Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Пресс-служба «Союза советских офицеров»

5 декабря член Центрального совета Союза советских офицеров профессор Академии военных наук полковник юстиции Михаил Гацко выступил на научно-практической конференции «Разгром гитлеровцев под Москвой – фундамент Великой Победы», организованной фракцией КПРФ в Государственной Думе и посвященной 83-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой. Докладчик рассказал о подвиге Народного ополчения Москвы и Подмосковья в обороне нашей столицы.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

В связи с тяжелым положением на фронтах 4 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал Постановление от №10 «О создании дивизий народного ополчения». В свою очередь Военный совет Московского военного округа принял Постановление «О добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение».

Всего за несколько месяцев лета и осени самого трудного 1941-го года Великой Отечественной войны из добровольцев, не подлежащих призыву, в Советском Союзе было сформировано 60 дивизий, 200 отдельных полков и 1.755 истребительных батальонов.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

В Москве и Московской области сформировали для отправки на фронт 16 стрелковых дивизий Народного ополчения, каждая по 10 тысяч добровольцев. Всего в 1941 году Москву защищали 160 тысяч добровольцев, в том числе 20 тысяч из Московской области.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Бойцы 13-й (Ростокинской) дивизии Народного ополчения

В ополчение шел и стар и млад. Это были ветераны Октябрьской Революции и Гражданской войны, рабочие и служащие, которые не подлежали призыву и имели брони, преподаватели и студенты столичных институтов, юноши и девушки, не достигшие призывного возраста, но приписавшие себе годы. Коммунисты и комсомольцы были в первых рядах добровольцев.

Ополченцы не были кадровыми военнослужащими, при формировании дивизий Народного ополчения их не подвергали медицинскому освидетельствованию и специальному отбору, поэтому среди ополченцев было немало пенсионеров и добровольцев, имеющих хронические заболевания. Но все они, невзирая на возраст и болячки, стремились на фронт, защищать Родину.

10 июля 1941 года Совнарком принял решение сохранить за бойцами и командирами Народного ополчения прежнее место работы и средний заработок, а за студентами — стипендию.

В дивизиях Народного ополчения были роты, которые неофициально называли «писательскими», «научными» и «музыкальными», поскольку в них служили добровольцы - члены Союза писателей СССР, профессора и преподаватели столичных вузов, студенты и музыканты.

Катастрофически не хватало вооружения, патронов и гранат, нередко ополченцев вооружали винтовками времен гражданской войны, в том числе трофейными. На каждую дивизию Народного ополчения выдали всего 162 автомата, 66 минометов и 30 орудий.

Зная о недостаточной военной подготовке бойцов Народного ополчения и нехватки вооружения, Государственный Комитет Обороны первоначально принял решение не бросать ополченцев на передовую борьбы с фашистскими захватчиками, а отправить на обустройство Можайской линии обороны. Можайская линия обороны включала три оборонительных полосы. Главная — проходила по линии река Лама — Волоколамск — Бородино — Ильинское — Детчино — Калуга — Тула. Вторая полоса строилась на рубеже Клин — Дорохово — Высокиничи, третья — обустраивалась в ближнем Подмосковье (Хлебниково — Нахабино — Домодедово). Ополченцы трудились над сооружением оборонительных укреплений по 12 часов, а в свободное время проходили основы военной подготовки.

Однако в условиях осени 1941 года, когда враг, захватив западные регионы СССР, приблизился к Московской области и угрожал захватом Москвы, советское командование было вынуждено бросить в сражения с оккупантами все имеющиеся силы, в том числе и дивизии Народного ополчения.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Памятник 13-й дивизии Народного ополчения под Вязьмой

Понеся значительные потери осенью-зимой 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Плохо вооруженные и недостаточно обученные бойцы московских дивизий Народного ополчения проявили высокий патриотизм и стойкость, они честно выполнили свой долг перед Родиной.

Пять московских дивизий Народного ополчения, понесших в боях большие потери (2-я, 7-я, 8-я, 9-я и 13-я) в октябре 1941-го были расформированы как погибшие на фронте. В этих дивизиях погибло до 90% личного состава! Однако ценой своих жизней добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны.

Остальные прошли во время Великой Отечественной войны боевой путь до полного разгрома германского фашизма, получили почетные наименования и были награждены 20 орденами. За героизм в боях звание гвардейских было присвоено четырем московским дивизиям Народного ополчения. Из рядов Народного ополчения вышли 180 героев Советского Союза.

Михаил Гацко представил участникам конференции руководителя поискового отряда имени 13-й московской дивизии Народного ополчения Александра Орлова и командира студенческого поискового отряда Диляру Хасьянову, которые организуют поиск и захоронение бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2018 году этот отряд получил статус официального поискового отряда и зарегистрирован в реестре Поискового движения России.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Поисковый отряд носит имя 13-й дивизии Народного ополчения, которая формировалась в Ростокинском районе Москвы на базе Финансового института, в том числе из преподавателей и студентов этого вуза и Всесоюзного государственного института кинематографии, а также педагогов и учащихся школ района, работников ВДНХ, типографии Госсзака и других ростокинских предприятий.

Летом 1941 года ополченцы Ростокинской дивизии Народного ополчения сооружали фронтовой рубеж близ деревень Снегири и Козино Можайской линии обороны, также они оборудовали Волоколамский оборонительный рубеж.

С 1 октября дивизия в составе 10 тысяч бойцов держала оборону на Вязьминском направлении и почти полностью погибла в ожесточенных боях, но это позволило выиграть время и подготовиться к обороне Москвы.

24 октября 1941 г. остатки дивизии с вооружением вышли из окружения в полосу обороны дивизии генерал–майора Панфилова (12-15 км западнее Волоколамска) и продолжили оборонять Москву в составе других воинских формирований. 27 декабря 1941 года 13-я дивизия Народного ополчения из-за больших потерь была расформирована как погибшая на фронте.

Поисковики считают своим долгом поиск и достойное захоронение останков бойцов, павших в годы войны, в том числе ополченцев. Этот поисковый отряд только в экспедиции «Вахта Памяти» 2024 года обнаружил и поднял останки 34-х бойцов Красной армии.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году 

Поисковики отряда имени 13-й дивизии Народного ополчения на исторической реконструкции

Поисковикам удалось установить фамилии и имена 3-х красноармейцев, остальные по причине отсутствия документов и не читаемости вкладышей солдатских медальонов признаны неизвестными солдатами. Все они перезахоронены с почестями на аллеях воинской славы.

Работа поисковиков получила всеобщее одобрение участников конференции, руководители поискового движения получили приглашение к сотрудничеству с «Союзом советских офицеров» и 12 декабря этого года примут участие в конференции, проводимой ССО в Москве.

Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

101-я годовщина без Ленина в Лотошино
Лотошинские коммунисты почтили память В.И. Ленина и возложили цветы к монументу.

Слушали, но не услышали
Состоялись общественные слушания по изменениям в Устав городского округа Пушкинский Московской области, связанные с отменой выборов по партийным спискам и сокращением количества депутатов до 25.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ Александра Наумова проведена рабочая встреча перед расширенным совещанием Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда