Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов, совместно с Главой г.о. Домодедово Евгении Хрусталевой, принял участие во встрече с директорами управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций по подготовке к зимнему периоду. Мероприятие проходило на базе МУП «Теплосеть».
«В центр постоянно поступает информация датчиков с котельных и тепловых узлов об их работе. Датчики установлены на 37 котельных. До конца года их поставят на всех объектах теплоснабжения «Теплосети». Городской округ Домодедово готов к отопительному сезону. Все 82 котельных прошли аттестацию, теплосети в порядке», - рассказал зампред Мособлдумы Наумов.
В городском округе 1135 многоквартирных домов. Обслуживать их в этот осенне-зимний период будут больше 90 единиц спецтехники и порядка 660 работников комплексной уборки.
Александр Наумов отметил, что в Домодедово сталкиваются с теми же проблемами, как и по всей Московской области. Это, прежде всего, наличие кадров в организациях коммунального хозяйства. Есть дефицит квалифицированных работников, за каждого из них идет борьба. Поэтому сварщики, слесари уходят туда, где платят больше, а это – стройка.
Сейчас в «Теплосети» городского округа работает 840 сотрудников, а по штатному расписанию должно быть 1 100 работников. Решение вопроса по обеспечению кадрами ведется. Организация проводит регулярные дни открытых дверей для школьников, студентов высших и средних специальных учебных заведений, заключила контракт на целевое обучение с Московским энергетическим институтом, проводит экскурсии для профильного инженерного класса Востряковского лицея №1.
На Круглом столе, прошедшем в МУП «Теплосеть», обсуждался вопрос о привлечении трудовых мигрантов. От участников мероприятия прозвучало предложение привлекать мигрантов с прикреплением контрактом к месту работы. Если трудовой мигрант нарушает контракт, то он должен покинуть территорию России.
«Городской округ Домодедово готов к работе в зимний период. На мероприятии были предложены пути, по которым нужно двигаться в решении имеющихся проблем. Были также обозначены вопросы, которые затрагивают тарифную политику ресурсоснабжающих монополий. Они устанавливают рост тарифов на энергоносители, зачастую, на 10%. А ежегодный рост тарифов для населения, устанавливаемый федеральными и региональными органами власти, не должен превышать 4%. Разницу в 6% вынужден покрывать бюджет муниципалитетов. В связи с этим, многие муниципальные программы недофинансируются. На Круглом столе прозвучало предложение эту разницу покрывать за счет субсидий из федеральных и региональных средств. Поэтому нормы по установленным тарифам и, введенные Жилищным кодексом в начале 2000-х годов, необходимо пересмотреть», - подытожил заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов.