4 ноября в День народного единства группа пушкинских коммунистов и сторонников партии посетила выставку, посвящённую 150-летию И. Арманд, открытую в Ивантеевском историко-краеведческом музее. Экскурсию увлекательно провела руководитель музея Ширдина Галина Горациевна. В процессе экскурсии к группе присоединились и другие посетители музея.
Семья И. Арманд оставила немалый след в истории Пушкино, развитии его культурной среды, обучении детей из бедных семей, развития политического сознания трудящихся и их организации в борьбе за свои права. В историю, правда, вошла, прежде всего, Инесса. Еще в молодости она увлеклась идеями социальной справедливости и социализма. Огромное влияние на неё оказало знакомство с В.И. Лениным и Н.К. Крупской. Бывала И. Арманд и в Ивантеевке, что подтверждено подлинными документами, представленными на выставке. Она привозила на конспиративные собрания большевиков под руководством Н. Мещерякова партийные документы, агитационные материалы. Собирались большевики в доме, который сегодня имеет адрес: ул. Хлебозаводская, д. 35 (напротив Ивантеевского городского суда). Дом этот получил статус объекта культурно-исторического наследия регионального значения, однако заброшен, изуродован пожаром, но средства на его восстановление власти, к сожалению, не выделяют.
Ознакомив посетителей с выставкой и историей И. Арманд, Галина Горациевна к удовольствию гостей музея провела обзорную экскурсию и по другим экспозициям.
Не секрет, что сегодня в г. о. Пушкинский общественность ведёт борьбу за сохранение и восстановление местных музеев и их коллекций. Посещение музея и выставки в очередной раз убеждает в необходимости сохранения артефактов и подлинников.
Так, нет более возможности разумно утверждать, что дом 35 на Хлебозаводской не более, чем миф, и, дескать, сражаться за его сохранение смысла не имеет. Документы свидетельствуют: история дома подлинная. Посетители музея узнают, что древние поселения людей были на нашей земле еще 4 тысячи лет тому назад, что в Ивантеевке началось промышленное производство бумаги в России, что буквально в первые годы Советской власти город стал одним из ведущих текстильных центров страны, что филиал Московского областного машиностроительного института (известный, как колледж и ранее техникум) вырос на базе обучающего центра, когда было принято решение не перенимать и закупать необходимые средства и предметы труда для текстиля в Европе, а научить своих работников делать не хуже, а лучше, и т.д. и т.д.
Знакомство с коллекцией музея формирует любовь и уважение к своему краю, с чего начинается подлинная любовь к Родине и патриотизм. Интересное, известное, важное и великое существует и случается не только где-то, а и здесь у нас. Достойные и героические люди жили и живут среди нас. Наш земляк и командир первой атомной подводной лодки Герой Советского Союза адмирал Жильцов Л.М. (мундир которого находится в экспозиции музея) и Дважды Герой Советского Союза космонавт Иванченков А.С. (его скафандр можно также увидеть в представленной экспозиции Ивантеевского музея), и герои Великой Отечественной войны, и герои выполнения интернационального долга в Афганистане, и героические участники современной СВО – наши земляки. На нашей земле академик Яблоков А.В. заложил легендарный лесопитомник. Их примеры и достижения вдохновляют и побуждают быть достойными, пробуждают социальную активность. Нельзя было не заметить, как промелькнула по лицами посетителей боль за нашу речку Учу, когда экскурсовод сообщила, что в XIX в. Уча получила золотую медаль за чистоту воды. Ведь было же! Есть к чему стремиться!
Коммунисты, конечно, обратили внимание на девиз И. Арманд: «Звание коммуниста налагает много обязанностей, но дает лишь одну привилегию – первым сражаться за революцию!». Сегодня мы читаем: за социализм и идею коммунизма!
После экскурсии в полностью заполненном зрителями зале зазвучали русские романсы, посвященные русской поэзии XIX-XX вв., в исполнении участников ансамбля «Серебряные звуки», дуэта «Мотив», певицы Ирины Постниковой и других артистов, участвовавших в концертной постановке под руководством московского поэта М.Б. Аксёнова. Прекрасная музыка и стихи, великолепное исполнение и интересные комментарии ведущего создали атмосферу душевного единения земляков, доставили интеллектуальное и душевное наслаждение. Уникальное культурное явление – русский романс, никого не оставил равнодушным.
Люди горячо поблагодарили и сотрудников музея, и артистов.
Пушкинский горком присоединяется к благодарностям, желает творческих успехов участникам концерта, экскурсоводам, хранителям коллекций, а коллективу музейных работников ещё и не замерзнуть зимой, поскольку в музее давно требуется ремонт и, в первую очередь, обеспечение нормального температурного режима.