Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Пресс-служба «Союза советских офицеров»

5 декабря член Центрального совета Союза советских офицеров профессор Академии военных наук полковник юстиции Михаил Гацко выступил на научно-практической конференции «Разгром гитлеровцев под Москвой – фундамент Великой Победы», организованной фракцией КПРФ в Государственной Думе и посвященной 83-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой. Докладчик рассказал о подвиге Народного ополчения Москвы и Подмосковья в обороне нашей столицы.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

В связи с тяжелым положением на фронтах 4 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал Постановление от №10 «О создании дивизий народного ополчения». В свою очередь Военный совет Московского военного округа принял Постановление «О добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение».

Всего за несколько месяцев лета и осени самого трудного 1941-го года Великой Отечественной войны из добровольцев, не подлежащих призыву, в Советском Союзе было сформировано 60 дивизий, 200 отдельных полков и 1.755 истребительных батальонов.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

В Москве и Московской области сформировали для отправки на фронт 16 стрелковых дивизий Народного ополчения, каждая по 10 тысяч добровольцев. Всего в 1941 году Москву защищали 160 тысяч добровольцев, в том числе 20 тысяч из Московской области.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Бойцы 13-й (Ростокинской) дивизии Народного ополчения

В ополчение шел и стар и млад. Это были ветераны Октябрьской Революции и Гражданской войны, рабочие и служащие, которые не подлежали призыву и имели брони, преподаватели и студенты столичных институтов, юноши и девушки, не достигшие призывного возраста, но приписавшие себе годы. Коммунисты и комсомольцы были в первых рядах добровольцев.

Ополченцы не были кадровыми военнослужащими, при формировании дивизий Народного ополчения их не подвергали медицинскому освидетельствованию и специальному отбору, поэтому среди ополченцев было немало пенсионеров и добровольцев, имеющих хронические заболевания. Но все они, невзирая на возраст и болячки, стремились на фронт, защищать Родину.

10 июля 1941 года Совнарком принял решение сохранить за бойцами и командирами Народного ополчения прежнее место работы и средний заработок, а за студентами — стипендию.

В дивизиях Народного ополчения были роты, которые неофициально называли «писательскими», «научными» и «музыкальными», поскольку в них служили добровольцы - члены Союза писателей СССР, профессора и преподаватели столичных вузов, студенты и музыканты.

Катастрофически не хватало вооружения, патронов и гранат, нередко ополченцев вооружали винтовками времен гражданской войны, в том числе трофейными. На каждую дивизию Народного ополчения выдали всего 162 автомата, 66 минометов и 30 орудий.

Зная о недостаточной военной подготовке бойцов Народного ополчения и нехватки вооружения, Государственный Комитет Обороны первоначально принял решение не бросать ополченцев на передовую борьбы с фашистскими захватчиками, а отправить на обустройство Можайской линии обороны. Можайская линия обороны включала три оборонительных полосы. Главная — проходила по линии река Лама — Волоколамск — Бородино — Ильинское — Детчино — Калуга — Тула. Вторая полоса строилась на рубеже Клин — Дорохово — Высокиничи, третья — обустраивалась в ближнем Подмосковье (Хлебниково — Нахабино — Домодедово). Ополченцы трудились над сооружением оборонительных укреплений по 12 часов, а в свободное время проходили основы военной подготовки.

Однако в условиях осени 1941 года, когда враг, захватив западные регионы СССР, приблизился к Московской области и угрожал захватом Москвы, советское командование было вынуждено бросить в сражения с оккупантами все имеющиеся силы, в том числе и дивизии Народного ополчения.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Памятник 13-й дивизии Народного ополчения под Вязьмой

Понеся значительные потери осенью-зимой 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Плохо вооруженные и недостаточно обученные бойцы московских дивизий Народного ополчения проявили высокий патриотизм и стойкость, они честно выполнили свой долг перед Родиной.

Пять московских дивизий Народного ополчения, понесших в боях большие потери (2-я, 7-я, 8-я, 9-я и 13-я) в октябре 1941-го были расформированы как погибшие на фронте. В этих дивизиях погибло до 90% личного состава! Однако ценой своих жизней добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны.

Остальные прошли во время Великой Отечественной войны боевой путь до полного разгрома германского фашизма, получили почетные наименования и были награждены 20 орденами. За героизм в боях звание гвардейских было присвоено четырем московским дивизиям Народного ополчения. Из рядов Народного ополчения вышли 180 героев Советского Союза.

Михаил Гацко представил участникам конференции руководителя поискового отряда имени 13-й московской дивизии Народного ополчения Александра Орлова и командира студенческого поискового отряда Диляру Хасьянову, которые организуют поиск и захоронение бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2018 году этот отряд получил статус официального поискового отряда и зарегистрирован в реестре Поискового движения России.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Поисковый отряд носит имя 13-й дивизии Народного ополчения, которая формировалась в Ростокинском районе Москвы на базе Финансового института, в том числе из преподавателей и студентов этого вуза и Всесоюзного государственного института кинематографии, а также педагогов и учащихся школ района, работников ВДНХ, типографии Госсзака и других ростокинских предприятий.

Летом 1941 года ополченцы Ростокинской дивизии Народного ополчения сооружали фронтовой рубеж близ деревень Снегири и Козино Можайской линии обороны, также они оборудовали Волоколамский оборонительный рубеж.

С 1 октября дивизия в составе 10 тысяч бойцов держала оборону на Вязьминском направлении и почти полностью погибла в ожесточенных боях, но это позволило выиграть время и подготовиться к обороне Москвы.

24 октября 1941 г. остатки дивизии с вооружением вышли из окружения в полосу обороны дивизии генерал–майора Панфилова (12-15 км западнее Волоколамска) и продолжили оборонять Москву в составе других воинских формирований. 27 декабря 1941 года 13-я дивизия Народного ополчения из-за больших потерь была расформирована как погибшая на фронте.

Поисковики считают своим долгом поиск и достойное захоронение останков бойцов, павших в годы войны, в том числе ополченцев. Этот поисковый отряд только в экспедиции «Вахта Памяти» 2024 года обнаружил и поднял останки 34-х бойцов Красной армии.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году 

Поисковики отряда имени 13-й дивизии Народного ополчения на исторической реконструкции

Поисковикам удалось установить фамилии и имена 3-х красноармейцев, остальные по причине отсутствия документов и не читаемости вкладышей солдатских медальонов признаны неизвестными солдатами. Все они перезахоронены с почестями на аллеях воинской славы.

Работа поисковиков получила всеобщее одобрение участников конференции, руководители поискового движения получили приглашение к сотрудничеству с «Союзом советских офицеров» и 12 декабря этого года примут участие в конференции, проводимой ССО в Москве.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Мы родом не из детства – из войны»
Наро-Фоминские коммунисты, совместно с коллективом ДК «Верея», провели вечер памяти «Мы родом не из детства – из войны».

«Крепить единство! Идти к Победе!»
Выступление Г.А. Зюганова перед журналистами в Госдуме 26 ноября.

83 годовщина битвы за Москву
Почетным гостем межвузовского «Круглого стола» стал ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой, старейший член «Союза советских офицеров», коммунист Николай Николаевич Багаев.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Рыбной отрасли требуется финансовое оздоровление, а прибрежные поселки нуждаются в развитии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев принял участие в Круглом столе в Государственной Думе

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
По поводу дефицита кадров

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов: «Задача всех уровней власти - сделать спорт доступным для каждого жителя региона!»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда