены скрываться от преследования полиции. Григорий Конин, избранный во II Государственную Думу, от предложения эмигрировать отказался.

В 1909 году в Егорьевске начала подпольно издаваться социалистическая газета «Егорьевский Рабочий», редактором которой был Григорий Конин, но в том же году он был арестован и заточен в Рязанскую тюрьму, в которой он умер 23 февраля 1910 года. Его похороны вылились в Егорьевске в массовую демонстрацию.

Именем Григория Конина, в память о нем, в нашем городе назван Дворец культуры, построенный в стиле советского конструктивизма в 1929 году, по проекту известного архитектора Владимира Щуко, а в 1967 году Григорию Конину возле Дворца Культуры был установлен памятник с надписью на постаменте «Борец за дело рабочего класса».

Вот уже 95 лет Дворец культуры носит имя Григория Конина. Но, странное дело, в самом Дворце культуры нет даже небольшого стенда, рассказывающего о человеке, чье имя он носит. Видимо, Егорьевское Управление культуры дожидается круглой даты, 100-летия присвоения Дворцу культуры почетного наименования.

К подножию памятника Григорию Конину участники акции возложили цветы.

Этот год богат на знаменательные события: исполнилось 50 лет начала строительства Байкало-Амурской магистрали и 70 лет освоения целинных и залежных земель. Огромный вклад в реализацию этих эпохальных дел внесли советские комсомольцы, ударно трудившихся и на других стройках.

Центральный Комитет КПРФ, в ознаменовании этих дат, учредил памятные медали. Один из участников освоения целины участвует в нашей акции. Памятной медалью ЦК КПРФ «70 лет освоения целины» награждается ветеран педагогического труда, старейший член Егорьевского городского отделения КПРФ - Уткина Маргарита Викторовна. Эта памятная медаль торжественно вручается ей, под аплодисменты присутствующих.

19 мая текущего года, на Красной площади в Москве, в День рождения пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, состоялся торжественный прием более трех тысяч школьников в пионеры.

Среди них были и школьники из Егорьевска. Некоторые из них сегодня пришли к памятнику Г. Конина, чтобы присутствовать при приеме в пионеры еще нескольких егорьевских подростков, которым после принесения ими клятвы пионера, пионерские галстуки повязали ветераны военной службы и педагогического труда.

В завершении церемонии приема в пионеры, юные ленинцы на призыв о готовности встать на защиту нашей Родины, дружно ответили хорошо всем знакомым откликом «Всегда готов!» и отданием пионерского салюта.

А затем, очень к месту, прозвучали стихи Степана Щипачева о красном галстуке, с чувством продекламированные Н.А. Бабиковой, смыслом жизни которой была работа в советской школе, воспитание новых поколений советских граждан.

Завершилось это волнительное мероприятие фотографированием на память о таком важном событии в жизни детей и их родителей.

Григорию Конину 150 лет

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Встреча с избирателями
Кандидат в Совет депутатов г.о. Королёв от КПРФ, председатель Королёвского отделения МОО ООО «Дети войны» Людмила Лебедева провела встречу с жителями на улице Мичурина.

КПРФ отправила 128-ой гумконовой
Репортаж телеканала «Россия 1».

Общежития ЦНИИМаш целый год без управляющей компании!
На одной из встреч к кандидату в депутаты Совета города Королёв Андрею Чермошенцеву обратились жители общежитий с серьезной проблемой: уже год их дому не назначают управляющую компанию.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад В.И. Кашина на IV Международном экономическом форуме КПРФ

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Отчет о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.И. Васильева в период весенней сессии 2024 года

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
В новый учебный год со старыми проблемами

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Все мы родом из детства!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда