Столица БАМа
Не так давно, хотя в железнодорожной истории нашей страны, которой еще и не скоро стукнет двухсотый юбилей, а двадцать лет, это весьма внушительный срок, Байкало-Амурская железная дорога, составная часть МПС-РЖД прекратила свое существование, как юридическое лицо.
Часть магистрали подчинили Восточно-Сибирский ж.д., а два других куска БАМа: Забайкальской и Дальневосточной железным дорогам.
Тында стала заурядным центром отделения Дальневосточной ж.д., сейчас именуемая Тындинским регионом ДВЖД, оставив в прошлом статус управления дороги. Конечно можно экспериментировать, менять правовое положение и переименовывать, но в народе, Тында была и есть столица БАМа. Это как Сталинград переименовали в весьма красивое и нейтральное название Волгоград, но в народе живет - Сталинград, который, как я полагаю возвратит свое гордое наименование.
Чувствуется ли столичный статус Тынды? И да и нет - вот, что я скажу. С одной стороны, Тында - это маленькая Москва. Красная Пресня, Арбат, улица Профсоюзная…Сорок с лишним лет назад наши земляки строили столицу БАМа, поэтому в городе полно московских девятиэтажек разных серий, в особенности серии II-49, в том числе девятиэтажки - усеченные шестнадцатиэтажки серии П-44 и П-47, школы-самолетики серии 65-426/1, московские детские сады из семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.
На весь город есть четыре шестнадцатиэтажных дома, благодаря которым Тында держала до недавнего времени первенство в Амурской области по высотному домостроению, обогнав Благовещенск… но дежавю, как в известной новогодней мелодраме Э. Рязанова здесь вряд ли может сейчас случиться, хотя кто знает.
Конечно в прошлом веке такое могло бы произойти, но до столицы России двадцатых годов ХХI века столице БАМа еще далеко. В городе нет серьезных супермаркетов, не говоря уж о федеральных ретейлерах «X5» и «Магнит», поэтому цены вполне сравнимы с без железнодорожным Магаданом… из сетевых магазинов сюда робко зашли «Винлаб» и «К&Б»…что касается сетей: одежда - обувь, то даже ближайший «Спортмастер» и тот находится в Благовещенске, до которого семнадцать часов поездом… в городе нет «Яндекс такси», как и нет бомбил… зато много спортплощадок, есть новый стадион построенный москвичами совсем недавно к 50-летию БАМа, имеется и музей истории БАМа, у которого, что удивительно, как я думаю для всех музейщиков, это два выходных дня - суббота и воскресенье (а не понедельник как во всем мире), поэтому музей остался без моего внимания…
Чем еще поразила Тында, пожалуй большим количеством машин советского автопрома, лидируют среди которых «Нивы» с шестерочными фарами, по-видимому, в советские годы их много продали по разнарядке бамовцами, хотя японские рыдваны по количеству и качеству конечно же впереди…
Железные дороги в России, это по сути тоже самое, что для Англии флот. Конечно их можно уничтожать, кричать о ликвидации отделений дороги, переходе на безотделенческую систему работы, кое-где можно резать классность станций, выдирать пути, ликвидируя разъезды, ставить по одному проводнику на два вагона… взашей гнать путевых обходчиков и прочих железнодорожников… ликвидировать не имеющих аналогов в мире БЖРК, считая их архаизмом, оскорбляя, унижая всех тех, кто боролся за сохранение обороноспособности и промышленного суверенитета страны…
Еврейская столица
Биробиджан, один самых маленьких областных центров России, в который можно добраться на поезде или электричке по Транссибу, следуя из Хабаровска или же на машине.
Геннадий Копланов (справа) у Еврейского культурного центра
Если внимательно посмотреть на пятитысячную купюру, то примерно в самом конце моста через Амур, что идет из Хабаровска начинается Еврейская автономная область, единственная сохранившиеся автономная область из десяти существовавших в Советском Союзе.
Набережная р. Биры в г. Биробиджан
Как заселялась и создавалась область написано очень много, по сути это первое еврейское государственное образование в мире, сформированное в тридцатых годах прошлого века, когда об Израиле даже и не было и речи.
Я уже второй раз в Биробиджане, надеюсь буду и в третий, четвертый… пока не разгадаю, если получится «маленькую еврейскую тайну», как гласил слоган у павильона ЕАО на выставке- форуме «Россия», что не так давно закрылся на ВДНХ.
Так сложилась судьба моей бабушки, в начале тридцатых годов ХХ века она жила в Полоцке, в городе известном творчеством Малевича и Шагала, где преобладало еврейское население. Сперва ходила в белорусскую школу, где только и учили: «пан - кат, селянин - добряк», то есть - «пан - гад, крестьянин - хороший человек», а также стихотворения белорусского поэта Кондрата Крапивы: «Я селянская корова, дайте слова, прошу слово!».
Кроме этих незамысловатых четверостиший они больше ничего не проходили, повторяя хором про пана и корову.
Русская школа, оказалась по сути еврейской, из тридцати пяти учеников в классе, она была единственная русская. Так вот, когда Сталин создал ЕАО, среди еврейского населения Полоцка мало было желающих ехать на Дальний Восток, хотя были и энтузиасты, богатые полоцкие евреи находили способы избежать переселения в новый регион… в основном из Полоцка ехали бедняки.
С чем это связано? В свое время известная американская еврейка, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт ввела термин «политкорректность», вот именно такое отношение полоцких :русских, белорусов, поляков и немцев к евреям не создавало условий по их переселению.
На Украине была совсем другая ситуация… события трагического сорок первого, гонения евреев, «Бабий Яр»… поэтому большая часть евреев в ЕАО прибыло из УССР, хотя были переселенцы из Европы, Северной и Южной Америки.
Так как живет город на Бире - притоке Амура? Запущенная провинция, вот какими словами можно его охарактеризовать. Кстати, никто из серьезных политиков в ХХ веке не посещал Биробиджан, в нынешнем тысячелетии Биробиджан, в бытность Президента проездом посетили Дмитрий Медведев и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Горько осознавать, что Биробиджан уже не тот, сокрушается Геннадий Копланов, руководитель местного спортивного клуба «Маккаби», еще не так давно Биробиджан был интеллигентным городом на Дальнем Востоке. Многие уехали, теперь жалеют…
Борису Михайловичу Голубю - 73 года, он с увлечением рассказывает историю ЕАО в созданном Музее иудаики, при новой синагоге. Чувствуется стиль преподнесения информации… сорок пять лет педагогического стажа и ученая степень кандидата исторических наук дет о себе знать…
Борис Михайлович Голубь
Борис Михайлович, его два ребенка, кстати тоже кандидаты наук, три внука, один правнук даже и не помышляют покидать ЕАО.
- Да, в Израиле не плохо, но где родился - там сгодился, мы на семейном совете решили, что либо уезжают все, либо никто, констатирует Голубь.
Конечно не многие, но есть кто возвращаются из Израиля в ЕАО, другие сокрушаются, что зря уехали в тяжелые времена, а дети и внуки практически не говорят по-русски, забывают русскую культуру, считает Голубь.
У Копланова дочь уехала в Израиль учиться, даже и не думала эмигрировать, но вышла замуж за местного украинского еврея, родила Геннадию трех внуков, при этом, как утверждает Геннадий, в доме у дочери в приоритете русский язык и традиции…
Судя по последней переписи населения в Еврейской автономии порядка 146 тысяч человек, евреев около одного процента, но Борис Голубь не согласен со статистикой, очень много переплетений, многие называют себя русскими, а хорошенько потри, так и еврейские корни вылезут через маму, бабушку, папу, дядю, тетю…
Так чем же интересна столица ЕАО, кроме синагоги культурного центра? Да, пожалуй ничем.
Из Биробиджана действительно можно и нужно сделать изюминку Дальнего Востока. Но как можно ее сделать если даже асфальт толком в областном центре закатать не могут, при слабом дожде на свежеуложенном асфальте лужи…
Где заводы и фабрики известные на всю страну? В советское время биробиджанская обувь продавалась даже в Детском мире на Лубянке, комбайны на гусеничном ходу Дальселььмаша шли на экспорт…
Руины, вот что осталось от Дальсельмаша, да памятник Герою Советского Союза, кузнецу Дальссельмаша Иосифу Бумагину, повторившему, под Берлином, в конце апреля 1945 года подвиг Александра Матросова.
Зато есть СИЗО в центре города, исправительная колония при выезде из еврейской столицы в сторону горнолыжки «ФОМА», которую вроде как недавно реконструировали, разместив тюрьму на месте воинской части, что хорошо вписываются в местный антураж…
Вне зависимости от времени суток, по городу мигрирует большое количество стремных людей, которым лучше на глаза не попадаться…, кстати, горнолыжка «ФОМА» названа в честь «фабрики офисной мебели», построившей курорт… (одна малюсенькая еврейская тайна раскрыта, ларчик так просто открывался… а думал в честь Фомы Аквинского).
В отличие от Тынды, в Биробиджан зашла сеть «Х5», пока всего в городе лишь две «Пятерочки», дальневосточная сеть «Сам бери», вроде как аффилированная с «Магнитом» жестко держит конкуренцию через акции и прочие бонусы… будем наблюдать, как пойдут дела дальше… кто кого съест.
Но вещевые бренды и алкомаркеты из Центральной России здесь уже хорошо обосновались, торгуя водкой и прочим горячительным и не очень горячительным товарам практически по московским ценам.
Продолжение следует